Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Sanch_1691 сказал:

Да, не все так просто. Я узнал про свое происхождение в ноябре этого года. Мы считались  подродом конырат среди киргизов, проживающих в Казахстане. Хотел подтвердить или исключить родство с Коныратами, оказался кыпшаком. Самый близкий ко мне (9 различий)  вышел гражданин  Киргизии кыпшак, подрод кызыл-аяк. С казахскими кыпшаками у меня 12 различи. То есть версия, что мы приехали в Казахстан из Киргизии, получила свое подтверждение. Теперь разобраться бы с кызылаяками. Дело в том, что мой киргизский родственник считает себя именно кызылаяком, но он один, не с чем сравнивать. Весной собираюсь ехать в Киргизию и Узбекистан, там тоже есть кызылаяки. Постараюсь протестировать их.

Мои предки Кызылаяки жили в Муйнаке, эта местность когда-то была полуостровом в Аральском море. Там сейчас эпицентр экологической катастрофы, а мои родственники все выехали в более благополучные южные районы Каракалпакстана, многие в Нукус переехали. Сам я родился в Нукусе, это тоже название когда-то крупного рода Нукус, который нынче распространён среди современных ногайцев, входит в состав племени Кенегес, которое имеет свою аналогию среди древних монгольских родов, скорее всего родственны или тезки, как некоторые историки любят говорить. Короче, путаницы очень много. Мои родственники ещё жили в Ташаузе, это Туркменистан, но вроде тоже выехали в Каракалпакстан. В общем, если в Узбекистане искать, то только в Нукусе, Шоманае, Ходжейли, а там если найдёте Кызылаяков, то подскажут, куда еще мои родичи переехали. Я сам в РФ почти всю жизнь после школы живу. В других областях РУз Кызылаяков нет.

Понял, хорошо. Если что будет нового, сообщу обязательно. В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

1 минуту назад, Sanch_1691 сказал:

В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

Это Ферганская долина, там тоже было много каракалпаков, была даже местность "Каракалпакская степь", но, сейчас в Вики пишут, что в Ферганской долине из каракалпаков всего пару тысяч осталось, хотя никуда не переезжали. Стало быть интегрировались в местное население.

А потом, после поражения Айдос бия от Хивинских войск в 1827 году, часть Колдаулы, в том числе Кызылаяки ушли в сторону Кокандского ханства. В общем, и для меня история Кызылаяков очень и очень интересна.

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

• Thanks 1

1 час назад, Лимфоцит сказал:

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

• Одобряю 1

В 21.01.2025 в 22:56, Kamal сказал:

Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

В Ходжейли или Нукусе есть знакомые, родственники с кем связь держите?

В 28.01.2025 в 23:02, кылышбай сказал:

В Ходжейли или Нукусе есть знакомые, родственники с кем связь держите?

Знаете, я когда в последний раз уезжал, мне показалось, что еду на пару дней. Не думал, что судьба моя резко поменяется... В общем, потерял всякую связь с Родиной. Сын как-то заезжал временами, но как я переехал в другой город, он тоже перестал появляться. Так, сестренка иногда пишет о здоровье отца и матери, что живы и здоровы, на этом всё. А что Вас именно интересует?

6 часов назад, Rust сказал:

Негативное сообщение юзера АКБ, которое может восприниматься как оскорбительное, удалено.

В принципе я читал его бессвязную тираду, но не стал реагировать. Как говорится, каждый думает по своему уровню порядочности или испорченности.

Вам спасибо, что тонко отреагировали.

• Не согласен! 1

7 часов назад, Rust сказал:

Негативное сообщение юзера АКБ, которое может восприниматься как оскорбительное, удалено.

14 минут назад, Kamal сказал:

В принципе я читал его бессвязную тираду, но не стал реагировать. Как говорится, каждый думает по своему уровню порядочности или испорченности.

Вам спасибо, что тонко отреагировали.

Ничего негативного или оскорбительного там не было, обычный случай из жизни, кто успел прочитать тот согласится со мной.

А вам, Камал, не надо принимать всё в свой адрес. И вообще непонятно что там вы увидели про себя? Смешанный брак? Но это же обычное явление. Мой рассказ был с уклоном в юмор, про слова моего земляка, про которые потом все шутили в селе, а не про вас и не про каракалпаков. Странный вы у нас какой-то.

В 01.02.2025 в 18:09, АксКерБорж сказал:

А вам, Камал, не надо принимать всё в свой адрес. И вообще непонятно что там вы увидели про себя? Смешанный брак? Но это же обычное явление. Мой рассказ был с уклоном в юмор, про слова моего земляка, про которые потом все шутили в селе, а не про вас и не про каракалпаков. Странный вы у нас какой-то.

Ну я так и решил, что бессвязная тирада, не связано ни со мной и, тем более не про каракалпаков, потому и проигнорировал. Только какой смысл про свой "острый" юмор писать в каракалпакской теме?! Вот это действительно странно.

В 02.02.2025 в 22:00, Kamal сказал:

Ну я так и решил, что бессвязная тирада, не связано ни со мной и, тем более не про каракалпаков, потому и проигнорировал. Только какой смысл про свой "острый" юмор писать в каракалпакской теме?! Вот это действительно странно.

Странный вы у нас какой-то.

А где мне еще писать, если именно ваш личный опыт (о котором я случайно узнал на форуме) напомнил мне старый смешной случай из жизни? И это не триада, а действительно повод посмеяться от души над словами покойного Куттыбая.

Вообще проехали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...