enhd Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Конечно заимствование, я уже не раз говорил, что Ева Гоа и Адам Хунтайджи были монголами. Вот сколько раз я тебе повторяю что одним только спокойненьким переводом со современнего казахского ничего толкового не получится у вас... Вижу что сейчас добавились к "экватор - эки батыр"-у слова Хава коа и Адам киси... Давным давно доказано казахскими талантливыми учеными что "Адам" это первочеловек прото-казах, простым прозвучным именем "адам - киси". И недавно уважаемый Дергард выявил многовековую тайну упрятанную от казахов что этот прото-казах адам-киси жил в сегодняшнем Шри-Ланке, и его родовая тамга которая четко видна на мемориальной камне похож на "аир"-а, т.е. жалаирскую тамгу. Потом его потомки переселились в Аравию и переименовались как "шумер"-а, но на руках крепко держали родовую тамгу от "адам-киси". Инанна и трезубец - шумеры Оказывается что казахские жалаиры никакого отношения не имеют великим монголам "унгу-богол"-ам жалаиров, и полководцу Мухулай го ван-у. Так что брось свои переводы со современнего казахского. , и занимайся шумерской тамгой.
enhd Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Как раз Еnhd привёл один из вариантов объяснения значения исходного корня МҰҚА из тюрксих языков. Так, на каз: связанные с ним все однокоренные слова имеют приблизительно один смысл - Мұқау/Мұқалу/Мұқату (сломить врага/сломить сопротивление/уязвить кого-либо/затупить нож или др. режущий предмет). Отсюда наверное и имя Мұқалы/Мукали - крепкий, способный сломать любое сопротивление, даже остриё оружия. Хе, хе .... Собственно корень "МҰҚА" - на казахском ничего не означает... :lol: Мұқау/Мұқалу/Мұқату - это имеет смысл, что подтверждает что это слово было заимствовано из монгольского вот в таком конечном виде т.е. как глагол "затупить" На монгольском: мохоо - тупой, не острый (прилагательное) от него образуется глагол: мохооху - затупить, сломать и пр., и из этого заимствование на казахском.
JALAIR Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Вот сколько раз я тебе повторяю что одним только спокойненьким переводом со современнего казахского ничего толкового не получится у вас... Вижу что сейчас добавились к "экватор - эки батыр"-у слова Хава коа и Адам киси... Давным давно доказано казахскими талантливыми учеными что "Адам" это первочеловек прото-казах, простым прозвучным именем "адам - киси". И недавно уважаемый Дергард выявил многовековую тайну упрятанную от казахов что этот прото-казах адам-киси жил в сегодняшнем Шри-Ланке, и его родовая тамга которая четко видна на мемориальной камне похож на "аир"-а, т.е. жалаирскую тамгу. Потом его потомки переселились в Аравию и переименовались как "шумер"-а, но на руках крепко держали родовую тамгу от "адам-киси". Инанна и трезубец - шумеры Оказывается что казахские жалаиры никакого отношения не имеют великим монголам "унгу-богол"-ам жалаиров, и полководцу Мухулай го ван-у. Так что брось свои переводы со современнего казахского. , и занимайся шумерской тамгой. О, Гуру мира переводчиков, о наиславнейший переводчик с монгольского на бурятский и на калмыкский, можно я не буду заниматься шумерами, пусть Дергард ими сам занимается. Я буду и дальше пытаться доказывать, что я не шумер! Я уже как-то говорил Вам Монгол всем монголам и калмык всем калмыкам, что на древнетюркском МҰҚА, как впрочем и БҰҚА (от слова БУКА - БЫК) означает здоровяк, человек крепкого телосложения, а суффикс -ЛЫ, -ЛИ превращает слово в прилагательное, например ЕХНД+ЛЫ - как ЕХНД и этот суффикс, был перенят и русским языком, например ЕХНД+ЛИ+ВЫЙ будет ехндливый, Вы ПОНИМАЕТЕ??? Или это один из Ваших методов ведения дискуссии??? Я уже писал Вам и другим монголам не надо упираться когда все ОЧЕВИДНО!!! Имейте честь с достоинством проигрывать споры, это будет достойно имени Монгол, к которым Вы себя причисляете.
Амыр Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 В начале XVII века жил такой Абулай-султан казах, вассал Имамкули-хана. Так что ойрат видимо действительно не причем. Казахский Абулай-султан, вассал Шейбанидов, обретался у узбеков в основном. А хошеутский Аблай-тайша владел более трети территории нынешнего Казахстана. Жили они в одно и то же время. Нетрудно сделать выводы, что, где и когда. Что касается Абдуллы - в казахском варианте уменьшительное от Абдулла - Абдеш, никак не Аблай. О, Гуру мира переводчиков, о наиславнейший переводчик с монгольского на бурятский и на калмыкский, можно я не буду заниматься шумерами, пусть Дергард ими сам занимается.Я буду и дальше пытаться доказывать, что я не шумер! Я уже как-то говорил Вам Монгол всем монголам и калмык всем калмыкам, что на древнетюркском МҰҚА, как впрочем и БҰҚА (от слова БУКА - БЫК) означает здоровяк, человек крепкого телосложения, а суффикс -ЛЫ, -ЛИ превращает слово в прилагательное, например ЕХНД+ЛЫ - как ЕХНД и этот суффикс, был перенят и русским языком, например ЕХНД+ЛИ+ВЫЙ будет ехндливый, Вы ПОНИМАЕТЕ??? Или это один из Ваших методов ведения дискуссии??? Я уже писал Вам и другим монголам не надо упираться когда все ОЧЕВИДНО!!! Имейте честь с достоинством проигрывать споры, это будет достойно имени Монгол, к которым Вы себя причисляете. Омерзительно-слащаво умеете говорить, не откажешь в этом умении оппнентам из Казахстана... Интересное имя - БУКАЛЫ, как выразился один из участников - кто ж так ребенка то назовет? Что касается тюркских корней - суффикс -лы, -ли в словообразовании, обычно присущ географическим названиям, никак не именам собственным. Хе, хе ....Собственно корень "МҰҚА" - на казахском ничего не означает... :lol: Мұқау/Мұқалу/Мұқату - это имеет смысл, что подтверждает что это слово было заимствовано из монгольского вот в таком конечном виде т.е. как глагол "затупить" На монгольском: мохоо - тупой, не острый (прилагательное) от него образуется глагол: мохооху - затупить, сломать и пр., и из этого заимствование на казахском. Слово "мокоо" - как прилагательное, есть в алтайском.
JALAIR Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Омерзительно-слащаво умеете говорить, не откажешь в этом умении оппнентам из Казахстана... Интересное имя - БУКАЛЫ, как выразился один из участников - кто ж так ребенка то назовет? Что касается тюркских корней - суффикс -лы, -ли в словообразовании, обычно присущ географическим названиям, никак не именам собственным. Говорю как со стенами или с деревьями, заранее знаю, что искать оппонент будет не подтверждение приводимой версии, а опровержение и толком не приведя контраргументов станет делать ссылки на Джалаир-хунтайджи, красную косичку и говорить, что все слова в казахском языке заимствования из монгольского. А имен, может быть не БУКАЛЫ, но БУКА в Летописях РАД и ССМ не мало, все это возможно говорит о почитании быков как тотемных животных и уважении силы, которой АЛЬ-БАРИУ одарил их. И не скажИте Ахый, что нет вообще таких имен, которые оканчиваются на -ЛЫ и нет имен-прилагательных. Тем более что -ЛЫ только один из суффиксов в прилагательных, на который оканчиваются только часть слов, в соотвествии с законом сингармонизма и если в других именах-прилагательных нет суффикса или суффикс не -ЛЫ, то это потому что суффикс -ЛЫ не подходит в данном слове в соотвествии с законом сингармонизма.
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Хе, хе ....Собственно корень "МҰҚА" - на казахском ничего не означает... :lol: Мұқау/Мұқалу/Мұқату - это имеет смысл, что подтверждает что это слово было заимствовано из монгольского вот в таком конечном виде т.е. как глагол "затупить" На монгольском: мохоо - тупой, не острый (прилагательное) от него образуется глагол: мохооху - затупить, сломать и пр., и из этого заимствование на казахском. Я привел глаголы, производные от корня МҰҚА, смысл которых объясняет сам корень. Что-то не пойму Вашей логики Еnhd. Начали про Мукали, по-Вашему МУХУЛАЙ, теперь перешли на прилагательное МОХОО и глагол МОХООХУ и что, хотите утверждать что имя МУКАЛИ связано с МОХОО и МОХООХУ? По-Вашей логике получается не Мукали, даже не Мухулай, а МОХООЛАЙ... Кто у кого заимствовал видно "невооруженным" глазом" (по широте значений): КАЗ: Мұқау/Мұқалу/Мұқату (сломить врага/сломить сопротивление/уязвить кого-либо/затупить нож или др. режущий предмет). ХАЛХ: Мохоо/Мохоохо (тупой, не острый, затупить, сломать и пр.). 1
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Что касается Абдуллы - в казахском варианте уменьшительное от Абдулла - Абдеш, никак не Аблай. Интересное имя - БУКАЛЫ, как выразился один из участников - кто ж так ребенка то назовет? Что касается тюркских корней - суффикс -лы, -ли в словообразовании, обычно присущ географическим названиям, никак не именам собственным. Слово "мокоо" - как прилагательное, есть в алтайском. 1. Откуда удивление? Разве это не Ваши слова, Амыр? - "Но само имя Аблай происходит от арабского имени Абдулла. Абдулла-Абдулай-Аблай". 2. Букалы было лишь одним из предположений в общей массе вариантов. А детей называли и похлеще, Вам должно быть это известно. 3. Как нет имён собственных на -лы, -ли? Не часто, но есть: Қайырлы, Құдаймеңді, Аймеңді, Есенберлі, Байлы, Майлы, Баянды, Батырлы, Темірлі, Елеулі и пр. Оговорюсь, что -лі и -лы тождественно -ды, - ты. 1
Dergard Опубликовано 31 июля, 2009 Опубликовано 31 июля, 2009 Дергард Баба, что-то Вас переклинивает на ущемленном кем-то когда-то чувстве собственного достоинства и на, простите гомосексуализме. Вас что все-таки по голове били или тавось??? Наверное не перед теми пацанами заявили претензии на привелегированность, Вас тогось и у Вас клин пошел, да? Ай Jalair (Нурлан) бір жерім жаламай коймайсын ба?
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Я привел глаголы, производные от корня МҰҚА, смысл которых объясняет сам корень.Что-то не пойму Вашей логики Еnhd. Начали про Мукали, по-Вашему МУХУЛАЙ, теперь перешли на прилагательное МОХОО и глагол МОХООХУ и что, хотите утверждать что имя МУКАЛИ связано с МОХОО и МОХООХУ? По-Вашей логике получается не Мукали, даже не Мухулай, а МОХООЛАЙ... Кто у кого заимствовал видно "невооруженным" глазом" (по широте значений): КАЗ: Мұқау/Мұқалу/Мұқату (сломить врага/сломить сопротивление/уязвить кого-либо/затупить нож или др. режущий предмет). ХАЛХ: Мохоо/Мохоохо (тупой, не острый, затупить, сломать и пр.). Дорогой ты не можешь читать и понимать? Черным по белому ведь написано мной что на казахском нет слова-корня МҰҚА - со смыслом тупой. Ха, ха ... какой у тебя супер научный подход "невооруженным глазом" (по широте значении) устанавливать заимствование. на монгольском языке слово "мохоо, мохоох" имеет гораздо более широких значении.
Admin Rust Опубликовано 1 августа, 2009 Admin Опубликовано 1 августа, 2009 Печально, в мое отсутствие - когда я не могу выходить в инет каждый день, споры некоторых наших участников перешли все разумные границы. В итоге два наших активных пользователя: Jalair и Dergard отправляются в двухмесячный отпуск. Надеюсь к октябрю уже будет поставлена новая версия форума, где появится возможность создания системы рейтинга участников, тогда надеюсь многие любители флуда и просто невоздержанные люди навсегда покинут ряды форума.
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Ай Jalair (Нурлан) бір жерім жаламай коймайсын ба? Fuck you guy. You are really dude kazakh guy, I am much surprised why some kazakh guys are being so dude and dude ...
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Fuck you guy. You are really dude kazakh guy, I am nuch surprised why some kazakh guys being so dude and dude ... Уважаемый, Админ Руст. К остальным особых претензий я думаю ни у кого нет, но Еnhd как пользователь Форума перешел все разумные границы, многие с этим согласятся. Насмешками, грубостью и оскорблениями сквозят все его постинги. Ведь нужен хоть какой-то лимит хамства, не на базаре ведь. Вот ПРИМЕРЫ культуры Еnhdа: Ээх ты мой, акскерборжство. Расшири свои глазы и питай хорошим веществом свою серую массу в посуде которая находится на твоем плече. Больше нечего говорить тебе все-знайка акскерборжка... И серьезный тебе совет чтобы громогласно обьявлять что-то надо вперве хоть малую малость надо знать знание и язык кроме родного языка АксКерБоржа . И ещё, не занимайся "хов зөөх" и "гомдол мэдүүлэх". Fuck you guy. You are really dude kazakh guy, I am much surprised why some kazakh guys are being so dude and dude ... Ха, ха ха... Хе хе хе ... Конечно последует наказание и чтобы было более точным тебя обзываю как сопляк. И будет мне наказание дорогой АксКерборжка будь рад ... Сопляк ты мой ... АксКерБоржка .... Если честно то вы казахи будете в большинстве потомками китайцев (кара-киданей), и древних величественних воинов тюргешей, иранцев и прочих. Монголы были господами для вас, что заживо генетически прививаны у казахов-боголов. Надо бы Нурсултана отправить в пенсию и поставить вместо него монгола торе! Вот вопрос почему у истинных тюрков киргизов, алтай-ойротов тувинцев нет никаких монголов чингизидов? Потому что они были наравне с монголами, и владели сами со собою, им нечего от этих монголов. Они были наравне с монголами даже может быть на более высоком положении как последователи "кёк тюркского государства" А казахи слепые албату у чингизидов монголов если даже он не такой уж достойный... Так что АксКерБорж ты есть албату торе-монголов, т.е. халха-монголов в косвенном смысле. Последует ли наказание? 1
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Уважаемый, Руст. К остальным особых претензий я думаю ни у кого нет, но Еnhd как пользователь Форума перешел все разумные границы, многие с этим согласятся. Насмешками, грубостью и оскорблениями сквозят все его постинги. Ведь нужен хоть какой-то лимит хамства, не на базаре ведь. Это чисто ИМХО. АксКерБорж будь вежливее, и не хами своим превосходительством акскерборжства ... :lol:
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 АксКерБорж будь вежливее, и не хами своим превосходительством акскерборжства ... :lol: Подтверди свои слова насчет меня и для сравнения свои. 1
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Уважаемый, Админ Руст. К остальным особых претензий я думаю ни у кого нет, но Еnhd как пользователь Форума перешел все разумные границы, многие с этим согласятся. Насмешками, грубостью и оскорблениями сквозят все его постинги. Ведь нужен хоть какой-то лимит хамства, не на базаре ведь. Вот ПРИМЕР культуры Еnhdа: Ээх ты мой, акскерборжство. Расшири свои глазы и питай хорошим веществом свою серую массу в посуде которая находится на твоем плече. Больше нечего говорить тебе все-знайка акскерборжка... И серьезный тебе совет чтобы громогласно обьявлять что-то надо вперве хоть малую малость надо знать знание и язык кроме родного языка АксКерБоржа . И ещё, не занимайся "хов зөөх" и "гомдол мэдүүлэх". Последует ли наказание? Ха, ха ха... Хе хе хе ... Конечно последует наказание и чтобы было более точным тебя обзываю как сопляк. И будет мне наказание дорогой АксКерборжка будь рад ... Сопляк ты мой ... АксКерБоржка ....
