Karaganda Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Как сказать. Потому что на любое из этих слов, если я применю его в твой адрес, наверно ты не обрадуешься. кроме пары слов типо салпауыз. Остальное - нормальные слова, на которые казахоязычный северо-восточный джигит не обидится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 минуты назад, Karaganda сказал: кроме пары слов типо салпауыз. Остальное - нормальные слова, на которые казахоязычный северо-восточный джигит не обидится Я же пошутил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 10 часов назад, АксКерБорж сказал: А причем здесь пол? Шитік - это очень худой/худая, худосочный/худосочная. И что такое шибут? Шибутной? Мда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 4 минуты назад, Аrсен сказал: Мда Да, да. Именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 5 часов назад, Karaganda сказал: АКБ, эти слова разве являются ругательством? Казахские ругательства, проклятья и прозвища. Региональные различия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mirage Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Мыртык на мелких где говорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 часа назад, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? у нас а вы сами откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 часа назад, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? Караганда: мыртык, таштек Да, ув Аркук, забыл вторую часть названия 3 часа назад, arkuk сказал: Казахские ругательства, проклятья и прозвища. Региональные различия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 02.06.2019 в 18:26, Mirage сказал: Мыртык на мелких где говорят? Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 Я в соседней теме про казахский язык уже писал, что в казахском языке лингвисты казаховеды выделяют 3 региональных говора, наречия: - Западный - Южный - Северо-Восточный Если по сабжу, то в третьем (нашем) говоре до недавнего прошлого широко использовалось ругательство "шалман" со значением "хулиган". Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 02.06.2019 в 13:08, Karaganda сказал: Тапек плюс синоним таштек Arсеновский онлайн словарик дает другое интересное произношение этого слова "тәштақ", даже выговорить непросто. Напоминает название наших причиндал в южном произношении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. "Во всём мире" этого слова нет, а у вас откедава, от соседей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: интересное произношение этого слова "тәштақ" у нас ходовое слово - ташпак. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Тапек слышал ещё и Тапен, фамилия есть. Фамилия образовалась очень давно, это слово сейчас не используют.Только "ташпак". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 19 часов назад, arkuk сказал: "Во всём мире" этого слова нет, а у вас откедава, от соседей? "Во всём мире" нет многих слов, которые есть на западе и на юге Казахстана. И откедава они у вас, от соседей? 18 часов назад, arkuk сказал: у нас ходовое слово - ташпак. Вот видите, мой прогноз начинает как всегда сбываться. Как и у коротконогой собачки у этого юго-западного слова в адрес малорослых людей начинает собираться тоже целая подборка: тәштек, тәштақ, ташпақ И это еще не вечер. 18 часов назад, arkuk сказал: слышал ещё и Тапен, фамилия есть. У нас тоже есть это имя, только женское. Но это другое, не связанное со словом "тәпек" (человек низкого роста). У казахов очень распространены имена в уменьшительно-ласкательной форме, которые уже давно стали самостоятельными именами, а потом и фамилиями. Заметил, что их гораздо больше на севере. На вскидку несколько примеров (мужские и женские): Жәкен - от имен с начальным Жа (Жаңабай, Жанәбіл и т.д. и т.п.) Қайкен - от имен с начальным Қа (Қайыргелді, Қайыр, Қайыржан и т.д. и т.п.) Тәпен - аналогично Шәкен - аналогично Мәкен - аналогично Айкен, Байкен, Баукен, Бөкен, Дәйкен, Жәркен, Жекен, Қаткен, Көкен, Наукен, Өкен, Саркен, Сәкен, Секен, Төкен, Темкен, Текен, Шәкен, Шөкен и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. Заливаешь как обычно ты, прекрати сленгом общаться, еще Каиру в упрек ставишь. Есть у нас Мыртык 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Я в соседней теме про казахский язык уже писал, что в казахском языке лингвисты казаховеды выделяют 3 региональных говора, наречия: - Западный - Южный - Северо-Восточный Если по сабжу, то в третьем (нашем) говоре до недавнего прошлого широко использовалось ругательство "шалман" со значением "хулиган". Его вы не найдете в разговорном языке юга, центра ил запада страны. Его вы не найдете и в словарях. Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Нигде не говорят шалман. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Слово "мыртық" (мелкий) у нас в северо-восточном Казахстане незнакомое слово. Karaganda как обычно заливает. У нас говорят "быртық", но с другим значением, мы так говорим на людей с короткими пухлыми пальцами, кулачками, ручонками, ножками. И то и другое верно у нас. Мыртық это коротышка. Второе описание очень хорошее, более точечно у нас так говорят на людей с пальцами, где ногти имеет аномальную ширину. То есть на такие широкие ногти, не удлиненные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 Самое популярное слово в значении "коротышка" это мәстек у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 12 часов назад, Karaganda сказал: Есть у нас Мыртык Я не про вашу местность вел речь и не могу отрицать особенностей языка вашего региона. Я говорил за свой регион - нет у нас слова "мыртық". 12 часов назад, Karaganda сказал: Заливаешь как обычно ты, прекрати сленгом общаться, еще Каиру в упрек ставишь. "Заливать" в смысле "привирать" это никакой не сленг, это нормальное слово из живого русского разговорного языка. Это слово и его перевод на казахский язык есть даже в любимом онлайн-словарике Arсена: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/заливать/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 12 часов назад, Karaganda сказал: Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Твои поиски по просторам интернета по созвучиям как всегда завели тебя не в ту степь. Шалман - я думаю изначально явно не русское и не украинское слово. Его тюркскость выдает вторая половина, означающая принадлежность к той или иной профессии, деятельности: шабарман, азман, кахарман и т.д. Корень "шал - чал - шалу - чалу" я думаю тоже прозрачен. 12 часов назад, Karaganda сказал: Нигде не говорят шалман. Я привел много примеров слов из нашего северо-восточного говора, которые неизвестны другим казахским регионам. Шалман одно из них. Специально справочка для тебя из так нелюбимого вами (Arсеном, тобой и s_kair) Казахского словаря региональных слов: "Шалман (Павл., Үрлі.) - тентек, бұзық, сотқар. Соның кенже ұлы бір шалман еді, кәзір жөнделейін деген бе қалай?" Ясно написано, что в языке казахов Павлодарской области "шалман" - хулиган. А, например, в Атырауской области "шалман" - это толстое бревно, деревянная шпала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не про вашу местность вел речь и не могу отрицать особенностей языка вашего региона. Я говорил за свой регион - нет у нас слова "мыртық". "Заливать" в смысле "привирать" это никакой не сленг, это нормальное слово из живого русского разговорного языка. Это слово и его перевод на казахский язык есть даже в любимом онлайн-словарике Arсена: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/заливать/ В отличия от тебя мне твой любимый "словарик" не надобен, вот тебе как раз он и нужен будет по жизни судя по твоим опусам по казахскому 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Абай Кунанбаев Ақ киімді, денелі, ақ сақалды, Соқыр, мылқау, танымас тірі жанды. Үсті-басы ақ қырау, түсі суық, Басқан жері сықырлап, келіп қалды. Дем алысы - үскірік, аяз бен қар, 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Габит Мусрепов "Акан-Сери" драма, главный герой - немой палуан Мылкау! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: "Шалман (Павл., Үрлі.) - тентек, бұзық, сотқар. Соның кенже ұлы бір шалман еді, кәзір жөнделейін деген бе қалай?" Ясно написано, что в языке казахов Павлодарской области "шалман" - хулиган. А, например, в Атырауской области "шалман" - это толстое бревно, деревянная шпала. не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 18 часов назад, Karaganda сказал: Русификация полным ходом. Шалман - кабак, пивная, воры и подворыши. Оттуда пришло на ваш говор. Нигде не говорят шалман. Северо-восточный говор резко отличается от двух других наречий - западного и южного. Отсюда и все удивления и возмущения юзеров с запада, центра и юга страны. Отсюда и их нескончаемый холивар и скандалы в теме. Слово "шалман" не исключение. В этой и соседней теме про казахский язык я привел массу слов, которые совершенно незнакомы западным, центральным и южным казахам. Все повторно перечислять нету смысла. Кому надо тот найдет их сам. Приведу несколько примеров на память, наверно о них еще никто не забыл: - тақ (стул) - шалман (хулиган) - бүйрөк (пирожок) - сақау (немой) - тәпек (низкого роста) - ноғай (татарин) - ас ішу (кушать) - сайтан (черт) - әйнек (окно) - оңды (хорошо, хороший) и т.д. и т.п. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться