АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 15 часов назад, Nurbek сказал: Ну не только поэтому. Вообще смысл подачи мяса большими кусками простой - чтобы мясо не успело сильно остыть перед подачей. Если его нарезать изначально, оно моментально остывает. Да, ув. Nurbek. Но мне лично кажется, что для казахов, особенно привередливых в вопросах мяса, важнее не "с пылу - жару", а важнее лично лицезреть какие куски по казахской "мясной иерархии ценности" тебе принесли поесть (мүше), потому что в нарезанной куче мяса трудно отличить между собой кусочки того же "омыртқа" от кусочков того же "жамбаса", согласитесь со мной. Только что прочитал, оказывается и ув. s_kair также считает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Да, ув. Nurbek. Но мне лично кажется, что для казахов, особенно привередливых в вопросах мяса, важнее не "с пылу - жару", а важнее лично лицезреть какие куски по казахской "мясной иерархии ценности" тебе принесли поесть (мүше), потому что в нарезанной куче мяса трудно отличить между собой кусочки того же "омыртқа" от кусочков того же "жамбаса", согласитесь со мной. Да, согласен. Это основная причина, о которой я не подумал. Но бывает, что мы кушаем мясо без гостей, чисто для себя и тут по идее можно ведь не соблюдать "мясную иерархию". И в этом случае на первый план выходит вторая причина - чтобы мясо просто не остыло слишком быстро, его нарезают непосредственно за столом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Кстати хочу поделиться интересным видео по теме (турок гуляет по Алматинскому мясному рынку): На 4:33 турок не понял, что такое казы и подумал, что это мясо гуся На 7:17 женщина делает шужык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 50 минут назад, Nurbek сказал: Да, согласен. Это основная причина, о которой я не подумал. Но бывает, что мы кушаем мясо без гостей, чисто для себя и тут по идее можно ведь не соблюдать "мясную иерархию". И в этом случае на первый план выходит вторая причина - чтобы мясо просто не остыло слишком быстро, его нарезают непосредственно за столом. Совершенно верно, мы так и делаем у себя дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 43 минуты назад, Nurbek сказал: Кстати хочу поделиться интересным видео по теме (турок гуляет по Алматинскому мясному рынку): На 4:33 турок не понял, что такое казы и подумал, что это мясо гуся На 7:17 женщина делает шужык. Вы не знаете почему видео подписано "ат еті"? Ведь это по-казахски неправильно. Это грубо. Потому что говорят "аттың ...." Правильно - жылқы еті. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы не знаете почему видео подписано "ат еті"? Ведь это по-казахски неправильно. Это грубо. Потому что говорят "аттың ...." Правильно - жылқы еті. Турки так говорят. Йылкы у них старики только используют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы не знаете почему видео подписано "ат еті"? В начале ролика он всё время говорит ат ети. Получается Турки так и говорят. Видео ведь его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы не знаете почему видео подписано "ат еті"? Ведь это по-казахски неправильно. Это грубо. Потому что говорят "аттың ...." Правильно - жылқы еті. К вам вопрос ,мясо по казахски - ЕТ? И как это в других тюркских языках? Или ЕТ это только конина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 10 часов назад, mechenosec сказал: К вам вопрос ,мясо по казахски - ЕТ? И как это в других тюркских языках? Или ЕТ это только конина? У этого слова два основных значения: мясо и тело. Казахский: ДТС: Этимологический словарь чувашского языка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 9 часов назад, Nurbek сказал: У этого слова два основных значения: мясо и тело. Казахский: ДТС: Этимологический словарь чувашского языка: Спасибо за полный ответ. Признаться думал что ваше ЕТ это монгольское заимствование ИД - еда, значит ошибался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 24.12.2018 в 23:05, mechenosec сказал: К вам вопрос ,мясо по казахски - ЕТ? И как это в других тюркских языках? Или ЕТ это только конина? Мой земляк Nurbek уже дал вам полный ответ. Я лишь хотел бы привести еще третье значение слова - это настоящее название сабжевого блюда "бешбармак". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 17 часов назад, mechenosec сказал: Спасибо за полный ответ. Признаться думал что ваше ЕТ это монгольское заимствование ИД - еда, значит ошибался. А разве по-монгольски "еда", "пища" это не "хоол"? Например, "амттай хоол" - "вкусная еда". Или "махан хоол" - "мясная еда". Или, например, "mechenosec махан хоолонд дуртай" - "mechenosec любит мясную пищу". Глянул в халха монгольский словарь, оказалось, что есть это слово, но "идээ" и очень в широком спектре значений: "ид" - 1) превосходство, сила, мощь, энергия; 2) разгар, полное развитие чего-либо. "идээ" - 1) еда, кушанье; 2) гной; 3) дубильное вещество, дубитель; 4) "самрын идээ" - ядро ореха. "идэх" - 1) есть, кушать, жрать; 2) разъедать, подтачивать; 3) присваивать, похищать, растрачивать. "идэш" - 1) пища, продовольствие, продукты питания, провиант; 2) скот, скотина (для зимнего забоя на мясо) - наш аналог "соғым". "идэшлэх" - пастись, есть (о скоте). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 22.12.2018 в 16:49, АксКерБорж сказал: Поворачиваем к столице нашей родины и в ее окрестности. Акмолинский бешбармак (называю его так, а не Астанинский, потому что бешбармак нынче в Астане перемешался с южным и западным в виду большой миграции в Астану людей из этих регионов в 1998 - 2018 годах). Акмолинский бешрбмак один в один как наш и других соседних северных и северо-восточных областей, совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука, потому что все эти наши области сходны по своему климату, быту и культуре. На фото настоящий местный Акмолинско-Астанинский богатый, мощный, суперский бешбармак из конины со всеми главными и ценными частями конины - что на первом табаке, что на дальнем: Как и принято у нас на севере куски ценных частей конины приносят ненарезанным, чтобы гости могли лично убедиться какими лучшими частями конины их потчуют, и их нарезают у всех на виду. При нарезке все куски убираются с табака в сторону в отдельную большую чашу. На фото хозяйский парень нарезает самую почетную у степных казахов и вкуснейшую часть конины - брюшной жир "қазы" на ребрах , сваренный в свежем виде, а не в в виде копченных колбас как на юге: Еще несколько изображений настоящего северного бешбармака Акмолинской области - конина, ее деликатесы, тесто большими пластами и туздук, ничего больше, никакого картофеля, моркови и прочих овощей и зелени! Обратите внимание, что колбаса шужук как и у нас связана на концах крепко суровой ниткой: С ЭКСПО-2017: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 26.12.2018 в 08:22, АксКерБорж сказал: А разве по-монгольски "еда", "пища" это не "хоол"? Например, "амттай хоол" - "вкусная еда". Или "махан хоол" - "мясная еда". Или, например, "mechenosec махан хоолонд дуртай" - "mechenosec любит мясную пищу". Глянул в халха монгольский словарь, оказалось, что есть это слово, но "идээ" и очень в широком спектре значений: "ид" - 1) превосходство, сила, мощь, энергия; 2) разгар, полное развитие чего-либо. "идээ" - 1) еда, кушанье; 2) гной; 3) дубильное вещество, дубитель; 4) "самрын идээ" - ядро ореха. "идэх" - 1) есть, кушать, жрать; 2) разъедать, подтачивать; 3) присваивать, похищать, растрачивать. "идэш" - 1) пища, продовольствие, продукты питания, провиант; 2) скот, скотина (для зимнего забоя на мясо) - наш аналог "соғым". "идэшлэх" - пастись, есть (о скоте). По разному говорят, обычно Хот, звучит как ХотЭ, у нас даже небольшие продуктовые магазины называются Хот-хол. Просто услышал ваш ЕТ, сразу возникла фольк версия наш ИдЭ, типа от монголов переняли, признаю что ошибался. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Еще несколько изображений настоящего северного бешбармака Акмолинской области - конина, ее деликатесы, тесто большими пластами и туздук, ничего больше, никакого картофеля, моркови и прочих овощей и зелени! Обратите внимание, что колбаса шужук как и у нас связана на концах крепко суровой ниткой: С ЭКСПО-2017: Когда уже признаете что конина это один из атрибутов кыпчакской кухни и традиций? У монголов Чингисхана всё-таки главным мясом была нежная ,сладкая баранина, как и щас у калмыков,а коней они забивали только при больших сборах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 27.12.2018 в 15:07, АксКерБорж сказал: Еще несколько изображений настоящего северного бешбармака Акмолинской области - конина, ее деликатесы, тесто большими пластами и туздук, ничего больше, никакого картофеля, моркови и прочих овощей и зелени! На моем "бешпармачном" маршруте по регионам, населенным казахами теперь наша область - Павлодарская - здесь тоже бешбармак всегда из конины и только летом из вяленной конины или из свежей баранины, и тоже включает в свой состав исключительно мясо с деликатесами, тесто большими пластами и туздук, ничего больше! Самый обычный городской внутрисемейный беш с нарезанной уже кониной, деликатесами (шужук, карта) и политым туздуком: Здесь тоже отчетливо видно, что в бешбармак на севере кладут свежий брюшной жир с мясом на ребрах (казы), свежие колбасы (шужук) и другие части конины, деликатесы (карта, бауыр и пр.): По ссылке прекрасный репортаж как готовится северный бешбармак в Костанае. Так вот, наш Павлодарский готовится и выглядит абсолютно также, как близнецы! https://yvision.kz/post/515251 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Еще фотки северного бешбармака (а их у меня будет еще много). Подпись к фото от некого ув. Якова Федорова, знающего толк в северном бешбармаке: "Как пазл найди тесто в мясе!" (в том смысле, что в северном бешбармаке бывает очень много мяса) Бешбармак судя по компонентам летний, потому что на нем вяленая конина, вяленая колбаса шужук и свежая баранина. Пруфф: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. 1. Не забудьте про мою родину -- Аягуз 2. Сколько лет живу в Талдыкоргане, вот беш с лапшой бы увидеть Надеюсь вы мейнстримные бешпармаки покажете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Еще фотки северного бешбармака (а их у меня будет еще много). Подпись к фото от некого ув. Якова Федорова, знающего толк в северном бешбармаке: "Как пазл найди тесто в мясе!" (в том смысле, что в северном бешбармаке бывает очень много мяса) Бешбармак судя по компонентам летний, потому что на нем вяленая конина, вяленая колбаса шужук и свежая баранина. Пруфф: Пересекались с Федоровым на дебатных турнирах, русский казах)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 14 часов назад, RedTriangle сказал: 1. Не забудьте про мою родину -- Аягуз У нас в коллективе как минимум двое из Аягуза, третьего в шутку сами его земляки называют "Чупа-чупс", наверно поняли что это и откуда? Что-то связанное с "шубар". 14 часов назад, RedTriangle сказал: 2. Сколько лет живу в Талдыкоргане, вот беш с лапшой бы увидеть Вам не повезло как мне. Наш руководитель оттуда, каждый год на свою днюху угощает всех таким бешом, утверждает что у них именно такой и никакой другой. Я спорить с вами не буду кто из вас прав, вам виднее, я лишь представлял все с его слов. Кстати бешбармак с тестом в виде нарезанной широкими полосами лапши имхо характерен также братьям кыргызам и каскеленцам под Алматой. 12 часов назад, Karaganda сказал: русский казах)) Чувствуется любовь к родине. Достоин уважения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Еще фотки северного бешбармака (а их у меня будет еще много). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 27.12.2018 в 17:00, АксКерБорж сказал: Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой. На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области. Семипалатинский бешбармак. Как и в северном в нем нет картошки, овощей и зелени. Но в отличие от северного появился копченный казы в кишках: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: https://www.radikal.kz/images/2018/12/28/BESBARMAK---SEVERO-VOSTOCNYI---IZ-KONINY---BEZ-OVOSEI---3.jpg Знакомое лицо. Адай ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2018 По фотографии видно, что это ветеран войны в Афганистане. Кто конкретно я не знаю, надо уточнить кто и откуда. Но не думаю что адай и что из западного Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться