boranbai_bi Опубликовано 26 апреля, 2022 Опубликовано 26 апреля, 2022 5 hours ago, АксКерБорж said: Вы с Нурбеком наверно читаете мирун? У вас же нет слов на "н". )) для меня все используемые слова тюркского и нетюрского происхождения казахские, если они используются в казахской речи. я не сторонник чистоты языка, я сторонник его развития. нет же слова "нирун" в современном казахском, это слово используемое исключительно историками и посетителями данного форума.
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 19 часов назад, boranbai_bi сказал: нет же слова "нирун" в современном казахском, это слово используемое исключительно историками и посетителями данного форума. Но ведь персидский летописец вложил его в уста окиданенных (омонголенных) тюрков татар. Значит либо оно дано у него в искаженной форме, либо оно у нас и у монголов не сохранилось. 19 часов назад, boranbai_bi сказал: я не сторонник чистоты языка, я сторонник его развития. По вашему есть сторонники чистоты казахского языка и противники его развития? Сомневаюсь что такие есть.
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 20 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Проверил ДТС, глагола нан/нанмақ в нем нет, видимо слово нетюркского происхождения. В таком случае интересно какое слово в ДТС передает значение "верить"?
Qutluq Bilge Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 29 minutes ago, АксКерБорж said: В таком случае интересно какое слово в ДТС передает значение "верить"? Начал со слова ишәнмәк(уйг. верить) вышел на ышан а затем на ынан все-таки у казахов нану оказывается исконно тюркского происхождения
boranbai_bi Опубликовано 27 апреля, 2022 Опубликовано 27 апреля, 2022 3 hours ago, АксКерБорж said: Значит либо оно дано у него в искаженной форме, либо оно у нас и у монголов не сохранилось. не сохранилось. 3 hours ago, АксКерБорж said: По вашему есть сторонники чистоты казахского языка я вижу частенько людей, которые негодуют от того, что мы используюм русизмы, арабизмы, персизмы вместо "православных" (тенгриславных?) слов из ДТС.