Steppe Man Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 Высокохудожественные изделия из погребения TT-2005 B-5 могильника Таван толгой [Tombs of Chingisids, 2006]. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted May 25, 2019 Share Posted May 25, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted May 26, 2019 Author Share Posted May 26, 2019 Вымышленные реконструкции средневекового татарского женского головного убора. Агинский Бурятский автономный округ, май 2019 года. Слева бурятка, справа халха-монголка Э. Ичинхорлоо: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 15, 2019 Author Share Posted June 15, 2019 Монголия. Дорнод аймаг. Памятник 21 века. С модным татарским "Бугтак-Бокка-Гугу" на голове: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 15, 2019 Author Share Posted June 15, 2019 Монголия до 21 века. Никакой моды на татарский женский головной убор "бугтак-бокка-гугу" еще не было и в помине. Монголия. Цэцэрлэг, центр аймага Архангай. 25.08.1957 года. Монголки. Фото Люмира Жисла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted July 23, 2019 Share Posted July 23, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 23, 2019 Author Share Posted July 23, 2019 Информация из книг и интернета поразила Монголию и Внутреннюю Монголию 21 века. Теперь повсюду мода на все кара-татарское. Женский тюркский головной убор татарок не исключение - монголки стали модничать в казахском найман-керейском головном уборе! Но пока он только сценический, а в быту используется монголами свой родной головной убор. Но это пока... Встреча представителей мощного военного альянса НАТО: Китайская монголка переписывается с нашим Steppe Man по вацапу: А эти китайские монголки приготовили свои хадаги встречая пухлого Ким Чен Ына: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted July 23, 2019 Admin Share Posted July 23, 2019 Ого, бокка, как и ЧХ уже наймано-керейские???? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 10 часов назад, Rust сказал: Ого, бокка, как и ЧХ уже наймано-керейские???? Конечно. Такого головного убора как у средневековых татарок (монголок) нет больше ни у одного народа, а среди казахов - нет больше ни у одного другого племени. Вплоть до 20 века он сохранился только у наших найманов, кереев и меркитов. Материал в начале темы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Информация из книг и интернета поразила Монголию и Внутреннюю Монголию 21 века. Теперь повсюду мода на все кара-татарское. Женский тюркский головной убор татарок не исключение - монголки стали модничать в казахском найман-керейском головном уборе! Но пока он только сценический, а в быту используется монголами свой родной головной убор. Но это пока... Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 Все-таки богтаг и калпак это разные вещи, хотя и то и другое вытянуто. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 1 час назад, jambacalmouk сказал: Все-таки богтаг и калпак это разные вещи, хотя и то и другое вытянуто. Сравните сами. Бурятский женский головной убор: Калмыцкий женский головной убор: Монгольский женский головной убор: Казахский женский головной убор: Женский головной убор татарских (средневековых монгольских) племен Чингизхана: Без комментариев! Имеющий глаза да увидит. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Раскройте свои глаза как можно шире, до боли, чтобы получше разглядеть очевидности. Бурятский женский головной убор: Калмыцкий женский головной убор: Монгольский женский головной убор: Казахский женский головной убор: Женский головной убор татарских (средневековых монгольских) племен Чингизхана: Без комментариев! Имеющий глаза да увидит. Раскройте глаза до боли - это такой казахский расизм? Могу посоветовать вам, только самому последовать своему совету. Казахский калпак-конус отличается от древнего монгольского богтага, где цилиндр. Вы формы предметов вообще различаете? Или только на удлиненность-вытянутость реагируете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted July 24, 2019 Admin Share Posted July 24, 2019 Кайрат - не стоит хамить в теме. Поправьте свое сообщение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 44 минуты назад, jambacalmouk сказал: Раскройте глаза до боли - это такой казахский расизм? Еще неизвестно у кого из нас глаза уже. Поэтому в моих словах никакого расизма и в помине нет. 45 минут назад, jambacalmouk сказал: Казахский калпак-конус отличается от древнего монгольского богтага, где цилиндр. Вы формы предметов вообще различаете? Или только на удлиненность-вытянутость реагируете? Не играйте в слова. Богтак это не монгольский головной убор, а татарский. Для чего я вам привел вполне очевидные наглядные сравнения? Просто так что ли?! Он сохранился у казахских найманов, меркитов и кереев. Монголоязычным народам он совершенно не знаком, в любой допустимой конфигурации. 21 минуту назад, Rust сказал: Кайрат - не стоит хамить в теме. Поправьте свое сообщение. Я не хамил. Я позаимствовал это обращение у ув. Steppe Man, он постоянно так обращается ко мне и к другим казахским юзерам. Но вы же не делаете ему замечания, а я и другие юзеры не обижаемся на эти слова и не оскорбляемся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted July 24, 2019 Admin Share Posted July 24, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не хамил. Я позаимствовал это обращение у ув. Steppe Man, он постоянно так обращается ко мне и к другим казахским юзерам. Но вы же не делаете ему замечания, а я и другие юзеры не обижаемся на эти слова и не оскорбляемся. СтеппеМэну были сделаны замечания. Поэтому поправьте свое сообщение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Еще неизвестно у кого из нас глаза уже. Поэтому в моих словах никакого расизма и в помине нет. Есть. Если вы привыкли самоуничижаться, то другие нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не играйте в слова. Богтак это не монгольский головной убор, а татарский. Для чего я вам привел вполне очевидные наглядные сравнения? Просто так что ли?! Он сохранился у казахских найманов, меркитов и кереев. Монголоязычным народам он совершенно не знаком, в любой допустимой конфигурации. Если вы делите татар 13 века и монголов 13 в., хотя они все были монголоязычны право ваше. Но говорить, что у одних богтаг был, а у других нет полная глупость. И такая же глупость если не больше путать казахский колпак и богтаг. У них формы разные. Понятно, что хотелки у вас гигантские, но форма головного убора от этого не меняется. Цилиндр и конус - разные вещи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 1 минуту назад, jambacalmouk сказал: Если вы делите татар 13 века и монголов 13 в., хотя они все были монголоязычны право ваше. Но говорить, что у одних богтаг был, а у других нет полная глупость. Вы о чем? Кого я делил? У кого боктаг был и у кого не был? Я что-то не понял вас. Ерундовина какая-то. Для мены все те племена - татары, которых вы и ваши сторонники для ублаждания своего слуха и амбиций называете монголами. 2 минуты назад, jambacalmouk сказал: И такая же глупость если не больше путать казахский колпак и богтаг. У них формы разные. Понятно, что хотелки у вас гигантские, но форма головного убора от этого не меняется. Цилиндр и конус - разные вещи. Ваше нарочитое повторение "колпак" нисколько не повлияет на фактологию. А фактология одна - женский головной убор замужних средневековых татарок сохранился почти в том же виде у казахских найманов, меркитов и кереев. Монголоязычным народам он совершенно не знаком. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 Анекдот "папа где море" не с вас случаем писали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 7 минут назад, jambacalmouk сказал: Анекдот "папа где море" не с вас случаем писали? Вы правы, я наверно все же расист, раз вы меня не послушались в начале. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы правы, я наверно все же расист, раз вы меня не послушались в начале. Это видно невооруженным взглядом. Еще любите врать, если позволяют, а если осекают, то привирать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 24, 2019 Author Share Posted July 24, 2019 3 минуты назад, jambacalmouk сказал: Это видно невооруженным взглядом. Еще любите врать, если позволяют, а если осекают, то привирать. Вы болтун, тролль и любитель пообсуждать личность собеседника. Никакой конкретики по обсуждаемым вопросам. На форуме ваших собратьев не много, но такие есть. Я с такими не дискутирую, отдыхайте. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
jambacalmouk Posted July 24, 2019 Share Posted July 24, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы болтун, тролль и любитель пообсуждать личность собеседника. Никакой конкретики по обсуждаемым вопросам. Я с такими не дискутирую, отдыхайте. И это очередная ваша ложь. Как в отношении личности собеседника, так в отношении конкретики. Цилиндр и конус вы видимо не отличаете. Или отличаете, но в зависимости от обстоятельств? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 25, 2019 Author Share Posted July 25, 2019 15 часов назад, jambacalmouk сказал: Цилиндр и конус вы видимо не отличаете. Или отличаете, но в зависимости от обстоятельств? Как говорят в такой ситуации детишки, у вас у калмыков и у халха с бурятами даже конусов нет. Короче, для споров по данной теме у вас нет даже предмета от чего вам пришлось бы отталкиваться. Это называется "я не согласен, но доказать свое несогласие я не могу" или "Пастернака не читал, но осуждаю". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...