Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

  В 28.12.2018 в 07:14, АксКерБорж сказал:

 

По фотографии видно, что это ветеран войны в Афганистане. Кто конкретно я не знаю, надо уточнить кто и откуда. Но не думаю что адай и что из западного Казахстана. 

 

Показать  

уже по фотографии человека определяете какого он роду племени? или адайцы по вашему мясо не едят, в только овощи с рыбой?

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 07:41, Zake сказал:

уже по фотографии человека определяете какого он роду племени? или адайцы по вашему мясо не едят, в только овощи с рыбой?

Показать  

 

Зря скрежещешь зубами, только зря эмаль повредишь. У меня раньше была ссылка на это фото, просто я не могу ее найти. А предположил я конечно же по  виду бешбармака, потому что он везде совершенно разный, по их видам даже можно угадывать где производилась съемка. На фото самый типичный северный беш, в этом не может быть сомнения.  

А вы поищите источник фото сами и может быть у вас получится тогда меня разоблачить в страшном преступлении, грехопадении или даже бешбармакопадении. :lol:

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 07:41, Zake сказал:

уже по фотографии человека определяете какого он роду племени?

Показать  

Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 07:50, АксКерБорж сказал:

 

Зря скрежещешь зубами, только зря эмаль повредишь. У меня раньше была ссылка на это фото, просто я не могу ее найти. А предположил я конечно же по  виду бешбармака, потому что он везде совершенно разный, по их видам даже можно угадывать где производилась съемка. На фото самый типичный северный беш, в этом не может быть сомнения.  

А вы поищите источник фото сами и может быть у вас получится тогда меня разоблачить в страшном преступлении, грехопадении или даже бешбармакопадении. :lol:

 

Показать  

не понял, а в Мангыстау что мясо уже не едят?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 08:09, Zake сказал:

не понял, а в Мангыстау что мясо уже не едят?

Показать  

 

Скажу честно,  тебе не идет роль Arсена, Almaty, Момына.

Будь и оставайся собой, а то разочаруешь меня окончательно.

 

Мясо едят конечно везде, но бешбармак везде совершенно разный, для интереса можешь отлистать тему на пару страниц назад и посмотреть Мангыстауский беш, он как и у вас на юге с картошкой и с морковью. А на фото у ветерана типичный северный бешбармак - гора конины полностью закрывающая тесто, брюшной жир на ребрах сваренный казы в свежем виде, карта, шужук характерно связанный на концах суровыми нитками и наличие ценных муше. 

 

  В 28.12.2018 в 07:54, Samtat сказал:

Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай.

Показать  

 

Нужна инфа, даже самому стало интересно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 09:16, АксКерБорж сказал:

 

Скажу честно,  тебе не идет роль Arсена, Almaty, Момына.

Будь и оставайся собой, а то разочаруешь меня окончательно.

 

Мясо едят конечно везде, но бешбармак везде совершенно разный, для интереса можешь отлистать тему на пару страниц назад и посмотреть Мангыстауский беш, он как и у вас на юге с картошкой и с морковью. А на фото у ветерана типичный северный бешбармак - гора конины полностью закрывающая тесто, брюшной жир на ребрах сваренный казы в свежем виде, карта, шужук характерно связанный на концах суровыми нитками и наличие ценных муше. 

 

 

Нужна инфа, даже самому стало интересно.

 

Показать  

вы сами были в Мангыстау? или  все выводы по интернету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 09:19, Zake сказал:

вы сами были в Мангыстау? или  все выводы по интернету?

Показать  

 

Нет, я там еще не был, но там каждый год бывает моя коллега, у нее кудалар, их родственники и родная дочь живет там уже много лет.

Скажу вам пор секрету - она моя информатор. ;)

Так что давайте оставим Мангыстау в покое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.12.2018 в 11:00, АксКерБорж сказал:

 

Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой.

На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области.

 

Показать  

 

Бешбармак казахов Монголии, западные аймаки Баян-Өлгий и Ховд - своего рода Керей[т]ский бешбармак:)

 

Как и в северном в нем нет картошки, овощей и зелени.

 

Но у него есть свои специфические особенности:

- тесто часто заворачивается рулетом;

- часто бывает из чистого мяса, без теста;

- как и у нас летом бешбармак у них из вяленой конины или свежей баранины.

BESBARMAK---STEPNOI-KONSKII---MONGOLSKOE

image.jpg

BESBARMAK---MONGOLIY---ILI-IZ-SVEZEI-BAR

BESBARMAK---KAZAKOV-MONGOLII.jpg

BESBARMAK---KEREI-NAIMANSKII-MONGOLIY---

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак казахов Китая - Или-Казахского автономного округа СУАР КНР - своего рода Керей[т]-Меркит-Найманский бешбармак:)

 

Как и в северном и монгольском в нем нет картошки, овощей и зелени.

Чисто домашний, городской вариант:

BESBARMAK---KAZAKOV-IKAO-KNR---2.jpg

BESBARMAK---KAZAKOV-IKAO-KNR.jpg

3.jpg

Заметил, что в отличие от казахов Монголии, казахи Китая многое утеряли и не смогли как казахи Монголии сохранить свою самобытность и культуру.

Сохранили, но не так как те.

Думаю в этом заслуга братьев монголов и не заслуга китайцев.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 10:24, Karaganda сказал:

с ребром засунули? как мама моя делает:wub:

Показать  

 

Нет, это не казы. Это колбаса шужук, связанная по концам нитками.

Казы лежит на заднем плане блюда, сваренный в свежем виде на ребре без оборачивания ее в кишки:

BESBARMAK---SEVERO-VOSTOCNYI---IZ-KONINY

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 07:54, Samtat сказал:

Мне этот человек кажется знакомым по другому форуму и вроде бы он был адай.

Показать  

 

Ув. Samtat, я нашел этого человека.

Это ветеран войны в Афганистане, полковник полиции, бывший десантник Серик Айдарханович Осанов.

Родился он в поселке Белая гора Уланского района Восточно-Казахстанской области.

А живет он в столице, в Астане.

 

Я оказался прав, он не адай и на фото 2018 года не западный, не Мангыстауский бешбармак.

Скорее всего он найман, а бешбармак северный, Акмолинский.

 

Zake как всегда оказался не прав, ну что же, бывает, я тоже часто ошибаюсь или заблуждаюсь. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 10:53, АксКерБорж сказал:

Ув. Samtat, я нашел этого человека.

Показать  

Ну значит я перепутал его с другим. Но вроде похож. Шапочка такая же.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.12.2018 в 11:03, Samtat сказал:

Ну значит я перепутал его с другим. Но вроде похож. Шапочка такая же.

Показать  

 

Это афганский национальный головной убор. Помните был такой известный полевой командир Ахмад Шах Масуд?

267px-Ahmad_Shah_Masud.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.12.2018 в 10:56, АксКерБорж сказал:

"Как пазл найди тесто в мясе!" ;)

Показать  

Современный "ЕТ" должен быть в "пропорции" - мясо/тесто. Тесто сваренное в жирном бульоне - объеденье.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кушал разные бешбармаки. Больше всего мясо кладут кокшетауцы и китайские казахи, следом весь север и Караганда. В этом АКБ прав

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2018 в 04:05, Karaganda сказал:

Кушал разные бешбармаки. Больше всего мясо кладут кокшетауцы и китайские казахи, следом весь север и Караганда. В этом АКБ прав

Показать  

имхо это зависит от благосостояния, в южных регионах в среднем люди менее обеспеченные, чем в других регионах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.12.2018 в 11:00, АксКерБорж сказал:

 

Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой.

На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области.

 

 

Показать  

 

Едем дальше.

 

Необычный бешбармак из теста в виде нарезанной полосками лапши  отмечается информаторами в:

 

- в бывшей Талдыкорганской области, в той ее части, которая ближе к казахско-китайской границе, в районе Жаркента, Сарканда, Достыка. Там же отмечается пристрастие местных казахов пить соленный чай "Аткен шай". :)

- в районах Алматинской области, приграничных с Кыргызстаном - Кордай, Каскелен.

- и естественно у братьев кыргызов.

 

Извиняюсь за фото, оно не совсем удачное:

BESBARMAK--LAPSA---DOSTYK-KORDAI-KASKELE

fba0c4ee8c1a.jpg

 

Классический кыргызский бешбармак:

Тоже лапша.

Но в отличие от казахского мясо крошится мелкими кусочками.

Картошку, овощи и зелень кыргызы в свой бешбармак имхо не добавляют.

796731.jpg

BESBARMAK---KYRGYZSKII.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

В классическом варианте просто подают лапшу, в которую каждый крошит свое мясо, поданное в виде "жилика" или "мучё". В простом варианте подается лапша с мелко нарезанным мясом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2018 в 04:53, Rust сказал:

В классическом варианте просто подают лапшу, в которую каждый крошит свое мясо, поданное в виде "жилика" или "мучё". В простом варианте подается лапша с мелко нарезанным мясом.

Показать  

 

Конина или баранина? Делается туздук? Сорпу после мяса подают?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.12.2018 в 11:00, АксКерБорж сказал:

 

Дальше маршрут повернет на восток - к Семипалатинску, ВКО, оттуда к казахам Монголии и Китая, а также попробую отметить особый Талдыкурганский бешбармак с тестом лапшой.

На том мой маршрут сделав круг замкнется подойдя опять к Алматы и области.

 

 

Показать  

 

Всё, все регионы я кажется прошел, все региональные разновидности бешбармака по мере возможности показал.

Осталось за малым.

В планах у меня:

1) Показать пару казахских бешбармаков из-за рубежа.

2) Еще раз описать бешбармак начала "бешпармачного маршрута" - Алматы и области.

3) Дать примерный список существующих различных казахских названий сабжевого блюда - бешбармака и его теста.

4) Показать разновидности теста в бешбармаке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2018 в 08:15, АксКерБорж сказал:

 

1) Показать пару казахских бешбармаков из-за рубежа.

 

Показать  

 

Бешбармак казахов за рубежом (кроме России, Китая и Монголии) в точности соответствует той разновидности бешбармака, которая распространена на исторической родине казаха иностранца.

 

Пара примеров.

 

Уроженка Алматы, живущая в Иордании, демонстрирует свой бешбармак:

BESBARMAK---YZNYI-ALMATINSKII---V-IORDAN

Казахи находясь в Турции демонстрируют свой родной бешбармак:

BESBARMAK---YZNYI---V-TURTII.jpg

Оба в точности соответствуют Алматинскому и Южно-Казахстанскому бешбармаку.

Алматы:

Пруфф:

https://tengrinews.kz/my-country/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/

BESBARMAK---ALMATINSKII---KARTOFEL---SSS

Туркестан:

Пруфф:

https://deskgram.net/explore/tags/Beshparmak

BESBARMAK---TURKESTANSKII---SSYLKA-RYDOM

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.12.2018 в 08:15, АксКерБорж сказал:

 

2) Еще раз описать бешбармак начала "бешпармачного маршрута" - Алматы и области.

 

Показать  

 

Алматинский бешбармак "по-Чемолгански":

BESBARMAK---ALMATINSKII---PO-CEMOLGANSKI

BESBARMAK---ALMATINSKII-S-KARTOSKOI.jpg

BESBARMAK---ALMATINSKII---PO-CEMOLGANSKI

Пруфф:

https://ok.ru/baktybai/topic/67267427281743

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Почему нельзя верить любым видео? Потому что там часто бывает нарезка совершенно из разных репортажей!

 

 

Мой анализ видео:

 

С 0-17 мин. по 0-21 мин., а потом с 0-27 мин. по 0-31 мин., с 0-33 мин. по 0-35 мин., с 4-07 мин. по 4-15 мин. демонстрируется бешбармак из вяленной конины без овощей казахов Монголии.

С 4-16 мин. по 4-23 мин. демонстрируется уже алматинский бешбармак из баранины с картошкой. Судя по продуктам хозяйства "Сарытаукум", это Жамбылский район Алматинской области.

С 4-24 мин. по 4-30 мин. вновь показывается бешбармак казахов Монголии из вяленой конины.

На 0-32 минуте и с 4-32мин. по 4-43 мин. на видео опять алматинский бешбармак с картошкой и морковью.

С 4-47 мин. по 5-12 мин. опять бешбармак казахов Монголии из вяленой конины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...