Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Sanch_1691 сказал:

Да, не все так просто. Я узнал про свое происхождение в ноябре этого года. Мы считались  подродом конырат среди киргизов, проживающих в Казахстане. Хотел подтвердить или исключить родство с Коныратами, оказался кыпшаком. Самый близкий ко мне (9 различий)  вышел гражданин  Киргизии кыпшак, подрод кызыл-аяк. С казахскими кыпшаками у меня 12 различи. То есть версия, что мы приехали в Казахстан из Киргизии, получила свое подтверждение. Теперь разобраться бы с кызылаяками. Дело в том, что мой киргизский родственник считает себя именно кызылаяком, но он один, не с чем сравнивать. Весной собираюсь ехать в Киргизию и Узбекистан, там тоже есть кызылаяки. Постараюсь протестировать их.

Мои предки Кызылаяки жили в Муйнаке, эта местность когда-то была полуостровом в Аральском море. Там сейчас эпицентр экологической катастрофы, а мои родственники все выехали в более благополучные южные районы Каракалпакстана, многие в Нукус переехали. Сам я родился в Нукусе, это тоже название когда-то крупного рода Нукус, который нынче распространён среди современных ногайцев, входит в состав племени Кенегес, которое имеет свою аналогию среди древних монгольских родов, скорее всего родственны или тезки, как некоторые историки любят говорить. Короче, путаницы очень много. Мои родственники ещё жили в Ташаузе, это Туркменистан, но вроде тоже выехали в Каракалпакстан. В общем, если в Узбекистане искать, то только в Нукусе, Шоманае, Ходжейли, а там если найдёте Кызылаяков, то подскажут, куда еще мои родичи переехали. Я сам в РФ почти всю жизнь после школы живу. В других областях РУз Кызылаяков нет.

Понял, хорошо. Если что будет нового, сообщу обязательно. В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

1 минуту назад, Sanch_1691 сказал:

В Узбекистане в Андижанской области на границе с Киргизией есть поселок, называется Кызылаяк. Начну с него.

Это Ферганская долина, там тоже было много каракалпаков, была даже местность "Каракалпакская степь", но, сейчас в Вики пишут, что в Ферганской долине из каракалпаков всего пару тысяч осталось, хотя никуда не переезжали. Стало быть интегрировались в местное население.

А потом, после поражения Айдос бия от Хивинских войск в 1827 году, часть Колдаулы, в том числе Кызылаяки ушли в сторону Кокандского ханства. В общем, и для меня история Кызылаяков очень и очень интересна.

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

• Thanks 1

1 час назад, Лимфоцит сказал:

№ 88

1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm

Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...