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Ха, ха ха... Хе хе хе ...Конечно последует наказание и чтобы было более точным тебя обзываю как сопляк. И будет мне наказание дорогой АксКерборжка будь рад ... Сопляк ты мой ... АксКерБоржка .... Мог бы ответить тебе словами в 1000 раз крепче, а бет-пе-бет или тет-а-тет и того больнее, но в отличие от тебя, придерживаюсь установленных Правил - мы ведь ПОТОМКИ МОНГОЛОВ-ТАТАР ВХ! :tw1: 1
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 Мог бы ответить тебе словами в 1000 раз крепче, а бет-пе-бет или тет-а-тет и того больнее, но в отличие от тебя, придерживаюсь установленных Правил - мы ведь ПОТОМКИ МОНГОЛОВ-ТАТАР ВХ! :tw1: Если честно то вы казахи будете в большинстве потомками китайцев (кара-киданей), и древних величественних воинов тюргешей, иранцев и прочих. Монголы были господами для вас, что заживо генетически прививаны у казахов-боголов. Надо бы Нурсултана отправить в пенсию и поставить вместо него монгола торе! Вот вопрос почему у истинных тюрков киргизов, алтай-ойротов тувинцев нет никаких монголов чингизидов? Потому что они были наравне с монголами, и владели сами со собою, им нечего от этих монголов. Они были наравне с монголами даже может быть на более высоком положении как последователи "кёк тюркского государства" А казахи слепые албату у чингизидов монголов если даже он не такой уж достойный... Так что АксКерБорж ты есть албату торе-монголов, т.е. халха-монголов в косвенном смысле...
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 А что в Монголии психиатрических клиник не существуют? Некоторых пользователей необходимо просто отлучать от форума. intelligence для вас уже бронирована кровать-диван, Welcome to Mongolia! :kz1:
povodok Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 enhd По форме грубовато , но по сути - все верно! Гумилев с вами полностью согласен! А казахским любителям истории не на что обижаться , первые начали.
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Опубликовано 1 августа, 2009 enhdПо форме грубовато , но по сути - все верно! Гумилев с вами полностью согласен! А казахским любителям истории не на что обижаться , первые начали. Вы что, тем самым хотите поддержать хамство Еnhdа? Если для Вас, даже не флуд, а можно назвать блуд, только "по форме грубовато", то можно делать более или менее ясные выводы... Или Вы тоже хотите доказать недоказуемое, в принципе, из-за чего Еnhd и вынужден был скатиться до блуда? Будтье более культурным Рovodok, уж от Вас такого никак не ожидал, а может и не ожидали. А причем тут уважаемый Л.Н.гумилев? 1
povodok Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 АксКерБорж А как вам сентенция ; ты сердишься , значит ты не прав!? Все ваши аргументы построенны в основном на языковой основе. Вы пытаетесь доказать тюркоязычность племен , первоначально учавствующих в создании Монгол Улуса. Из чего у вас следует , что тюркоязычный Казахстан имеет больше прав на наследие ВХ , чем монголоязычные Халха. Но Лев Николаевич неоднократно писал в своих трудах , что тюркоязычность и этническая принадлежность это абсолютно разные вещи! Не углубляясь особо , хочу привести в качестве примера США. За триста лет у них сложилась определенная англоязычная культура , и сейчас чернокожий американец , являясь носителем этой культуры , не будет лишний раз вспоминать про плантации. И разговаривать на языке своих предков. И если бы не цвет кожи , он бы ничем не отличался от других американцев. Фамилии те же , имена те же , история общая! Но этнически это абсолютно разные типы. Так и в Казахстане , тюркоговорящий субстрат в результате завоевания воспринял привнесенные названия родов , обычаи и мировосприятие своих завоевателей и сделал их своими.
povodok Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 А конкретно по жалаирам я вижу картинку так; пришел хан с войском в новые земли (не знал он тогда , что это Казахстан!) , остановились , разбили лагерь. Есть враги? Нет. Так , отдельные людишки кочуют , беспризорные по разным причинам. Позвать мне сюда главу рода жалаир!- велит ВХ. - Видишь эту степь , от того распадка и до той дальней горы , я хочу даровать эту землю твоему роду за ..... , пользуйся! Она теперь принадлежит твоему роду со всеми здешними людишками и скотом их! И стали жалаиры владеть этой землей. Но было их мало , т.к. надо было дальше идти с ВХ. Было их , например 1/100 с местными жителями. Но они главнюки! За ними маза в лице ВХ! И куда местным людишкам деваться? Один путь , рано или поздно тоже стать жалаирами! А это уже дело техники и времени! Вот так , примерно , и были брошены монгольские песчинки в местный субстрат. И , как в химии , пошла кристаллизация , которая со временем привела к этногенезу казахского народа. Причем , я для себя не исключаю , что предки тех "людишек" в свою очередь поучавствовали в этногенезе монголов. Короче , напутано было в ваших степях не меньше , а то и больше ! чем в нашем славянском мире!
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 АксКерБоржА как вам сентенция ; ты сердишься , значит ты не прав!? Все ваши аргументы построенны в основном на языковой основе. Вы пытаетесь доказать тюркоязычность племен , первоначально учавствующих в создании Монгол Улуса. Из чего у вас следует , что тюркоязычный Казахстан имеет больше прав на наследие ВХ , чем монголоязычные Халха. Но Лев Николаевич неоднократно писал в своих трудах , что тюркоязычность и этническая принадлежность это абсолютно разные вещи! Не углубляясь особо , хочу привести в качестве примера США. За триста лет у них сложилась определенная англоязычная культура , и сейчас чернокожий американец , являясь носителем этой культуры , не будет лишний раз вспоминать про плантации. И разговаривать на языке своих предков. И если бы не цвет кожи , он бы ничем не отличался от других американцев. Фамилии те же , имена те же , история общая! Но этнически это абсолютно разные типы. Так и в Казахстане , тюркоговорящий субстрат в результате завоевания воспринял привнесенные названия родов , обычаи и мировосприятие своих завоевателей и сделал их своими. К языковому признаку добавляется основа основ степных кочевников - родоплеменной состав, который именно и характеризовал их этническую принадлежность и который напрочь отсутствовал у "диких" или лесных охотников (не кочевников-скотоводов). Общие названия как на примере политоним "Монгол", "Кыпчак" и др. могли как вы выражаетесь восприниматься, но родовые названия как правило, нет. Я думаю, что пример с афроамериканцами более близок к этногенезу калмаков и халха. 1
povodok Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 А как же тогда быть с утверждением Гумилева о том , что монголы пришли на свободные земли? Или выйдя из леса они автоматически стали тюркоговорящими? И еще , по словам того же Льва Николаевича тюрки , как таковые , были малочисленным народом оставившим после себя лишь имя. И сам Ашина был монголоязычен. Перед нашествием монголов территорию современного Казахстана заселяли в основном племена кипчаков и огузов , единной власти давно не было и каждое племя жило само по себе , что поспособствовало завоеванию монголов. И монголы очень поспособствовали образованию новых родоплеменных связей. Оттуда , скорее всего , и ваша родоплеменная память! Да , и вспомните про половцев , они же выходцы из ваших мест. Можно сказать , родственники! И вспомните , как их недолюбливали монголы? С чего бы , если по вашим утверждениям ваши предки это и есть монголы ВХ.?
Амыр Опубликовано 3 августа, 2009 Опубликовано 3 августа, 2009 К языковому признаку добавляется основа основ степных кочевников - родоплеменной состав, который именно и характеризовал их этническую принадлежность и который напрочь отсутствовал у "диких" или лесных охотников (не кочевников-скотоводов). Общие названия как на примере политоним "Монгол", "Кыпчак" и др. могли как вы выражаетесь восприниматься, но родовые названия как правило, нет.Я думаю, что пример с афроамериканцами более близок к этногенезу калмаков и халха. Да уж, теперь до казахского нацизма дошли...