Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не сам придумал, я читал. Что толмачами у первых русских в Степи были, как правило, татары. Которые и объяснили путешественникам, что мясо казахи едят пятерней - "биш бармак". Повторяю, почему это название используется казахами на юге я понятия не имею. Вот Вам Ваш Павлодар: Цитата БЕШБАРМАК КАФЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ Павлодар, Толстого, 88 Посмотреть на карте+7 (7182) 543518 +7 (778) 227 3687 Цитата Табак для бешбармака. Большой! Дом и сад » Посуда / кухонная утварь 3 500 тг. Павлодар Сегодня 15:05 В избранные Табак для бешбармак Дом и сад » Посуда / кухонная утварь 5 000 тг. Павлодар Цитата Массовое отравление бешбармаком произошло в Павлодаре https://pavon.kz/post/view/51096 Ваше павлодарское СМИ. И т.д. я просто первую страницу Гугла использовал. Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! И первым его услышали русские от казахов СЕВЕРА ( с Ваших слов). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 По поводу растительности, казахи должны были о них немало знать. Ту же хну использовали как краску. Альчики например краской от хны красили. В детстве за ними ходили в горы. И еще бешпармак с лапшой ни разу не видел ни в ВКО, ни в Алматинской области. Думаю говорить что она популярна на юго-востоке неверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Заметьте! Вы сами начали дележку север - юг. Ай-ай-ай, как вам не стыдно. Это что было??? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Оказывается это вы "супер чабан" не знающий салатов и закусок. Нет, это Вы просто, скажем так нечаянно, залили не ту картинку, ИМХО не подумав! Теперь будете эту дикую сервировку казахского стола отбеливать. Ждем,с! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 5 минут назад, RedTriangle сказал: Альчики например краской от хны красили. В детстве за ними ходили в горы. Вы супер аксакальского возраста? Просто в советском Казахстане краска у каждого школьника в ранце лежала, зачем в горы ходить? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Только что, Almaty сказал: Вы супер аксакальского возраста? Просто в советском Казахстане краска у каждого школьника в ранце лежала, зачем в горы ходить? Вы думаете в селах все прекрасно живут что краска у всех всегда дома лежала? В аулах часто бывало, что все ходили аж за скотчем по домам искали. А в горах бесплатная хна, которой традиционно можно скрасить свою "саку" или все альчики. До сих пор, в том моем ауле, я уверен дети так и продолжают делать. И за луком ходят, и за хной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 17 часов назад, Almaty сказал: Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. Да, вы правы во время подачи ет-табак в Алматы на стол больше ничего не ставят. Салаты подают до и позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 10 минут назад, Аrсен сказал: Да, вы правы во время подачи ет-табак в Алматы на стол больше нечего не ставят. Салаты подают до и позже. Я так и знал! Испоганили павлодарцы казахский дастархан русской закуской! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 16 часов назад, Almaty сказал: Вот Вам Ваш Павлодар: И т.д. я просто первую страницу Гугла использовал. Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! И первым его услышали русские от казахов СЕВЕРА ( с Ваших слов). Вы чё, совсем что ли, Almaty? Это же объявления на русском языке. Если напишут их по-казахски "ет кафе национальной кухни" или "табак для ета" большинство народа не поймет, реклама потеряет свой смысл, а результат клиентов и деньги. Если хотите узнать истину, то вы не объявления ищите, а приезжайте к нам и порасспрашивайте любого казаха из сельской местности. И все таки я ума не приложу почему казахи юга используют чужое название "бишбармак"? Но попытаюсь выяснить причину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 16 часов назад, RedTriangle сказал: И еще бешпармак с лапшой ни разу не видел ни в ВКО, ни в Алматинской области. Думаю говорить что она популярна на юго-востоке неверно. Под юго-востоком я имел в виду бывшую Талдакурганскую область, где казахи приграничных с Китаем районов тесто нарезают лапшой, а чай пьют соленый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 час назад, Almaty сказал: Я так и знал! Испоганили павлодарцы казахский дастархан русской закуской! Смайлик и язва вам не помогут в достижении истины. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы чё, совсем что ли, Almaty? Это же объявления на русском языке. Если напишут их по-казахски "ет кафе национальной кухни" или "табак для ета" большинство народа не поймет, реклама потеряет свой смысл, а результат клиентов и деньги. Если хотите узнать истину, то вы не объявления ищите, а приезжайте к нам и порасспрашивайте любого казаха из сельской местности. И все таки я ума не приложу почему казахи юга используют чужое название "бишбармак"? Но попытаюсь выяснить причину. Смешно это когда житель обрусевшего севера пытается учить жителя настоящего казахского юга 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: а чай пьют соленый. Пипец просто! Сдается мне Вы дальше Павлодара никуда и не ездили. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Смайлик вам не поможет. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Вижу по Вашему фото какие они самые самые! То что я увидел на фото дастархана северных казахов, это позор! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 минуту назад, Almaty сказал: Пипец просто! Ведите себя прилично, не нервничайте. Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Ведите себя прилично, не нервничайте. Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Ну если Вы чушь городите, как реагировать? Вас же ничем не переубедишь, Вы же ничему не верите! Документально можете подтвердить о соленом чае? И именно о традиции, а не об отдельных единичных случаях. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 16 часов назад, Almaty сказал: Теперь Вы понимаете что слово БЕШБАРМАК употребляют везде!!! Не навязывайте нам чужое название. Если бы это было названием казахов юга, то блюдо бы называлось "бессаусак". А узбеки бы тоже называли свой традиционный плов "бештабармок", ибо едят его исключительно пятерней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если решили обсудить блюда и различия, то держите себя в руках. От ваших ярлыков мы не станем плохими, а вы казахистее, все мы останемся самими собой, от реальности не убежишь. Что можете сказать о Вашем фото? Правильно ли ставить вместе с бешбармаком кучу салатов как это делают на севере? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не навязывайте нам чужое название. Если бы это было названием казахов юга, то блюдо бы называлось "бессаусак". А узбеки бы тоже называли свой традиционный плов "бештабармок", ибо едят его исключительно пятерней. Это со слов (по Вашему) татарских толмачей, а у них видимо не беС а беШ. Откуда татары могли узнать о бешбармаке, точнее от каких казахов от северных или южных? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 минуту назад, Almaty сказал: Что можете сказать о Вашем фото? Правильно ли ставить вместе с бешбармаком кучу салатов как это делают на севере? Повтор для тех, кто не понял или не хочет понимать: 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Смайлик и язва вам не помогут в достижении истины. Я бывал в различных регионах страны и не раз. Сельские казахи Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири России самые казахистые в мясо-молочных блюдах и скотоводстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Повтор для тех, кто не понял или не хочет понимать: Не надо повторять размытыми фразами! Вы лучше скажите об этой своей дикой фотографии! Как казахи севера могли так испохабить казахский дастархан? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 2 минуты назад, Almaty сказал: Это со слов (по Вашему) татарских толмачей, а у них видимо не беС а беШ. Откуда татары могли узнать о бешбармаке, точнее от каких казахов от северных или южных? Первые русские посещали не север и не юг, а северо-запад. И их толмачи татары объясняли не название блюда, а способ его употребления! Причем не само поглощение пятью пальцами (потому что так едят узбеки плов и другие народы другие блюда), а необычную на их взгляд казахскую традицию угощения хозяином юрты пятью пальцами, пятерней (щипоткой из пяти пальцев) из своих рук гостей, соседей, аульную бедноту! Заметив эту традицию русские и татары вероятно и назвали это блюдо бишбармаком. Ссылки на исторические документы я приведу позже, надо поискать. Но в любом случае я никак не пойму как это чужое название вошло в обиход казахов юга, ума не приложу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 "Бишпармак" так сказать "Прикаспийско-Едильский" - осетровый: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Первые русские посещали не север и не юг, а северо-запад. Но в любом случае я никак не пойму как это чужое название вошло в обиход казахов юга, ума не приложу! А что тут думать то, Вы сами на это ответили, от северных казахов и перешло! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 "Бишпармак" южных районов - с овощами и с зеленью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться