Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

 

Блюдо Қарын бүрме:

 

27580173_197791470968797_127481064924276

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Блюдо Жаркоп ("бишпармак"):

 

20589885_281351012344418_185016146603278

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад АксКерБорж написал:

 

Не может быть такого если наши бараны и КРС вырастают чуть ли не вдвое крупнее ваших.

 

 

Наши предки испокон веков имели исключительно мясо-молочную пищу и ничего, были сильными и здоровыми.

Но сейчас времена изменились и мы стали есть что попало, как животные - в пищу пошли мучные, овощные, фруктовые, спиртные, искусственные и прочее.

Вы правы. Данной темой я действительно в какой-то мере пропагандирую полезную витаминами , аминокислотами и минералами фруктово-овощную кухню юга.

 

любимый аргумент многих казахов, мол наши предки жили и не тужили , так они много двигались, физическии труд еще , а сеичас что ?  наедятся до отвала и на массу 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад Shymkent написал:

любимый аргумент многих казахов, мол наши предки жили и не тужили , так они много двигались, физическии труд еще , а сеичас что ?  наедятся до отвала и на массу 

 

Тогда было все по другому - абсолютно чистая экология, постоянное нахождение на воздухе, природе и ежедневные физические нагрузки (у мужчин это кочевки, охота, пастьба скота, барымта, военные походы), ежедневная езда верхом, белковая мясо-молочная пища, питание только варенными и сброженными продуктами и не употребление жаренных, не употребление спиртного и табака, частая диета - летом целыми днями напролет пили кумыс и айран, мясо ели в основном зимой и т.д.

 

Сравните с сегодняшним днем. Небо и земля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Блюдо Жаркоп ("бишпармак"):

 

20589885_281351012344418_185016146603278

 

 

То же самое блюдо "Бишпармак", вернее его южный вариант с малым количеством мяса,

и добавлением картошки,  моркови, укропа, петрушки, сладкого перца, помидоров и даже иногда с варенных куриных  яиц,

и под другим названием - Нан салма:

 

28156546_213846332500543_676730633594077

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад arkuk написал:

Шимкент,  или вы врач (скорее кардиолог, по сосудам), или же  просто сталкивались с  этой проблемой .  Познания хорошие.   Извиняюсь за оффтоп, может откроем  отдельную тему?

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.90-5.18 ммоль/л

 

 

5-10 лет

2.26 – 5.30 ммоль/л

1.76 – 3.63 ммоль/л

0.93 – 1.89 ммоль/л

10-15 лет

3.21-5.20 ммоль/л

1.76 – 3.52 ммоль/л

0.96 – 1.81 ммоль/л

15-20 лет

3.08 – 5.18 ммоль/л

1.53 – 3.55 ммоль/л

0.91 – 1.91 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.48 – 4.12 ммоль/л

0.85 – 2.04 ммоль/л

25-30 лет

3.32 – 5.75 ммоль/л

1.84 – 4.25 ммоль/л

0.96 – 2.15 ммоль/л

30-35 лет

3.37 – 5.96 ммоль/л

1.81 – 4.04 ммоль/л

0.93 – 1.99 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.27 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.81 – 6.53 ммоль/л

1.92 – 4.51 ммоль/л

0.88 – 2.28 ммоль/л

45-50 лет

3.94 – 6.86 ммоль/л

2.05 – 4.82 ммоль/л

0.88 – 2.25 ммоль/л

50-55 лет

4.20 – 7.38 ммоль/л

2.28 – 5.21 ммоль/л

0.96 – 2.38 ммоль/л

55-60 лет

4.45 – 7.77 ммоль/л

2.31 – 5.44 ммоль/л

0.96 – 2.35 ммоль/л

60-65 лет

4.45 – 7.69 ммоль/л

2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет

4.43 – 7.85 ммоль/л

2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

> 70 лет

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении 

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.95-5.25 ммоль/л

 

 

5-10 лет

3.13 – 5.25 ммоль/л

1.63 – 3.34 ммоль/л

0.98 – 1.94 ммоль/л

10-15 лет

3.08-5.23 ммоль/л

1.66 – 3.34 ммоль/л

0.96 – 1.91 ммоль/л

15-20 лет

2.91 – 5.10 ммоль/л

1.61 – 3.37 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.71 – 3.81 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

25-30 лет

3.44 – 6.32 ммоль/л

1.81 – 4.27 ммоль/л

0.80 – 1.63 ммоль/л

30-35 лет

3.57 – 6.58 ммоль/л

2.02 – 4.79 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.99 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.91 – 6.94 ммоль/л

2.25 – 4.82 ммоль/л

0.70 – 1.73 ммоль/л

45-50 лет

4.09 – 7.15 ммоль/л

2.51 – 5.23 ммоль/л

0.78 – 1.66 ммоль/л

50-55 лет

4.09 – 7.17 ммоль/л

2.31 – 5.10 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

55-60 лет

4.04 – 7.15 ммоль/л

2.28 – 5.26 ммоль/л

0.72 – 1.84 ммоль/л

60-65 лет

4.12 – 7.15 ммоль/л

2.15 – 5.44 ммоль/л

0.78 – 1.91 ммоль/л

65-70 лет

4.09 – 7.10 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.78 – 1.94 ммоль/л

> 70 лет

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

 
 

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_doma.php

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад Shymkent написал:

 

дома готовят , называют Маи-камыр

 

 

Оказывается на юге Казахстана ужасно много параллельных названий бешбармака!

Впервые о них узнал после открытия этой темы как стал углубляться в кухню южных областей.

 

Вот это, к примеру, аналогичное блюдо уже называется Нарын:

 

9a49f9.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

 

Оказывается на юге Казахстана ужасно много параллельных названий бешбармака!

Впервые о них узнал после открытия этой темы как стал углубляться в кухню южных областей.

 

Вот это, к примеру, аналогичное блюдо уже называется Нарын:

 

9a49f9.jpg

 

 

)))) нарын не такои 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если не ошибаюсь блюда братьев кыргызов почти идентичные блюдам казахов южных областей страны.

 

beshbarmak.jpg

sup_0.jpg

Nacionalnaya-kuhnya-Kyrgyzstana.jpg

По ссылке:

http://adygene.com/index.php/ru/kyrgyzstan/obychai/natsionalnye-blyuda

http://registontravel.com/ru/category/kyrgyzskaya-nacionalnaya-kuhnya

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
1 час назад АксКерБорж написал:

Если не ошибаюсь блюда братьев кыргызов почти идентичные блюдам казахов южных областей страны.

 

Да, очень похожи и практически идентичны. Ведь мы тоже смешались с оседлыми соседями, много что переняли. Не то, что настоящие / суровые / не танцующие / кушающие исключительно мясо / кочевники севера КЗ :) 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад Rust написал:

Не то, что настоящие / суровые / не танцующие / кушающие исключительно мясо / кочевники севера КЗ :) 

 

:D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В южных областях (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) наверно вовсю готовятся к празднованию Наурыза, благо в этом году выпало аж 5 праздничных и выходных дней, а тем более на юге в праздники будет выше очень тепло, +20С.

 

По этому крупному праздничному событию небольшой фотосюжет с комментариями по сабжу.

 

Конечно это всегда красочный яркий богато накрытый дастархан, на котором присутствуют разнообразные блюда из мясных деликатесов, разнообразных овощей, фруктов, орехов, зелени, лепешек и сладостей:

Tng90X3Uj2gdNjq06hl7XxQq7AYc2A-e145015653b3e16d2399665e22ef7ba63edf596bd.jpg

 

Центральное место на дастарханах занимает конечно же "бешбармак" (традиционно с рисом, морковью, укропом и зеленью):

DSC_064.jpg

http://tarazcardio.kz/index.php?id=74

 

Но все же самый главный тренд Наурыза на юге - это блюдо "Наурыз көже":

2.jpg

5a976728d0629102297042b6

 

Готовится это блюдо из 7-ми компонентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Обязательные в нем зерновые ингредиенты это отражение сути древнего иранского земледельческого праздника, начала весенних полевых работ.

img_7493.jpg

3.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В связи с тем, что тема мной раскрыта и по причине прихода весеннего теплого праздника Наурыз призываю всех своих соотечественников антагонистов в кулинарных вопросах - Arсена, Almaty, Shymkent'а и Момына - к примирению! :asker13mt:

Кто-то ведь должен проявить инициативу первым и протянуть руку. ;)

 

Наш mechenosec теперь останется без работы, шутка.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Arсен примиряться не согласен. Наверно хочет продолжения темы и дальнейшего противостояния? Упрашивать не собираюсь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...