кылышбай Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 В 22.01.2018 в 23:01 Momyn написал: шанышкылы все хором считают себя уйсунами врать не хорошо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 В 23.01.2018 в 02:11 Kenan написал: Может ли сравнение днк уйсынов и шанышкылы дать какие-то интересные данные? Их старкластеры имеют отличия, но учитывая что катаган (емнип) один из старейших нирунских родов, значит можно определить и сравнить возраст предка ветви уйшинсого и катаганского старкластера. Значит можно узнать происходят ли катаганы и уйшины от Маалиха, или предки уйшинов и катаганов(и др. сыновей Маалиха) разошлись раньше? В 23.01.2018 в 09:24 asan-kaygy написал: Может . Просто один шанышкылы вышел в отдельную ветвь по Биг У но нужно их больше тестировать на Биг У была работа с выборкой студентов-казахов из КазГУ кажется. так вот там старкластер по гаплотипам выдал три кластера: уйсыны и абак-кереи отдельно, торе отдельно и (внимание!) - шанышкылы в отд. кластере В 23.01.2018 в 22:33 Momyn написал: Кылышбай может иметь ФИО и ген. результат, но он не из Ұлы жуза, я это имел ввиду.Не верьте ему в этом,. то я не казах, теперь не сыргели и не из Улы жуза. все потому что мое мнение не совпадает с др.) В 23.01.2018 в 22:39 Shymkent написал: у шанышкылы есть вроде подрод дархан , эти не те тарханы которых передал Бату Тука-Тимуру вместе уйсынами и другими ? мои түб-нағашы от них, они из Түлкібаса. самое смешное что они протестировались и они одного субклада со мной (хотя у шанышкылы мажорный старкластер). ще один прикол с моей сестрой: она из сыргели и вышла замуж за уака из Өскемена. у их сына тоже больш. вероятность "встречи" двух линии одной субклады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 В 23.01.2018 в 23:00 Momyn написал: Не знаю. Сейчас как то тихо, но в советский период было очень много драк между аулами, в моей местности было три аула безпредельщиков, в каждом доме кто-то сидел в тюрьме или отсидел. Один аул был шанышклинский из родов сурум и дархан. У них даже местный транспорт чужакам обгонять нельзя было, милиция туда боялась заезжать. Т.Тулешов вроде из дарханов-шанышкылы В 23.01.2018 в 23:13 Shymkent написал: которых знал себя позиционировали как канглы тут вы правы: и по шежире и исторически шанышкылы связаны именно с ташкентскими канглы. по легенде их первопредок Шанышкылы вырос среди канглы (видимо после катаганской резни остался жив) и часто шанышкылы считается кырме сред канглы В 23.01.2018 в 23:22 Shymkent написал: у шанышкылы разная , а так у катаган нирун должен быть старкластер по сабжу у шанышкылы старкластер в мажоре В 24.01.2018 в 23:07 Momyn написал: Вот тут почти все ясно, то есть вы Уйсуна и Ойсыла братьев по шежире таковыми не считаете, то есть связь как отец сын, но можно посмотреть как Ойсыл брат ближнего Уйсуна(байдибековичей), но сын или потомок дальнего Уйсуна, как в одном шежире и не надо забывать Шакшамов потомка Байдаула брата Байдибека. Но по любому сиргели ( потомки Ойсыла) Кылышбай оказывается не настоящим по ДНК, а настоящие это сиргели-кайшылы старкластеры. мыслите поверхностно: обратите внимание - ни в одном шежире Ойсыл не является ни сыном Уйсына и наоборот - все остальные (дулаты, суаны и др.) идут всегда в параллеьной ветке и не связаны с линией Ойсыла и Сыргели. сыргелоинцы вообще как бы параллельно всем остальным. при этом они восходят на верхнем мифическом уровне к Майкы-би. и тут ДНК выдет: сыргелинцы и по ДНК "параллеьны" всем ост. потомкам Майкы-би. не верю что совпадение. а что касается вашего старкластера у кайшылы: еще раз посмотрите выбору по сыргелинцам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 В 26.01.2018 в 00:00 Momyn написал: 1.ДНК шанышкылы подтверждает связь с уйсунами , с канглами нет. 2. Старкластеры у шанышкылы разные с Байдибековичами, но те и другие ветви уйсунов. Включите логику, как бы вам этого не хотелось. А что тут решать то? От одного отца, сыновья с разными ДНК не рождаются. Стержневой ген уйсунов байдибековичей старкластер, значит сиргели не старкластеры кирме к уйсунам. 1. логично. ведь катаганы были нирунами. никто и не говорил про ген. связь шанышкылы с канглы 2. обоснуйте (с логикой) 3. как раз по родословной и по ист. сведеним сыргелинцы связаны с ЗО уйсунами а ост. т.н. уйсыны (дулаты, сканы и др.) восходят к мифическому Майкы-би да я и сам склоняюсь что сыргелинцы кырме среди уйсынов. просто портит эту версию как раз шежире сыргелинцев и упоминания Ахмета, схожего по всем атрибутам с Борашем, у татар, башкир и ногайев так что я за обе версии и никакой тенденциозностью я не страдаю. мне важно просто найти кака из двух версии истинная а не "болеть" и молиться за понравившуюсу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 11 минут назад кылышбай написал: так что я за обе версии и никакой тенденциозностью я не страдаю. мне важно просто найти кака из двух версии истинная а не "болеть" и молиться за понравившуюсу Только вот этого не надо! Вы такой же субъективный, как и все остальные юзеры данного форума. Есть конечно и объективные участники форума, но их ничтожно мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 В 28.01.2018 в 21:07 Shymkent написал: или были соседями , вообщем контактировали с носителями С , что за народ или племя в этом вопрос, я думаю Мне порой трудно уловить вашу мысль. Надо сперва уточнить мужское и женское С между собой связаны или нет, а потом идти дальше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 4 часа назад кылышбай написал: была работа с выборкой студентов-казахов из КазГУ кажется. так вот там старкластер по гаплотипам выдал три кластера: уйсыны и абак-кереи отдельно, торе отдельно и (внимание!) - шанышкылы в отд. кластере то я не казах, теперь не сыргели и не из Улы жуза. все потому что мое мнение не совпадает с др.) мои түб-нағашы от них, они из Түлкібаса. самое смешное что они протестировались и они одного субклада со мной (хотя у шанышкылы мажорный старкластер). ще один прикол с моей сестрой: она из сыргели и вышла замуж за уака из Өскемена. у их сына тоже больш. вероятность "встречи" двух линии одной субклады у дархан старкластер , на днях смотрел таблицу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 2 минуты назад Momyn написал: Мне порой трудно уловить вашу мысль. Надо сперва уточнить мужское и женское С между собой связаны или нет, а потом идти дальше. что не понятного ? тохарец взял жену с мито С , получается представителями гг по у -С , они контактировали , были соседями итд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 3 часа назад Shymkent написал: что не понятного ? тохарец взял жену с мито С , получается представителями гг по у -С , они контактировали , были соседями итд Вы, не знаете, что Y хромосома передается только по мужской линии? женщины его не переносят. У мужчины бывает YХ хромосомы в сперме, у женщины ХХ хромосомы в яйцеклетке. Если мужской Y встречается с одной из Х женщины (с двумя не бывает) то рождаются мальчики, если Х мужчины с одной из женских Х, то рождаются девочки, которые понятно, что Y хромосомы не имеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 12 минут назад Momyn написал: Вы, не знаете, что Y хромосома передается только по мужской линии? женщины его не переносят. думаю где мднк С , теоритически могли быть и игрек С в тои местности, возможно были соседями географически с ними , я об этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Сильный фильм про китайских казахов которые не желая признавать китайскую власть из Джунгарии перекочевали через Тибет, Индию и Пакистан обосновались в Турции. Два главных героя ганьсуский казах и алтайский казах. С русскими субтитрами 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 1/29/2018 в 18:31 Zake написал: Только вот этого не надо! Вы такой же субъективный, как и все остальные юзеры данного форума. Есть конечно и объективные участники форума, но их ничтожно мало. че не надо?! вы видели чтобы я сыргелинцев категорично ставил уйсынами а всех ост. кырме? если бы вы внимательнее читали то заметили бы что я больше склоняюсь (и постоянно привожу как подтверждение их отдельное и параллельное шежире +ДНК) что сыргелинцы кырме среди уйсынов. единственный аргумент, из-за кот. я окончательно не склонился к этой версии и пока считаю вопрос открытым: тот разбор от asan-kaygy про связь Ойсыла и Бораша с ног., башк., тат. и золотоордынскими Ахметом и Исой из уйсунов (+то, что ушины не были нирунами). но статистика вещь упрямая и я не могу закрывать на нее глаза: у всех племен, связанных с этнонимом уйсын - мажорная субклада старкластер. а сыргелинцы даже по шежире не полноценные уйсыны (asan-kaygy упрямо их "уйсунизировал" хотя именно сыргелинцы портят всю картину его гипотез с уйсынами, Усуном и т.д. но я его понимаю: есть и аргументы к противоп. версии) а вообще: любой человек (хоть профессор) субъективен. такова природа человека. другой вопрос: есть люди, борющиеся со своей субъективностью, а есть те, кот идет на поводу своих "детских" хотелок и фантазии и выдает нелепые объяснения, ищет какие то зацепки, на кот. строит свои гипотезы (несмотря на наличие фактов, кот. противоречат ей) 22 часа назад Shymkent написал: у дархан старкластер , на днях смотрел таблицу да, но у моих нағашы N1c. учитывая связь с катаганами и подкрепляющую ее статистику по ДНК шанышкылы - мои скорее всего кырме или туристы (всякое бывает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 51 минуту назад RedTriangle написал: Сильный фильм про китайских казахов которые не желая признавать китайскую власть из Джунгарии перекочевали через Тибет, Индию и Пакистан обосновались в Турции. Два главных героя ганьсуский казах и алтайский казах. это не та история, кот. зафиксировал какой то западный журналист (ВВС)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 29.01.2018 в 20:48 Shymkent написал: думаю где мднк С , теоритически могли быть и игрек С в тои местности, возможно были соседями географически с ними , я об этом Вам как то Асан объяснил, что женская ГГ - H, кажется, которую вы называли цыганской у кого-то, не одно и то же с мужской ГГ- Н, что это ЕМНИП условное обозначение европейских женщин Helen, так что и мднк С может оказаться условной Catrin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 43 минуты назад кылышбай написал: че не надо?! вы видели чтобы я сыргелинцев категорично ставил уйсынами а всех ост. кырме? если бы вы внимательнее читали то заметили бы что я больше склоняюсь (и постоянно привожу как подтверждение их отдельное и параллельное шежире +ДНК) что сыргелинцы кырме среди уйсынов. единственный аргумент, из-за кот. я окончательно не склонился к этой версии и пока считаю вопрос открытым: тот разбор от asan-kaygy про связь Ойсыла и Бораша с ног., башк., тат. и золотоордынскими Ахметом и Исой из уйсунов (+то, что ушины не были нирунами). но статистика вещь упрямая и я не могу закрывать на нее глаза: у всех племен, связанных с этнонимом уйсын - мажорная субклада старкластер. а сыргелинцы даже по шежире не полноценные уйсыны (asan-kaygy упрямо их "уйсунизировал" хотя именно сыргелинцы портят всю картину его гипотез с уйсынами, Усуном и т.д. но я его понимаю: есть и аргументы к противоп. версии) а вообще: любой человек (хоть профессор) субъективен. такова природа человека. другой вопрос: есть люди, борющиеся со своей субъективностью, а есть те, кот идет на поводу своих "детских" хотелок и фантазии и выдает нелепые объяснения, ищет какие то зацепки, на кот. строит свои гипотезы (несмотря на наличие фактов, кот. противоречат ей) да, но у моих нағашы N1c. учитывая связь с катаганами и подкрепляющую ее статистику по ДНК шанышкылы - мои скорее всего кырме или туристы (всякое бывает) У вас всё крутится вокруг генетики! В этой связи у вас давно сложился тезис, что например Старший жуз не имеет никакого отношения к Могулистану, дулаты не дуглаты, кереи не кереиты, каз меркиты не меркиты и т.д.. Ведь вы сторонник гипотезы об альфа-основателях, живших в основном в 15-18 веках. Поэтому вы давно и планомерно защищаете эти днк-гипотезы на этом форуме. Все нормально, к вам нет никаких претензий, но только не надо "петь" про объективность! P.s. Имхо среди ныне активных каз. участников форума только один более менее объективный/нейтральный по истории казахов, который постит строго по источникам без ЛИШНИХ разглагольствований. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Пока будут такие казахи с промытыми мозгами, в Казахстане не будут памятники Великому Чингисхану. Отрывок из книги, которую сейчас читаю: ////Осыдан 20 жыл бұрын (1995) Москвадағы Монғол елшісі сол кездегі Ресей сыртқы істер министірі Козыревке мені қабылда деп өтініш жасаған. Қабылдаған, сонда не айтты десеңізші? Ол « бізді яғни монғолияны Шыңғыс ханнан құтқарыңыз, оның бізге ешқандай қатнасы жоқ» деген. (Сайын Дидар, Шыңғысхан журналы № 3, 2019) Монғолдардың өзі безіп жатқанда бізге не жоқ десеңізші. Перевод: 20 лет тому назад (1995) посол Монголии в Москве обратился с просьбой к министру иностранных дел Козыреву принять его. На приеме знаете , что он сказал? Он « избавьте нас , то есть Монголию от Чингисхана, он к нам никого отношения не имеет» сказал. Если даже сами монголы от него бегут, то мы(казахи) зачем за него держимся./// 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 журнал за 2015 год , ошибся при написании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 14 minutes ago, Momyn said: Пока будут такие казахи с промытыми мозгами, в Казахстане не будут памятники Великому Чингисхану. Отрывок из книги, которую сейчас читаю: ////Осыдан 20 жыл бұрын (1995) Москвадағы Монғол елшісі сол кездегі Ресей сыртқы істер министірі Козыревке мені қабылда деп өтініш жасаған. Қабылдаған, сонда не айтты десеңізші? Ол « бізді яғни монғолияны Шыңғыс ханнан құтқарыңыз, оның бізге ешқандай қатнасы жоқ» деген. (Сайын Дидар, Шыңғысхан журналы № 3, 2019) Монғолдардың өзі безіп жатқанда бізге не жоқ десеңізші. Перевод: 20 лет тому назад (1995) посол Монголии в Москве обратился с просьбой к министру иностранных дел Козыреву принять его. На приеме знаете , что он сказал? Он « избавьте нас , то есть Монголию от Чингисхана, он к нам никого отношения не имеет» сказал. Если даже сами монголы от него бегут, то мы(казахи) зачем за него держимся./// Скажите Отрар казахский город или нет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 7 минут назад Peacemaker написал: Скажите Отрар казахский город или нет? монгольский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 3 часа назад Peacemaker написал: Скажите Отрар казахский город или нет? Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 29.01.2018 в 13:59 кылышбай написал: можно на бис ваше объяснение (видимо я что то пропустил раз вопрос уже давно решен)? Я на ты с тобой если не забыл, думаю сильно страдать из-за этого не будешь, я тоже не буду если поступишь так же. Ну не могу я к человеку, тем более казаху, который облил грязью мой жуз, назвал моих предков трусами, не замечая бревна в своем глазу, относиться уважительно, но буду держаться границ дозволенного. На бис было недавно Цевенрабтану и другим, в полном контенте пользователя Momyn можно все найти, я же нашел не по ленился твой пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 29.01.2018 в 14:27 кылышбай написал: то, что сыргелнцы пришли с зап. части улуса Джучи скорее всего правда. спор же идет о дулатах и др. уйсынах Ст. жуза может быть, дулаты местные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 29.01.2018 в 14:46 кылышбай написал: 1. катаганы потомки Буха-Хадаки, старшего брата Бодончара. нет никаких уйсынов в их генеологии. даже если считать что наши уйсыны это потомки ушинов так те вообще были из дарлекинов и возможно жили вообще в др. конце Забайкалья 2. я родился и вырос в Шыршыке. не слышал чтобы шанышкылы считали себя уйсынами. там местные жанысы мало используют название своего рода дулат не то что уйсын. 3. по старкластеру согласен: по началу вроде красивая версия с нирунами но появляется много др. противоречащих фактов 1. Да, РАД про это промолчал, но есть логика. 2. САм себе ответил. 3. То то и оно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 1 час назад кылышбай написал: это не та история, кот. зафиксировал какой то западный журналист (ВВС)? автор и режиссер казах, сын оралмана как понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 В 29.01.2018 в 14:54 кылышбай написал: 1.Усун не был отцом ни Байку-ноену, ни Майкы-би. он был из баарынов 2.если у вашего родственника кайшылы старкластер это не значит что у всех сыргелинцев старкластер. смотрите оф. статистику по роду. там все расписано 1. Сыновей Усуна в студию. Верхний уровень шежире не надо очень серьезно воспринимать, Усун мог быть просто самой известной личностью среди родственных родов нирунов. 2. я и не говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться