Admin Rust Posted March 22, 2024 Admin Posted March 22, 2024 Уважамые друзья, во избежание вечного бана попрошу не касаться вопросов политики. Это последнее предупреждение.
Лимфоцит Posted March 25, 2024 Posted March 25, 2024 Здесь она рассказывает, что монголы приезжают поклонится могиле Джучи
boranbai_bi Posted April 14, 2024 Posted April 14, 2024 В 22.03.2024 в 01:20, Rust сказал: Уважамые друзья, во избежание вечного бана попрошу не касаться вопросов политики. Это последнее предупреждение. удалите пожалуйста провокационные посты от Камала и Лимфоцита про де юре и де факто независимые государства
boranbai_bi Posted April 14, 2024 Posted April 14, 2024 В 18.03.2024 в 06:09, Zerek сказал: Из независимых стран только Казахстан является преемником Золотой орды. я думаю еще Узбекистан, если они Шейбанидов считают одной из узбекских династий
Kamal Posted April 15, 2024 Posted April 15, 2024 2 часа назад, Rust сказал: Тема почищена Не совсем, в теме остались другие посты про независимость и зависимость, надо бы удалить всё.
Admin Rust Posted April 15, 2024 Admin Posted April 15, 2024 Какие именно? Посты про то, кто является наследником Золотой Орды или Османской империи - оставил.
Kamal Posted April 15, 2024 Posted April 15, 2024 10 минут назад, Rust сказал: Какие именно? Посты про то, кто является наследником Золотой Орды или Османской империи - оставил. Если это слово считается провокацией, то она началась с поста Zereka, на этой странице, самом верху. 1
Admin Rust Posted April 15, 2024 Admin Posted April 15, 2024 Только что, Kamal сказал: Если это слово считается провокацией, то она началась с поста Zereka, на этой странице, самом верху. Согласен, удалил. 1
Zerek Posted April 15, 2024 Posted April 15, 2024 36 минут назад, Rust сказал: Согласен, удалил. Никак не согласен с такой дефиницией ибо это не обсуждение политики, а просто факт. 1
Admin Rust Posted April 15, 2024 Admin Posted April 15, 2024 Обсуждение того, кто сейчас является по настоящему независимым, а кто нет - это политика. 2
Zerek Posted April 15, 2024 Posted April 15, 2024 24 минуты назад, Rust сказал: Обсуждение того, кто сейчас является по настоящему независимым, а кто нет - это политика. Тут полностью согласен, совершенно правильно удалили провокацию. 1
кылышбай Posted April 15, 2024 Posted April 15, 2024 В 14.04.2024 в 22:50, boranbai_bi сказал: я думаю еще Узбекистан, если они Шейбанидов считают одной из узбекских династий Хорезм был частью Золотой орды + там тоже правили шибаниды (не только в Бухаре)
АксКерБорж Posted August 20 Posted August 20 23 часа назад, Лимфоцит сказал: https://vt.tiktok.com/ZSVSBMkqm/ Ногайский язык отличается от казахского, мне как-то посчастливилось беседовать с ногайцем. С каракалпаками тоже разговаривал и не раз, вот с ними у нас вроде как нет принципиальных отличий в языке, ведь по мелочам у нас даже среди регионов есть различия.
Лимфоцит Posted August 20 Posted August 20 1 час назад, АксКерБорж сказал: С каракалпаками тоже разговаривал и не раз, вот с ними у нас вроде как нет принципиальных отличий в языке, ведь по мелочам у нас даже среди регионов есть различия. Он говорит что в 20 века появился этноним каракалпак , похоже вы согласны с ним 1
АксКерБорж Posted August 20 Posted August 20 52 минуты назад, Лимфоцит сказал: похоже вы согласны с ним Глаза раскройте шире. Я прокомментировал его слова про сходство языков. Про этноним каракалпак я ничего не писал и не имею мнения, спрашивайте у Kamal'а, он вам все разъяснит. Я согласен с ведущим лишь с тем, что этнонимы уйгур и хакас современных народов родились в нач. 20 века.
Лимфоцит Posted August 20 Posted August 20 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Глаза раскройте шире. Я прокомментировал его слова про сходство языков. Про этноним каракалпак я ничего не писал и не имею мнения, спрашивайте у Kamal'а, он вам все разъяснит. Я согласен с ведущим лишь с тем, что этнонимы уйгур и хакас современных народов родились в нач. 20 века. Также керей , старший жуз ,что они потомки нирун в 21 веке? 1
Kamal Posted August 20 Posted August 20 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Он говорит что в 20 века появился этноним каракалпак , похоже вы согласны с ним Видео не доступно, вкратце сможете объяснить о чём вообще видео? Из сведений Иванова П.П. мне известно, что некоторые астраханские ногайцы в начале 20 века называли себя каракалпаками. Может, об этом речь?
Лимфоцит Posted August 20 Posted August 20 11 минут назад, Kamal сказал: Видео не доступно, вкратце сможете объяснить о чём вообще видео? Из сведений Иванова П.П. мне известно, что некоторые астраханские ногайцы в начале 20 века называли себя каракалпаками. Может, об этом речь? Нет , говорит этнонимы ногай , узбек , уйгур , каракалпак появились в 20 веке , далее что каракалпакский один один на наш язык похож
Kamal Posted August 20 Posted August 20 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Ногайский язык отличается от казахского, мне как-то посчастливилось беседовать с ногайцем. С каракалпаками тоже разговаривал и не раз, вот с ними у нас вроде как нет принципиальных отличий в языке, ведь по мелочам у нас даже среди регионов есть различия. Вы наверное общались с каракалпаками, которые приезжают в Казахстан на работы. Если так, то они разговаривают на казахском. Я когда в 90-ые был у себя на Родине, видел, что многие знакомые ездили в Казахстан по торговле, тогда называли их коммерсантами, у них появилась мода говорить на казахском. Думаю, теперь эта мода перешла к гастарбайтерам. В принципе языки близкие, трудности общаться не составляет.
Kamal Posted August 20 Posted August 20 7 минут назад, Лимфоцит сказал: Нет , говорит этнонимы ногай , узбек , уйгур , каракалпак появились в 20 веке , далее что каракалпакский один один на наш язык похож В 20-ом веке появились национальности, но этнонимы были издревле. Я всё думал на каком же языке говорили мои дед и бабушка, а также их сверстники. У них речь была совсем другая, не похожая не на нынешний каракалпакский, ни узбекский, ни казахский. Только недавно дошло до меня, что они говорили на ногайском.
АксКерБорж Posted August 21 Posted August 21 8 часов назад, Kamal сказал: Вы наверное общались с каракалпаками, которые приезжают в Казахстан на работы. Если так, то они разговаривают на казахском. Я когда в 90-ые был у себя на Родине, видел, что многие знакомые ездили в Казахстан по торговле, тогда называли их коммерсантами, у них появилась мода говорить на казахском. Думаю, теперь эта мода перешла к гастарбайтерам. В принципе языки близкие, трудности общаться не составляет. Я общался с каракалпаками в России, они поступали вместе со мной в ВУЗ, гастарбайтеров тогда не было. Они разговаривали с нами, казахскими студентами, на своем родном языке и между нами совершенно не было языкового барьера, будто каракалпак разговаривает с каракалпаком или казах с казахом. Они даже брали у меня мои книги на казахском языке (богатырский эпос и пр.) почитать на досуге, с их слов, им все было понятно и они легко читали, чего не могли сделать даже наши некоторые студенты из северных областей.
Kamal Posted August 21 Posted August 21 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я общался с каракалпаками в России, они поступали вместе со мной в ВУЗ, гастарбайтеров тогда не было. Они разговаривали с нами, казахскими студентами, на своем родном языке и между нами совершенно не было языкового барьера, будто каракалпак разговаривает с каракалпаком или казах с казахом. Они даже брали у меня мои книги на казахском языке (богатырский эпос и пр.) почитать на досуге, с их слов, им все было понятно и они легко читали, чего не могли сделать даже наши некоторые студенты из северных областей. Смотря с какого района те студенты были, у нас казахов было много, больше половины Каракалпакского севера это этнические казахи. Были отдельные казахские школы, а также школы смешанные, где учились параллельно каракалпаки, казахи, русские, узбеки. Да и смешанных семей было очень много, где один из родителей говорили на казахском или каракалпакском, так что переходить на казахский язык для многих было не проблемой. Мне, например, читать на казахском несколько трудновато, содержание некоторых слов не понимаю, а в разговорной речи вроде всё понятно, но чувствуется явный акцент.