Перейти к содержанию
АксКерБорж

Скала Тайхар чулуу - Камень Тайхар

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Успокойся Азбаяр - Аза, нет на севере Казахстана никаких ослов. Ослы - это теплые края.

По сабжу - Тайхар чулуу с разных ракурсов:

EAi6KgSU8AAoEkB?format=jpg&name=small

CpTtinaVMAAieGl?format=jpg&name=medium

EAkluUIUEAAEq8t?format=jpg&name=medium

CdZSeRvUMAAQXrh?format=jpg&name=large

CJ_t1vnUkAAXj47?format=jpg&name=small

Eb38dU8UEAA2oeL?format=jpg&name=large

ClKhNf2VYAIh_4M?format=jpg&name=small

EQ34wDrUUAAl4ot?format=jpg&name=900x900

Опубликовано

Волонтеры из Национального Центра культурного наследия Монголии взялись за очищение скалы от современных надписей вандалов:

EdnEK1pU4AARZgX?format=jpg&name=medium

EdnEL_6UEAA_sXR?format=jpg&name=large

EdnEOC2UEAAY9M_?format=jpg&name=large

Опубликовано

Японка, долгое время живущая в Монголии и замужем за халха-монголом, Томоко Ибукуро, верхом на сарлыке у скалы Тайхар чулуу.

Сентябрь 2021 года.

FAGQagsUYAYJ7M8?format=jpg&name=large

Опубликовано
25.09.2021 в 10:11, АксКерБорж сказал:

Японка, долгое время живущая в Монголии и замужем за халха-монголом, Томоко Ибукуро, верхом на сарлыке у скалы Тайхар чулуу.

Сентябрь 2021 года.

FAGQagsUYAYJ7M8?format=jpg&name=large

В детстве в Японии, с братишкой и мамой:

FAGOtFFWYAAX9FY?format=jpg&name=large

Опубликовано
3 minutes ago, Steppe Man said:

MKy7cmEYgEE1r1_bjC-x3XscururtHAdrorler4C

казашка-керей с мужем-японцем.

А почему у них монгольские "дэгэл"-ы? По виду просто халха-монголки, вроде.

Опубликовано
1 minute ago, Steppe Man said:

Откуда я знаю.

Ты же здесь вложил, должен знать и отвечать. 

Опубликовано
2 minutes ago, Steppe Man said:

Думаю ,что она была послом Монголии  в Японии . Поэтому так одета.

Аан, сейчас понял.  tnx.

Опубликовано
29 minutes ago, Steppe Man said:

MKy7cmEYgEE1r1_bjC-x3XscururtHAdrorler4C

казашка-керей с мужем-японцем.

И сейчас вопрос. Почему муж выглядит как типичный казах?  Будто бы он японец.  Я не верю.

Опубликовано
54 минуты назад, enhd сказал:

И сейчас вопрос. Почему муж выглядит как типичный казах?  Будто бы он японец.  Я не верю.

Не факт кто тут на фото. Но японцы и казахи бывают очень похожи.

Опубликовано
1 час назад, enhd сказал:

Почему муж выглядит как типичный казах?  

Так ведь и сам Азбаяр вылитый казах. :)

Правда вы, Энхд, на казахов и монголов совсем не похожи.

Опубликовано

Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию.

От долины на северо-запад я ехал одну станцию до горы, называемой «Лошадиная Голова»; жители говорили, что гора получила такое наименование от того, что в ней лежит огромная лошадиная голова.

Объезжая северную сторону этой горы, я повернул на юго-запад и проехал гору Хулань-чи-гинь, т.е. «Красное Ухо», названную так по тому, что она походит на красное ухо. Здесь живут ремесленники и художники, работающие на монголов; тут есть река Тами, текущая на северо-восток (14).

Потом я проехал станцию до Каменного Маяка; он стоит подле почтовой дороги; вышина его не более пяти футов ; в окружности сорок с лишним шагов; форма его четырехугольная; стоя одиноко на равнине он чрезвычайно выдается; издали его можно принять за большой пограничный маяк, от чего он получил такое название.

mongol%20oron%20mongolchuud%20gogo-46-14

река Тамир и камень Тайхар

Опубликовано
3 часа назад, Steppe Man сказал:

Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию. 

От долины на северо-запад я ехал одну станцию до горы, называемой «Лошадиная Голова»; жители говорили, что гора получила такое наименование от того, что в ней лежит огромная лошадиная голова.

На Тарбагатае есть гора Атбас (лошадиная голова), выс. 2 263 м.

По моим прикидкам страна Чингизхана, найманов, кереитов и меркитов располагалась приблизительно в промежутке от Иртыша и Алтая до Алакуля и Восточного Семиречья.

Если это так, то вполне возможно, что эта гора та самая.

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, Steppe Man сказал:

Есть гора Морин толгой в Архангайском и Тов аймаках.

Увы, Монголия под описание маршрута Чжан Дэ-Хоя не подходит.

Почитайте внимательно, он из Китая пошел в сторону Шато (СУАР КНР, недалеко от Хами и Баркуля), оттуда на северо-запад.

Это примерно в район современной казахско-китайской границы.

Там он упомянул Кара-Корум и гору Лошадиная голова (Атбас?).

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Увы, Монголия под описание маршрута Чжан Дэ-Хоя не подходит.

Почитайте внимательно, он из Китая пошел в сторону Шато (СУАР КНР, недалеко от Хами и Баркуля), оттуда на северо-запад.

Это примерно в район современной казахско-китайской границы.

Там он упомянул Кара-Корум и гору Лошадиная голова (Атбас?).

Тююю... Научитесь читать и считать, потом и комментируйте.

Посмотрите примечания, там даны расстояния. От Пекина до Еху-лина/Инь-Шань/. 350 ли на запад и немного к северу. От Еху-лина на север, иногда отклоняясь то на восток, то на запад. По дороге прошли реку "по северному она называется Хилулянь (Кэрэлун), т. е. осленок;"

Иньша́нь (кит. трад. 陰山, упр. 阴山, пиньинь Yīnshān) — горная система на севере Китая, во Внутренней Монголии, к северу и северо-востоку от Хуанхэ.

image  

Опубликовано
13 часов назад, buba-suba сказал:

Тююю... Научитесь читать и считать, потом и комментируйте.

Посмотрите примечания, там даны расстояния. От Пекина до Еху-лина/Инь-Шань/. 350 ли на запад и немного к северу. От Еху-лина на север, иногда отклоняясь то на восток, то на запад. По дороге прошли реку "по северному она называется Хилулянь (Кэрэлун), т. е. осленок;"

Иньша́нь (кит. трад. 陰山упр. 阴山пиньинь Yīnshān) — горная система на севере Китая, во Внутренней Монголии, к северу и северо-востоку от Хуанхэ. 

Тююювед-огузовед, раскройте свои глаза шире.

Не ищите в текстах что вам хочется увидеть, будьте объективным, раз участвуете не в политическом шоу на центральном телевидении, а в историческом форуме.

Хотя бы обратите на эти нестыковки с вашими хотелками.

Судя по  деталям описания, по реке Хилулянь жили и китайцы, сеющие коноплю и пшеницу, а также рыболовы. А по северную сторону реки есть Черная гора (Ку-су-ву). Только фантазировать насчет них не надо. ))

Потом китаец упоминает другую реку, текущую уже на запад, Хунь-ду-ла.

Там же он упоминает городок, построенный киданями (если что, это не кидани Ляо, это 13 век, т.е. кара-китаи западнее Алтая) и там же упоминает Холинь (Кара-Корум?).

Возьмите линейку, вы же алгебру и геометрию преподаете в школе, и замерьте где "туристический Тэхолинь-Хархоринь 21 века" и где Хэрлэн-гол.

А то вы выдергиваете из текстов то, что вам по душе, будь то из текста, но чаще из обширных комментариев внизу текста. ))

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 18.11.2021 в 11:25, АксКерБорж сказал:

Судя по  деталям описания, по реке Хилулянь жили и китайцы, сеющие коноплю и пшеницу, а также рыболовы. А по северную сторону реки есть Черная гора (Ку-су-ву). Только фантазировать насчет них не надо. ))

При реке живут вместе и монголы и китайцы; есть несколько лачужек, с земляными кровлями; много возделывают землю, но сеят только коноплю и пшеницу. 

Вы много читали про монголов 12-13 вв. которые возделывали землю?

Только ли в Синьцзяне по северную сторону реки бывает гора? :D

По северную сторону реки есть большая гора, называемая Ку-су-ву, т. е. Черная Гора; если смотреть на нее за переезд расстояния, то на ней как будто ростет густой лес; а вблизи это оказывается темными камнями, принявшими этот цвет от постоянных туманов над горою 8.

image 

От южной стороны горы я ехал на югозапад девять [584] станций и прибыл к другой реке, по глубине и ширине равной 1/3 реки Хилулянь; здесь водится такие же большие рыбы и ловятся тем же способом. Эта река течет на запад и чрезвычайно быстра, так что нельзя переправляться чрез нее. По северному она называется Хунь-ду-ла, т. е. зайчик 9.

Я ехал вниз по реке на запад одну станцию до древнего городка, построенного Киданями; в окружности он будет около трех ли; сзади прислонен к горе, спереди обращен к реке. Отселе река течет на север 10.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...