АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Опубликовано 16 июля, 2020 Успокойся Азбаяр - Аза, нет на севере Казахстана никаких ослов. Ослы - это теплые края. По сабжу - Тайхар чулуу с разных ракурсов:
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2020 Автор Опубликовано 25 июля, 2020 Волонтеры из Национального Центра культурного наследия Монголии взялись за очищение скалы от современных надписей вандалов:
АксКерБорж Опубликовано 25 сентября, 2021 Автор Опубликовано 25 сентября, 2021 Японка, долгое время живущая в Монголии и замужем за халха-монголом, Томоко Ибукуро, верхом на сарлыке у скалы Тайхар чулуу. Сентябрь 2021 года.
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Опубликовано 26 сентября, 2021 25.09.2021 в 10:11, АксКерБорж сказал: Японка, долгое время живущая в Монголии и замужем за халха-монголом, Томоко Ибукуро, верхом на сарлыке у скалы Тайхар чулуу. Сентябрь 2021 года. В детстве в Японии, с братишкой и мамой:
Steppe Man Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 казашка-керей с мужем-японцем. Слышал,что она рассталась с мужем.
enhd Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 3 minutes ago, Steppe Man said: казашка-керей с мужем-японцем. А почему у них монгольские "дэгэл"-ы? По виду просто халха-монголки, вроде.
Steppe Man Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 1 minute ago, enhd said: А почему у них монгольские "дэгэл"-ы? Откуда я знаю.
enhd Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 1 minute ago, Steppe Man said: Откуда я знаю. Ты же здесь вложил, должен знать и отвечать.
Steppe Man Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 1 minute ago, enhd said: Ты же здесь вложил, должен знать и отвечать. Думаю ,что она была послом Монголии в Японии . Поэтому так одета.
enhd Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 2 minutes ago, Steppe Man said: Думаю ,что она была послом Монголии в Японии . Поэтому так одета. Аан, сейчас понял. tnx.
Steppe Man Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Вообше-то она по крови казашка,но по духу монголка.
enhd Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 29 minutes ago, Steppe Man said: казашка-керей с мужем-японцем. И сейчас вопрос. Почему муж выглядит как типичный казах? Будто бы он японец. Я не верю.
Qairly Опубликовано 26 сентября, 2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 54 минуты назад, enhd сказал: И сейчас вопрос. Почему муж выглядит как типичный казах? Будто бы он японец. Я не верю. Не факт кто тут на фото. Но японцы и казахи бывают очень похожи.
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Опубликовано 26 сентября, 2021 1 час назад, enhd сказал: Почему муж выглядит как типичный казах? Так ведь и сам Азбаяр вылитый казах. Правда вы, Энхд, на казахов и монголов совсем не похожи.
Steppe Man Опубликовано 16 ноября, 2021 Опубликовано 16 ноября, 2021 Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию. От долины на северо-запад я ехал одну станцию до горы, называемой «Лошадиная Голова»; жители говорили, что гора получила такое наименование от того, что в ней лежит огромная лошадиная голова. Объезжая северную сторону этой горы, я повернул на юго-запад и проехал гору Хулань-чи-гинь, т.е. «Красное Ухо», названную так по тому, что она походит на красное ухо. Здесь живут ремесленники и художники, работающие на монголов; тут есть река Тами, текущая на северо-восток (14). Потом я проехал станцию до Каменного Маяка; он стоит подле почтовой дороги; вышина его не более пяти футов ; в окружности сорок с лишним шагов; форма его четырехугольная; стоя одиноко на равнине он чрезвычайно выдается; издали его можно принять за большой пограничный маяк, от чего он получил такое название. река Тамир и камень Тайхар
АксКерБорж Опубликовано 16 ноября, 2021 Автор Опубликовано 16 ноября, 2021 3 часа назад, Steppe Man сказал: Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию. От долины на северо-запад я ехал одну станцию до горы, называемой «Лошадиная Голова»; жители говорили, что гора получила такое наименование от того, что в ней лежит огромная лошадиная голова. На Тарбагатае есть гора Атбас (лошадиная голова), выс. 2 263 м. По моим прикидкам страна Чингизхана, найманов, кереитов и меркитов располагалась приблизительно в промежутке от Иртыша и Алтая до Алакуля и Восточного Семиречья. Если это так, то вполне возможно, что эта гора та самая. 1
Steppe Man Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 Есть гора Морин толгой в Архангайском и Тов аймаках.
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор Опубликовано 17 ноября, 2021 1 час назад, Steppe Man сказал: Есть гора Морин толгой в Архангайском и Тов аймаках. Увы, Монголия под описание маршрута Чжан Дэ-Хоя не подходит. Почитайте внимательно, он из Китая пошел в сторону Шато (СУАР КНР, недалеко от Хами и Баркуля), оттуда на северо-запад. Это примерно в район современной казахско-китайской границы. Там он упомянул Кара-Корум и гору Лошадиная голова (Атбас?). 1
buba-suba Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Увы, Монголия под описание маршрута Чжан Дэ-Хоя не подходит. Почитайте внимательно, он из Китая пошел в сторону Шато (СУАР КНР, недалеко от Хами и Баркуля), оттуда на северо-запад. Это примерно в район современной казахско-китайской границы. Там он упомянул Кара-Корум и гору Лошадиная голова (Атбас?). Тююю... Научитесь читать и считать, потом и комментируйте. Посмотрите примечания, там даны расстояния. От Пекина до Еху-лина/Инь-Шань/. 350 ли на запад и немного к северу. От Еху-лина на север, иногда отклоняясь то на восток, то на запад. По дороге прошли реку "по северному она называется Хилулянь (Кэрэлун), т. е. осленок;" Иньша́нь (кит. трад. 陰山, упр. 阴山, пиньинь Yīnshān) — горная система на севере Китая, во Внутренней Монголии, к северу и северо-востоку от Хуанхэ.
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Опубликовано 18 ноября, 2021 13 часов назад, buba-suba сказал: Тююю... Научитесь читать и считать, потом и комментируйте. Посмотрите примечания, там даны расстояния. От Пекина до Еху-лина/Инь-Шань/. 350 ли на запад и немного к северу. От Еху-лина на север, иногда отклоняясь то на восток, то на запад. По дороге прошли реку "по северному она называется Хилулянь (Кэрэлун), т. е. осленок;" Иньша́нь (кит. трад. 陰山, упр. 阴山, пиньинь Yīnshān) — горная система на севере Китая, во Внутренней Монголии, к северу и северо-востоку от Хуанхэ. Тююювед-огузовед, раскройте свои глаза шире. Не ищите в текстах что вам хочется увидеть, будьте объективным, раз участвуете не в политическом шоу на центральном телевидении, а в историческом форуме. Хотя бы обратите на эти нестыковки с вашими хотелками. Судя по деталям описания, по реке Хилулянь жили и китайцы, сеющие коноплю и пшеницу, а также рыболовы. А по северную сторону реки есть Черная гора (Ку-су-ву). Только фантазировать насчет них не надо. )) Потом китаец упоминает другую реку, текущую уже на запад, Хунь-ду-ла. Там же он упоминает городок, построенный киданями (если что, это не кидани Ляо, это 13 век, т.е. кара-китаи западнее Алтая) и там же упоминает Холинь (Кара-Корум?). Возьмите линейку, вы же алгебру и геометрию преподаете в школе, и замерьте где "туристический Тэхолинь-Хархоринь 21 века" и где Хэрлэн-гол. А то вы выдергиваете из текстов то, что вам по душе, будь то из текста, но чаще из обширных комментариев внизу текста. )) 1
buba-suba Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 В 18.11.2021 в 11:25, АксКерБорж сказал: Судя по деталям описания, по реке Хилулянь жили и китайцы, сеющие коноплю и пшеницу, а также рыболовы. А по северную сторону реки есть Черная гора (Ку-су-ву). Только фантазировать насчет них не надо. )) При реке живут вместе и монголы и китайцы; есть несколько лачужек, с земляными кровлями; много возделывают землю, но сеят только коноплю и пшеницу. Вы много читали про монголов 12-13 вв. которые возделывали землю? Только ли в Синьцзяне по северную сторону реки бывает гора? По северную сторону реки есть большая гора, называемая Ку-су-ву, т. е. Черная Гора; если смотреть на нее за переезд расстояния, то на ней как будто ростет густой лес; а вблизи это оказывается темными камнями, принявшими этот цвет от постоянных туманов над горою 8. От южной стороны горы я ехал на югозапад девять [584] станций и прибыл к другой реке, по глубине и ширине равной 1/3 реки Хилулянь; здесь водится такие же большие рыбы и ловятся тем же способом. Эта река течет на запад и чрезвычайно быстра, так что нельзя переправляться чрез нее. По северному она называется Хунь-ду-ла, т. е. зайчик 9. Я ехал вниз по реке на запад одну станцию до древнего городка, построенного Киданями; в окружности он будет около трех ли; сзади прислонен к горе, спереди обращен к реке. Отселе река течет на север 10.