Перейти к содержанию
АксКерБорж

ШЕЛЬПЕК - разновидности казахской ритуальной лепешки

Рекомендуемые сообщения

В 13.12.2019 в 17:27, АксКерБорж сказал:

 

:D

 

 

Вам надо попробовать. Там близко блинами не пахнет, ни по текстуре, ни по толщине, ни по вкусу, ни по способу приготовления.

 

 

Салем! Рад приветствовать.

 

 

У разных женщин они могут слегка отличаться, у кого-то супер тонкие и просвечивются, у кого-то тонкие, но не сильно. Но в общем все одинаковые и ничем не отличаются друг от друга.

 

Похоже на братский спор относительно карачаевских и балкарских хычынов ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.05.2023 в 11:38, АксКерБорж сказал:

Северо-восточный ритуальный шельпек - они у нас всегда кладутся поверх мяса по числу людей за столом (правда они у хозяйки получились жирноватыми):

image.jpg

 

Фото с угощения в честь айта - "айтың шәйы" или еще в наших краях говорят "шектік".

У нас традиция мясо подавать накрытым сверху чем-то, можно вторым блюдом "табақ", но меньшего размера, а можно большой тарелкой.

Вчера в гостях был из свежей баранины, по нашей традиции неразрезанное, лучшими кусками (жамбас, омыртқа, сүбе, асықты жілік, құйрық и голова бас), нарезался за столом на глазах гостей.

А эти фотки сегодняшнего дастархана из конины, подано нарезанным.

Тончайший шельпек поверх мяса у нас обязателен. После того, как прочитан куран сперва все, мужчины и женщины, съедают по одному шельпеку (раздает их кто-нибудь из гостей) и лишь потом все приступают к мясу, после мяса подается сорпа, издавна таков порядок.

00000000000000.jpg

111111111111.jpg

2222222222222.jpg

33333333333333333333.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.06.2025 в 16:52, АксКерБорж сказал:

 

Фото с угощения в честь айта - "айтың шәйы" или еще в наших краях говорят "шектік".

У нас традиция мясо подавать накрытым сверху чем-то, можно вторым блюдом "табақ", но меньшего размера, а можно большой тарелкой.

Вчера в гостях был из свежей баранины, по нашей традиции неразрезанное, лучшими кусками (жамбас, омыртқа, сүбе, асықты жілік, құйрық и голова бас), нарезался за столом на глазах гостей.

А эти фотки сегодняшнего дастархана из конины, подано нарезанным.

Тончайший шельпек поверх мяса у нас обязателен. После того, как прочитан куран сперва все, мужчины и женщины, съедают по одному шельпеку (раздает их кто-нибудь из гостей) и лишь потом все приступают к мясу, после мяса подается сорпа, издавна таков порядок.

00000000000000.jpg

111111111111.jpg

2222222222222.jpg

33333333333333333333.jpg

 

https://www.instagram.com/reel/DNQpVnGsuPg/?igsh=M3A3Nnc2bDk1ejE1

АКБ что с лицом ? прической ? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

https://www.instagram.com/reel/DNQpVnGsuPg/?igsh=M3A3Nnc2bDk1ejE1

АКБ что с лицом ? прической ? 

у нас в СКО такие же шелпеки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Jagalbay сказал:

у нас в СКО такие же шелпеки

Карагандинец утверждает что самые лучшие , правильные шелпеки у них , после услышанного  наверняка у АКБ изменится лицо до неузнаваемости , поэтому спросил что с лицом , прической 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Лимфоцит сказал:

Карагандинец утверждает что самые лучшие , правильные шелпеки у них , после услышанного  наверняка у АКБ изменится лицо до неузнаваемости , поэтому спросил что с лицом , прической 

 

Я смотрю до тебя, Думан, часто не доходят элементарные вещи.

Объясняю на пальцах - нигде и никто не ведет речи у кого больше и длиннее, всегда и везде идет речь о разнообразии тех или иных терминов, нравов и предметов.

Дошло? Или тебя послать по регионам?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...