АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 8 минут назад RedTriangle написал: Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас. Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру. Я не говорил что вы врете. Я везде вам пишу, что вы ошибаетесь, заблуждаетесь. 8 минут назад RedTriangle написал: То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки? Повторяю вам, что губы со шкурой вместе не сдирают. Шкура снимается отдельно, а губы вместе со всей передней частью морды просто отрубаются топором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 10 минут назад АксКерБорж написал: Шкура снимается отдельно, а губы вместе со всей передней частью морды просто отрубаются топором. Кстати при этом надо стараться не отрубить язык, конец языка. Для этого я бью топором не сильно, пару раз по верхней челюсти, сверху, и пару раз с нижней стороны. Потом доламываю руками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 56 минут назад Аrсен написал: Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят в чем различия между ними? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: в чем различия между ними? Сейчас последует ответ в виде цитаты из онлайн словаря или онлайн поисковика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 15 минут назад АксКерБорж написал: Сейчас последует ответ в виде цитаты из онлайн словаря или онлайн поисковика. вопрос к вам в том числе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 28 минут назад кылышбай написал: в чем различия между ними? Я уже приводил примеры, сами найдете здесь на форуме, в чем отличие. В ваших краях, что нет таких той? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 18 минут назад кылышбай написал: вопрос к вам в том числе Не хочется оффтопить интересную и вкусную тему. Но вам ув. Кылышбай скажу так, что один общий у казахов обряд (40 дней с рождения младенца) в разных регионах страны и называют по разному. У нас его называют двумя названиями - Қалжа и Қырқынан шығару. На юге и в ряде других регионов - Шілдехана. Наше название происходит от слова "қал" - состояние, т.е. состояние женщины после родов, "қалжа" - сорпа и мясо, чтобы поправить ее состояние. На юге название близкое - "шілде" тоже означает слабое состояние женщины после родов. Однако у нас на қалжа зовут только женщин, а на шілдехана насколько мне известно по поездкам на юг, приглашают и мужчин, и женщин. "Знаток" наш сейчас начнет тырить по всему интернету и напрягать поисковики и начнет распространять лажу, что это 2 разных праздника. Типа қалжа это еда для роженицы, а шілдехана это 40 дней. Особо сейчас отметится "знаток" казахских традиций по интернету, Arсен. Специально для Arсена, который стремится познакомиться с казахскими традициями, для чтения и понимания, что это всего лишь синонимы: https://www.zharar.com/kz/bata/129-bata_shildehana_toy.html http://tandyr-restaurant.kz/2016/10/12/shildehana-kalzha/?lang=kz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля)))) Алматы. С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем: С морковью и сырым синим луком: С картошкой и зеленым луком: С картошкой, морковью и зеленым луком: С картошкой и морковью: Все ссылки имеются, приведу позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 22 минуты назад Аrсен написал: Я уже приводил примеры, сами найдете здесь на форуме, в чем отличие. В ваших краях, что нет таких той? есть. я просто маленький был, не знаю как называли и как проводили. вечером спрошу у маман и отпишусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 22 минуты назад АксКерБорж написал: 1. Не хочется оффтопить интересную и вкусную тему. 2. Но вам ув. Кылышбай скажу так, что один общий у казахов обряд (40 дней с рождения младенца) в разных регионах страны и называют по разному. У нас его называют двумя названиями - Қалжа и Қырқынан шығару. На юге и в ряде других регионов - Шілдехана. Наше название происходит от слова "қал" - состояние, т.е. состояние женщины после родов, "қалжа" - сорпа и мясо, чтобы поправить ее состояние.На юге название близкое - "шілде" тоже означает слабое состояние женщины после родов.Однако у нас на қалжа зовут только женщин, а на шілдехана насколько мне известно по поездкам на юг, приглашают и мужчин, и женщин. "Знаток" наш сейчас начнет тырить по всему интернету и напрягать поисковики и начнет распространять лажу, что это 2 разных праздника. Типа қалжа это еда для роженицы, а шілдехана это 40 дней.Особо сейчас отметится "знаток" казахских традиций по интернету, Arсен. Специально для Arсена, который стремится познакомиться с казахскими традициями, для чтения и понимания, что это всего лишь синонимы:https://www.zharar.com/kz/bata/129-bata_shildehana_toy.htmlhttp://tandyr-restaurant.kz/2016/10/12/shildehana-kalzha/?lang=kz 1. не сильный оффтоп. ведь там тоже много мяса) 2. это видимо у вас это одно и то же. вот спросил только что у коллеги из Баянаула: - қалжа - проводится после родов, забивается баран и его мясом специально кормят роженицу для укрепления ослабшего организма. приходят и женщины и мужчины - қырқынан шығару - купание малыша через 40 дней, мужики туда не ходят - шілдехана - праздник в честь новорожденного. ходят и мужчины и женщины. иногда проводят вместе с қырқынан шығару, с мужчинами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 36 минут назад кылышбай написал: 1. не сильный оффтоп. ведь там тоже много мяса) Не только мяса, но и водки. 36 минут назад кылышбай написал: 2. это видимо у вас это одно и то же. вот спросил только что у коллеги из Баянаула: - қалжа - проводится после родов, забивается баран и его мясом специально кормят роженицу для укрепления ослабшего организма. приходят и женщины и мужчины - қырқынан шығару - купание малыша через 40 дней, мужики туда не ходят - шілдехана - праздник в честь новорожденного. ходят и мужчины и женщины. иногда проводят вместе с қырқынан шығару, с мужчинами Ваш коллега явно как наш интернетный знаток Arсен просто погуглил и выдал вам на гора инфу из онлайн словаря (это я про барана после родов). В нашей области все обычаи и термины одни, Баянаул лишь один из наших районов. Никакого "шілдехана" наш народ не знает и не слышал, если только не по телевизору, мужчины туда не ходят под страхом потерять волосы. Ваш коллега случайно не лысый если ходит по девичникам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 33 минуты назад кылышбай написал: есть. я просто маленький был, не знаю как называли и как проводили. вечером спрошу у маман и отпишусь Гляньте здесь. Еще поищу на форуме где я приводил примеры. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 34 минуты назад Аrсен написал: Еще поищу Искатель гуглист? Или искатель яндексист? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 45 минут назад АксКерБорж написал: Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля)))) Алматы. С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем: С морковью и сырым синим луком: С картошкой и зеленым луком: С картошкой, морковью и зеленым луком: С картошкой и морковью: Все ссылки имеются, приведу позже. Еще один "бешбармак" с картошкой на столе на южном "тапчане" (или правильно "тапшан"?): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Странно, но тесто варится вместе с мясом, хотя должно быть закинуто в бульон после вынимания из него мяса. К тому же как обычно морковка и укроп. Не знаю какой он на вкус, но выглядит вполне себе аппетитно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах. Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них. АКБ - у вас мания величия разыгралась? Может я тоже посоветую вам не соваться в исторические темы, связанные с монголами, в их культуру, так как вы не монгол? "Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных монгольских традициях". Это было хорошо видно в теме про охоту монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 3 минуты назад Rust написал: АКБ - у вас мания величия разыгралась? А как прикажете реагировать, если он несет абсолютную чепуху начитавшись интернета? Вот я, к примеру, если тоже начну писать всякую ерунду про кыргызскую кухню или традиции начитавшись интернета, вы ведь тоже одернете меня или нет? 3 минуты назад Rust написал: Это было хорошо видно в теме про охоту монголов. Еще не вечер, я собираюсь ту тему развить или открыть отдельную, потому что действительно монголам не знакома традиционная рыбалка и охота за исключением охоты на сурка и периодическая на волка для охраны овец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля)))) Алматы. С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем: С морковью и сырым синим луком: С картошкой и зеленым луком: С картошкой, морковью и зеленым луком: С картошкой и морковью: Все ссылки имеются, приведу позже. 1 час назад АксКерБорж написал: Еще один "бешбармак" с картошкой на столе на южном "тапчане" (или правильно "тапшан"?): 1 час назад АксКерБорж написал: Странно, но тесто варится вместе с мясом, хотя должно быть закинуто в бульон после вынимания из него мяса. К тому же как обычно морковка и укроп. Не знаю какой он на вкус, но выглядит вполне себе аппетитно. Помнится ув. Админ по поводу чудачеств АКБ говорил что то надеюсь по мужски серьезное Цитата Тема закрыта из-за холивара. Если АКБ откроет новую тему с троллингом южных казахов, пойдет в отпуск. Все эти блюда - заимствования от соседей. Обвинять в связи с этим южных казахов в забвении традиций - полный бред и провокация. это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 22 минуты назад Almaty написал: это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли. АКБ в отпуск уже сходил, тема открыта Арсеном. Вы предлагаете забанить АКБ? Я лично думаю, что не за что. Он пишет все в рамках приличий, если срывается то получает отпуск. За последнее время уже 2 раза. Какие будут мнения у остальных юзеров? Особо интересует мнение казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 13 минут назад Rust написал: тема открыта Арсеном. Он пишет все в рамках приличий Конечно, я же пишу чисто по сабжу, ничего лишнего, ни единого оффтопа, ни единого оскорбления как это делают мои "друзья". Вот еще виды южноказахстанского "бешбармака": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 А этот Алматинский "беш" тоже с картошкой, морковью и укропом, но с добавлением курятины: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 10 минут назад Rust написал: АКБ в отпуск уже сходил, тема открыта Арсеном. Вы предлагаете забанить АКБ? Я лично думаю, что не за что. Он пишет все в рамках приличий, если срывается то получает отпуск. За последнее время уже 2 раза. Какие будут мнения у остальных юзеров? Особо интересует мнение казахов. Я считаю, что он превращает тему в очередной балаган... Уже приводили много аргументов и ссылок, что АКБ не прав... Уважаемый Админ, вы получаете удовольствие от того, что казахи грызутся в этой теме? Вы писали, если АКБ продолжить третировать южан своими опусами то бан... Слово есть слово... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 минуту назад Аrсен написал: Я считаю, что он превращает тему в очередной балаган... Уже приводили много аргументов и ссылок, что АКБ не прав... Уважаемый Админ, вы получаете удовольствие от того, что казахи грызутся в этой теме? Вы писали, если АКБ продолжить третировать южан своими опусами то бан... Слово есть слово... 39 минут назад Almaty написал: Помнится ув. Админ по поводу чудачеств АКБ говорил что то надеюсь по мужски серьезное это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли. Все мечтаете о моем бане? Вот я в отличие от вас, к примеру, ни о чьем бане не мечатаю и не желаю. Как говорится не рой другому яму, сам в нее попадешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Процесс варки такого "бешбармака": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться