asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 1 минуту назад, elimkaz сказал: Это уже перебор . Что хотите между братским народом разжечь огонь ? Это обычная провокация, не поддавайтесь на нее 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Есть ли шежире Димаша Кудайбергенова? Я занимался этим вопросом но без согласия его семьи я не могу писать подробности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 Только что, elimkaz сказал: Я занимался этим вопросом но без согласия его семьи я не могу писать подробности. ок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Легенда когда и где была опубликована в первый раз? Тата, Барак и Естек чьими усыновленными детьми считаются по шежире? Я немогу скинуть фото шежере записоное русскими . Там они кырме к шекты стоят отдельно . Это уже позже они стали шекты- кыргызами об этом пишет Закарадин Байдосов из Барак- кыргыз.точнее пречеслять себя к шекты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 7 minutes ago, elimkaz said: Это уже перебор . Что хотите между братским народом разжечь огонь ? Дикокаменный значит что они живут в гористой местности. По языку мы казахи относимся к западно кипчакскому диолекту а именно ординской подгруппе Ногая- Казахский язык Каракалпакский считается деолектом казахского языка. А киргизы восточно кипчакской диолекту которому относят Киргизский, Алтайский и Шорский языки. Также по родовому составу и формой правления . У нас ханы а у них манапы. По днк вы являетесь не братским народам к кыргызам. Кыргызский язык тоже считается диалектам казахского языка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 3 минуты назад, elimkaz сказал: Я немогу скинуть фото шежере записоное русскими . Там они кырме к шекты стоят отдельно . Это уже позже они стали шекты- кыргызами об этом пишет Закарадин Байдосов из Барак- кыргыз.точнее пречеслять себя к шекты. А книгу Байдосова как можно достать. Есть ли электронный вариант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 Только что, Steppe Man сказал: По днк вы являетесь не братским народам к кыргызам. Кыргызский язык тоже считается диалектам казахского языка? Вы свои бредовые провокации прекращайте. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 По днк казахи близки к шивей татарам или тунгусо-манжурам ,а кыргызы к скифам. Вы хотите ,чтобы вас назвали тоже скифами? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 8 минут назад, asan-kaygy сказал: А книгу Байдосова как можно достать. Есть ли электронный вариант? Найду ее скину. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 Quote Предки киргизов — енисейские кыргызы — были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычных народов, издревле обитающих на территории Южной Сибири в верховьях Енисея и Алтая. В III веке до н. э., в 201 году в китайской исторической летописи «Ши цзи» историка Сыма Цяня впервые упоминается о существовании владения «Кыргыз», находившееся в Восточном Тянь-Шане, в районе хребта Боро-Хоро. Империя Хуннов образовалась в 209 г. до н. э., предположительно «Владение Кыргыз» возникло примерно в это же время, чуть раньше или позже. Исходя из этого, В. В. Бартольд назвал енисейских кыргызов одним из древнейших народов Центральной Азии. Позже в VI веке н. э. племена енисейских кыргызов осели в долине реки Енисей, и объединившись образовали Кыргызский каганат, известный в Китае эпохи династии Тан под названием «Хагяс» (то есть «Кыргыз»). Столицей каганата был большой город на реке Уйбат — Кемжикет. Одним из известных правителей является Барсбек каган с титулом Ынанчу Алп Бильге. В 840 году Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат, распространил свою власть на Туву и Монголию. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Этот период истории В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием». Одна из групп енисейских кыргызов в составе кимаков переселилась значительно южнее Иртыша, где создала государство После возникновения Монгольской империи енисейские кыргызы Южной Сибири и Алтая были поглощены ею, однако во время распада монгольских государств часть енисейских кыргызов мигрировала на Тянь-Шань (кирг. Ала-Тоо, Теңир-Тоо), на территорию современной Киргизии, но малая часть из них осталась на прежних территориях, где они впоследствии вошли в состав народов Южной Сибири и Алтая таких как: хакасов (от китайского хягас), шорцов, алтайцев и т. д. Во второй половине XV века — XVI веке киргизы заняли территории Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где окончательно обрели свой нынешний этнический облик. Огромная разница между кыргызами и казахами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 11 минут назад, elimkaz сказал: Найду ее скину. рахмет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 12 минут назад, Steppe Man сказал: По днк казахи близки к шивей татарам или тунгусо-манжурам ,а кыргызы к скифам. Вы хотите ,чтобы вас назвали тоже скифами? бред не пишите. Вы в днк не разбираетесь 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 2 минуты назад, Steppe Man сказал: Огромная разница между кыргызами и казахами. копипасты с википедии никого здесь не впечатлят П.С. Дело не в копипастах а в дебильных провокационных тезисах которые вы тут пишите пытаясь поссорить казахов и кыргызов 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 12 minutes ago, asan-kaygy said: в дебильных провокационных тезисах Как я понял вы казахстанский или российский политолог.Для политолога истина не так важна и все конечно дебилы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 5 часов назад, bektemir2 сказал: Ув. Кamal, действительно в составе Ичкиликов есть племя Кесек , где имеется род Кызыл Аяк https://ru.wikipedia.org/wiki/Киргизские_роды : Отделение «Ичкилик» Племя Кесек Роды Кара саадак Кыдыршаа Бостон Байкесек Кесек Каракесек КанглыКызыл аяк Бор баш Авай кесек Джоо кесек Актачи Чучук Алашан Каракесек , а также чекли (шекти) имеется в составе казахов Младшего Жуза https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракесек_(алимулы) : Чекли (чекти или шекти) и есть так называемые алимовские кыргызы http://avestnik.kz/alimovskie-kyrgyzy/.: То что эти кыргызы имели высокий статус среди казахов свидетельствует след.: Именно казахи шекти разгромили экспедицию Гавердовского http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/pred.htm : Возникает соблазн объединить каракесеков, чекли кыргызов и кызыл аяков ( в составе каракалпаков) общим происхождением из кыргызов - ичкиликов! ПС. Известная казахская поэма "Кыз Жибек" это их ( алимовских кыргызов) история https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыз-Жибек Я вам уже писал про то что : 1 - это Баракулы Аккысы (Барақұлы Ақкісі) умер где то 1734 прожив 94 года из рода Куу уул - Кушчу(если я не ошибаюсь) и 2 - Едыге улы Кайдаулы (Едігеұлы Қайдауыл батыр)пришел его дед из рода Ак уул - Тагай-Богорстон-Солто-Чаа-Тата. Тлеу Айт улы женился на дочери Баракулы Аккысы и от этого брака родится Монке бий Тлеу улы 1675г.р. Баймбет батыр сын Аккысы 1690-1748 у него также был брат по имени Кара батыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 1 час назад, Steppe Man сказал: Как я понял вы казахстанский или российский политолог.Для политолога истина не так важна и все конечно дебилы. Вы видимо мало что понимаете если такие ярлыки наклеиваете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 Наш СтеппеМен или Писмейкер похоже хочет в бан. Это предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 Очень рад, что у казахского певца Димаша кыргызские корни, парень очень талантливый, действительно самородок. Как пример настоящего братства казахского и кыргызского народов, даже несмотря на то, что некоторые казахи форума думают иначе. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 7 минут назад, Rust сказал: Наш СтеппеМен или Писмейкер похоже хочет в бан. Это предупреждение. Степп и Писмейкер одно и то же лицо? То-то я думал что-то знакомое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 4 часа назад, elimkaz сказал: Да! По поводу истории поймите правильно здесь кыргызы вошли к казахам и их потомки стали казахами и это история наша казахская но не как ни киргизская. Если Вы считаете что было воровство вашей истории то где именно и как ? Эти вхожденцы из кыргызов к шекты изменили ход истории или стали биями и султанами казахов ? За что вам обидно ? Наоборот эти кыргызы переняли казахскую культуру и обычаи, язык, и стали казахами что б интегрироваться их деды сами себя начали считать подродом Шекты для того что бы быть единым целым . Вот сейчас например Димаш Кудайбергенов он казах из Актобе а по роду он Шекты- Кыргыз неужели Вы теперь будете утверждать что он Ваш кыргыз? Конечно будут и утверждать и по интернету носиться с этим открытием. Но вообще-то тема ушла совсем в другую сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 11.04.2019 в 23:52, Le_Raffine сказал: Ну с самосознанием вопросов нет. Меня больше интересует вопрос о том, что ни Джанибек ни Керей ни Касым не считали, что являются какими-то создателями новой нации или государства, они просто продолжали дело своих предков ханов Восточной части Золотой орды. Если не ошибаюсь Тынышпаевым записана поговорка :Узбек оз агам сарт садакам. Так получается что Шибаниды Абулхайр и братя Ильбарс и Бильбарс и также предки Кучума вышли с одног места как Орысханиды и были одним журтом и лишь позже стали узбекоми, казахами, и татарами сибирскими ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 6 часов назад, elimkaz сказал: Я немогу скинуть фото шежере записоное русскими . Там они кырме к шекты стоят отдельно . Это уже позже они стали шекты- кыргызами об этом пишет Закарадин Байдосов из Барак- кыргыз.точнее пречеслять себя к шекты. Естек это имя человека или в значении башкир? Если второе, то почему он стал шекты-кыргызом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 26 минут назад, Le_Raffine сказал: Естек это имя человека или в значении башкир? Если второе, то почему он стал шекты-кыргызом? Название рода . А точнее я незнаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 9 часов назад, Steppe Man сказал: По днк вы являетесь не братским народам к кыргызам. Кыргызский язык тоже считается диалектам казахского языка? ДНК это не главный маркер родства, имею ввиду гаплу. Для меня кыргызы и казахи - близнецы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2019 5 часов назад, elimkaz сказал: Название рода . А точнее я незнаю Ну тогда вообще непонятно род кыргыз у шекты это след кыргызов или просто имя родоначальника Потому что, например, не все рода -калмак оказывались по факту потомками калмыков. 12 часов назад, elimkaz сказал: Эти вхожденцы из кыргызов к шекты изменили ход истории или стали биями и султанами казахов ? За что вам обидно ? Наоборот эти кыргызы переняли казахскую культуру и обычаи, язык, и стали казахами что б интегрироваться их деды сами себя начали считать подродом Шекты для того что бы быть единым целым А еще надо добавить что их было мизерное количество и вообще не известно были ли они кыргызами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться