АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 9 минут назад, s_kair сказал: Я приводил эти слова для разбора этимологии названия сірне для тушеного блюда)) Если словарь не врет, то часть северо-восточных казахов называла желудок сірне, которое перешло в название для блюда, готовившегося в этом самом желудке. Как у вас блюдо қарын. Я понял ваш посыл. Но северо-восток скотский желудок называл и по сей день называет "қарын". Слово "сірне" для здешних мест диковинное. Не обращайте внимания на слово в скобках "Көкш." в объяснении под цифрой 1), это явная ошибка авторов. Жалко все мои земляки на форуме давно ушли с него и вовсе не из-за меня как это утверждает один чел. Все они были моими друзъями и единомышленниками, могу даже перечислить их ники. Были среди них и павлодарцы, и акмолинцы, и кокшетауцы, вот бы дали бы инфу из первых рук по этому вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 20.06.2019 в 14:50, АксКерБорж сказал: Короче ведь понятно, что сырне - это баранина с овощами, а потому ареал его распространения должен совпадать с ареалом распространения бешпармака с овощами! Если еще никто не забыл мою карту: Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное, но если у вас - то "это вовсе не я, это вовсе они". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 5 часов назад, arkuk сказал: Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное, но если у вас - то "это вовсе не я, это вовсе они". Не сыпьте соль на рану, она еще болит. Бишпармак Уральский: Бишпармак от алматинки Мамасариповой: Бишпармак от Асем Джайлимисовой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Летний бишпармак из свежей баранины и вяленой конины. Казахи. Аймак Ховд. Западная Монголия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Не сыпьте соль на рану, она еще болит. Бишпармак Уральский: Бишпармак от алматинки Мамасариповой: Бишпармак от Асем Джайлимисовой: Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д. Да, у нас тоже иногда с тестом делают, гуирта махн называется, но время то идёт, махан шелтяган тоже очень вкусно, вареная баранина с шулюном и картошкой, других овощей кроме картошки у нас не кладут, разве что для тузлука чеснок,перец и лук, у нас не поливают а макают мясо в пиалу с тузлуком-соусом, и ещё раз " ...из мяса " татары" ( монголы) предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." в отличии от вас и ваших кыпчацких привычек, конина для вас и древних кыпчаков ,это повседневность, чувствуете разницу? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак Уральский: Нет АКБ, это происки врагов южан. У нас то на самом деле исконный, настоящий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Да АКБ, лук как овощ там действительно лишнее. Вы находите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д. Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 46 минут назад, arkuk сказал: Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. Так и есть, тесто или картофель должны быть, на вкус и цвет конечно, но я ещё люблю чтобы и аджика, перец, горчица, лук, чеснок на столе присутствовали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2019 казахские блюда. манты/бууз/ орама/ороомог/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал: Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Согласен, если без туздука, то да, сухомятка. Но мы то мясо обильно поливаем качественным рассолом из жирной сорпы с луком и перцем. 19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал: Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. Кстати тесто тоже сухомятка если его не полить хорошим туздуком. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2021 Сырне по-монгольски: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2021 1980-е годы монголы-кочевники вообще не ели картошку и морковь. Некоторые даже не знали этих овощей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2021 2 часа назад, Steppe Man сказал: 1980-е годы монголы-кочевники вообще не ели картошку и морковь. Некоторые даже не знали этих овощей. Знаю. Мир меняется. Глобализация. Не всегда же нам кочевать и употреблять только мясо-молочные продукты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться