Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Жалаиры-Джалаиры-Jalair

Рекомендуемые сообщения

reicheOnkel сказал:
никто тебе не врет. мне незнакомо означение который привел энхд. Монгольский язык богат диалектами.

я знаю среди захчинов есть род Мухлайнхан. потомки бывшего пленного раба.

братья калмыки подтвердят мои слова.

Да вы правы. Сейчас мне ясно смысл откуда "раб".

мухур или мухар - безрогий, тупой (уголок, улица), лысый в смысле полностью острижен

имя от этого Мухла, Мухлай - безрогий, безоружний - подходит для объяснения что оно содержит смысл "раб".

Мое объяснение Мухулай - это насчет носа горбатый или тупой (т.е. не прямой).

enhd сказал:

мухур или мухар - безрогий, тупой (уголок, улица), лысый в смысле полностью острижен

имя от этого Мухла, Мухлай - безрогий, безоружний - подходит для объяснения что оно содержит смысл "раб".

Многоуважаемый Величайший переводчик всех времен и народов с монгольского языка, для того чтобы вам, монголам, однообразно отвечать на выпады "казахских фольк историков" надо было договориться с reicheOnkel и написать, что Мухулай переводится как

"БЕЗРОГИЙ ЛЫСЫЙ ТУПОЙ ГОРБОНОСЫЙ РАБ" :oz1:

JALAIR сказал:
Многоуважаемый Величайший переводчик всех времен и народов с монгольского языка, для того чтобы вам, монголам, однообразно отвечать на выпады "казахских фольк историков" надо было договориться с reicheOnkel и написать, что Мухулай переводится как

"БЕЗРОГИЙ ЛЫСЫЙ ТУПОЙ ГОРБОНОСЫЙ РАБ" :oz1:

Дорогой великий спокойный переводчик со современнего казахского, если ты руководствуешься спокойными переводами из современнего казахского типа "экватор - эки батыр" то конечно весь мир происходит от казахов в лице первого протоказаха простым именем "адам - человек".

Чтобы понимать имя Мухулай - надо хорошенько знать монгольский язык.

БЕЗРОГИЙ ЛЫСЫЙ ТУПОЙ ГОРБОНОСЫЙ РАБ - это вполне подходит для объяснения всеобьемлеюшего обозначения имени Мухулай. :D

Dergard сказал:
А может Мухулай от ахалай-махалай трах-тибидох или Миклухо-Маклай?! B)

Дядя Дергард жжёт своими түйеленгитскими представлениями... :kz1:

Dergard сказал:
Братишка ЕНХД я же спрашивал у тебя с какого ты рода? Почему молчишь? Не бойся преследовать не буду и геноцвали не будет. Или под ником ЕНХД скрывается союз молодёжи Монголии или другие альтернативные структуры? Я бы тебе ещё посоветовал обзавестись переводчиком каз-рус-каз фирмы IZET Тілмаш 1.5 , его можно найти и бесплатно скачать с интернета.

Дядюля, единственный түйеленгит во вселенной Дергард, если так настойчиво наспрашиваешься то у меня в крови есть частицы из вольных, могучих "кёк тюрков" из рода теленгитов (те, теке, теле, телег - телегут, телеут, теленгут, теленгит). Я потомок "кёк тюрков".

Можете видеть на моем аватаре тотем "кёк тюрков - те или теке" и кое что можете читать если владеете "орхон битик" и "монгол бичик".

Так что Вы мой дальний родственник, конечно если откажетесь от "түйелингитов" :lol: .

enhd сказал:
Дядюля, единственный түйеленгит во вселенной Дергард, если так настойчиво наспрашиваешься то у меня в крови есть частицы из вольных, могучих "кёк тюрков" из рода теленгитов (те, теке, теле, телег - телегут, телеут, теленгут, теленгит). Я потомок "кёк тюрков".

Можете видеть на моем аватаре тотем "кёк тюрков - те или теке" и кое что можете читать если владеете "орхон битик" и "монгол бичик".

Так что Вы мой дальний родственник, конечно если откажетесь от "түйелингитов" :lol: .

C частицами вашей крови разобрались. А действительно, вы к какому роду принадлежите?

enhd сказал:

Более подходит от слова "моха-, муха-" - тупой нож или лезвие, робкий человек или характер.

Мохла, Мухла, Мохлай, Мухлай - имя.

Казахский султан Аблай - назывался ойротским именем.

Абу- брать, взять, от этого образуется имя Аблай.

монгольские, но в основном у ойротов, имена:

Батлай, Аблай, Мухлай, Мөнхлэй, Галдмай и пр.

Shalkar сказал:
C частицами вашей крови разобрались. А действительно, вы к какому роду принадлежите?

Я не казах, но тюрк самый и есть потомок Тонюкука и Кюльтегина и прочих теленгитов :lol: .

enhd сказал:
Более подходит от слова "моха-, муха-" - тупой нож или лезвие, робкий человек или характер.

В казахском языке есть слово мұқау - быть побежденным, становиться тупым (о режущих орудиях) Посмотрите в вашем любимом www.sozdik.kz. Хорошая аналогия с монгольским моха, муха.

НО, все-таки ведь во всех источниках имя Мукали указано именно как МУКАЛИ, откройте тайну, о Величайший знаток монгольского языка, откуда монголы вычитали это - МУХУЛАЙ??????????????????

JALAIR сказал:
В казахском языке есть слово мұқау - быть побежденным, становиться тупым (о режущих орудиях) Посмотрите в вашем любимом www.sozdik.kz. Хорошая аналогия с монгольским моха, муха.

НО, все-таки ведь во всех источниках имя Мукали указано именно как МУКАЛИ, откройте тайну, о Величайший знаток монгольского языка, откуда монголы вычитали это - МУХУЛАЙ??????????????????

Значит мұқау - монголизм на казахском.

Письменном варианте Мухулай и Мухлай являются не большими расхождениями (Мухла, Мухали можно считать вариациями написания на древнемонгольском). Грамматика тоже со временем слегка изменяется в отличие от казахов монголы имеют очень древнюю письменную традицию впрочем не разрывную.

Дорогой у тебя размышлением то не очень богато, ведь всех переведешь из современнего казахского причем на кириллице казахского ... :lol:

enhd сказал:
Я не казах, но тюрк самый и есть потомок Тонюкука и Кюльтегина и прочих теленгитов :lol: .

То что вы не казах все знают. Не обязательно быть казахом, чтоб принадлежать к какому-то роду. Вы не хотите называть свою родовую принадлежность - дело ваше. Никто ж не заставляет под прицелом.

enhd сказал:
Значит мұқау - монголизм на казахском.

Письменном варианте Мухулай и Мухлай являются не большими расхождениями (Мухла, Мухали можно считать вариациями написания на древнемонгольском). Грамматика тоже со временем слегка изменяется в отличие от казахов монголы имеют очень древнюю письменную традицию впрочем не разрывную.

Дорогой у тебя размышлением то не очень богато, ведь всех переведешь из современнего казахского причем на кириллице казахского ... :lol:

Куда мне моим размышлением до Вас, о Величайший историк-переводчик с монгольского... Я признаю Ваш непрерикаемый авторитет в мире истрической науки!!!

А насчет монголизмов в казахском языке - это да!!! Ведь я же уже говорил, что Адам и Ева говорили на монгольском, следовательно все языки в мире происходят от Великого Могучего Монгольского Языка!!!

Вот только ответьте мне на мой вопрос - где же в каком же источнике написано МУХУЛАЙ??? И еще один вопрос, Вы говорили, что арабам и персам трудно сказать МУХУЛАЙ и поэтому РАД в Летописях написал МУКАЛИ. Скажите, в чем же для арабов и персов трудность в произношении монгольского имени МУХУЛАЙ, ведь и арабский и фарси тоже, как и все остальные языки мира произошли от монгольского???

И, не сочтите за наглость, и не судите строго за то что отнимаю Ваше драгоценнейшее время, я задам Вам еще один вопрос: монголы называют своих детей ТУПЫМ НОЖОМ или ПОБЕЖДЕННЫМ???

enhd сказал:

Если у вас мухур/мухар - безрогий, тупой, лысый то у нас Мыкыр - низкорослый, типа недоносок. :(

• Не согласен! 1

Dergard сказал:
У казахского деятеля Макатаева было очень созвучное имя с Мукали. Может это более корректное имя?

+ Мукан: Сабит Муканов, Алп Кажы-Мукан.

А если учесть, что в т.ркских звуки "М" и "Б" взаимозаменяемы, то Мукали возможно и БУКА-лы. Чем больше версий, тем ближе истина. :tw2:

• Не согласен! 1

enhd сказал:

Имя Аблай действительно казахам досталось от ойротов - хошеутского тайши Аблая. Но само имя Аблай происходит от арабского имени Абдулла. Абдулла-Абдулай-Аблай.

Есть еще алтайское имя Муклай, но его обычно связывают с русским Николай, хотя, вероятно эти имена не имеют ничего общего. Еще имя Байыскан (Увайс-хан) связывают с русским Васькой...

Я приводил казахские имена с корнем МҰҚА:

МҰҚАТАЙ, МҰҚАЖАН, МҰҚАҒАЛИ, МҰҚАН, МҰҚАШ, а также слышал как Мукагали Макатаева называли МҰҚАЛИ Макатаев.

Величайший историк всех времен, премногоуважаемый ЕНХД жду Ваш ответ на мой пост

http://forum.eurasica.ru/ipb.html?s=&s...ost&p=68893

Амыр сказал:
Имя Аблай действительно казахам досталось от ойротов - хошеутского тайши Аблая. Но само имя Аблай происходит от арабского имени Абдулла. Абдулла-Абдулай-Аблай.

Есть еще алтайское имя Муклай, но его обычно связывают с русским Николай, хотя, вероятно эти имена не имеют ничего общего. Еще имя Байыскан (Увайс-хан) связывают с русским Васькой...

Не ласкательное ли произношение от имени данного при рождении - АБЫЛмансур?, т.к. АЙ-уменьшительно-ласкательный аффикс. Может быть хошоут-ойроты здесь непричём?! И уж тем более Абдулла...

• Не согласен! 1

В начале XVII века жил такой Абулай-султан казах, вассал Имамкули-хана. Так что ойрат видимо действительно не причем.

Азиз сказал:
джалайры-100% тюркоязычный народ!Аристрократы-тюркского мира,царский род,известен с 6-го века в китайских анналах как йологэ,т.к. в у китайцев нет буквы "р" а в орхонских как яглакар.

яглакар

йаглакар

жаглакар

жаглагыр

жалайыр

Подобную тарнслитерацию можно и сейчас встретить в тюркских языках, например слово "двадцать": по казахски будет ЖИЫРМА, а по узбекски ЙИГИРМА, очень даже возможно что ЙАГЛАКАР есть ЖАЛАГИР. Кстати названия многих тунсусских родов оканчивается на -ГИР, -ИР.

Причем в современном казахском, особенно на юго-востоке, на территории Старшего жуза и самих жалаиров говорят ЧЖАЛАИР, где в первом слоге очень трудно различить ЧЖ говориться или ДЖ, а буква А в 1 слоге слышится очень мягко почти как буква Я, а в последнем слоге трудно понять ИР говорится ЙИР или ЙЫР. Но на севере Казахстана люди обычно говорят как пишется ЖАЛАЙЫР.

Dergard сказал:
Цитата(Азиз @ 24.5.2009, 22:09) *

джалайры-100% тюркоязычный народ!Аристрократы-тюркского мира,царский род,известен с 6-го века в китайских анналах как йологэ,т.к. в у китайцев нет буквы "р" а в орхонских как яглакар.

Да в китайских анал-ах-ах-ах и не такое можно найти! B)

Дергард Баба, что-то Вас переклинивает на ущемленном кем-то когда-то чувстве собственного достоинства и на, простите гомосексуализме. Вас что все-таки по голове били или тавось??? Наверное не перед теми пацанами заявили претензии на привелегированность, Вас тогось и у Вас клин пошел, да?

JALAIR сказал:
Я приводил казахские имена с корнем МҰҚА:

МҰҚАТАЙ, МҰҚАЖАН, МҰҚАҒАЛИ, МҰҚАН, МҰҚАШ, а также слышал как Мукагали Макатаева называли МҰҚАЛИ Макатаев.

Величайший историк всех времен, премногоуважаемый ЕНХД жду Ваш ответ на мой пост

http://forum.eurasica.ru/ipb.html?s=&s...ost&p=68893

Дорогой спокойный переводчик со современнего казахского, ведь слово "МҰҚА" на казахском конкретнего смысла не имеет (не ясно выразился, конечно имеют смысл но заимствованное слово). В основном заимствованные слова из арабского или персидского.

И одно заимствование из монгольского "мукау - мохоо(х)" .

Как я советовал одним спокойным переводом со современнего казахского не добьешься толкового чем "экватор - эки батыр", дорогой мой. :lol::lol:

enhd сказал:
Дорогой спокойный переводчик со современнего казахского, ведь слово "МҰҚА" на казахском конкретнего смысла не имеет (не ясно выразился, конечно имеют смысл но заимствованное слово). В основном заимствованные слова из арабского или персидского.

Как я советовал одним спокойным переводом со современнего казахского не добьешься толкового чем "экватор - эки батыр", дорогой мой. :lol::lol:

Как раз Еnhd привёл один из вариантов объяснения значения исходного корня МҰҚА из тюрксих языков. Так, на каз: связанные с ним все однокоренные слова имеют приблизительно один смысл - Мұқау/Мұқалу/Мұқату (сломить врага/сломить сопротивление/уязвить кого-либо/затупить нож или др. режущий предмет).

Отсюда наверное и имя Мұқалы/Мукали - крепкий, способный сломать любое сопротивление, даже остриё оружия.

• Не согласен! 1

enhd сказал:

Конечно заимствование, я уже не раз говорил, что Ева Гоа и Адам Хунтайджи были монголами.

ИМХО:

МОНГОЛ - в русском звучании.

В тюркских, в частности, на каз: МУГАЛ (пример: Мугалжар - н.п., ж/д станция в Актюбинской обл. РК, дословно "Монгольский яр").

Также широо известно звучание Могол.

В грамоте Менгухана монголы пишутся как Муал (Рубрук).

МУГАЛЫ/МУКАЛИ (подобный монголам) = МУКАЛИ ГОВАН.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...