Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2019 Admin Опубликовано 18 мая, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: С какой стати вы Д-Артеньян? Не что-то понял вас. Вот что пишет Рашид ад-Дин от информаторов монголов хулагуидов и с использованием записок очевидца Джувейни: "... Ариг-Бука еще раз устроил совещание с эмирами и сказал: «Лучше всего – пошлем еще раз гонцов к Кубилаю и ложными речами прельстим его и успокоим, внушив сознание безопасности». Они послали Дорджи с двумя другими эмирами и битикчиями и известили, что для устройства траурного поминовения Менгу-каана было бы хорошо и необходимо, чтобы прибыли Кубилай и все царевичи, у них был замысел захватить их всех, когда те прибудут. Когда гонцы Ариг-Буки прибыли к Кубилаю, то с другой стороны прибыли к нему в город Джунду царевичи Тогачар, Йисункэ, Нарин-Кадан и другие эмиры-темники. Гонцы передали поручение, все в один голос сказали: «Это – правильная речь, и это самое благое дело, необходимо и нужно поехать, но мы еще не вернулись из похода, не перешли на мирное положение. Раньше мы пойдем по домам, а оттуда, собравшись все вместе, приедем». Дорджи ответил: «С этим ответом вернутся мои нукеры, а я подожду здесь, чтобы отправиться вместе с вами». С тем решением он и послал нукеров. После этого Кубилай отправил гонцов к тому войску, которое пошло с Менгу-кааном в область Нангяс, и передал Асутаю, чтобы тот скорее прибыл, а Мука в том самом походе скончался. Когда нукеры Дорджи прибыли к Ариг-Буке и передали поручение, все присутствующие царевичи единодушно сказали: «До каких пор мы можем их ждать?». И те, которые там были, сговорившись, посадили Ариг-Буку на каанство в местности Яйлаг-Алтай." Понятно, что "яйлаг" по-тюркски "летние пастбища". И понятно, что академическая наука помещает Ариг-Буку где-то в центре или даже в северо-восточной части современной Монголии. Но увы, как указывают нам летописцы, интронизировали Ариг-Буку опять же где-то на Алтае! Ну, ну. А теперь покажите работы академических историков, кто пишет об интронизации Ариг-Буки в Кара-Коруме? Он вообще жил то на Енисеее, то в ВТ и т.д. И восточные отроги Алтая находятся в Монголии, если что.
Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2019 Admin Опубликовано 18 мая, 2019 4 минуты назад, Zake сказал: Админ что с вами происходит? Я прям так и писал, что дескать родина средневек. монголов это Индия? Может опять все наизнанку переиначили как со словами Валиханова? Времени нет искать весь тот бред, который вы здесь развивали вместе с АКБ. Я про Индию. АКБ даже помню карты какие-то рисовал. Не вспоминается? 1
Zake Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 25 минут назад, АксКерБорж сказал: А еще нам с вами всегда вменяют ВКО. на войне все средства хороши ) 1
mechenosec Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Неправда. Нирун это ваш покорный слуга. А вы, Duwa-Soqor, Цэванрабдан, Steppe Man, Enhd и все остальные калмыцкие, бурятские и халха монгольские юзеры - почему то нет. Среди нирунов и дарлекинов не перечисляются кереи, но там есть наши- чоносы, тайчиуды, бексюды, элджигуды, харануты, манhд и др.
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 18.05.2019 в 10:53, Rust сказал: Ариг-Буки Он вообще жил то на Енисеее В каком источнике говорится, что Арик-Бука жил на Енисее??? Насколько мне известно по прочитанному материалу, Арик-Бука как и другие члены рода чингизидов жил в коренном юрте Чингизхана на западных равнинах Алтая от верховий Иртыша до Эмиля. И даже похоронен был здесь же на Алтае в верховьях Черного Иртыша вместе с родными братьями Монке, Кублаем, с двоюродным братом Куюком, отцом Тули, дядями и дедом Чингизханом. 18.05.2019 в 22:29, mechenosec сказал: Среди нирунов и дарлекинов не перечисляются кереи, но там есть наши- чоносы, тайчиуды, бексюды, элджигуды, харануты, манhд и др. Вы же понимаете, что я веду речь про наши с вами генетические признаки, а не про летописные байки поздних потомков Чингизхана в Иране, во времена которых происхождение рода практически обожествили выдумав красивую легенду про зачатие прародительницы от луча света и прочее. Ведь действительно по днк старкластер и нирун это я, казах керей, а не калмыки mechenosec, Duwa-Soqor, Цэванрабдан, и даже не халха-монгол Steppe Man (Peacemaker). Не кажется ли вам это странным? Что на этот раз вы придумаете?
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 18.05.2019 в 10:54, Rust сказал: Я про Индию. АКБ даже помню карты какие-то рисовал. Не вспоминается? Какая еще Индия и карта? Если я и упоминал на форуме Индию, то возможно только в связи с принятием халхасцами и калмыками Тибетского ламаизма или про индийский чай. )))
mechenosec Опубликовано 22 мая, 2019 Опубликовано 22 мая, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: В каком источнике говорится, что Арик-Бука жил на Енисее??? Насколько мне известно по прочитанному материалу, Арик-Бука как и другие члены рода чингизидов жил в коренном юрте Чингизхана на западных равнинах Алтая от верховий Иртыша до Эмиля. И даже похоронен был здесь же на Алтае в верховьях Черного Иртыша вместе с родными братьями Монке, Кублаем, с двоюродным братом Куюком, отцом Тули, дядями и дедом Чингизханом. Вы же понимаете, что я веду речь про наши с вами генетические признаки, а не про летописные байки поздних потомков Чингизхана в Иране, во времена которых происхождение рода практически обожествили выдумав красивую легенду про зачатие прародительницы от луча света и прочее. Ведь действительно по днк старкластер и нирун это я, казах керей, а не калмыки mechenosec, Duwa-Soqor, Цэванрабдан, и даже не халха-монгол Steppe Man (Peacemaker). Не кажется ли вам это странным? Что на этот раз вы придумаете? Согласен, старкластер это аргумент, но вот только у кого из тюрков кроме казахов его ещё много? Вы учтите ,с каждым поколением эта капля монгольского старкластера растворялась среди местных народов, прошла почти тыща лет, как думаете что у вас осталось от того парня? Одна капля из 3х литров крови? Пусть это грубо, но зато точно, может это приведёт вас в чувство? Мне тут кто-то намекал про разные этнонимы, ну я и привёл наши калмыцкие, а вот когда их исследуют, рано или поздно это всё равно случится, вот тогда и посмотрим, когда исследуют хорошо разных монголов, тогда и посмотрим какова цена вашего старкластера, он ещё и кыпчакским может оказаться, давайте подождем.
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Опубликовано 23 мая, 2019 9 часов назад, mechenosec сказал: он ещё и кыпчакским может оказаться, давайте подождем. Нет, вы неисправимый, опять двадцать пять, опять кипчаки?
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2019 Опубликовано 16 июня, 2019 22.05.2019 в 17:44, АксКерБорж сказал: В каком источнике говорится, что Арик-Бука жил на Енисее??? Ув. Рустам, я до сих пор жду от вас ответа на свой вопрос.
Admin Rust Опубликовано 16 июня, 2019 Admin Опубликовано 16 июня, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам, я до сих пор жду от вас ответа на свой вопрос. 1
АксКерБорж Опубликовано 20 июня, 2019 Опубликовано 20 июня, 2019 Но здесь ни слова нет о том, что Арик-бука жил на Енисее. Здесь говорится лишь о том, что бежавшие из похода на Тангут присоединились к Арик-Буке в области киргизов. Во-первых, Арик-Бука был в области киргизов, а не на Енисее. Во-вторых, Арик-Бука был в области киргизов по каким угодно делам, но жить он там естественно не жил. В третьих, в вэтом же эпизоде четко говорится, что Кубилай застал ставки Арик-буки в пределах Кара-Корума.
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Опубликовано 20 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Но здесь ни слова нет о том, что Арик-бука жил на Енисее. Здесь говорится лишь о том, что бежавшие из похода на Тангут присоединились к Арик-Буке в области киргизов. Во-первых, Арик-Бука был в области киргизов, а не на Енисее. Во-вторых, Арик-Бука был в области киргизов по каким угодно делам, но жить он там естественно не жил. В третьих, в вэтом же эпизоде четко говорится, что Кубилай застал ставки Арик-буки в пределах Кара-Корума. Опять простое, "извиняюсь" — бла-бла-бла. Там четко прописано об области Кем-Кемджиут.
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2019 Опубликовано 21 июня, 2019 22 часа назад, Rust сказал: Опять простое, "извиняюсь" — бла-бла-бла. Там четко прописано об области Кем-Кемджиут. Но мы ведем речь не про область Кем-Кемджиут, а про жительство Арик-Буки на Енисее. В вашем фрагменте текста об этом нет ни слова. Лишь сказано, что расстроенный и растерянный Арик-Бука со своим отощавшим и голодным войском (то есть в походе значит!) стоял у границ Кем-Кемджиюта. Причем тут бла-бла-бла?
Steppe Man Опубликовано 21 июня, 2019 Опубликовано 21 июня, 2019 45 minutes ago, АксКерБорж said: Но мы ведем речь не про область Кем-Кемджиут, а про жительство Арик-Буки на Енисее. В вашем фрагменте текста об этом нет ни слова. Лишь сказано, что расстроенный и растерянный Арик-Бука со своим отощавшим и голодным войском (то есть в походе значит!) стоял у границ Кем-Кемджиюта. Причем тут бла-бла-бла? Откройте глаза шире АКБ!
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2019 Опубликовано 21 июня, 2019 8 минут назад, Steppe Man сказал: Откройте глаза шире АКБ! Зачем вы, ув. Азбаяр, машете передо мной страничкой из автомобильного атласа времен СССР? Я не нашел на ней имени Арик-Бука.
Admin Rust Опубликовано 22 июня, 2019 Admin Опубликовано 22 июня, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Но мы ведем речь не про область Кем-Кемджиут, а про жительство Арик-Буки на Енисее. В вашем фрагменте текста об этом нет ни слова. Лишь сказано, что расстроенный и растерянный Арик-Бука со своим отощавшим и голодным войском (то есть в походе значит!) стоял у границ Кем-Кемджиюта. Причем тут бла-бла-бла? При том, что область кыргызов была на Енисее. Кем-Кемджиут одна из областей кыргызов. Читайте источники.
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2019 Опубликовано 22 июня, 2019 5 часов назад, Rust сказал: При том, что область кыргызов была на Енисее. Кем-Кемджиут одна из областей кыргызов. Читайте источники. Вы утверждали, что Арик-Бука жил на Енисее. Я попросил вас показать источник, где говорилось бы об этом, но вы не смогли. Так причем здесь кыргызы и Кем-Кемджиют, если речь у нас шла про юрт Арик-Буки?
Admin Rust Опубликовано 24 июня, 2019 Admin Опубликовано 24 июня, 2019 22.06.2019 в 19:28, АксКерБорж сказал: Вы утверждали, что Арик-Бука жил на Енисее. Я попросил вас показать источник, где говорилось бы об этом, но вы не смогли. Так причем здесь кыргызы и Кем-Кемджиют, если речь у нас шла про юрт Арик-Буки? Вам представили источник, в котором прямо говорится о том, что Ариг-Бука находился в Кем-Кемджиуте, а это одна из областей енисейских кыргызов.
АксКерБорж Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 24.06.2019 в 18:49, Rust сказал: Вам представили источник, в котором прямо говорится о том, что Ариг-Бука находился в Кем-Кемджиуте, а это одна из областей енисейских кыргызов. Короче не смогли обосновать.
Admin Rust Опубликовано 25 июня, 2019 Admin Опубликовано 25 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Короче не смогли обосновать. Короче у вас с пониманием текста проблемы. Привычка все переиначивать.
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Короче не смогли обосновать. Кем-кемджиут это не обоснование? Вы только себе любимому верите? Извините, но мы же не вы 1
Admin Rust Опубликовано 26 июня, 2019 Admin Опубликовано 26 июня, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Короче не смогли обосновать. Цитата Племя киргиз Киргиз и Кэм-Кэмджиут (С. 150) - две области смежные друг с другом; обе они составляют одно владение [мамлакат]. Кэм-Кэмджиут - большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов [Могулистан] и одна [ее] граница - с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с [бассейном] большой реки, которую называют Анкара-мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. В этих областях много городов и селений и кочевники многочисленны. Титул [каждого] их государя, хотя бы он имел другое имя, инал, а родовое имя тех из этой области, кто пользуется уважением и известностью,- иди. Государь ее был... [пропуск]. Название другой области - Еди-Орун, государя тамошнего называли Урус-инал. В году толай, являющемся годом зайца, соответствующем месяцам 603 г. (с 08.08.1206 г. по 27 июня 1207 г. - С.У.), Чингиз-хан послал гонцами к этим двум государям Алтана и Букра и призвал [их] к подчинению. Те послали назад вместе с ними трех своих эмиров, коих звали: Урут-Утуджу, Элик-Тимур и Аткирак, с белым соколом, как выражение почтения младшего старшему, и подчинились [ему]. Спустя двенадцать лет (С. 151), в год барса, когда восстало одно [из] племен тумат, сидевшее в Баргуджин-Токуме и Байлуке, для его поколения [монголы], из-за того, что оно было поблизости от киргизов, потребовали от киргизов войско [чарик], те не дали и восстали. Чингиз-хан послал к ним своего сына Джочи с войском. Курлун [был] их [киргизов] предводитель; [у монголов эмир] по имени Нока отправился в передовом отряде; он обратил в бегство киргизов и вернулся назад от восьмой реки. Когда подоспел Джочи, лед уже сковал реку Кэм-Кэмджиут. Он прошел по льду и, покорив и подчиняв киргизов, вернулся назад. 1
АксКерБорж Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 25.06.2019 в 22:09, mechenosec сказал: Кем-кемджиут это не обоснование? Вы только себе любимому верите? Извините, но мы же не вы Не подхалимничайте, это некрасиво со стороны. Я вел переписку с Рустамом, а не с вами. 25.06.2019 в 21:34, Rust сказал: Короче у вас с пониманием текста проблемы. Привычка все переиначивать. Да, ув. Рустам, если быть честными, то вы не смогли обосновать своих слов, что якобы Арик-Бука жил на Енисее. Пока что мы имеем упоминание в источниках того, что он пребывал на Алтае, Иртыше, Эмиле, например, был там посажен на ханство, а это опять западная сторона Алтая.
mechenosec Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Не подхалимничайте, это некрасиво со стороны. Я вел переписку с Рустамом, а не с вами. Да, ув. Рустам, если быть честными, то вы не смогли обосновать своих слов, что якобы Арик-Бука жил на Енисее. Пока что мы имеем упоминание в источниках того, что он пребывал на Алтае, Иртыше, Эмиле, например, был там посажен на ханство, а это опять западная сторона Алтая. Так он ведь там вообще не должен был быть? Ну, а я влезу ,вы уж потерпите как нибудь? И дальше буду влазить , ну и если сочту нужным подхалимничать, то вас ведь спрашивать не буду ?
АксКерБорж Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Так он ведь там вообще не должен был быть? Вы про что сейчас? Про Арик-Буку или про Рустама?