Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 55 минут назад, enhd сказал: Ну если о антропологии то они же правы как я думаю, автохтоны территории Уйгурии были персо-согдо-язычные кавказоиды. То есть имел виду первоначально не уйгуры. Я понимаю вашу позицию. Она очень распространена среди не знающих внутреннюю кухню людей. Просто вы должны взглянуть на это с другой стороны. Тюрки были разные. Тюрки-караханиды - это вполне кавказоидные люди. Тюрки-Карлуки (мы говорим на карлукской группе) по антропологическим останкам - точно такие же кавказоиды. И они не были персо-язычными. На Махмуда Кашгари посмотрите. Отуречевание некоторых индо-европейских народов произошло ещё в Хуннскую эпоху. Вы знали, что кок-тюрки Ашина (Тюркский Каганат) - это этнические восточные иранцы? Они из Турфана, а не Алтая. Даже имена все иранские. Но они тюрки и ощущали себя тюрками. Так что какая тут первичная тюркская идентичность ? Даже те тюрки-хунну были и кавказоиды и монголоиды. По останкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Нашли порядка 50 сюнусских городищ в современном китае. Нашли руническую письменность. Очень осторожно полагают, что это была ранняя сюннуская письменность. Предшественник орхоно-тюркской. И как вы с обывательской точки зрения на это будете смотреть? Сюнну кочевники или осёдлые? Варвары? Нет, их культура, как полагают учённые была не менее богатой чем китайская. Горькая правда и факты - зачастую ломают наше привычное восприятие вещей. Когнитивный диссонанс называется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 51 минуту назад, Бахтияр сказал: Самтат, кажется писал на форуме что не подтверждено. Не подтверждено точно, потому что китайцы искусно и намеренно не проводят исследования по аутосомам. Нас исследовали только по предковой Y-dna. Даже MT-dna не изучали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Только что, Uighur сказал: Нашли порядка 50 сюнусских городищ в современном китае. Нашли руническую письменность. Очень осторожно полагают, что это была ранняя сюннуская письменность. Предшественник орхоно-тюркской. И как вы с обывательской точки зрения на это будете смотреть? Сюнну кочевники или осёдлые? Варвары? Нет, их культура, как полагают учённые была не менее богатой чем китайская. Горькая правда и факты - зачастую ломают наше привычное восприятие вещей. Когнитивный диссонанс называется. Ув.бледнолицый друг мой Уйгур(пожалуйста без обид),думаю насчет Сюнну-Хунну,ты ошибаешься что они были европеоиды,это же была империя,большая,разноязыкая,и с европеоидами в том числе,но и с другими тоже 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 4 минуты назад, mechenosec сказал: Ув.бледнолицый друг мой Уйгур(пожалуйста без обид),думаю насчет Сюнну-Хунну,ты ошибаешься что они были европеоиды,это же была империя,большая,разноязыкая,и с европеоидами в том числе,но и с другими тоже Да не, я не говорю, что они европеоиды. Сунну(самоназвание этноса) то скорее всего были монголоиды. Я говорю, что их империя (сюннуская) включала в себя многие индо-европейские этносы. При чем разные. И то и составляли большинство. Настолько разные. Что Турфан, где аж до 9 разных языков доходило, начал отуречиваться примерно со 2 в до н.э. Тюрки в ташкентском оазисе примерно с того же времени. Сянби рано вышли от сюннской империи и потом разбили гуннов. Сянби - это как раз твои монголоязычные предки, друг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 14 минут назад, mechenosec сказал: Ув.бледнолицый друг мой Уйгур(пожалуйста без обид),думаю насчет Сюнну-Хунну,ты ошибаешься что они были европеоиды,это же была империя,большая,разноязыкая,и с европеоидами в том числе,но и с другими тоже В общем, друг, ты меня не так понял Я твой пост поддерживаю на все 100% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 24 минуты назад, mechenosec сказал: думаю насчет Сюнну-Хунну,ты ошибаешься что они были европеоиды,это же была империя,большая,разноязыкая,и с европеоидами в том числе,но и с другими тоже Откуда у вас такие знания? Насколько всем известно хунны это единый древнетюркский народ с родоплеменной структурой, ближайшие родичи западных уйсунов. Ушедшая на запад часть, специально в науке прозванная для отличия с измененной начальной буквой гуннами, тоже вроде как были единым народом-племенем. Результаты арехологических раскопок вроде тоже дают лишь монголоидные черепа, даже далеко в Европе. Если по вашим словам хунны это не единый народ, а империя, то кто подвластные разноязыкие и разнорасовые народы по вашему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 1 час назад, Uighur сказал: Политика официального китая способстует интеграции уйгурской молодёжи в современное ханьское общество. Я общаюсь со многими этническими уйгурами, со специалистами с высшим образованием, те кто без проблем работает в Урумчи и других городах китая. Они разговаривают на чистом мандарине (лучше многих китайцев), считают себя uyghur chinese, и не против интеграции. Резко осуждают националистов не учащих китайский и не желающих интегрироваться. Высокомерно относятся к сельским уйгурам. В этом нет ничего удивительного. То же самое происходило и в ЦА при советской власти и ранее при царской. Многие просто напросто обрусели. Задача взрастить интегрированную, образованную интелегенцию в своё общество. Я думаю вы не должны с этим спорить. Нам нужно развиваться и расти, сейчас это главное, а не тратить свои человеческие ресурсы на противостояние где пока нет шансов. И с этих позиций, именно, знания китайских языков это правильно. И я тоже общаюсь и знаю какие настроения, даже у самых т.н. uyghur chinese вполне хорошие и здоровые взгляды относительно видения кто такие для нас ханьцы и какова их политика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 4 минуты назад, Бахтияр сказал: Нам нужно развиваться и расти, сейчас это главное, а не тратить свои человеческие ресурсы на противостояние где пока нет шансов. И с этих позиций, именно, знания китайских языков это правильно. И я тоже общаюсь и знаю какие настроения, даже у самых т.н. uyghur chinese вполне хорошие и здоровые взгляды относительно видения кто такие для нас ханьцы и какова их политика. А вы язык их слышали? У них уйгурский уже с чистым ханьским акцентом прослеживается. Какая-то уйгурская речь на мандаринский манер. Честно говоря, печально всё это. Взгляды то здоровые и правильные. Лучше развиваться и жить нормально, чем в старых полуразрушенных захолустьях Кашгара и заниматься ремеслом 10 века Я и сам уже уйгурский понемногу забываю. Жена выручает. Надо литературу читать, чтобы богатый лексикон иметь. Разговорного уйгурского - мало для образованного человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 1 час назад, Uighur сказал: Я понимаю вашу позицию. Она очень распространена среди не знающих внутреннюю кухню людей. Просто вы должны взглянуть на это с другой стороны. Тюрки были разные. Тюрки-караханиды - это вполне кавказоидные люди. Тюрки-Карлуки (мы говорим на карлукской группе) по антропологическим останкам - точно такие же кавказоиды. И они не были персо-язычными. На Махмуда Кашгари посмотрите. Отуречевание некоторых индо-европейских народов произошло ещё в Хуннскую эпоху. Вы знали, что кок-тюрки Ашина (Тюркский Каганат) - это этнические восточные иранцы? Они из Турфана, а не Алтая. Даже имена все иранские. Но они тюрки и ощущали себя тюрками. Так что какая тут первичная тюркская идентичность ? Даже те тюрки-хунну были и кавказоиды и монголоиды. По останкам. Опять эти мифические кавказоиды. У вас болезнь на расовой почве. Не пишите в этой теме про расы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 2 минуты назад, Uighur сказал: А вы язык их слышали? У них уйгурский уже с чистым ханьским акцентом прослеживается. Какая-то уйгурская речь на мандаринский манер. Честно говоря, печально всё это. Взгляды то здоровые и правильные. Лучше развиваться и жить нормально, чем в старых полуразрушенных захолустьях Кашгара и заниматься ремеслом 10 века Я и сам уже уйгурский понемногу забываю. Жена выручает. Надо литературу читать, чтобы богатый лексикон иметь. Разговорного уйгурского - мало для образованного человека. Нормальный у них уйгурский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 8 минут назад, Бахтияр сказал: Нам нужно развиваться и расти, сейчас это главное, а не тратить свои человеческие ресурсы на противостояние где пока нет шансов. И с этих позиций, именно, знания китайских языков это правильно. И я тоже общаюсь и знаю какие настроения, даже у самых т.н. uyghur chinese вполне хорошие и здоровые взгляды относительно видения кто такие для нас ханьцы и какова их политика. В СУАР у уйгуров строго по 2 детей в семье или не соблюдают ограничения властей КНР на кол -во детей в семье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 14 минут назад, Бахтияр сказал: Опять эти мифические кавказоиды. У вас болезнь на расовой почве. Не пишите в этой теме про расы. Мне кажется многим неприятно признавать и осознавать правду. Что ж, как угодно. Это ваша ветка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 13 минут назад, Zake сказал: В СУАР у уйгуров строго по 2 детей в семье или не соблюдают ограничения властей КНР на кол -во детей в семье? Умные китайцы уже приняли закон, разрешающий ханьцам иметь по 2 детей. Так что финита ла комедия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 2 минуты назад, Uighur сказал: Умные китайцы уже приняли закон, разрешающий ханьцам иметь по 2 детей. Так что финита ла комедия. Уйгурам СУАР ск-ко детей можно иметь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Уйгурам СУАР ск-ко детей можно иметь? Только 2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Только что, Uighur сказал: Только 2. По факту больше имеют и по моему платят штраф? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Только что, Zake сказал: По факту больше имеют и по моему платят штраф? Я что-то такое слышал от уйгур ташкента. Якобы неофициальная численность и рождаемость в два раза больше. У друзей из ВТ не спрашивал. А то, что слышу из америки, так там амеры в голос воют, что ханьцы принудительные аборты делают уйгурским женщинам. Не знаю насколько это правдиво. Спрашивать на прямую про такое тоже не удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turcoman Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 9 часов назад, Бахтияр сказал: Где то в сети встречал про них на английском, на русском не встречал. Не думаю что они имеют отношение к туркменскому племени с аналогичным именем. В Анатолии есть абдалы, которых окружающее йёрюкское/туркменское население считает цыганами, хотя не совсем похожи на стереотипных цыганов. Также у них есть свой тайный язык. Есть также пуштуны-абдалы. Может это какие то восточно-иранские, скифские группы которые в определенный период контактировали с индийской культурой, по каким то причинам превратились в касту низкого статуса, а затем часть из них во время переселений тюрков переехали вместе с тюрками на запад? Эти анатолийские абдалы занимались и занимаются традиционно музыкальнй деятельностью в туркменских селах. В их составе кажется существует и то ли клан, то ли нечто подобное, под именем гурбети, термин который в Иране является одной из наименований для цыган. На юге Ирана, рядом с кашкайцами есть и гурбети которые раньше когда кашкайцы были все кочевниками, ходили рядом с ними и занимались ручным трудом для них, изготовляли и обработывали метал и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turcoman Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 9 часов назад, Бахтияр сказал: Вот что пишет Юдин, касательно них: Группы ардбюль и хурасан, первая из которых проживает в оазисах Кашгара и Аксу, а вторая - "к востоку от Аксу - в оазисах Бай, Куча и частью Курла", и согласно преданию пришла сюда "еще в глубокой древности из Афганистана" [79], по-видимому, также восходят к могулам. Известно, что в XV в. тимурид Султан Абу Саид-мирза "вызвал Юнус-хана из Ирака и Хорасана" [80], поставил его ханом в могульском улусе и отправил в Могулистан, чтобы организовать противодействие Исан-Буга-хану. При этом по владениям тимуридов дважды собирали могулов и передавали их Султан Йунус-хану [81]. По-видимому, потомками этих могулов из Ирана и Ирака и являются группы ардбюль и хурасан в Восточном Туркестане. Названия групп восходят к названиям г. Ардебиль и области Хорасан. Известно также, что г. Аксу в Восточном Туркестане в местных источниках называется и Ардебиль (Эрдбил). По-видимому, второе название городу дали могулы-ардебильцы, пришедшие с Султан Йунус-ханом. Спасибо, это очень интересно. Восточно-Туркестанские азербайджанские турки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turcoman Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 7 часов назад, Бахтияр сказал: По статистике официальной, около 0,2% что то вроде этого. По факту, их, смешанные семьи днем с огнем не сыщешь. Здесь тоже ваша информация не достоверная. Еще в 19 веке, ханьцев, маньчжуров там было в пропорциях также как и сейчас, это без учета дунган. Потом случилось восстание 1860 х годов, и после этого их количество резко снизилось. Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 17 минут назад, Turcoman сказал: Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете? Мой азербайджанский брат, мы не различаем манджур от ханьцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turcoman Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 32 минуты назад, Turcoman сказал: Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете? Ув. Samtat, я не хотел этим сообщением задеть наших татарских братьев, если мои слова показались таковыми, извиняюсь. Но к сожалению многие татары в постсовете, потеряли родной язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Окитаевшийся уйгур считается ли уйгуром для остальных уйгур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 14 часов назад, Turcoman сказал: Ув. Samtat, я не хотел этим сообщением задеть наших татарских братьев, если мои слова показались таковыми, извиняюсь. Но к сожалению многие татары в постсовете, потеряли родной язык. Мне не понравилось Ваше обобщение. Вряд ли обрусевшие какой-либо другой национальности отличаются от таковых татарской. Потому делать подобный акцент исключительно на татарах считаю не приемлемым. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться