Jump to content
АксКерБорж

ШЕЛЬПЕК - разновидности казахской ритуальной лепешки

Recommended Posts

 

ШЕЛПЕК (ШЕЛЬПЕК) - региональные разновидности ритуальной казахской лепешки.

 

Они тоже отличаются.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Ну, во-первых, что такое шельпек?

 

Шельпек - это тонкие лепешки, обжаренные в кипящем масле.

 

Предназначение шельпеков - чисто ритуальное, приготовление для духов предков, в особенности преследуется получение запаха жаренных лепешек, которым по верованиям казахов воспользуются духи предков.

Поедая их мы даже приговариваем: "Аруақтарға тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".

 

Насколько мне известно, по регионам различаются и его названия. На вскидку - шельпек, жеті нан, жұқанан, құдай нан и т.д.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Поговорка, связанная с этими лепешками, но уже в переносном смысле.

Здесь "шельпек" - "мягкий, легкодоступный".

 

Например:

"Тапқан екен Arсен май шелпекті" - "Во дает Arсен, тоже мне нашел простачка". :D

 

Правда иногда у нас вместо "май шелпек" говорят "май дорба". :)

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Предназначение шельпеков - чисто ритуальное, приготовление для духов предков, в особенности преследуется получение запаха жаренных лепешек, которым по верованиям казахов воспользуются духи предков.

Поедая их мы даже приговариваем: "Аруақтарға тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".

 

 

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

 

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Региональные разновидности шельпека.

 

Был во многих областях и практически везде, кроме казахов Павлодарской, Новосибирской, Омской областей и Степного Алтая, шельпек выглядит в виде обыкновенных лепешек.

Даже в соседнем Семипалатинской области они такие же толстые:

SELPEK-YZNYI.jpg

V-KAZ.-KUK.---VEZDE-ETO-SELPEK-U-NAS-ZUK

SELPEK-YZNYI-2.jpg

KAZ.-KUK.---VEZDE-SELPEK-ETO-OBYCNYE-TOL

KAZ.-KUK.---VEZDE-SELPEK-ETO-OBYCNYE-TOL

Карагандинские (правда надо уточнить какой он на севере и юге этой области, она потому что стыковая между югом и севером):

SELPEK---KARAGANDY.jpg

Костанай, Рудный:

SELPEK---KOSTANAI-RUDNYI.jpg

Атырау, Кульсары:

SELPEK---ATYRAU-KULSARY.jpg

Алматинские:

SELPEK---ALMATINSKII-3.jpg

SELPEK---ALMATINSKII.jpg

SELPEK-YZNYI-3-ALMATINSKII.jpg

SELPEK---ALMATINSKII-I-YKO---SSYLKA-RYDO

Ссылок очень много, вот одна из них:

https://www.imgrumweb.com/post/BrrYsFiHOTi

 

У нас все такие лепешки не являются ритуальными, а являются обычными повседневными лепешками для еды и называются "жұқанан".

 

Link to comment
Share on other sites

 

Чует мое сердце, сейчас и в этой теме начнутся на меня наезды южан, точнее всего лишь четверых земляков.

Мол всё (хоть что))) что я пишу и показываю это ложь, фейк, стёб и издевательство над казахами, балаган и все мыслимые и немыслимые грехи.

Мол у них на юге:

- женский старинный головной убор кимешек с тюрбаном, а потому он назывался и был абсолютно таким же везде независимо от местности.

- конское седло у них такое же как и у нас, ничем не отличается. 

- в бешбармак как и у нас никогда не добавляют картошку, морковь и зелень.

- казы это не копченные на дыму колбаски, а тоже как у нас жир с мясом на ребрах, варенный в свежем виде.

- жирную толстую кишку карту они на дыму не коптят, специи и начинку в нее не кладут, а едят как и мы варенной в свежем виде.

- шельпек у них точно такой же как и у нас, тончайший. 

:lol: 

 

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

 

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

 

Хотелось бы узнать от форумчан из других наших регионов ответы на мои - КОГДА и КАК у них?!

После чего я залью изображения нашего шельпека.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

Забыл уточнить, что едят его у нас сворачивая примерно 3 раза, как на фото, но еще 1 раз: :)

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYI-TONCAISII-S

 

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 16:49, АксКерБорж сказал:

 

Хотелось бы узнать от форумчан из других наших регионов ответы на мои - КОГДА и КАК у них?!

После чего я залью изображения нашего шельпека.

 

 

Где наш дистанционный знаток казахских традиций по интернету Arсен и его три земляка? Или Arсен в поисках, точнее в поисковиках? :lol:

Где их объяснения, пояснения, справки и заключения о шельпеке?

Сколько я могу ждать? ;)

 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

 

Наверно у Arсена нет инфы по шельпекам, раз уже третий день не отвечает на мои вопросы, только яростно ставит дизлайки.

Ну что же, тогда продолжу тему сам.

 

Link to comment
Share on other sites

Карагандинский шельпек правильный как на фото! Желтого цвета, тонкий. Его у нас не только на ас, а еще в четверг и пятницу готовят, чтоб в пятницу аруахам Коран пару сур прочесть

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Karaganda сказал:

Карагандинский шельпек правильный как на фото! Желтого цвета, тонкий. Его у нас не только на ас, а еще в четверг и пятницу готовят, чтоб в пятницу аруахам Коран пару сур прочесть

 

Как они подаются гостям ваши "правильные" шельпеки? :)

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Как они подаются гостям ваши "правильные" шельпеки? :)

 

В табаке. 7 или 9 штук, в зависимости от семьи. Шелпек официальное название, еще говорят «жети нан». Могут сделать 14,21,28 - главное кратность семи

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Karaganda сказал:

В табаке. 7 или 9 штук, в зависимости от семьи. Шелпек официальное название, еще говорят «жети нан». Могут сделать 14,21,28 - главное кратность семи

 

У нас их подают исключительно поверх бешбармака.

Сперва каждый должен съесть или отведать по одному шельпеку и только потом сидящие могут приступать к мясу.

Баянаул, 2013 год:

SELPEK--SEVERO-VOSTOCNYI---POVERK-MYSA--

Отдельно на блюде их не дают.

Жеты нан (семь лепешек) их у нас не называют, потому что их может быть разное число, по числу сидящих за дастарханом людей. 

 

 

Я думаю вы говорите о других лепешках. В Семипалатинске и Шымкенте приходилось видеть и попробовать "жеты нан", то были обычные лепешки, а не шельпеки в нашем понимании.

Такие лепешки как у вас (жуканан) у нас тоже пекут для духов умерших, но они не шельпеки. Их пекут к чаю.

44abbe8533ae.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Видел такую подачу и у нас. Сейчас все цивильно в отдельную тарелку или блюдо, а раньше просто на дастархан с баурсаками раскидывали, по столу чтоб везде было, а в центре беш

Link to comment
Share on other sites

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

Они очень тонкие, просвечиваются.

Их как обычную еду, как лепешки, их никогда не едят.

Это чисто ритуальная пища.

Их буквально окунают на несколько секунд в кипящее масло.

2.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Поэтому их кушать как обычные лепешки, откусывая по краям, не возможно.

Поэтому их складывают в несколько раз.

images?q=tbn:ANd9GcTFNiDcoT00pE1qjN6V5zT

2013-2.jpg

2013.jpg

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

 

 

Любой желающий может в поисковиках набрать слово "шелпек" и понять, что везде они совершенно другие.

 

Link to comment
Share on other sites

07.01.2019 в 16:56, АксКерБорж сказал:

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

Они очень тонкие, просвечиваются.

Их как обычную еду никогда не едят.

Это чисто ритуальная пища.

Их буквально окунают на несколько секунд в кипящее масло.

2.jpg

 

В Караганды похожие шельпеки, только толще на пару мм

Link to comment
Share on other sites

 

Встретил на просторах инета информацию, что в Алматинской области шелпек называют также "сәлде" и он тоже не тонкий, обычная лепешка.

Что скажут нам алматинцы Arсен и Almaty-Тирион?

SELPEK---ALMATINSKII-SALDE.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

06.01.2019 в 17:59, АксКерБорж сказал:

 

Наверно у Arсена нет инфы по шельпекам, раз уже третий день не отвечает на мои вопросы, только яростно ставит дизлайки.

 

 

Админ только при мне закрыл 3 или 4 темы,  эта тема на очереди. 

Link to comment
Share on other sites

07.01.2019 в 15:50, АксКерБорж сказал:

SELPEK--SEVERO-VOSTOCNYI---POVERK-MYSA--

 

07.01.2019 в 16:01, АксКерБорж сказал:

2013.jpg

В теме "Каз. кухня" уже говорилось про это, повторяю - шельпек на мясо да и такого вида есть только у вас. И выглядят они как блины. Такое слышу и вижу впервые. Везде по регионам (кроме вашего) они одинаковые.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...