АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 16.12.2018 в 23:16, Karaganda сказал: Хотя человек старше меня как минимум на 10 лет) 16.12.2018 в 23:20, Almaty сказал: Когда надо он и Вас называет южанином. Это все клиника!!! Непорядочность не определяется возрастом и ложь тоже! Жігіттер, прекращайте обсуждать человека за глаза в его отсутствие (я отлучался из города по работе), это не по мужски. Если есть что-то сказать, то говорите мне прямо хоть на форуме, хоть в личку, только не надо шушукаться, это некрасиво со стороны! 16.12.2018 в 16:22, АксКерБорж сказал: Пока висит файлообменник разрешите поделиться немного устной информацией касательно предстоящих на моем "бешбармачном" пути остановкам. Всем известно, что нет ничего лучше доказательства, чем очевидцы и информаторы! Неделю назад был в гостях. Кудаги (сватья) родом из юга Костанайской области. На гтстевом столе красовался бешбармак. Весь периметр блюда по кругу она обложила конский бешбармак крупными отварными картошинами, что для нас гостей было очень непривычно. Я такое вижу только по интернету по южным и западным областям. Я сразу же задал ей вопрос, откуда и почему так? Ответ был таков – у нас на юге Костанайской области и в соседних с нами Актюбинской области и в Аркалыке в бешбармак всегда кладут цельную картошку. Но на всей остальной, больше части Костанайской области бешбармак обычный, классический, беш картошки, овощей и зелени. Естественно что я из своего форумного любопытства как какой-то фанатик в первую очередь попробовал на вкус картошину. Она оказалась на вкус самой обычной варенной картошкой и ничего бешбармачного или особого я в ней не почувствовал и нераспробовал. В остальном бешбармак был обычный как у нас - конина заранее подсоленная и тесто раскатанное вручную, было вкусно не считая картошки. Кстати никто кроме меня к картошке не притронулся, нашим казахам подавай только мясо и вкусное нежное тесто сваренное в жирной сорпе. 16.12.2018 в 12:30, АксКерБорж сказал: Следующими остановками будут - Актобе, Торгай и Костанай. Актюбинский бешбармак, из районов в приграничье с югом Костанайской области и Аркалыком: Картошка в нем пока еще присутствует, но морковь бесследно исчезла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Жігіттер, прекращайте обсуждать человека за глаза в его отсутствие (я отлучался из города по работе), это не по мужски. Если есть что-то сказать, то говорите мне прямо хоть на форуме, хоть в личку, только не надо шушукаться, это некрасиво со стороны! Я вам прямо говорил, что вы перегибаете палку. Да и мы не шушукаемся, это все в общей теме 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 У нас в Кост.обл тоже готовят ет с картошкой, по мне норм заходит. Есть люди, которые не приемлют картошку в бешбармаке, дело вкуса. Марковку не добавляют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 1 час назад, Karaganda сказал: Я вам прямо говорил, что вы перегибаете палку. Да и мы не шушукаемся, это все в общей теме В диалогах с Arсеном, когда он злобно обсуждает меня с кем-то, любой его собеседник выглядит сошушукалкой, ғафу етіңіз (прошу прощения если что). 1 час назад, s_kair сказал: У нас в Кост.обл тоже готовят ет с картошкой, по мне норм заходит. Есть люди, которые не приемлют картошку в бешбармаке, дело вкуса. Марковку не добавляют Спасибо, что частично подтвердили мои посты. Но я хочу попытаться слегка уточнить вашу географию, потому что у меня есть друзья, сваты оттуда, к тому же я был у вас не один раз, в последний раз. Со слов самих уроженцев вашего края и по моим личным наблюдениям в поездках, бешбармак с картошкой это только юг Костанайской области, примерно долгота - Иргиз Актюбинской области, Тургай и Аркалык. Основная же часть Костанайской области, северная ее часть - это самый настоящий классический бешбармак из конины без никаких овощей и картошки. Репортаж о собственно Костанайском бешбармаке будет у меня позже, на следующей остановке на моем "бешпармачном пути". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 не спорю, ет раньше подавали без картошки. Картошка - это более поздняя инновация 90х, как и то, что сейчас многие подают ет уже порезанным, т.е., отдельно мясо в "шара" или "табак" не выкладывают. Исконная география лежит в приграничных с РК областях РФ, а последнее место в Торг. области было ближе к Костанаю, нежели к Торгаю и Аркалыку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 21.12.2018 в 17:25, АксКерБорж сказал: Основная же часть Костанайской области, северная ее часть - это самый настоящий классический бешбармак из конины без никаких овощей и картошки. Репортаж о собственно Костанайском бешбармаке будет у меня позже, на следующей остановке на моем "бешпармачном пути". Собственно Костанайский бешбармак. Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях (Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской и др.). Ничего не прибавить, ничего не отнять, всё как есть. Вот конский брюшной жир на нижних ребрах "қазы" варенный свежем виде (а не в виде копченных колбас): Это тоже конский брюшной жир на нижних ребрах "қазы", сваренный в свежем виде, а не в виде копченных одноименых колбас: Это накатанное по северному тесто большими цельными пластами (а не ромбиками или квадратиками): Это мясо "муше" (ценными частями) большой кучей на табаке в ненарезанном виде (нарезается при гостях): Подают мясо на стол всегда с прикрытым сверху вторым табаком и непременно с ножом для резки мяса: Туздук: Пруфф: https://yvision.kz/post/515251 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях (Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской, Алтайском крае). Теперь на всем протяжении моего "бишпармачного маршрута" по указанным областям, а также далее на востоке страны и в смежных районах Монголии и Китая, никаких посторонних ингредиентов в бешбармаке (картофель, морковь, зелень и прочее) не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 21 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: никаких посторонних ингредиентов в бешбармаке (картофель, морковь, зелень и прочее) не будет. А такой овощ как лук репчатый ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Абсолютно такой же, как и в других соседних северных областях (Северо-Казахстанской, Кокшетау, Акмолинской и Астане, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинске, Омской, Новосибирской, Тюменской и др.). Едем дальше. Кокшетауский бешбармак: 1 - конский жир "қазы" на ребрах, сваренный в свежем виде. 2 - "белдеме" (поясничный отдел). 3 - колбаса из свежей конины "шұжық". Судя по размерам "мүше" это мясо тая (жеребчика 1,5 - 2 лет). А это фото с продажи в Кокшетау "қазы" в свежем виде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 некоторые умельцы продают псевдоказы, при варке жир отваливается от кости пластами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 6 минут назад, s_kair сказал: некоторые умельцы продают псевдоказы, при варке жир отваливается от кости пластами Как понять псевдо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 жир с других частей каким-то образом налепленный, один знакомый дед встретился с таким явлением и разбирался с недобросовестными продавцами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 Интересно, что люди с юга не знают, что такое шужык, на работе ребята путали с казы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 3 минуты назад, s_kair сказал: Интересно, что люди с юга не знают, что такое шужык, на работе ребята путали с казы. У вас тоже югофобия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 Ребята, давайте не ругаться. Это наши реалии жизни и сущая правда, везде все по разному. Как говорят русские, всё что естественно, то небезобразно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: Тоже южанофобия? нет, интересно, что они не знают про эту колбасу, при этом в более южном Кыргызстане есть чучук, который, как я думаю, не прямой аналог шужыка в приготовлении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 8 минут назад, s_kair сказал: Интересно, что люди с юга не знают, что такое шужык, на работе ребята путали с казы. У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы Может какие-то мангурти были ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 минуту назад, s_kair сказал: нет, интересно, что они не знают про эту колбасу, при этом в более южном Кыргызстане есть чучук, который, как я думаю, не прямой аналог шужыка в приготовлении Под "людьми с юга" вы что подразумеваете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 Только что, Аrсен сказал: У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы Может какие-то магурти были ))) ребята были таразские, молодые, постарше знают, наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: Под "людьми с юга" вы что подразумеваете? Тараз и Шымкент. Алматы я рассматриваю, как сборную солянку, как и Астана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 3 минуты назад, s_kair сказал: ребята были таразские, молодые, постарше знают, наверное Что значит: знают старшие наверное? Вы всерьез считаете что в таразские казахи не в курсе за шужык и казы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 8 минут назад, Аrсен сказал: У нас прекрасно знают, что такое шужык и казы Может какие-то мангурти были ))) На юге и западе шужык и казы - это два вида конской колбасы. На севере шужык это колбаса, а казы это просто мясо с жиром, поэтому и путаница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: Что значит: знают старшие наверное? Вы всерьез считаете что в таразские казахи не в курсе за шужык и казы? Уважаймый Zake, не воспринимайте с такой экспрессией мой интерес. Раз вы утверждаете обратное, то сему и быть 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 На севере, в Степном крае "казы" вот это: фото из Кокшетау. На юге и западе "казы" вот это: По неволе запутаются те, кто не знает этого кардинального различия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 22 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2018 5 минут назад, АксКерБорж сказал: На севере, в Степном краю "казы" вот это: На юге и западе "казы" вот это: По неволе запутаются те, кто не знает этого различия. ну вот и ясен ответ хотя в моем регионе, очень редко, но могут затолкать казы в кишки, не приравнивая к шужыку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться