АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 7 минут назад, s_kair сказал: ну вот и ясен ответ хотя в моем регионе, очень редко, но могут затолкать казы в кишки, не приравнивая к шужыку. Наверно в Тургае так? В Костанае насколько мне известно так не делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Наверно в Тургае так? В Костанае насколько мне известно так не делают. Последние лет 15 не встречал, может в Тургае и делали. Тургайская область как буферная зона между севером, югом и западом. Помню, что в детстве мы спрашивали наряду с "не бул?": не зат?. Сейчас никто практически так не спрашивает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Едем дальше. Кокшетауский бешбармак: 1 - конский жир "қазы" на ребрах, сваренный в свежем виде. 2 - "белдеме" (поясничный отдел). 3 - колбаса из свежей конины "шұжық". Судя по размерам "мүше" это мясо тая (жеребчика 1,5 - 2 лет). Кокшетауский бешбармак: Очаровательная кокшетауская девушка несет табак с мясом. На этом табаке тоже ценные "мүше" (куски) конины: 1 - конская жирная кишка вывернутая наизнанку "қарта" . 2 - "жамбас" (тазовая кость с мясом). 3 - колбаса из свежей конины "шұжық" (концы крепко-накрепко завязаны по северному бечевкой, на юге затыкают зубочистками). 4 - "бауыр" (отварная печень). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 "... В Кокшетау мясо подают большими кусками. Но это не просто куски. В каждом астау обязательно должны быть: тазовая часть (жамбас), позвонок (омыртқа), жілік /бедренная кость/, қазы - /ребро с брюшным жиром/ , жал /холка/, қарта - /слоистая жирная кишка/. Нарезается уже за столом. Каждая часть туши животного имеет свой "адрес". Почетному гостю , после того как часть мяса срезано, подают жамбас и т.д. Это целый ритуал..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 час назад, s_kair сказал: ну вот и ясен ответ хотя в моем регионе, очень редко, но могут затолкать казы в кишки, не приравнивая к шужыку. Вы думаете на юге жылкынын (айналдырылмаган) казысын - называют по другому? Что на юге, что на западе, что на востоке, да хоть на кудыкиной горе все казахи называют одинаково - Казы. Просто казы (это называется казы айналдыру) в кишках намного вкуснее получается. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 час назад, s_kair сказал: хотя в моем регионе, очень редко, но могут затолкать казы в кишки, не приравнивая к шужыку. Тургайский бешбармак (летом из свежей баранины, картошки и овощей тоже не видно): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Едем дальше. Кокшетауский бешбармак: Едем по Степи на лошади дальше. Петропавловский бешбармак. Мясо, жир, тесто и туздук, больше ничего. Мне не раз приходилось есть их бешбармак, абсолютно такой же как и у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 Поворачиваем к столице нашей родины и в ее окрестности. Акмолинский бешбармак (называю его так, а не Астанинский, потому что бешбармак нынче в Астане перемешался с южным и западным в виду большой миграции в Астану людей из этих регионов в 1998 - 2018 годах). Акмолинский бешрбмак один в один как наш и других соседних северных и северо-восточных областей, совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука, потому что все эти наши области сходны по своему климату, быту и культуре. На фото настоящий местный Акмолинско-Астанинский богатый, мощный, суперский бешбармак из конины со всеми главными и ценными частями конины - что на первом табаке, что на дальнем: Как и принято у нас на севере куски ценных частей конины приносят ненарезанным, чтобы гости могли лично убедиться какими лучшими частями конины их потчуют, и их нарезают у всех на виду. При нарезке все куски убираются с табака в сторону в отдельную большую чашу. На фото хозяйский парень нарезает самую почетную у степных казахов и вкуснейшую часть конины - брюшной жир "қазы" на ребрах , сваренный в свежем виде, а не в в виде копченных колбас как на юге: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 9 часов назад, АксКерБорж сказал: На юге и западе шужык и казы - это два вида конской колбасы. На севере шужык это колбаса, а казы это просто мясо с жиром, поэтому и путаница. Опубликовано: 31 марта 2013 КАЗЫ - на первом и заднем плане, ШУЖУК - в центре: Как вы поняли АКБ, это ваш пост с фото. Только вы путаете казы с шужуком. Казы - сплошное мясо с жиром в кишке ( как на фото) , а шужук - рубленое мясо ( на фото его нет). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 17 часов назад, arkuk сказал: Опубликовано: 31 марта 2013 КАЗЫ - на первом и заднем плане, ШУЖУК - в центре: Как вы поняли АКБ, это ваш пост с фото. Только вы путаете казы с шужуком. Казы - сплошное мясо с жиром в кишке ( как на фото) , а шужук - рубленое мясо ( на фото его нет). Нет, ув. Arkuk, ничего я не путаю. И фотка ни о чем не говорит, подпись к ней правильная. На юге и на западе: шужык и казы - это два вида конской колбасы, в шужыке - начинка из накрошенного мяса и жира со специями, в казы - начинка из брюшного жира с мясом казы. На севере: ужык - колбаса из накрошенного мяса и жира с луком, чесноком, перцем и солью, а казы - это не колбаса, а просто мясо с брюшным жиром на ребрах. Кому я фотки заливаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 21 час назад, s_kair сказал: нет, интересно, что они не знают про эту колбасу, при этом в более южном Кыргызстане есть чучук, который, как я думаю, не прямой аналог шужыка в приготовлении У нас также есть чучук, есть и казы. Это юг Кыргызстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Из Акмолинской области и из столицы заглядываем в соседнюю Караганду, благо что до нее рукой подать. Карагандинский бешбармак его северных районов (северной половины области). Не путать этот бешбармак с бешбармаком южной половины области, с тем же Жанаркинским, репортаж о котором у меня был в самом начале моего "бешпармачного" маршрута. Северо-Карагандинский бешрбмак один в один как наш и все другие бешбармаки соседних северных и северо-восточных областей. Карагандинский бешбармак тоже совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука! На фото Каркаралы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Пара репортажей о бешбармаке наших соотечественников, проживающих в соседних российских областях. Тюменский бешбармак - он полностью аналогичен северному бешбармаку, это естественно, и тоже совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука! Зимой из конины: летом из баранины: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Казахи Омской, Новосибирской областей и Степного Алтая как и мы для гостей устраивают состязание "ЖІЛІК СЫНДЫРУ" по ломанию конской бедренной кости ("ортан жілік") от согыма (зимнего забоя лошадей): На фото омичи: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Из Акмолинской области и из столицы заглядываем в соседнюю Караганду, благо что до нее рукой подать. Карагандинский бешбармак его северных районов (северной половины области). Не путать этот бешбармак с бешбармаком южной половины области, с тем же Жанаркинским, репортаж о котором у меня был в самом начале моего "бешпармачного" маршрута. Северо-Карагандинский бешрбмак один в один как наш и все другие бешбармаки соседних северных и северо-восточных областей. Карагандинский бешбармак тоже совершенно не имеет в своем составе ничего кроме конины, жира, теста большими пластами и туздука! На фото Каркаралы: Жатецкий гусь тож новодел?))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Сегодня ел только омыртка, а теперь и вы северным бешом дразните, АКБ У нас издавна в кишки суют ребро, в основном даже не убираю мясо с ребра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Насчет теста вы, АКБ правы. По-моему весь север и центр большими пластинами кладут еттің наны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 22.12.2018 в 15:58, АксКерБорж сказал: "... В Кокшетау мясо подают большими кусками. Но это не просто куски. В каждом астау обязательно должны быть: тазовая часть (жамбас), позвонок (омыртқа), жілік /бедренная кость/, қазы - /ребро с брюшным жиром/ , жал /холка/, қарта - /слоистая жирная кишка/. Нарезается уже за столом. Каждая часть туши животного имеет свой "адрес". Почетному гостю , после того как часть мяса срезано, подают жамбас и т.д. Это целый ритуал..." так и у нас, жіліктеп әкеледі (кусками с костями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 минуты назад, Karaganda сказал: так и у нас, жіліктеп әкеледі (кусками с костями) В Костанае также, думаю, у многих так, иначе уят болады перед гостями)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 часа назад, s_kair сказал: В Костанае также, думаю, у многих так, иначе уят болады перед гостями)) Ну не только поэтому. Вообще смысл подачи мяса большими кусками простой - чтобы мясо не успело сильно остыть перед подачей. Если его нарезать изначально, оно моментально остывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 7 минут назад, Nurbek сказал: Ну не только поэтому. Вообще смысл подачи мяса большими кусками простой - чтобы мясо не успело сильно остыть перед подачей. Если его нарезать изначально, оно моментально остывает. Всегда думал, что подают так, чтобы гости видели какие части мяса подали им, в знак уважения. Когда разделывают тушу, отделяют же для гостей отдельные части (можно сказать лучшие) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Табак тарту — у казахов традиционный порядок деления мяса между гостями. У казахов много видов табак тарту, а основные из них: бас табақ, қос табақ, сый табақ, жай табақ и жастар табағы. Бас табақ — главный, первый по значимости поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жамбас — тазовые кости, ортан жілік — бедренная кость, белдеме — поясничный отдел, филе брюшной полости туши, сүбе қабырға — филе вместе с пятью ребрами выше почки, қойдын ұлтабары — двенадцатиперстная кишка барана, конина: қазы, қарта, жал, жая. Қос табақ — специальный поднос с мясом для свата и сватьи. Его состав такой же как в Бас табак, но с добавлением второй ортан жілік — бедренной кости. Сый табақ — дополнительный поднос с мясом, куда можно выложить любые части. Но на Сый табак нельзя выкладывать жауырын — лопатку и тоқпанжілік — берцовую кость, так как эти части баранины считаются не такими значимыми, как остальные. Жай табақ — стандартный поднос с мясом. Он включает в себя ортан жілік — бедренная кость, жауырын — лопатка, тоқпан жілік — берцовая кость, қабырға — ребра, омыртқа — позвоночник. Жастар табағы — поднос с мясом для молодежи. На этот поднос кладут асық жілік — большую берцовую кость и төс — грудинку. Асық жілік обычно разрезает друг зятя или женге — жена старшего брата. Зятю обязательно подается төс. А также отдельно для каждого есть свой табақ: Күйеу табақ — табақ зятю, куда кладут асық жілік, төс, ортан жілік, сүбе қабырға, арқа, белдеме, қарын, тоқ ішек. Қыз табақ — этот поднос с мясом предназначен для дочери, которая приехала домой к своим родителям. Табақ состоит из жамбас, асық жілік, жауырын, белдеме, тіл-жақ, қарын-сүрін, сүбе қабырға, сердца, печени и почек. Келін табақ — свекор и свекровь дают невестке асық жілік, тіл-жақ, белдеме, арқа, жауырын, ортан жілік, жүрек-бауыр. Жеңге табақ — этот поднос делают очень редко, он означает уважение к снохе. Туда кладут жамбас барана, жауырын, арқа белдемесі, сүбе қабырға, сердце, печень, тоқ ішек, почки. Жезде табақ — этот табак готовят для мужчины родственники его жены. Используют те же части мяса, что и в жеңге табақ, но еще кладут құйымшақ — копчиковую кость. Бала табақ — это табақ, который дается детям. Туда кладут асық жілік, жауырын, ортан жілік, арқа, белдеме, язык, ребра. Құрдас табақ — если в гости пришел ровесник, ему кладут жамбас, ортан жілік, жауырын, ребра, арқа, белдеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 10 часов назад, s_kair сказал: Всегда думал, что подают так, чтобы гости видели какие части мяса подали им, в знак уважения. Когда разделывают тушу, отделяют же для гостей отдельные части (можно сказать лучшие) Да, тут я согласен. Пожалуй это самая главная причина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 14 часов назад, Аrсен сказал: Бас табақ — Қос табақ — Сый табақ — Жай табақ — Жастар табағы — Күйеу табақ — Қыз табақ — Келін табақ — Жеңге табақ — Жезде табақ — Бала табақ — Құрдас табақ Это поэтические измышления, которые можно сравнить с массой других поэтических красивых названий, не знакомых народу. Например, как обсуждали в теме "Казахский язык" поэтические названия видов бурана (снежной метели) - ақ боран, ақ түтек боран, ақ шұнақ боран, қара боран, сырғыма боран, сұрапыл боран, майлы боран, долы боран, жаяу боран, тентек боран и т.д., аж язык устал перечислять все выдумки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться