АксКерБорж Posted March 31, 2019 Author Share Posted March 31, 2019 30.03.2019 в 08:24, Rust сказал: Попрошу исправить название темы. Это головной убор средневековых монгольских женщин. Кайрат. Я попросил исправить заголовок темы. Не исправите - просто грохну тему. Я исправил название темы, приказ админа для нас пехотинцев закон, шутка. Действительно исправил название, шутка про пехотинцев, но все же про татарок... "Хэй-да шилюэ": "... Их черных татар головные уборы и прически: волосы они распускают и сводят в узлы; зимой носят шапки и летом - конусовидные шляпы из бамбука; женщины носят на макушке гу-гу. Я, Сюй Тин видел это. В изготовлении гу-гу используется раскрашенное дерево в качестве каркаса, который обертывают красным тонким шелком и золоченной шелковой тканью." Гильом де Рубрук "Путешествие в восточные страны": "... Татары всегда с правой. Кроме того, они носят украшение на голове, именуемое бокка, устраиваемое из древесной коры или из другого материала, который они могут найти, как более легкий, и это украшение круглое и большое, насколько можно охватить его двумя руками; длиною оно в локоть и более, а вверху четырехугольное, как капитель колонны. Эту бокку они покрывают драгоценной шелковой тканью; внутри бокка пустая, а в середине над капителью, или над упомянутым четырехугольником, они ставят прутик из стебельков, перьев или из тонких тростинок длиною также в локоть и больше. И этот прутик они украшают сверху павлиньими перьями и вдоль кругом перышками из хвоста селезня, а также драгоценными камнями. Богатые госпожи полагают это украшение на верх головы, крепко стягивая его меховой шапкой (almuccia), имеющей в верхушке приспособленное для того отверстие. Сюда они прячут свои волосы, которые собирают сзади к верху головы, как бы в один узел, и полагают в упомянутую бокку, которую потом крепко завязывают под подбородком. Отсюда, когда много госпож едет вместе, то, если смотреть на них издали, они кажутся солдатами, имеющими на головах шлемы с поднятыми копьями. Именно бокка кажется шлемом, а прутик наверху копьем." Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 29.03.2019 в 16:42, АксКерБорж сказал: 3) Залить похожих головных уборов современных народов, которые претендуют на роль прямых потомков тех татарских (монгольских) племен - халхасцев, калмыков, бурятов, чахаров, ордосцев, кыргызов, казахов, башкир, ногайцев и других. Начну с головных уборов монголоязычных народов. Среди них в конкурсе участвуют только халха монголы, потому что у остальных монголоязычных народов (буриады, калмыки и др.) женские головные уборы совершенно других конструкций и форм. Халха монгольский классический женский головной убор. В прошлом: И в настоящем: Вопрос - подходит под средневековые описания и изображения? Ответ - нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 Современные халха монгольские массовые реконструкции 21 века в счет приниматься в данной теме не могут, потому что это обычный новодел (попытка воссоздания и приписки себе) по книгам и миниатюрам. В архитектуре 21 века. Памятник легендарной Алан-гоа в Чойбалсане: Памятник Алан-гоа в столичном районе Баянгол: Памятник Алан-гоа в Хубсугульском аймаке: В театрализиованных мероприятиях, показах и фильмах (в реальной жизни их нет): Здесь попытки фэнтэзи на различные темы: А здесь попытка соединить рассматриваемый в теме головной убор со своим национальным головным убором (оба справа): А это монгольский головной убор невесты - Бүсгүй малгай: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 29.03.2019 в 16:42, АксКерБорж сказал: 3) Залить похожих головных уборов современных народов, которые претендуют на роль прямых потомков тех татарских (монгольских) племен - халхасцев, калмыков, бурятов, чахаров, ордосцев, кыргызов, казахов, башкир, ногайцев и других. Перехожу к следующему претенденту для участия в конкурсе по сабжу - кыргызскому головному убору "шөкүлө". Ф.А. Фиельструп, 1927 год. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 29.03.2019 в 16:42, АксКерБорж сказал: 3) Залить похожих головных уборов современных народов, которые претендуют на роль прямых потомков тех татарских (монгольских) племен - халхасцев, калмыков, бурятов, чахаров, ордосцев, кыргызов, казахов, башкир, ногайцев и других. Перехожу к следующему претенденту для участия в конкурсе по сабжу - казахскому головному убору "саукеле". Его я буду выкладывать по региональным разновидностям (они отличаются по конструкции и форме). Западный Казахстан. Букеевское ханство. Конец 19 века: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 Емнип тоже западный Казахстан: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 Емнип юг и юго-запдный Казахстан: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 1, 2019 Author Share Posted April 1, 2019 Юго-восток Казахстана. Семиреченская область, Лепсинский уезд. Фото Полторацкой: Фото К.Н. де Лазари, 1890-ые годы: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Следует заметить, что из всего разнообразия казахских и кыргызских женских головных уборов больше всего под средневековые описания (татаров-монголов) подходит саукеле северо-востока, востока и юго-востока Казахстана (с плоской на верху "вертолетной площадкой" ), две из которых я залил выше постом (фото де Лазари), остальные залью ниже. И это вполне логично, потому что именно восточную половину Казахстана занимали и по сегодняшний день населяют потомки средневековых татаро-монгольских племен - Найман, Керей[т], Меркит, Джалаир, Уйсин, Ду[г]лат, Албан[т], Су[к]ан, Кунгират и прочие. Юго-западный казахский саукеле был остроконечным. Примечание (крик души ): К величайшему сожалению, казахи предали забвению многие детали своей культуры. Детально рассмотренный мной в соседней теме Жаулык - Кимешек одна из таких деталей. Потому что все казахи предали забвению северо-восточный ак жаулык и полностью повсеместно перешли к юго-западному кимешеку. Аналогичная манкурсткая картина сложилась и с саукеле - все казахи предали забвению северо-восточный, восточный и юго-восточный саукеле (с плоским скошенным конусом) и полностью повсеместно перешли к юго-западному остроконечному саукеле. Абсолютно такая же картина с домброй, малахай-тымаком, конскими седлами и т.д. и т.п. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Выставка сельских произведений в большом Экзерцирь-Гаузе в Москве, Русский художественный листок № 34 за 1852 год. Киргизские одежды из Омска: Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Джорджа Кеннан. Из сборника "Народы Российской империи в поразительных портретах". 1870 - 1886 гг. Сибирь, т.е. северо-восток: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Опять северо-восток, Омск: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Киргизская невеста с приданным. "Живописная Россия". Том 7. Часть 2. 1899 год: Степной край: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 С.И. Борисов. Конец 19 века. Алтай, восток (однозначно, либо это найманы, либо это кереи): 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. Павлодарский уезд, Баян-аул, северо-восток (емнип невестка Мусы Чорманова): 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 А. Воронина-Уткина. 1914 год. Каркаралинский уезд (северо-восток): 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Музей г. Баян-Өлгий одноименного аймака на западе Монголии. Алтай, восток (это кереи): 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Музей Петра Великого (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted April 3, 2019 Admin Share Posted April 3, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: Следует заметить, что из всего разнообразия казахских и кыргызских женских головных уборов больше всего под средневековые описания (татаров-монголов) подходит саукеле северо-востока, востока и юго-востока Казахстана (с плоской на верху "вертолетной площадкой" ), две из которых я залил выше постом (фото де Лазари), остальные залью ниже. И это вполне логично, потому что именно восточную половину Казахстана занимали и по сегодняшний день населяют потомки средневековых татаро-монгольских племен - Найман, Керей[т], Меркит, Джалаир, Уйсин, Ду[г]лат, Албан[т], Су[к]ан, Кунгират и прочие. Юго-западный казахский саукеле был остроконечным. Примечание (крик души ): К величайшему сожалению, казахи предали забвению многие детали своей культуры. Детально рассмотренный мной в соседней теме Жаулык - Кимешек одна из таких деталей. Потому что все казахи предали забвению северо-восточный ак жаулык и полностью повсеместно перешли к юго-западному кимешеку. Аналогичная манкурсткая картина сложилась и с саукеле - все казахи предали забвению северо-восточный, восточный и юго-восточный саукеле (с плоским скошенным конусом) и полностью повсеместно перешли к юго-западному остроконечному саукеле. Абсолютно такая же картина с домброй, малахай-тымаком, конскими седлами и т.д. и т.п. Кайрат, может хватит уже раздувать холивар? Потом будете возмущаться тому, что вас отправили в отпуск? "Аналогичная манкуртская картина" - это оскорбление всем казахам иных регионов, чем ваш. Настоятельно рекомендую поправить свой пост. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted April 3, 2019 Admin Share Posted April 3, 2019 Вот это остроконечный вариант у вас в Павлодарском уезде: тоже манкурты? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted April 3, 2019 Share Posted April 3, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: Аналогичная манкурсткая картина Ну это уже откровенная дич АКБ. Нельзя так. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted April 3, 2019 Share Posted April 3, 2019 1 час назад, Rust сказал: Кайрат, может хватит уже раздувать холивар? Потом будете возмущаться тому, что вас отправили в отпуск? "Аналогичная манкуртская картина" - это оскорбление всем казахам иных регионов, чем ваш. Настоятельно рекомендую поправить свой пост. 1 час назад, Samtat сказал: Ну это уже откровенная дич АКБ. Нельзя так. Так вы только заметили? Во всех открытых им темах он всяческими способами, где явными, а где скрытыми откровенно занимается дичью! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted April 3, 2019 Share Posted April 3, 2019 29.03.2019 в 16:42, АксКерБорж сказал: А значит опять мне предстоит долго и сильно отмахиваться от назойливых приставаний Karagand'ы, Arсена, s_kair'а, Almaty-Тириона, Кылышбая и Момына , которые опять на протяжении всей этой темы будут обижаться и жаловаться, что я их не включил в команду претендентов на роль потомков татар Чингизхана. я как понял без меня жить не можете, если в каждой теме, даже если я не участвую в споре, вы вызываете меня словно духов)) 9 часов назад, Rust сказал: Вот это остроконечный вариант у вас в Павлодарском уезде: тоже манкурты? Ответ: видимо келин с юга)))) 02.04.2019 в 14:57, АксКерБорж сказал: Следует заметить, что из всего разнообразия казахских и кыргызских женских головных уборов больше всего под средневековые описания (татаров-монголов) подходит саукеле северо-востока, востока и юго-востока Казахстана (с плоской на верху "вертолетной площадкой" ), две из которых я залил выше постом (фото де Лазари), остальные залью ниже. И это вполне логично, потому что именно восточную половину Казахстана занимали и по сегодняшний день населяют потомки средневековых татаро-монгольских племен - Найман, Керей[т], Меркит, Джалаир, Уйсин, Ду[г]лат, Албан[т], Су[к]ан, Кунгират и прочие. Юго-западный казахский саукеле был остроконечным. Примечание (крик души ): К величайшему сожалению, казахи предали забвению многие детали своей культуры. Детально рассмотренный мной в соседней теме Жаулык - Кимешек одна из таких деталей. Потому что все казахи предали забвению северо-восточный ак жаулык и полностью повсеместно перешли к юго-западному кимешеку. Аналогичная манкурсткая картина сложилась и с саукеле - все казахи предали забвению северо-восточный, восточный и юго-восточный саукеле (с плоским скошенным конусом) и полностью повсеместно перешли к юго-западному остроконечному саукеле. Абсолютно такая же картина с домброй, малахай-тымаком, конскими седлами и т.д. и т.п. Уже потихоньку и юго-восток присоединяете к себе)) В обиход ввести жаулык и кимешек, малахаи - не проблема, начните с себя, родных, чем чаще будут видеть - тем больше шансов сделать "модным" П.С. вас просить не делить казахов - не получится ни у кого, так что новая просьба не тяните в дискуссии в темах, где я не мастак и не хочу там появляться, не упоминайте меня, чтоб волка не разбудить))) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted April 3, 2019 Share Posted April 3, 2019 Quote Северный Казахстан отличается довольно суровым резко континентальным климатом с жарким летом и морозной зимой. Значительную его часть занимают равнинные степи, хотя в центре выделяется более холмистый регион, покрытый сосновыми лесами. Речная сеть развита лучше, чем на юге страны, но и она в целом не отличается многоводностью, много бессточных озёр. Это очень подходящее место для проживания монгола. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted April 3, 2019 Share Posted April 3, 2019 Quote В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С — 35° С зимой, до плюс 25° С — 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц — январь. Самый тёплый месяц — июль.[источник не указан 2545 дней] Link to comment Share on other sites More sharing options...