Перейти к содержанию
АксКерБорж

Антропологические типы халха монголов, совершенно идентичные казахским антропологическим типам - 2.

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Солидарен с Zake, давайте будем взаимно вежливыми.

Взять хотя бы ту же летопись Рашид ад-Дина, буквально на каждом листе можно невооруженным глазом увидеть самые обыкновенные тюркские лексемы в речи Чингизхана и его окружения.

Учтите, речь идет о разговорном языке, т.е. наверняка родном, но не о языке делопроизводстве, канцелярии!

На вскидку, на память:

- аш (пища)

- еб (дом)

- юрт (надел с пастбищами и людьми)

- яйлаг (летние пастбища)

- кышлаг (зимовка)

- орда (ханская ставка)

- кумыс

- корук (охраняемые пастбища)

- какл (чуб)

- курултай (главный съезд)

- ети (семь)

- сегиз (восемь)

- туглук (знаменный)

- таг (гора)

- тургак (стража)

- богурчи (стольник)

- айгр (жеребец)

- магнай (лоб)

- тагнай (нёбо)

- и т.д. и т.п.

И это не считая личных имен!

А теперь ваша очередь привести примеры монгольских слов из разговорного, обиходного языка Чингизхана и его окружения (только ярлыки и грамоты не приводить).

Я попросил привести тюркские слова в РЕЧИ самого ЧХ, а не все подряд слова собранные у РАДа. Чувствуете разницу? 

Опубликовано
4 минуты назад, Rust сказал:

Я попросил привести тюркские слова в РЕЧИ самого ЧХ, а не все подряд слова собранные у РАДа. Чувствуете разницу? 

Это его слова, его речь, все они упоминаются летописцем в связи с описанием событий и жизни Чингизхана и его сыновей.

• Admin
Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это его слова, его речь, все они упоминаются летописцем в связи с описанием событий и жизни Чингизхана и его сыновей.

Давайте пруфы.

Опубликовано
3 минуты назад, Rust сказал:

Конечно, это же ваш список из РЕЧЕЙ самого ЧХ.

Не вопрос. Пойду по порядку.

Опубликовано

Рашид ад-Дин. Чингизхан при походе на Тангут:

"... Мои сыновья, Угедей и Тулуй, находятся далеко или близко? Чингиз-хан тотчас послал за ними человека и вызвал их. На следующий день, ранним утром, когда они ели пищу [аш], он сказал".

В.В. Бартольд ("Двенадцать лекций…"): 

"... Орда Чагатая и его ближайших потомков упоминается у Джувейни также под тюркским названием Улуг-Иб, т.е. «Большой Дом». Появление тюркского названия для орды монгольского хана в такой ранний период представляет интерес".

Рашид ад-Дин:

"... присоединитесь к нам в нашем древнем юрте, в Монголии".

"... посадили Ариг-Буку на каанство в местности Яйлаг-Алтай".

С.А. Плетнева ("Половцы"):

"... Летние стойбища у половцев, по словам грузинских летописей, назывались - айлаг, а зимние - кышлаг. Рашид ад-Дин писал, что также называли свои сезонные ставки монголы (Анчабадзе, 1960, с.122; Тизенгаузен, II, с.78)".

Рашид ад-Дин:

"... Место его ставки [орда]".

Рашид ад-Дин:

Чингизхан после похода на Хитай:

"... В том же упомянутом году мыши, счастливый и достигший желаемого, он соизволил расположиться в своих ордах".

Г. Рубрук:

"... Они делают также для нужд важных господ кара комос, то есть черный кумыс".

Еще? Или довольно? :)

Опубликовано

Ув. Рустам, вам пора уже крикнуть мне как в том мультике про золотую антилопу - довольно! :D

Но учтите, что после меня уже вам придется показывать монгольский список слов из разговорного языка Чингизхана, если таковые были конечно. ;)

• Admin
Опубликовано

Рашид ад-Дин. Чингизхан при походе на Тангут:

"... Мои сыновья, Угедей и Тулуй, находятся далеко или близко? Чингиз-хан тотчас послал за ними человека и вызвал их. На следующий день, ранним утром, когда они ели пищу [аш], он сказал".

В.В. Бартольд ("Двенадцать лекций…"): 

"... Орда Чагатая и его ближайших потомков упоминается у Джувейни также под тюркским названием Улуг-Иб, т.е. «Большой Дом». Появление тюркского названия для орды монгольского хана в такой ранний период представляет интерес".

Рашид ад-Дин:

"... присоединитесь к нам в нашем древнем юрте, в Монголии".

"... посадили Ариг-Буку на каанство в местности Яйлаг-Алтай".

С.А. Плетнева ("Половцы"):

"... Летние стойбища у половцев, по словам грузинских летописей, назывались - айлаг, а зимние - кышлаг. Рашид ад-Дин писал, что также называли свои сезонные ставки монголы (Анчабадзе, 1960, с.122; Тизенгаузен, II, с.78)".

Рашид ад-Дин:

"... Место его ставки [орда]".

Рашид ад-Дин:

Чингизхан после похода на Хитай:

"... В том же упомянутом году мыши, счастливый и достигший желаемого, он соизволил расположиться в своих ордах".

Г. Рубрук:

"... Они делают также для нужд важных господ кара комос, то есть черный кумыс".

Еще? Или довольно? :)

Как я и предполагал - это сплошной фольк-бред.

1. РАД - аш, это слова самого РАДа, а не ЧХ,

2. Улуг-Иб - это не речь ЧХ, а слова Джувейни.

3. Слова "орда" - это не прямая речь ЧХ. 

4. Это слова Рубрука, а не ЧХ.

Итог -  ни одного слова ЧХ...

• Admin
Опубликовано

Ув. Рустам, вам пора уже крикнуть мне как в том мультике про золотую антилопу - довольно! :D

Но учтите, что после меня уже вам придется показывать монгольский список слов из разговорного языка Чингизхана, если таковые были конечно. ;)

Ваш список оказался простым пшиком, т.е. "0" информации. Ни одного слова из РЕЧЕЙ ЧХ. О которых вы в своей безаппеляционной манере поспешили заявить.

Где:

Цитата

Ей богу, просто насмешили.

Опубликовано
26.04.2020 в 20:51, ARS сказал:

казанские татары были разве из Ч.улуса? их же вроде считают населением Волжской Булгарии или потомками булгар

Думаю они потомки не только булгар, но и кыпчаков, об этом говорит их кыпчацкий язык. Там даже  и потомки монголов есть, есть оказывается и потомки Дунху,сянби, шивэй.

Опубликовано
13 часов назад, АксКерБорж сказал:

Почитайте источники, по которым можете открыть для себя любопытные вещи - судя по разным эпизодам событий, бытовой язык Чингизхана (не делопроизводства!) был не монгольским, а самым обычным тюркским или как вы, кыпшаковеды, его называете - кыпчакский.

И не только самого Чингизхана, но и найманов, керейтов, ойратов и других племен.

Хотите примеры или боитесь? ;)

Словари сохранились, остальное бред.

Опубликовано
5 часов назад, Dambjaa сказал:

image.png

Lovely old Babushka, grandmother, in Kazakhstan. Russian train. Eurasian. Shymkent people.

Думаю наши монгольские женщины дали такую внешность их прабабушкам и матерям, в силу разных ист. событий, пленные и тд. Мужчины у них тураниды.

Опубликовано
21 час назад, Rust сказал:

Как я и предполагал - это сплошной фольк-бред.

1. РАД - аш, это слова самого РАДа, а не ЧХ,

2. Улуг-Иб - это не речь ЧХ, а слова Джувейни.

3. Слова "орда" - это не прямая речь ЧХ. 

4. Это слова Рубрука, а не ЧХ.

Итог -  ни одного слова ЧХ...

Ваш список оказался простым пшиком, т.е. "0" информации. Ни одного слова из РЕЧЕЙ ЧХ. О которых вы в своей безаппеляционной манере поспешили заявить.

Где:

Ей богу, просто насмешили.

Удивляюсь тому, как вы одним росчерком пера бросили коту под хвост утверждения очевидцев и мнения ученых - Рашид ад Дина, Джувейни, Рубрука, Бартольда, Плетневой, Анчабадзе.

Рашид и Ата-Малик персы, с какой стати они писали бы слова по тюркски?!

Их личные дописки на фарси вы можете легко найти в текстах, если не найдете, то я могу вам помочь.

Вам попросту нечего ответить! Отсюда и весь ваш сарказм и отрицание очевидного.

Я могу продолжить свой список, хотите? 

• Не согласен! 1
  • Admin
Опубликовано
23 часа назад, АксКерБорж сказал:

Удивляюсь тому, как вы одним росчерком пера бросили коту под хвост утверждения очевидцев и мнения ученых - Рашид ад Дина, Джувейни, Рубрука, Бартольда, Плетневой, Анчабадзе.

Рашид и Ата-Малик персы, с какой стати они писали бы слова по тюркски?!

Их личные дописки на фарси вы можете легко найти в текстах, если не найдете, то я могу вам помочь.

Вам попросту нечего ответить! Отсюда и весь ваш сарказм и отрицание очевидного.

Я могу продолжить свой список, хотите? 

Это мне то нечего ответить? Кайрат где объявленная вами ПРЯМАЯ РЕЧЬ ЧХ?  Опять начинаете юлить и приводить данные, которые не показывают ПРЯМУЮ речь ЧХ. Отрицание какого ОЧЕВИДНОГО? 

Я уже и не знаю как с вами общаться.  Что по той информации по языку ойратов у РАДа написали чушь и потом начинали выкручиваться общими фразами.

И здесь та же самая история.

Какой список вы продолжите - все тюркские слова в источниках по монголам?

Где прямая речь ЧХ?

• Admin
Опубликовано

Если бы написали изначально что это ТЮРКСКИЕ СЛОВА В ИСТОЧНИКАХ - это одно дело. Но вы написали про ПРЯМУЮ речь ЧХ. На что получили понятное возражение. И потом начали как-обычно юлить вокруг да около.

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Это мне то нечего ответить? Кайрат где объявленная вами ПРЯМАЯ РЕЧЬ ЧХ?  Опять начинаете юлить и приводить данные, которые не показывают ПРЯМУЮ речь ЧХ. Отрицание какого ОЧЕВИДНОГО? 

Я уже и не знаю как с вами общаться.  Что по той информации по языку ойратов у РАДа написали чушь и потом начинали выкручиваться общими фразами.

И здесь та же самая история.

Какой список вы продолжите - все тюркские слова в источниках по монголам?

Где прямая речь ЧХ?

А вообще в источниках зафиксирована прямая речь Чх? 

• Admin
Опубликовано
1 час назад, Zake сказал:

А вообще в источниках зафиксирована прямая речь Чх? 

Ну это у Кайрата спроси. Есть сюжет про Угэдэя, которому какой-то араб (или другой иноземец) рассказал о беседе во сне с ЧХ. На вопрос знаешь ли ты тюркский или монгольский язык, тот ответил отказом. Его казнили за вранье, Угэдэй сообщил, что ЧХ знал только один монгольский язык.

• Like 1
  • Одобряю 1
Опубликовано
19 часов назад, Rust сказал:

Кайрат где объявленная вами ПРЯМАЯ РЕЧЬ ЧХ? 

Опять начинаете юлить и приводить данные, которые не показывают ПРЯМУЮ речь ЧХ.

Где прямая речь ЧХ?

Вы просили сперва одно, потом другое. Теперь когда я вам привел факты, вы просите какую-то "прямую речь". Прямо как в сказке о золотой рыбке. :)

Откуда ее взять, прямую речь? Он что, с трибуны выступал и что, его стенографировала личная секретарша?

Или летописцы должны были подчеркивать, мол "вот прямая речь Чингизхана"?

А список я свой с вашего разрешения я все же продолжу.

• Admin
Опубликовано
27.04.2020 в 19:09, АксКерБорж сказал:

Вот те раз. Это вы про что тогда писали? Теперь просто отпрыгиваете с темы? 

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы просили сперва одно, потом другое. Теперь когда я вам привел факты, вы просите какую-то "прямую речь". Прямо как в сказке о золотой рыбке. :)

Откуда ее взять, прямую речь? Он что, с трибуны выступал и что, его стенографировала личная секретарша?

Или летописцы должны были подчеркивать, мол "вот прямая речь Чингизхана"?

А список я свой с вашего разрешения я все же продолжу.

Не я, а вы сами написали про "прямую речь" ЧХ, а теперь постите здесь все подряд слова, которые посчитали тюркскими. 

Может прежде чем что-то категорично заявлять на форуме, стоит лучше формулировать свою мысль?

В итоге, как и в случае с "татарским" языком в тексте РАДа про ойратов - ляпнули ерунду, а теперь не знаете как все это обосновать.

Все как обычно. Ваши сообщения все необходимо проверять, так как позволяете себе простое вранье. 

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Вот те раз. Это вы про что тогда писали? Теперь просто отпрыгиваете с темы? Не я, а вы сами написали про "прямую речь" ЧХ, а теперь постите здесь все подряд слова, которые посчитали тюркскими.  Может прежде чем что-то категорично заявлять на форуме, стоит лучше формулировать свою мысль? В итоге, как и в случае с "татарским" языком в тексте РАДа про ойратов - ляпнули ерунду, а теперь не знаете как все это обосновать. Все как обычно. Ваши сообщения все необходимо проверять, так как позволяете себе простое вранье. 

Все эти слова из языка Чингизхана, его семьи, окружения и татарских (монгольских) племен, потому что:

1) Летописи записывали персы на своем родном фарси.

2) А писали они со слов самих же чингизидов, самих же татар.

Ничего сложного или таинственного тут нет - одна сторона персы, другая сторона судя по языку тюрки.

Опубликовано

Пожалуй я закончу свою подборку тюркских слов из родного языка Чингизхана, его семьи и окружения (самые известные, на вскидку, хотя их гораздо больше).

Потом перейду к персидским словам родного языка самих летописцев.

Рашид ад-Дин:

"... Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук".

Сноска: тюркское гурук или курук, монгольское хориг, или хоригул, – место, запрещенное для других и предназначенное только для царских особ и их семейств. 

"... Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе [какул] уже побелело несколько волосков."

"... Чингиз-хан сказал в ответ Улуг-бахадуру: «Я был подобен спящему, ты меня дернул за мой какул [чуб] и разбудил меня! Я сидел неподвижно, ты извлек меня из тягот моих и поставил на ноги. Я выполню все, что только будет возможным ради взятого [мною] на себя обязательства в отношении вас!".

Что это как не прямая речь самого Чингизхана, ув. Рустам?! По моему, прямее не бывает. ;)

Продолжение перечня следует...

Опубликовано
26 минут назад, АксКерБорж сказал:

Пожалуй я закончу свою подборку тюркских слов из родного языка Чингизхана, его семьи и окружения (самые известные, на вскидку, хотя их гораздо больше).

Потом перейду к персидским словам родного языка самих летописцев.

Рашид ад-Дин:

"... Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук".

Сноска: тюркское гурук или курук, монгольское хориг, или хоригул, – место, запрещенное для других и предназначенное только для царских особ и их семейств. 

"... Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе [какул] уже побелело несколько волосков."

"... Чингиз-хан сказал в ответ Улуг-бахадуру: «Я был подобен спящему, ты меня дернул за мой какул [чуб] и разбудил меня! Я сидел неподвижно, ты извлек меня из тягот моих и поставил на ноги. Я выполню все, что только будет возможным ради взятого [мною] на себя обязательства в отношении вас!".

Что это как не прямая речь самого Чингизхана, ув. Рустам?! По моему, прямее не бывает. ;)

Продолжение перечня следует...

19 часов назад, Rust сказал:

Ну это у Кайрата спроси. Есть сюжет про Угэдэя, которому какой-то араб (или другой иноземец) рассказал о беседе во сне с ЧХ. На вопрос знаешь ли ты тюркский или монгольский язык, тот ответил отказом. Его казнили за вранье, Угэдэй сообщил, что ЧХ знал только один монгольский язык.

Опубликовано
28.04.2020 в 00:47, mechenosec сказал:

Думаю они потомки не только булгар, но и кыпчаков, об этом говорит их кыпчацкий язык. Там даже  и потомки монголов есть, есть оказывается и потомки Дунху,сянби, шивэй.

сейчас у поволжских татар может язык и кыпчакский , но в то время  у них разные диалекты были , письмо из 17века

Цитата

Но в нашем случае мы невольные свидетели разговора двух друзей, двух интеллигентов из татар, чиновников дипломатического ведомства. "Ерак ирдэн якын кецел берлэн азатлы вэ хормэтле, вэ галимэтле кэрен- двшемез" (Из далекой земли с близкой душой благородному и почтенному, и ученейшему брату нашему), — пишет Кучукай Сакаев из Москвы 

поэтому в записки поясняют ,  язык  казанских татар ближе или почти тот же  что чагатайский 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...