mechenosec Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Некоторые водку любят запивать минералкой, а некоторые колой. Это вас Советская власть испортила, щас вы только начинаете возвращаться к своей культуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: Про мифическое перенимание монголами спиртных напитков у тюрков насмешили Монголоязычные народы переняли у тюркских народов не только молочную водку, а почти все в хозяйственном укладе - само кочевое скотоводство, войлочную юрту, скотоводческие термины и т.д. и т.п. 10 часов назад, mechenosec сказал: Что вам сказать? Вы безграмотный человек в истории. Я не историк, я любитель. Но с каких это пор военные офицеры на пенсии стали грамотными историками? 10 часов назад, mechenosec сказал: Калмыками нас прозвали в России. Бред какой. Скажите еще что это русское слово. 10 часов назад, mechenosec сказал: Насколько знаю у тюрков был другой способ типа - насвай и анаша, кальяны и тд. У вас искаженное восприятие мира. До меня никто вам не говорил об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 19.06.2020 в 07:50, АксКерБорж сказал: Монголоязычные народы переняли у тюркских народов не только молочную водку, а почти все в хозяйственном укладе - само кочевое скотоводство, войлочную юрту, скотоводческие термины и т.д. и т.п. Я не историк, я любитель. Но с каких это пор военные офицеры на пенсии стали грамотными историками? Бред какой. Скажите еще что это русское слово. У вас искаженное восприятие мира. До меня никто вам не говорил об этом? То есть все народы , все переняли у тюрков ? Даже выпивку? Пирамиды в Гизе тоже вы построили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 19.06.2020 в 07:50, АксКерБорж сказал: Монголоязычные народы переняли у тюркских народов не только молочную водку, а почти все в хозяйственном укладе - само кочевое скотоводство, войлочную юрту, скотоводческие термины и т.д. и т.п. Я не историк, я любитель. Но с каких это пор военные офицеры на пенсии стали грамотными историками? Бред какой. Скажите еще что это русское слово. У вас искаженное восприятие мира. До меня никто вам не говорил об этом? Калмыки так и думали что их так прозвали русские, если вы не в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: То есть все народы , все переняли у тюрков ? Даже выпивку? Пирамиды в Гизе тоже вы построили? Не утрируйте. Монголоязычные народы действительно переняли у тюркских народов не только молочную водку, а почти всё в хозяйственном укладе - само кочевое скотоводство, войлочную юрту, скотоводческие термины и т.д. и т.п. И из всех других монголоязычных народов калмыки переняли у соседей казахов, ногайцев, татар и башкир гораздо больше бурятов, ойратов Китая или халха. 1 час назад, mechenosec сказал: Калмыки так и думали что их так прозвали русские, если вы не в курсе. Самоназвания калмык, бузав, торгаут, хошаут, чорос, ойрат тоже тюркские. Ничего в этом страшного нет, это история. Вон наше древнее и многолюдное племя тоже носит монгольское самоназвание найман и ничего. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Не утрируйте. Монголоязычные народы действительно переняли у тюркских народов не только молочную водку, а почти всё в хозяйственном укладе - само кочевое скотоводство, войлочную юрту, скотоводческие термины и т.д. и т.п. И из всех других монголоязычных народов калмыки переняли у соседей казахов, ногайцев, татар и башкир гораздо больше бурятов, ойратов Китая или халха. Самоназвания калмык, бузав, торгаут, хошаут, чорос, ойрат тоже тюркские. Ничего в этом страшного нет, это история. Вон наше древнее и многолюдное племя тоже носит монгольское самоназвание найман и ничего. Бред, калмыки у тюрков практически ничего не перенимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 15 часов назад, mechenosec сказал: Бред, калмыки у тюрков практически ничего не перенимали. На вскидку - этнонимы самоназвания как народа, так и отдельных родов, имена личные, названия некоторых животных и домашнего скота, домбру, конеедство, у элиты в прошлом охота с ловчими птицами, названия блюд, к примеру, бёрек (манты) и название хлеба, высоту гера (юрты), название главного головного убора и т.д. И не у тюрков, а именно у казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: На вскидку - этнонимы самоназвания как народа, так и отдельных родов, имена личные, названия некоторых животных и домашнего скота, домбру, конеедство, у элиты в прошлом охота с ловчими птицами, названия блюд, к примеру, бёрек (манты) и название хлеба, высоту гера (юрты), название главного головного убора и т.д. И не у тюрков, а именно у казахов. Вам надо больше читать, ойраты считали что калмыками их прозвали русские , мнение тюрков их никогда не волновало, и уходили именно от русских , мнение гордых горцев и тюрков никого не волновало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: калмыками их прозвали русские Знаю что вы махровый фольк, но чтобы еще и фантаст честно не ожидал. Вопрос фантасту - а что означает на русском языке "калмак - калмык"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 13.06.2020 в 17:46, АксКерБорж сказал: В Караганде, по крайней мере в северных районах области, блюдо такое же как и повсюду на севере и северо-востоке Казахстана и в смежных районах России, ничем не отличается - это только конина, тесто и "казы" в свежем виде. "Казы" в наших краях это не колбаса в оболочке, как у вас Karaganda, а брюшной жир на нижних ребрах. Вот он наш типичный "бешбармак" при подношении на стол, но до нарезки мяса: Очередное фото северо-восточного бешбармака. Брюшной жир "қазы" на нижних ребрах без всяких оболочек, в свежем виде, а также "тоқ ішек" (жирная кишка) и колбаса "шұжық". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2020 22.06.2020 в 13:41, АксКерБорж сказал: Очередное фото северо-восточного бешбармака. Брюшной жир "қазы" на нижних ребрах без всяких оболочек, в свежем виде, а также "тоқ ішек" (жирная кишка) и колбаса "шұжық". Горный Алтай. Кош-Агач. Казахи. Застолье после воровства невесты. Заметна схожесть с традицией соседних казахов Монголии, аймаков Баян-Өлгий и Кобда - одно мясо, без теста, летний "беш" из свежей баранины: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 Монголия. Ховд аймаг. Жаргалант сум. Казахи. Конский брюшной жир "қазы" на нижних ребрах, законсервированный в конские кишки со специями в виде колбас для длительного хранения: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 30.06.2020 в 16:02, АксКерБорж сказал: Горный Алтай. Кош-Агач. Казахи. Застолье после воровства невесты. Заметна схожесть с традицией соседних казахов Монголии, аймаков Баян-Өлгий и Кобда - одно мясо, без теста, летний "беш" из свежей баранины: Летний беш в зимних куртках))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 2 минуты назад, Karaganda сказал: Летний беш в зимних куртках))) Но вообще в горах летом бывает очень холодно с утра, например и до полудня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 10 минут назад, Le_Raffine сказал: Но вообще в горах летом бывает очень холодно с утра, например и до полудня. знаю, вот недавно с похорон с Каркаралы приехал, днем под 30, ночью +5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 12 часов назад, Karaganda сказал: Летний беш в зимних куртках))) Сразу видно, что вы родились и выросли в городе, в каком не знаю, но догадываюсь, уж точно не в нашей Караганде. Потому что в сельской местности летом как в городе в майках, шортах и футболках не ходят. Одеваются практично, чтобы заниматься хозяйством и скотом, а не загорать на пляже. По утрам, вечерам либо в начале и в конце лета одежда на фото вполне летняя. Зимой одеваются тепло, не как на фото. Второй ваш прокол в том, что вы не знаете наших обычаев, потому что в наших северных краях осенью, зимой и весной баран не режут, только летом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Сразу видно, что вы родились и выросли в городе, в каком не знаю, но догадываюсь, уж точно не в нашей Караганде. Потому что в сельской местности летом как в городе в майках, шортах и футболках не ходят. Одеваются практично, чтобы заниматься хозяйством и скотом, а не загорать на пляже. По утрам, вечерам либо в начале и в конце лета одежда на фото вполне летняя. Зимой одеваются тепло, не как на фото. Эфиопия не моя©️ В осенних да, но не в Аляске сидеть же. Позже я написал сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 4 минуты назад, Karaganda сказал: Эфиопия не моя Давай следующего! Эфиопского? Не, эфиопского потом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 23 часа назад, Karaganda сказал: В осенних да, но не в Аляске сидеть же. Ничего удивительного. Я только сегодня утром видел мужчину в накинутой "аляске". Кажется он из тех, кого в период первого карантина вывезли к нам из Астаны. Так делали помнится еще перед "Экспо". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 6 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2020 Отрицать шорты и футболку в селах- )) Сено кидать, колоть дрова шорты и футболка не мешают, да и скотина летом на улице. Хотя в совсем суровых сёлах все может быть по другому)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2020 17 часов назад, s_kair сказал: Отрицать шорты и футболку в селах- )) Сено кидать, колоть дрова шорты и футболка не мешают, да и скотина летом на улице. Хотя в совсем суровых сёлах все может быть по другому)) Вы наверно рассуждаете как редкий гость на село к дедушке? Потому что вы не учли самого страшного для сельчанина - мошка с комарами заест голые ляжки, не даст полноценно работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2020 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы наверно рассуждаете как редкий гость на село к дедушке? Потому что вы не учли самого страшного для сельчанина - мошка с комарами заест голые ляжки, не даст полноценно работать. Нет, я из деревни. Во дворе нормально в шортах и футболке, в поле по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2020 20 часов назад, s_kair сказал: Нет, я из деревни. Во дворе нормально в шортах и футболке, в поле по другому. В отличие от северных областей и Сибири в ваших краях наверно не знакомо что такое гнус для человека и скота - мухи (маса), мошкара (шіркей), комары (сары маса), слепни (сона), овод (сайгелді)? Не то чтобы в шортах и футболке, даже купаться в реке проблема. Не говоря уже о сенокосе и пастьбе скота. Особенно в первую половину лета. Сколько раз бывал в южных областях и все равно не устаю удивляться какая там лафа - тепло, ни мух, ни мошкары, ни комаров, ничего, даже пыли нет как у нас. Живи да живи. Честно часто недопонимаю почему в последние 20 лет бросают благоприятные климатические условия и родные места и массами едут в суровые наши условия. Сравните сами - у нас долгие суровые зимы с сильными морозами и снежными буранами, слякотная весна и осень, постоянные степные ветры, пыль, гнус, тополиный пух клубами как снег весь июнь, жаркое лето, деревьев чтобы была тень мало, короче одна степь, даже скоту неуютно от морозов, ветров и гнуса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться