АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 21 час назад, mechenosec сказал: хотел открыть вам глаза, но кажется не получилось? Бесполезно, мои узкие глаза все равно не станут большими как у вас туранида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 22 часа назад, mechenosec сказал: Думаю воины Коканда с такими седлами всё доказали казахам, возможно поэтому и южные казахи перешли на такое эффективное седло? Они и джунгарам все доказали и даже китайцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 12 минут назад, Steppe Man сказал: Очень похоже на западное (адайское) казахское седло "қозы құйрық" (хвост ягненка): Где-то была более похожая фотка адайского седла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 27.01.2019 в 08:09, АксКерБорж сказал: С.М. Дудин. Подъем на Ямату. Джунгарский Алатау. Из Туркестанской экспедиции академика С.Ф. Ольденбурга. 1914 год. МАЭ РАН, Санкт-Петербург. На обеих лошадях характерное для южных областей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран и народов Средней и Передней Азии конское седло с передней лукой в виде характерной "головки" (шошақ бас, қызық бас). кызыкбас - это ты сам придумал? есть уйрекбас и шошакбас 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Бесполезно, мои узкие глаза все равно не станут большими как у вас туранида. Не, туранид это вы, я -нет, и с чего вы взяли чтобы у монголов у всех поголовно были узкие глаза ? Нас на фабрике одинаковых не выпускают. Я имел ввиду чтобы достучаться до вас ,а вы на туранидов свернули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 января, 2019 Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Они и джунгарам все доказали и даже китайцам. Ну и отлично! Значит такое седло как минимум не хуже, а то дай волю некоторым, мы до сих пор должны ездить на седлах старого типа, придерживатся старых обычаев и т д, Время знаете ли, не стоит на месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 16 часов назад, mechenosec сказал: Не, туранид это вы, я -нет Не надо отрицать очевидные вещи. Судя по вашему фото вы ярчайший туранид даже по сравнению со многими казахами. 16 часов назад, mechenosec сказал: и с чего вы взяли чтобы у монголов у всех поголовно были узкие глаза ? Нас на фабрике одинаковых не выпускают. Я ничего про монголов или калмыков не писал. Вопросы монгольской, казахской и калмыцкой внешности я описываю в теме Антропология монголов. Здесь если чё тема про казахские виды конских сёдел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 28.01.2019 в 19:05, Аrсен сказал: кызыкбас - это ты сам придумал? есть уйрекбас и шошакбас Тебе надо еще много, много учиться и познавать казахскую культуру. Названий казахских конских сёдел много, в частности у южно-казахского седла тоже несколько названий. Қызық бас (рус: забавная головка или интересная головка) лишь одно из них. Об этом названии пишут сами уроженцы юга, почитайте об этом хотя бы здесь: https://el.kz/kz/news/archive/ер-тұрман-і-бөлім http://bilimsite.kz/tehnologia/7944-er-turman.html Выглядит оно примерно так: Она действительно забавная, интересная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 января, 2019 Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Не надо отрицать очевидные вещи. Судя по вашему фото вы ярчайший туранид даже по сравнению со многими казахами. Я ничего про монголов или калмыков не писал. Вопросы монгольской, казахской и калмыцкой внешности я описываю в теме Антропология монголов. Здесь если чё тема про казахские виды конских сёдел. Это не я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 3 минуты назад, mechenosec сказал: Это не я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 С.М. Дудин. 1899 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Образцы орнамента (ою). Каркаралинский уезд. Фотограф подписал фотографии: верхнее фото - айшк (айшық), нижнее - токм (тоқым). Выходит, что на верхнем фото - это передняя лука конского седла, на нижнем - это чепрак, который стелят под седло поверх потника: Это означает? А то, что судя по форме передней луки седла в Каркаралинском уезде бытовало конское седло северо-восточного типа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 А.А. Воронина-Уткина. 1913 год. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Каркаралинский уезд. Орнамент на сбруе и мужской пояс: Куюскан - каз: Құйысқан (ремень под хвост) Кемер бельбеу - каз: Кемер белбеу (мужской кожаный пояс с серебряными украшениями) Тартпа (конская подпруга) Омльдрк - каз: Өмілдірік (конский нагрудный ремень) Тоқым(конский чепрак под седло) Эр - каз: Ер (седло, вернее только его верхняя деревянная часть, само седло), по форме передней луки на рисунке видно, что это казахское конское седло северо-восточного типа. Жүген (уздечка) Үзенгі (стремя) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Сын хана Кенесары (если конечно верить подписи в интернете). Судя по постройкам и форме юрты на заднем фоне и судя по лошади и заплетенной косичками гриве - это Средняя Азия. Да и седло явно среднеазиатского типа, как в южных казахских регионах, с характерной передней лукой в форме головки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Вышитый чепрак для лошади невесты, каз.яз: Тоқым: Казахское конское седло северо-восточного типа в сборе "Ер тоқым", рядом справа казахский мужской кожаный пояс "Кісе": Казахское конское седло северо-восточного типа в сборе "Ер тоқым", рядом слева уздечка "Жүгөн" (по литературному - жүген): Казах поит лошадь в пути, на лошади седло северо-восточного типа в сборе "Ер тоқым": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 монгольское седло монголов ЗО. казахское седло казахов КЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 1 час назад, Steppe Man сказал: Это разные сёдла: Слева - конское седло казахов южных областей Казахстана, так называемое "среднеазиатское", с характерной передней лукой в виде головки. Справа - конское седло казахов северных, северо-восточных и восточных областей Казахстана, Китая и Монголии, так называемые "аргынское", "керейское" и "найманское"; у керейского передняя лука чуть уже, у аргынского и найманского округлее. Судя по фото это керейское седло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 1 час назад, Steppe Man сказал: монгольское седло монголов ЗО. Экспонируется оно под таким названием, но на седло татарских племен Чингизхана оно не похоже. Седло татар-монгольских племен Чингизхана идентично казахскому седлу северо-восточного типа (см: выше) и не похоже на халха-монгольское седло. Сами сравните: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 1 hour ago, АксКерБорж said: Экспонируется оно под таким названием, но на седло татарских племен Чингизхана оно не похоже. Седло татар-монгольских племен Чингизхана идентично казахскому седлу северо-восточного типа (см: выше) и не похоже на халха-монгольское седло. Сами сравните: У монголов есть такое седло т.е с низким задней лукой. Называется рабочее седло. Я в детстве ездил .Удобно ,но держаться в таком седле очень неустойчиво. Покажите седло Чингис хана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 23.06.2019 в 18:18, Steppe Man сказал: У монголов есть такое седло т.е с низким задней лукой. Называется рабочее седло. Я в детстве ездил .Удобно ,но держаться в таком седле очень неустойчиво. Монголы Монголии: Монголы Китая: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Как автор данной темы вчера в кабинете у одной высокопоставленной дамы, переехавшей к нам трудиться с юга, обратил внимание на висящее у нее на столе сувенирное конское седло, но именно седло южного, среднеазиатского типа, с так называемой забавной головкой. Что-то вроде этого сувенира, но более отчетливое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 On 1/1/2019 at 8:57 PM, mechenosec said: На мой взгляд садиться в южное седло всё таки удобнее, знаю о чём говорю ,на каникулах в селе и чабанской стоянке- точке немало времени провёл, за головку удобно держаться ,кажется. On 1/6/2019 at 5:23 PM, АксКерБорж said: буриад эмээл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 09.12.2018 в 13:12, АксКерБорж сказал: Теперь казахское седло степных областей - север, северо-восток и восток включая казахов Или-Казахского автономного округа Китая и Западной Монголии. Седло казахское северо-восточное, степное. Его использовали кыпчаки, аргыны, найманы, кереи, меркиты и другие племена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться