Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

16.12.2018 в 23:16, Karaganda сказал:

Хотя человек старше меня как минимум на 10 лет)

 

16.12.2018 в 23:20, Almaty сказал:

Когда надо он и Вас называет южанином. Это все клиника!!! Непорядочность не определяется возрастом :lol: и ложь тоже! 

 

Жігіттер, прекращайте обсуждать человека за глаза в его отсутствие (я отлучался из города по работе), это не по мужски.

Если есть что-то сказать, то говорите мне прямо хоть на форуме, хоть в личку, только не надо шушукаться, это некрасиво со стороны! 

 

16.12.2018 в 16:22, АксКерБорж сказал:

Пока висит файлообменник разрешите поделиться немного устной информацией касательно предстоящих на моем "бешбармачном" пути остановкам.

 

Всем известно, что нет ничего лучше доказательства, чем очевидцы и информаторы!

Неделю назад был в гостях. Кудаги (сватья) родом из юга Костанайской области. На гтстевом столе красовался бешбармак. Весь периметр блюда по кругу она обложила конский бешбармак крупными отварными картошинами, что для нас гостей было очень непривычно. Я такое вижу только по интернету по южным и западным областям. 

Я сразу же задал ей вопрос, откуда и почему так? 

Ответ был таков – у нас на юге Костанайской области и в соседних с нами Актюбинской области и в Аркалыке в бешбармак всегда кладут цельную картошку. Но на всей остальной, больше части Костанайской области бешбармак обычный, классический, беш картошки, овощей и зелени.

 

Естественно что я из своего форумного любопытства как какой-то фанатик в первую очередь попробовал на вкус картошину. Она оказалась на вкус самой обычной варенной картошкой и ничего бешбармачного или особого я в ней не почувствовал и нераспробовал. В остальном бешбармак был обычный как у нас - конина заранее подсоленная и тесто раскатанное вручную, было вкусно не считая картошки. Кстати никто кроме меня к картошке не притронулся, нашим казахам подавай только мясо и вкусное нежное тесто сваренное в жирной сорпе. :)

 

16.12.2018 в 12:30, АксКерБорж сказал:

 

Следующими остановками будут - Актобе, Торгай и Костанай.

 

 

Актюбинский бешбармак, из районов в приграничье с югом Костанайской области и Аркалыком:

Картошка в нем пока еще присутствует, но морковь бесследно исчезла.

 

e193acf0196e.jpg

81a7c90081df.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, АксКерБорж сказал:

 

 

Жігіттер, прекращайте обсуждать человека за глаза в его отсутствие (я отлучался из города по работе), это не по мужски.

Если есть что-то сказать, то говорите мне прямо хоть на форуме, хоть в личку, только не надо шушукаться, это некрасиво со стороны! 

 

 

 Я вам прямо говорил, что вы перегибаете палку. Да и мы не шушукаемся, это все в общей теме

  • Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в Кост.обл тоже готовят ет с картошкой, по мне норм заходит. Есть люди, которые не приемлют картошку в бешбармаке, дело вкуса. Марковку не добавляют

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Karaganda сказал:

 Я вам прямо говорил, что вы перегибаете палку. Да и мы не шушукаемся, это все в общей теме

 

В диалогах с Arсеном, когда он злобно обсуждает меня с кем-то, любой его собеседник выглядит сошушукалкой, ғафу етіңіз (прошу прощения если что). :)

 

1 час назад, s_kair сказал:

У нас в Кост.обл тоже готовят ет с картошкой, по мне норм заходит. Есть люди, которые не приемлют картошку в бешбармаке, дело вкуса. Марковку не добавляют

 

Спасибо, что частично подтвердили мои посты.

Но я хочу попытаться слегка уточнить вашу географию, потому что у меня есть друзья, сваты оттуда, к тому же я был у вас не один раз, в последний раз.

 

Со слов самих уроженцев вашего края и по моим личным наблюдениям в поездках, бешбармак с картошкой это только юг Костанайской области, примерно долгота - Иргиз Актюбинской области, Тургай и Аркалык.

 

Основная же часть Костанайской области, северная ее часть - это самый настоящий классический бешбармак из конины без никаких овощей и картошки.

Репортаж о собственно Костанайском бешбармаке будет у меня позже, на следующей остановке на моем "бешпармачном пути".

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не спорю, ет раньше подавали без картошки. Картошка - это более поздняя инновация 90х, как и то, что сейчас многие подают ет уже порезанным, т.е., отдельно мясо в  "шара" или "табак" не выкладывают.

Исконная география лежит в приграничных с РК областях РФ, а последнее место в Торг. области было ближе к Костанаю, нежели к Торгаю и Аркалыку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.12.2018 в 17:25, АксКерБорж сказал:

 

Основная же часть Костанайской области, северная ее часть - это самый настоящий классический бешбармак из конины без никаких овощей и картошки.

Репортаж о собственно Костанайском бешбармаке будет у меня позже, на следующей остановке на моем "бешпармачном пути".

 

 

Собственно Костанайский бешбармак.

Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях (Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской и др.).

Ничего не прибавить, ничего не отнять, всё как есть.

 

Вот конский брюшной жир на нижних ребрах "қазы" варенный свежем виде (а не в виде копченных колбас):

72773f8fd4fe.jpg

Это тоже конский брюшной жир на нижних ребрах "қазы", сваренный в свежем виде, а не в виде копченных одноименых колбас:

12593a52aded.jpg

Это накатанное по северному тесто большими цельными пластами (а не ромбиками или квадратиками):

WAI71OSTCsgQ6vqkIJjAjn9pokXEaG.jpg

p58T5IPPbSTlcz4PtKsMAX089eCBg3.jpg

8m09jzPfbxSjzJj2HakNCLck757F3W.jpg

Это мясо "муше" (ценными частями) большой кучей на табаке в ненарезанном виде (нарезается при гостях):

uqmAc6Ut0zWssTgCrC5E0VSOu7nFdV.jpg

Подают мясо на стол всегда с прикрытым сверху вторым табаком и непременно с ножом для резки мяса:

VPG4rf3IM623nDfHFM2RfBkNK0fGci.jpg

v8o2j1081QHE8O3KgdfeVKJz7P7aJ5.jpg

xwtI4Ou53uRN11O1K3cD8NeWEw6SHg.jpg

Туздук:

Pn832x8KTr59KWc6PMK5qN9tE53jg8.jpg

Пруфф:

https://yvision.kz/post/515251

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях

(Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской, Алтайском крае).

 

 

Теперь на всем протяжении моего "бишпармачного маршрута" по указанным областям, а также далее на востоке страны и в смежных районах Монголии и Китая,

никаких посторонних ингредиентов в бешбармаке (картофель, морковь, зелень и прочее) не будет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, АксКерБорж сказал:

никаких посторонних ингредиентов в бешбармаке (картофель, морковь, зелень и прочее) не будет.

А такой овощ как лук репчатый ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях (Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской и др.).

 

 

Едем дальше.

Кокшетауский бешбармак:

 

Besbarmak_po_kokshetauski.jpg

Besbarmak_po_kokshetauski.jpg

 

1 - конский жир "қазы" на ребрах, сваренный в свежем виде. 

2 - "белдеме" (поясничный отдел).

3 - колбаса из свежей конины "шұжық".

 

Судя по размерам "мүше" это мясо тая (жеребчика 1,5 - 2 лет).

А это фото с продажи в Кокшетау "қазы" в свежем виде:

image;s=644x461;r=270

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, s_kair сказал:

некоторые умельцы продают псевдоказы, при варке жир отваливается от кости пластами

 

Как понять псевдо?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жир с других частей каким-то образом налепленный, один знакомый дед встретился с таким явлением и разбирался с недобросовестными продавцами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, s_kair сказал:

Интересно, что люди с юга не знают, что такое шужык, на работе ребята путали с казы. 

У вас тоже югофобия? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ребята, давайте не ругаться. Это наши реалии жизни и сущая правда, везде все по разному. Как говорят русские, всё что естественно, то небезобразно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Zake сказал:

Тоже южанофобия? 

 

нет, интересно, что они не знают про эту колбасу, при этом в более южном Кыргызстане есть чучук, который, как я думаю, не прямой аналог шужыка в приготовлении

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, s_kair сказал:

Интересно, что люди с юга не знают, что такое шужык, на работе ребята путали с казы. 

У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы :)

Может какие-то мангурти были )))

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, s_kair сказал:

 

нет, интересно, что они не знают про эту колбасу, при этом в более южном Кыргызстане есть чучук, который, как я думаю, не прямой аналог шужыка в приготовлении

Под "людьми с юга" вы что подразумеваете? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Аrсен сказал:

У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы :)

Может какие-то магурти были )))

ребята были таразские, молодые, постарше знают, наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Zake сказал:

Под "людьми с юга" вы что подразумеваете? 

Тараз и Шымкент.

Алматы я рассматриваю, как сборную солянку, как и Астана

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, s_kair сказал:

ребята были таразские, молодые, постарше знают, наверное

Что значит: знают старшие наверное?

Вы всерьез считаете что в таразские казахи не в курсе за шужык и казы? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Аrсен сказал:

У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы :)

Может какие-то мангурти были )))

 

На юге и западе шужык и казы - это два вида конской колбасы.

На севере шужык это колбаса, а казы это просто мясо с жиром, поэтому и путаница.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Zake сказал:

Что значит: знают старшие наверное?

Вы всерьез считаете что в таразские казахи не в курсе за шужык и казы? 

Уважаймый Zake, не воспринимайте с такой экспрессией мой интерес. Раз вы утверждаете обратное, то сему и быть

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На севере, в Степном крае "казы" вот это:

фото из Кокшетау.

NASTOYSII-STEPNOI-SOGYM---TAINCA-KOKSETA

На юге и западе "казы" вот это:

kolbasa_iz_konini-285663.jpg

 

По неволе запутаются те, кто не знает этого кардинального различия. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

На севере, в Степном краю "казы" вот это:

NASTOYSII-STEPNOI-SOGYM---TAINCA-KOKSETA

На юге и западе "казы" вот это:

kolbasa_iz_konini-285663.jpg

 

По неволе запутаются те, кто не знает этого различия.

 

ну вот и ясен ответ :)

хотя в моем регионе, очень редко, но могут затолкать казы в кишки, не приравнивая к шужыку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...