Zake Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: По фотографии видно, что это ветеран войны в Афганистане. Кто конкретно я не знаю, надо уточнить кто и откуда. Но не думаю что адай и что из западного Казахстана. уже по фотографии человека определяете какого он роду племени? или адайцы по вашему мясо не едят, в только овощи с рыбой? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 12 минут назад, Zake сказал: уже по фотографии человека определяете какого он роду племени? или адайцы по вашему мясо не едят, в только овощи с рыбой? Зря скрежещешь зубами, только зря эмаль повредишь. У меня раньше была ссылка на это фото, просто я не могу ее найти. А предположил я конечно же по виду бешбармака, потому что он везде совершенно разный, по их видам даже можно угадывать где производилась съемка. На фото самый типичный северный беш, в этом не может быть сомнения. А вы поищите источник фото сами и может быть у вас получится тогда меня разоблачить в страшном преступлении, грехопадении или даже бешбармакопадении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 12 минут назад, Zake сказал: уже по фотографии человека определяете какого он роду племени? Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Зря скрежещешь зубами, только зря эмаль повредишь. У меня раньше была ссылка на это фото, просто я не могу ее найти. А предположил я конечно же по виду бешбармака, потому что он везде совершенно разный, по их видам даже можно угадывать где производилась съемка. На фото самый типичный северный беш, в этом не может быть сомнения. А вы поищите источник фото сами и может быть у вас получится тогда меня разоблачить в страшном преступлении, грехопадении или даже бешбармакопадении. не понял, а в Мангыстау что мясо уже не едят? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 1 час назад, Zake сказал: не понял, а в Мангыстау что мясо уже не едят? Скажу честно, тебе не идет роль Arсена, Almaty, Момына. Будь и оставайся собой, а то разочаруешь меня окончательно. Мясо едят конечно везде, но бешбармак везде совершенно разный, для интереса можешь отлистать тему на пару страниц назад и посмотреть Мангыстауский беш, он как и у вас на юге с картошкой и с морковью. А на фото у ветерана типичный северный бешбармак - гора конины полностью закрывающая тесто, брюшной жир на ребрах сваренный казы в свежем виде, карта, шужук характерно связанный на концах суровыми нитками и наличие ценных муше. 1 час назад, Samtat сказал: Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай. Нужна инфа, даже самому стало интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Скажу честно, тебе не идет роль Arсена, Almaty, Момына. Будь и оставайся собой, а то разочаруешь меня окончательно. Мясо едят конечно везде, но бешбармак везде совершенно разный, для интереса можешь отлистать тему на пару страниц назад и посмотреть Мангыстауский беш, он как и у вас на юге с картошкой и с морковью. А на фото у ветерана типичный северный бешбармак - гора конины полностью закрывающая тесто, брюшной жир на ребрах сваренный казы в свежем виде, карта, шужук характерно связанный на концах суровыми нитками и наличие ценных муше. Нужна инфа, даже самому стало интересно. вы сами были в Мангыстау? или все выводы по интернету? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 34 минуты назад, Zake сказал: вы сами были в Мангыстау? или все выводы по интернету? Нет, я там еще не был, но там каждый год бывает моя коллега, у нее кудалар, их родственники и родная дочь живет там уже много лет. Скажу вам пор секрету - она моя информатор. Так что давайте оставим Мангыстау в покое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. Бешбармак казахов Монголии, западные аймаки Баян-Өлгий и Ховд - своего рода Керей[т]ский бешбармак. Как и в северном в нем нет картошки, овощей и зелени. Но у него есть свои специфические особенности: - тесто часто заворачивается рулетом; - часто бывает из чистого мяса, без теста; - как и у нас летом бешбармак у них из вяленой конины или свежей баранины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: с ребром засунули? как мама моя делает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 Бешбармак казахов Китая - Или-Казахского автономного округа СУАР КНР - своего рода Керей[т]-Меркит-Найманский бешбармак. Как и в северном и монгольском в нем нет картошки, овощей и зелени. Чисто домашний, городской вариант: Заметил, что в отличие от казахов Монголии, казахи Китая многое утеряли и не смогли как казахи Монголии сохранить свою самобытность и культуру. Сохранили, но не так как те. Думаю в этом заслуга братьев монголов и не заслуга китайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 52 минуты назад, Karaganda сказал: с ребром засунули? как мама моя делает Нет, это не казы. Это колбаса шужук, связанная по концам нитками. Казы лежит на заднем плане блюда, сваренный в свежем виде на ребре без оборачивания ее в кишки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 3 часа назад, Samtat сказал: Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай. Ув. Samtat, я нашел этого человека. Это ветеран войны в Афганистане, полковник полиции, бывший десантник Серик Айдарханович Осанов. Родился он в поселке Белая гора Уланского района Восточно-Казахстанской области. А живет он в столице, в Астане. Я оказался прав, он не адай и на фото 2018 года не западный, не Мангыстауский бешбармак. Скорее всего он найман, а бешбармак северный, Акмолинский. Zake как всегда оказался не прав, ну что же, бывает, я тоже часто ошибаюсь или заблуждаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Samtat, я нашел этого человека. Ну значит я перепутал его с другим. Но вроде похож. Шапочка такая же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 3 минуты назад, Samtat сказал: Ну значит я перепутал его с другим. Но вроде похож. Шапочка такая же. Это афганский национальный головной убор. Помните был такой известный полевой командир Ахмад Шах Масуд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Это афганский национальный головной убор. Я в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 27.12.2018 в 15:56, АксКерБорж сказал: "Как пазл найди тесто в мясе!" Современный "ЕТ" должен быть в "пропорции" - мясо/тесто. Тесто сваренное в жирном бульоне - объеденье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 Кушал разные бешбармаки. Больше всего мясо кладут кокшетауцы и китайские казахи, следом весь север и Караганда. В этом АКБ прав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 17 минут назад, Karaganda сказал: Кушал разные бешбармаки. Больше всего мясо кладут кокшетауцы и китайские казахи, следом весь север и Караганда. В этом АКБ прав имхо это зависит от благосостояния, в южных регионах в среднем люди менее обеспеченные, чем в других регионах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 27.12.2018 в 17:00, АксКерБорж сказал: Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. Едем дальше. Необычный бешбармак из теста в виде нарезанной полосками лапши отмечается информаторами в: - в бывшей Талдыкорганской области, в той ее части, которая ближе к казахско-китайской границе, в районе Жаркента, Сарканда, Достыка. Там же отмечается пристрастие местных казахов пить соленный чай "Аткен шай". - в районах Алматинской области, приграничных с Кыргызстаном - Кордай, Каскелен. - и естественно у братьев кыргызов. Извиняюсь за фото, оно не совсем удачное: Классический кыргызский бешбармак: Тоже лапша. Но в отличие от казахского мясо крошится мелкими кусочками. Картошку, овощи и зелень кыргызы в свой бешбармак имхо не добавляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 В классическом варианте просто подают лапшу, в которую каждый крошит свое мясо, поданное в виде "жилика" или "мучё". В простом варианте подается лапша с мелко нарезанным мясом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 7 минут назад, Rust сказал: В классическом варианте просто подают лапшу, в которую каждый крошит свое мясо, поданное в виде "жилика" или "мучё". В простом варианте подается лапша с мелко нарезанным мясом. Конина или баранина? Делается туздук? Сорпу после мяса подают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 27.12.2018 в 17:00, АксКерБорж сказал: Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. Всё, все регионы я кажется прошел, все региональные разновидности бешбармака по мере возможности показал. Осталось за малым. В планах у меня: 1) Показать пару казахских бешбармаков из-за рубежа. 2) Еще раз описать бешбармак начала "бешпармачного маршрута" - Алматы и области. 3) Дать примерный список существующих различных казахских названий сабжевого блюда - бешбармака и его теста. 4) Показать разновидности теста в бешбармаке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: 1) Показать пару казахских бешбармаков из-за рубежа. Бешбармак казахов за рубежом (кроме России, Китая и Монголии) в точности соответствует той разновидности бешбармака, которая распространена на исторической родине казаха иностранца. Пара примеров. Уроженка Алматы, живущая в Иордании, демонстрирует свой бешбармак: Казахи находясь в Турции демонстрируют свой родной бешбармак: Оба в точности соответствуют Алматинскому и Южно-Казахстанскому бешбармаку. Алматы: Пруфф: https://tengrinews.kz/my-country/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/ Туркестан: Пруфф: https://deskgram.net/explore/tags/Beshparmak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 25 минут назад, АксКерБорж сказал: 2) Еще раз описать бешбармак начала "бешпармачного маршрута" - Алматы и области. Алматинский бешбармак "по-Чемолгански": Пруфф: https://ok.ru/baktybai/topic/67267427281743 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 Почему нельзя верить любым видео? Потому что там часто бывает нарезка совершенно из разных репортажей! Мой анализ видео: С 0-17 мин. по 0-21 мин., а потом с 0-27 мин. по 0-31 мин., с 0-33 мин. по 0-35 мин., с 4-07 мин. по 4-15 мин. демонстрируется бешбармак из вяленной конины без овощей казахов Монголии. С 4-16 мин. по 4-23 мин. демонстрируется уже алматинский бешбармак из баранины с картошкой. Судя по продуктам хозяйства "Сарытаукум", это Жамбылский район Алматинской области. С 4-24 мин. по 4-30 мин. вновь показывается бешбармак казахов Монголии из вяленой конины. На 0-32 минуте и с 4-32мин. по 4-43 мин. на видео опять алматинский бешбармак с картошкой и морковью. С 4-47 мин. по 5-12 мин. опять бешбармак казахов Монголии из вяленой конины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться