АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2019 Автор Опубликовано 21 июня, 2019 9 минут назад, s_kair сказал: Я приводил эти слова для разбора этимологии названия сірне для тушеного блюда)) Если словарь не врет, то часть северо-восточных казахов называла желудок сірне, которое перешло в название для блюда, готовившегося в этом самом желудке. Как у вас блюдо қарын. Я понял ваш посыл. Но северо-восток скотский желудок называл и по сей день называет "қарын". Слово "сірне" для здешних мест диковинное. Не обращайте внимания на слово в скобках "Көкш." в объяснении под цифрой 1), это явная ошибка авторов. Жалко все мои земляки на форуме давно ушли с него и вовсе не из-за меня как это утверждает один чел. Все они были моими друзъями и единомышленниками, могу даже перечислить их ники. Были среди них и павлодарцы, и акмолинцы, и кокшетауцы, вот бы дали бы инфу из первых рук по этому вопросу.
arkuk Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 20.06.2019 в 14:50, АксКерБорж сказал: Короче ведь понятно, что сырне - это баранина с овощами, а потому ареал его распространения должен совпадать с ареалом распространения бешпармака с овощами! Если еще никто не забыл мою карту: Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное, но если у вас - то "это вовсе не я, это вовсе они".
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Опубликовано 18 июля, 2019 5 часов назад, arkuk сказал: Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное, но если у вас - то "это вовсе не я, это вовсе они". Не сыпьте соль на рану, она еще болит. Бишпармак Уральский: Бишпармак от алматинки Мамасариповой: Бишпармак от Асем Джайлимисовой:
АксКерБорж Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Опубликовано 18 июля, 2019 Летний бишпармак из свежей баранины и вяленой конины. Казахи. Аймак Ховд. Западная Монголия.
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Не сыпьте соль на рану, она еще болит. Бишпармак Уральский: Бишпармак от алматинки Мамасариповой: Бишпармак от Асем Джайлимисовой: Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса .
АксКерБорж Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Опубликовано 19 июля, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д. Да, у нас тоже иногда с тестом делают, гуирта махн называется, но время то идёт, махан шелтяган тоже очень вкусно, вареная баранина с шулюном и картошкой, других овощей кроме картошки у нас не кладут, разве что для тузлука чеснок,перец и лук, у нас не поливают а макают мясо в пиалу с тузлуком-соусом, и ещё раз " ...из мяса " татары" ( монголы) предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." в отличии от вас и ваших кыпчацких привычек, конина для вас и древних кыпчаков ,это повседневность, чувствуете разницу? 1
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак Уральский: Нет АКБ, это происки врагов южан. У нас то на самом деле исконный, настоящий.
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Да АКБ, лук как овощ там действительно лишнее. Вы находите?
arkuk Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком: Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д. Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. 1
mechenosec Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 46 минут назад, arkuk сказал: Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. Так и есть, тесто или картофель должны быть, на вкус и цвет конечно, но я ещё люблю чтобы и аджика, перец, горчица, лук, чеснок на столе присутствовали
Steppe Man Опубликовано 20 июля, 2019 Опубликовано 20 июля, 2019 казахские блюда. манты/бууз/ орама/ороомог/
АксКерБорж Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Опубликовано 21 июля, 2019 19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал: Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Согласен, если без туздука, то да, сухомятка. Но мы то мясо обильно поливаем качественным рассолом из жирной сорпы с луком и перцем. 19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал: Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его. Кстати тесто тоже сухомятка если его не полить хорошим туздуком. 2
Steppe Man Опубликовано 11 августа, 2021 Опубликовано 11 августа, 2021 1980-е годы монголы-кочевники вообще не ели картошку и морковь. Некоторые даже не знали этих овощей.
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2021 Автор Опубликовано 11 августа, 2021 2 часа назад, Steppe Man сказал: 1980-е годы монголы-кочевники вообще не ели картошку и морковь. Некоторые даже не знали этих овощей. Знаю. Мир меняется. Глобализация. Не всегда же нам кочевать и употреблять только мясо-молочные продукты.