Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 часов назад, Nurbek сказал:

Ну не только поэтому. Вообще смысл подачи мяса большими кусками простой - чтобы мясо не успело сильно остыть перед подачей. Если его нарезать изначально, оно моментально остывает.

Да, ув. Nurbek.

Но мне лично кажется, что для казахов, особенно привередливых в вопросах мяса, важнее не "с пылу - жару", а важнее лично лицезреть какие куски по казахской "мясной иерархии ценности" тебе принесли поесть (мүше), потому что в нарезанной куче мяса трудно отличить между собой кусочки того же "омыртқа" от кусочков того же "жамбаса", согласитесь со мной.   

Только что прочитал, оказывается и ув. s_kair также считает.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Да, ув. Nurbek.

Но мне лично кажется, что для казахов, особенно привередливых в вопросах мяса, важнее не "с пылу - жару", а важнее лично лицезреть какие куски по казахской "мясной иерархии ценности" тебе принесли поесть (мүше), потому что в нарезанной куче мяса трудно отличить между собой кусочки того же "омыртқа" от кусочков того же "жамбаса", согласитесь со мной.   

Да, согласен. Это основная причина, о которой я не подумал. Но бывает, что мы кушаем мясо без гостей, чисто для себя и тут по идее можно ведь не соблюдать "мясную иерархию". И в этом случае на первый план выходит вторая причина - чтобы мясо просто не остыло слишком быстро, его нарезают непосредственно за столом.

Опубликовано

Кстати хочу поделиться интересным видео по теме (турок гуляет по Алматинскому мясному рынку):

На 4:33 турок не понял, что такое казы и подумал, что это мясо гуся :D На 7:17 женщина делает шужык.

Опубликовано
50 минут назад, Nurbek сказал:

Да, согласен. Это основная причина, о которой я не подумал. Но бывает, что мы кушаем мясо без гостей, чисто для себя и тут по идее можно ведь не соблюдать "мясную иерархию". И в этом случае на первый план выходит вторая причина - чтобы мясо просто не остыло слишком быстро, его нарезают непосредственно за столом.

Совершенно верно, мы так и делаем у себя дома.

Опубликовано
43 минуты назад, Nurbek сказал:

Кстати хочу поделиться интересным видео по теме (турок гуляет по Алматинскому мясному рынку):

На 4:33 турок не понял, что такое казы и подумал, что это мясо гуся :D На 7:17 женщина делает шужык.

Вы не знаете почему видео подписано "ат еті"? 

Ведь это по-казахски неправильно. Это грубо. Потому что говорят "аттың ...." :D 

Правильно - жылқы еті.

• Одобряю 1
Опубликовано

Правильно - жылқы еті.

Турки так говорят. Йылкы у них старики только используют

Опубликовано

В начале ролика он всё время говорит ат ети. Получается Турки так и говорят. Видео ведь его.

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Правильно - жылқы еті.

К вам вопрос ,мясо по казахски - ЕТ? И как это в других тюркских языках? Или  ЕТ это только конина? 

Опубликовано
10 часов назад, mechenosec сказал:

К вам вопрос ,мясо по казахски - ЕТ? И как это в других тюркских языках? Или  ЕТ это только конина? 

У этого слова два основных значения: мясо и тело.

Казахский:

et3_hhagnx.png

ДТС:

et2_q9modd.png

Этимологический словарь чувашского языка:

et_twolse.png

Опубликовано
9 часов назад, Nurbek сказал:

У этого слова два основных значения: мясо и тело.

Казахский:

et3_hhagnx.png

ДТС:

et2_q9modd.png

Этимологический словарь чувашского языка:

et_twolse.png

Спасибо за полный ответ. Признаться думал что ваше ЕТ это монгольское заимствование ИД - еда, значит ошибался.

Опубликовано
24.12.2018 в 23:05, mechenosec сказал:

Мой земляк Nurbek уже дал вам полный ответ.

Я лишь хотел бы привести еще третье значение слова - это настоящее название сабжевого блюда "бешбармак". :)

Опубликовано
17 часов назад, mechenosec сказал:

Спасибо за полный ответ. Признаться думал что ваше ЕТ это монгольское заимствование ИД - еда, значит ошибался.

А разве по-монгольски "еда", "пища" это не "хоол"?

Например, "амттай хоол" - "вкусная еда". Или "махан хоол" - "мясная еда". Или, например, "mechenosec махан хоолонд дуртай" - "mechenosec любит мясную пищу". :)

Глянул в халха монгольский словарь, оказалось, что есть это слово, но "идээ" и очень в широком спектре значений:

"ид" - 1) превосходство, сила, мощь, энергия; 2) разгар, полное развитие чего-либо.

"идээ" - 1) еда, кушанье; 2) гной; 3) дубильное вещество, дубитель; 4) "самрын идээ" - ядро ореха.

"идэх" - 1) есть, кушать, жрать; 2) разъедать, подтачивать; 3) присваивать, похищать, растрачивать.

"идэш" - 1) пища, продовольствие, продукты питания, провиант; 2) скот, скотина (для зимнего забоя на мясо) - наш аналог "соғым".

"идэшлэх" - пастись, есть (о скоте).

Опубликовано
22.12.2018 в 16:49, АксКерБорж сказал:

Поворачиваем к столице нашей родины и в ее окрестности. :)

Акмолинский бешбармак (называю его так, а не Астанинский, потому что бешбармак нынче в Астане перемешался с южным и западным в виду большой миграции в Астану людей из этих регионов в 1998 - 2018 годах).

Акмолинский бешрбмак один в один как наш и других соседних северных и северо-восточных областей, совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука, потому что все эти наши области сходны по своему климату, быту и культуре.

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA.jpg

BESBARMAK---SEVERO-VOSTOCNYI---IZ-KONINY

На фото настоящий местный Акмолинско-Астанинский богатый, мощный, суперский бешбармак из конины со всеми главными и ценными частями конины - что на первом табаке, что на дальнем: :qazaq1:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

Как и принято у нас на севере куски ценных частей конины приносят ненарезанным, чтобы гости могли лично убедиться какими лучшими частями конины их потчуют, и их нарезают у всех на виду.

При нарезке все куски убираются с табака в сторону в отдельную большую чашу.

На фото хозяйский парень нарезает самую почетную у степных казахов и вкуснейшую часть конины - брюшной жир "қазы" на ребрах , сваренный в свежем виде, а не в в виде копченных колбас как на юге:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---3.jpg

Еще несколько изображений настоящего северного бешбармака Акмолинской области - конина, ее деликатесы, тесто большими пластами и туздук, ничего больше, никакого картофеля, моркови и прочих овощей и зелени!

Обратите внимание, что колбаса шужук как и у нас связана на концах крепко суровой ниткой:

AKMOLINSKII-BESBARMAK.jpg

С ЭКСПО-2017:

AKMOLINSKII-BESBARMAK-S-EKSPO.jpg

Опубликовано
26.12.2018 в 08:22, АксКерБорж сказал:

А разве по-монгольски "еда", "пища" это не "хоол"?

Например, "амттай хоол" - "вкусная еда". Или "махан хоол" - "мясная еда". Или, например, "mechenosec махан хоолонд дуртай" - "mechenosec любит мясную пищу". :)

Глянул в халха монгольский словарь, оказалось, что есть это слово, но "идээ" и очень в широком спектре значений:

"ид" - 1) превосходство, сила, мощь, энергия; 2) разгар, полное развитие чего-либо.

"идээ" - 1) еда, кушанье; 2) гной; 3) дубильное вещество, дубитель; 4) "самрын идээ" - ядро ореха.

"идэх" - 1) есть, кушать, жрать; 2) разъедать, подтачивать; 3) присваивать, похищать, растрачивать.

"идэш" - 1) пища, продовольствие, продукты питания, провиант; 2) скот, скотина (для зимнего забоя на мясо) - наш аналог "соғым".

"идэшлэх" - пастись, есть (о скоте).

По разному говорят, обычно Хот, звучит как ХотЭ, у нас даже  небольшие продуктовые магазины называются Хот-хол. Просто услышал ваш ЕТ, сразу возникла фольк версия наш ИдЭ, типа от монголов переняли, признаю что ошибался.

• Одобряю 1
Опубликовано

Еще несколько изображений настоящего северного бешбармака Акмолинской области - конина, ее деликатесы, тесто большими пластами и туздук, ничего больше, никакого картофеля, моркови и прочих овощей и зелени!

Обратите внимание, что колбаса шужук как и у нас связана на концах крепко суровой ниткой:

AKMOLINSKII-BESBARMAK.jpg

С ЭКСПО-2017:

AKMOLINSKII-BESBARMAK-S-EKSPO.jpg

Когда уже признаете что конина это один из атрибутов кыпчакской кухни и традиций? У монголов Чингисхана всё-таки главным мясом была нежная ,сладкая баранина, как и щас у калмыков,а коней они забивали только при больших сборах.

Опубликовано
27.12.2018 в 15:07, АксКерБорж сказал:

На моем "бешпармачном" маршруте по регионам, населенным казахами теперь наша область - Павлодарская - здесь тоже бешбармак всегда из конины и только летом из вяленной конины или из свежей баранины, и тоже включает в свой состав исключительно мясо с деликатесами, тесто большими пластами и туздук, ничего больше!

Самый обычный городской внутрисемейный беш с нарезанной уже кониной, деликатесами (шужук, карта) и политым туздуком:

BESBARMAK-PAVLODARSKII---CISTO-DOMASNII-

Здесь тоже отчетливо видно, что в бешбармак на севере кладут свежий брюшной жир с мясом на ребрах (казы), свежие колбасы (шужук) и другие части конины, деликатесы (карта, бауыр и пр.):

BESBARMAK---SEVERNYI.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

По ссылке прекрасный репортаж как готовится северный бешбармак в Костанае.

Так вот, наш Павлодарский готовится и выглядит абсолютно также, как близнецы!

https://yvision.kz/post/515251

Опубликовано

Еще фотки северного бешбармака (а их у меня будет еще много).

Подпись к фото от некого ув. Якова Федорова, знающего толк в северном бешбармаке: "Как пазл найди тесто в мясе!" ;)

(в том смысле, что в северном бешбармаке бывает очень много мяса)

Бешбармак судя по компонентам летний, потому что на нем вяленая конина, вяленая колбаса шужук и свежая баранина.

SEVERNYI-BESBARMAK---KAK-PAZL-NAIDI-TEST

Пруфф:

Опубликовано

Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой.

На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой.

1. Не забудьте про мою родину -- Аягуз :D

2. Сколько лет живу в Талдыкоргане, вот беш с лапшой бы увидеть :lol: 

Надеюсь вы мейнстримные бешпармаки покажете

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Подпись к фото от некого ув. Якова Федорова, знающего толк в северном бешбармаке: "Как пазл найди тесто в мясе!" ;)

(в том смысле, что в северном бешбармаке бывает очень много мяса)

Бешбармак судя по компонентам летний, потому что на нем вяленая конина, вяленая колбаса шужук и свежая баранина.

SEVERNYI-BESBARMAK---KAK-PAZL-NAIDI-TEST

Пруфф:

Пересекались с Федоровым на дебатных турнирах, русский казах))

Опубликовано
14 часов назад, RedTriangle сказал:

1. Не забудьте про мою родину -- Аягуз :D

У нас в коллективе как минимум двое из Аягуза, третьего в шутку сами его земляки называют "Чупа-чупс", наверно поняли что это и откуда? :) Что-то связанное с "шубар".

14 часов назад, RedTriangle сказал:

2. Сколько лет живу в Талдыкоргане, вот беш с лапшой бы увидеть :lol: 

Вам не повезло как мне. :) Наш руководитель оттуда, каждый год на свою днюху угощает всех таким бешом, утверждает что у них именно такой и никакой другой. Я спорить с вами не буду кто из вас прав, вам виднее, я лишь представлял все с его слов.

Кстати бешбармак с тестом в виде нарезанной широкими полосами лапши имхо характерен также братьям кыргызам и каскеленцам под Алматой.

12 часов назад, Karaganda сказал:

русский казах))

Чувствуется любовь к родине. Достоин уважения.

Опубликовано
17 часов назад, АксКерБорж сказал:

BESBARMAK---SEVERO-VOSTOCNYI.jpg

Опубликовано
27.12.2018 в 17:00, АксКерБорж сказал:

Семипалатинский бешбармак.

Как и в северном в нем нет картошки, овощей и зелени.

Но в отличие от северного появился копченный казы в кишках:

31326329_990942641074747_606052873391413

Опубликовано

По фотографии видно, что это ветеран войны в Афганистане. Кто конкретно я не знаю, надо уточнить кто и откуда. Но не думаю что адай и что из западного Казахстана. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...