boranbai_bi Опубликовано 26 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2022 В 26.04.2022 в 09:15, АксКерБорж сказал: Вы с Нурбеком наверно читаете мирун? У вас же нет слов на "н". )) Показать для меня все используемые слова тюркского и нетюрского происхождения казахские, если они используются в казахской речи. я не сторонник чистоты языка, я сторонник его развития. нет же слова "нирун" в современном казахском, это слово используемое исключительно историками и посетителями данного форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2022 В 26.04.2022 в 14:34, boranbai_bi сказал: нет же слова "нирун" в современном казахском, это слово используемое исключительно историками и посетителями данного форума. Показать Но ведь персидский летописец вложил его в уста окиданенных (омонголенных) тюрков татар. Значит либо оно дано у него в искаженной форме, либо оно у нас и у монголов не сохранилось. В 26.04.2022 в 14:34, boranbai_bi сказал: я не сторонник чистоты языка, я сторонник его развития. Показать По вашему есть сторонники чистоты казахского языка и противники его развития? Сомневаюсь что такие есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2022 В 26.04.2022 в 13:38, Qutluq Bilge сказал: Проверил ДТС, глагола нан/нанмақ в нем нет, видимо слово нетюркского происхождения. Показать В таком случае интересно какое слово в ДТС передает значение "верить"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 27 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2022 В 27.04.2022 в 10:19, АксКерБорж сказал: В таком случае интересно какое слово в ДТС передает значение "верить"? Показать Начал со слова ишәнмәк(уйг. верить) вышел на ышан а затем на ынан все-таки у казахов нану оказывается исконно тюркского происхождения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 27 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2022 В 27.04.2022 в 10:16, АксКерБорж сказал: Значит либо оно дано у него в искаженной форме, либо оно у нас и у монголов не сохранилось. Показать не сохранилось. В 27.04.2022 в 10:16, АксКерБорж сказал: По вашему есть сторонники чистоты казахского языка Показать я вижу частенько людей, которые негодуют от того, что мы используюм русизмы, арабизмы, персизмы вместо "православных" (тенгриславных?) слов из ДТС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться