АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: вы написали что казахи жили в Свердловской области Вы лучше скажите, казахи на вашей родине, в Ташкенте и окрестностях, печи "қазандық" используют или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мы эти кочевые печи называем "ҚАЗАНДЫҚ" или "ОШАҚ". На них могут устанавливаться казаны (котлы) любого размера, хоть целиком для мяса одной лошади. При этом казан плотно примазывается по всему кругу к печи глиной, чтобы из щелей не шел дым. Собственно трубу делали и можно сделать из тех же камней помельче. Фоток в ин-те такой печи не найти (ин-ет завален южной печкой типа "тандыр"), поэтому эскиз набросал сам: Есть ли они на юге Казахстана не знаю, пусть уроженцы тех краев сами подтвердят или опровергнут (Arсен, Аlmaty, Момын, Курсант-Ак калмак, Karaganda, S_kair, Zake, Nurbek). Есть конечно, мы же от вас 150 км)) но все на русский лад ПЕШом называют) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 9 минут назад, Karaganda сказал: Есть конечно, мы же от вас 150 км)) но все на русский лад ПЕШом называют) Пеш, Меш, Тандыр - это ваши названия. Кстати в расстоянии вы пропустили нолик в конце. Мы называем ее - Қазандық, Ошақ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Пеш, Меш, Тандыр - это ваши названия. Кстати в расстоянии вы пропустили нолик в конце. Мы называем ее - Қазандық, Ошақ. Все не угомонитесь, какой лишний нолик))) ошақ тож говорят, но еще и русизмы преобладают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 12 минут назад, Karaganda сказал: Все не угомонитесь, какой лишний нолик))) Ну 700, тоже не мало. Это уже граница между разными культурными регионами. Отсюда и все ваши нестыковки с севером и полная идиллия с югом в терминах и обычаях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Ну 700, тоже не мало. Это уже граница между разными культурными регионами. Ну ближе же чем 1500 до условного Жетысая. Тем более вы сами давно говорили о 150 км)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Деликатес - вареная баранья голова. Для гостей исключительно верхняя часть, нижняя челюсть - только для своих, хотя например язык или гортань по вкусу ничем не уступают вкусу глаз, ушей или мозгов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 57 минут назад, Karaganda сказал: Есть конечно, мы же от вас 150 км)) но все на русский лад ПЕШом называют) Не надо быть павлодарцем, чтобы догадаться сделать такой пеш)) у нас бұл пеш обыденный 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 7 минут назад, s_kair сказал: Не надо быть павлодарцем, чтобы догадаться сделать такой пеш)) у нас бұл пеш обыденный А причем здесь павлодарцы, насолили тебе чем-то? Я ведь писал о всех казахах и спрашивал есть ли такие и как называются в других областях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Пеш, Меш, Тандыр - это ваши названия. У татар тоже МИЧ, ПИЧ. Ещё в произношении МИЦ,ПИЦ и ПИЩ,МИЩ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Деликатес - вареная баранья голова. Для гостей исключительно верхняя часть, нижняя челюсть - только для своих, хотя например язык или гортань по вкусу ничем не уступают вкусу глаз, ушей или мозгов. Мы выбиваем зубы, как-то не аппетитно так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: А причем здесь павлодарцы, насолили тебе чем-то? Я ведь писал о всех казахах и спрашивал есть ли такие и как называются в других областях. Қисық сұраққа- қисық жауап)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Кто ест баранью голень(сирақ)? Сейчас купить невозможно. Интересно, почему пропал интерес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: А причем здесь павлодарцы, насолили тебе чем-то? Я ведь писал о всех казахах и спрашивал есть ли такие и как называются в других областях. Если заметили, я ответил Karaganде, исходя из его ответа, в котором указывается близость к Павлодару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 42 минуты назад, s_kair сказал: Мы выбиваем зубы, как-то не аппетитно так Некоторые выбивают все зубы, некоторые только передние резцы, а я вообще их не трогаю, мне кажется это не нужный лишний труд, потому что они совершенно не мешают - они чистые, не страшные и их не едят. 32 минуты назад, RedTriangle сказал: Кто ест баранью голень(сирақ)? Сейчас купить невозможно. Интересно, почему пропал интерес. Прошмаленные, отварные бараньи голени (сирақтар) деликатес, поэтому их трудно найти на базаре. Их можно есть варенными, а можно делать из них холодец, но на него их тратить жалко. Те, кто режет баранов и сдает их на базар всегда по казахским привычкам оставляют себе дома сирақтар (голени) и "ішек-қарын" (кишки и желудок, они тоже деликатес если тщательно промыть, заплести и отварить). Поэтому никогда не продают бараньи голени и потроха. На базар обычно сдают на продажу - мясо всей туши, курдюк (құйрық), прошмаленную голову и внутренности (сердце, печень, почки, легкие). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: На базар обычно сдают на продажу - мясо всей туши, курдюк (құйрық), прошмаленную голову и внутренности (сердце, печень, почки, легкие). Думаю не продают потому что готовы купить только дешево. Голова на базаре стоит в порядке 400-500 тенге в Талдыкоргане, ножки уйдут дешевле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 17 часов назад, RedTriangle сказал: Голова на базаре стоит в порядке 400-500 тенге в Талдыкоргане У нас шмаленная голова 1000 тенге. 17 часов назад, RedTriangle сказал: ножки уйдут дешевле. Готов купить дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Деликатес - вареная баранья голова. Для гостей исключительно верхняя часть, нижняя челюсть - только для своих, хотя например язык или гортань по вкусу ничем не уступают вкусу глаз, ушей или мозгов. Зубы надо бы выбить. Неэстетично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Деликатес - вареная баранья голова. Для гостей исключительно верхняя часть, нижняя челюсть - только для своих, хотя например язык или гортань по вкусу ничем не уступают вкусу глаз, ушей или мозгов. Мне кажется или я здесь вижу без? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 14.02.2019 в 17:19, s_kair сказал: Мы выбиваем зубы, как-то не аппетитно так 1 час назад, Karaganda сказал: Зубы надо бы выбить. Неэстетично Эстетика тут не причем. Оказывается и в этом вопросе имеет место региональное различие! В статье по ссылке: http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime говорится, что на юге и западе зубы - выбивают, а на севере, востоке, а также казахи Монголии и Китая - не выбивают. В статье говорится, что оралманы из Монголии утверждают, что испокон веков баранью голову казахи варили и подавали гостям с зубами. Что подать голову с отбитыми зубами это признак недовольства хозяина дома гостем/гостями. Что выбитые зубы это намек на то, что я имеют обиду на тебя/вас и за это пусть твои/ваши зубы будут кем-то выбиты. Что голова самое главное должна быть обязательно разделена на 2 части, верхнюю и нижнюю челюсть, и обязательно тщательно вымыта. Что других традиционных требований к голове у казахов нет. Напротив, женщина из Шымкента говорит, что они полностью выбивают все зубы и "мұрнын қағамыз" (правда я не понял что она имеет в виду, потому что у барана не бывает носа "мұрын", а бывает "тұмсық" - морда; и не понятно как она выбивает морду и собственно зачем бить по морде? ). Так что в наших Каркаралах на северо-востоке зубы вряд ли выбивают, дорогой Karaganda, наш инкогнито якобы из Каркаралы. Голова с зубами - вполне себе эстетично и аппетитно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Эстетика тут не причем. Оказывается и в этом вопросе имеет место региональное различие! В статье по ссылке: http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime говорится, что на юге и западе зубы - выбивают, а на севере, востоке, а также казахи Монголии и Китая - не выбивают. В статье говорится, что оралманы из Монголии утверждают, что испокон веков баранью голову казахи варили и подавали гостям с зубами. Что подать голову с отбитыми зубами это признак недовольства хозяина дома гостем/гостями. Что выбитые зубы это намек на то, что я имеют обиду на тебя/вас и за это пусть твои/ваши зубы будут кем-то выбиты. Что голова самое главное должна быть обязательно разделена на 2 части, верхнюю и нижнюю челюсть, и обязательно тщательно вымыта. Что других традиционных требований к голове у казахов нет. Напротив, женщина из Шымкента говорит, что они полностью выбивают все зубы и "мұрнын қағамыз" (правда я не понял что она имеет в виду, потому что у барана не бывает носа "мұрын", а бывает "тұмсық" - морда; и не понятно как она выбивает морду ). Так что в наших Каркаралах на северо-востоке зубы вряд ли выбивают, дорогой Karaganda, наш инкогнито якобы из Каркаралы. Голова с зубами - вполне себе эстетично и аппетитно: В Каркаралы как раз таки выбивают)) просто на вас наверное других народов влияние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 21 минуту назад, Karaganda сказал: В Каркаралы как раз таки выбивают)) просто на вас наверное других народов влияние. Вы прокололись на зубах. Возмущение S_kair'а целыми зубами подтвердило его западность, ваше возмущение тоже подтвердило вашу географию. Ничего в этом страшного или предосудительного нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы прокололись на зубах. Возмущение S_kair'а целыми зубами подтвердило его западность, ваше возмущение тоже подтвердило вашу географию. Вы с Каркаралы? Тогда меня умиляет ваше всезнание))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 1 минуту назад, Karaganda сказал: Вы с Каркаралы? Тогда меня умиляет ваше всезнание))))) Зная, что я Каракесек, подвергает сомнению))) странный вы человек, АКБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 14.02.2019 в 17:29, RedTriangle сказал: Кто ест баранью голень(сирақ)? Сейчас купить невозможно. Интересно, почему пропал интерес. Оч нравится сирак и куйка. Пальчики оближешь, казактын дамине ештене жетпейди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться