АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 14 минут назад, Бахтияр сказал: Интересно, что вы яков называете сарлыками, у нас с кыргызами они будут кутасами. У нас их нет и они нам не знакомы, я пользуюсь термином из словаря. В словаре - сарлыкь, кьодас и по моему кайнек. 14 минут назад, Aiba сказал: в Алматы, во всех уйгурских кафе и столовых всегда есть аткен чай и гош нан Ну еще бы не было бы. А вообще мне уйгурская кухня очень нравится, тот же лагман и прочее. Только чур айткенчай я не буду пить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 21 минуту назад, Бахтияр сказал: Интересно, что вы яков называете сарлыками, у нас с кыргызами они будут кутасами. У кыргызов используется название яка — топоз . Из словаря: топоз 1. як; инек топоз — южн. дойная корова яка; 2. перен. неуклюжий, несуразный (по виду); топоз келген аял — неуклюжая женщина. У кыргызов в ВТ может использоваться слово "кутас", читал как то, как один разведчик провалился именно из-за этого слова, вроде назвал яка то ли топозом вместо кутаса, то ли сарлыком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Класс, не видел раньше подобного! Рахмет за видео. У нас овец зимой не пасут, сне глубокий, нет смысла. Круглый год на пастбищах только лошади, хоть в сугробах, хоть в снежные бураны, хоть в морозы до -50С, они крепкие и привыкшие, наоборот так они нагуливают больше жира. А КРС и овцы выгоняются на выпаса до глубокой осени, включая ноябрь, когда начинает идти снег, и ранней весной, с апреля, когда из снега начинает появляться прошлогодняя трава вытаивая местами. Крс и овцы 4 мес в кошарах в ваших условиях- да очень затратно и при этом цена баранины и мяса КРС ниже чем конины. Лошадей только воруют чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 19 минут назад, Zake сказал: Крс и овцы 4 мес в кошарах в ваших условиях- да очень затратно и при этом цена баранины и мяса КРС ниже чем конины. Лошадей только воруют чаще. Почему затратно? Заготовил сено, немного соли и айда давай. Хорошо, если есть еще зерновой корм. И не 4 месяца, а 5 месяцев и больше. Сахман (массовый окот) происходит именно в этот период, в феврале-марте, на пастбищах ягнята в наших условиях перемерзли бы. А цены у нас зависят от спроса и ценности мяса, а не от затрат - конина дороже, потому что она благороднее, ценнее и больше пользуется спросом, баранина не так. А говядина держится в цене, потому что на нее спрос имеется кроме казахов и у русских. (баранину и конину они не едят). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: У кыргызов используется название яка — топоз . Из словаря: топоз 1. як; инек топоз — южн. дойная корова яка; 2. перен. неуклюжий, несуразный (по виду); топоз келген аял — неуклюжая женщина. Даже не ожидал, открыл словарь, оказывается и у нас "топас" - як, а в переносном смысле "тупой" (о человеке). Сколько синонимов в казахском собралось - топас, кодас, сарлык, кайнек. Имхо, некоторые из них означают дикого яка, некоторые домашнего, а некоторые смесь яка с домашней коровой или ячихи с домашним быком. 1 час назад, Rust сказал: один разведчик провалился именно из-за этого слова, вроде назвал яка то ли топозом вместо кутаса, то ли сарлыком. Аналогичная ситуация была в 2014 году на востоке Украины, только вместо топоза пришельцы колонулись на слове бордюр вместо местного поребрик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Почему затратно? Заготовил сено, немного соли и айда давай. Хорошо, если есть еще зерновой корм. И не 4 месяца, а 5 месяцев и больше. Сахман (массовый окот) происходит именно в этот период, в феврале-марте, на пастбищах ягнята в наших условиях перемерзли бы. А цены у нас зависят от спроса и ценности мяса, а не от затрат - конина дороже, потому что она благороднее, ценнее и больше пользуется спросом, баранина не так. А говядина держится в цене, потому что на нее спрос имеется кроме казахов и у русских. (баранину и конину они не едят). Имел в виду что заготовка сена- не бесплатно же, техника, солярка и т.д. Тем более если поголовье большое. Если не воровство то при прочих равных условиях себестоимость производства конины должна быть меньше баранины и КРС По ценам да, по всему Казахстану такая ситуация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: Имел в виду что заготовка сена- не бесплатно же, техника, солярка и т.д. Сено и корма нынче дорогущие. Условия для возрождения и расцветания животноводства у нас не создаются, единицы фермеров тянут хозяйства как могут, а все остальное население кое-как содержат скот на пропитание. Сельское хозяйство с 1991 года стало придатком, стали рулить нефть, газ, руды. А в последние годы из-за отсутствия внимания к будущему животноводства начался процесс по вырождению местных древних пород скота, каждый кто может и хочет завозит черт что знает какие-то чуждые породы с генными фокусами. Ведь постепенно они станут смешиваться с местными и капец. Но кому все это надо? Всем по барабану, каждый думает о себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Класс, не видел раньше подобного! Рахмет за видео. У нас овец зимой не пасут, сне глубокий, нет смысла. Круглый год на пастбищах только лошади, хоть в сугробах, хоть в снежные бураны, хоть в морозы до -50С, они крепкие и привыкшие, наоборот так они нагуливают больше жира. А КРС и овцы выгоняются на выпаса до глубокой осени, включая ноябрь, когда начинает идти снег, и ранней весной, с апреля, когда из снега начинает появляться прошлогодняя трава вытаивая местами. А как тогда у вас несколько веков назад держали баранов? Курдючные бараны могут сильные морозы переносить и рожать в снежную пору, но обычно к весне рожали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 час назад, Rust сказал: У кыргызов используется название яка — топоз . Из словаря: топоз 1. як; инек топоз — южн. дойная корова яка; 2. перен. неуклюжий, несуразный (по виду); топоз келген аял — неуклюжая женщина. У кыргызов в ВТ может использоваться слово "кутас", читал как то, как один разведчик провалился именно из-за этого слова, вроде назвал яка то ли топозом вместо кутаса, то ли сарлыком. Интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 8 минут назад, Бахтияр сказал: А как тогда у вас несколько веков назад держали баранов? Курдючные бараны могут сильные морозы переносить и рожать в снежную пору, но обычно к весне рожали. Кыстау зимовки распологались где минимум снега Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 13 минут назад, Бахтияр сказал: А как тогда у вас несколько веков назад держали баранов? Шли вслед за раскопанным лошадьми пастбищам. А если углубиться в историю, то имхо, в наших краях зимой никого не было, зимовки были далеко на юге. 13 минут назад, Бахтияр сказал: Курдючные бараны могут сильные морозы переносить и рожать в снежную пору, но обычно к весне рожали. Все зависит от температуры и силы бурана. Даже в старину в период сахмана овцематок пытались укрыть хоть на пару дней в природных укрытиях - лощинах, среди камышов и т.д. Новорожденный слабый ягненок при -30С -40С в открытой степи обречен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 40 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Шли вслед за раскопанным лошадьми пастбищам. А если углубиться в историю, то имхо, в наших краях зимой никого не было, зимовки были далеко на юге. 2. Все зависит от температуры и силы бурана. Даже в старину в период сахмана овцематок пытались укрыть хоть на пару дней в природных укрытиях - лощинах, среди камышов и т.д. Новорожденный слабый ягненок при -30С -40С в открытой степи обречен. 1. Выходит были значительные откочевки на юг. 2. Это верно, естественные ветрозащиты нужны, это деревья, кустарники, лощины и прочее. В зиму вообще редко раньше рожали, как правило контролировали сезон случек и отел приходился на весну. Кстати, американцы и канадцы КРС круглый год держат на открытых пастбищах, и там тоже бураны и темп под - 45-50. При этом не подкармливают зерновыми зимой, обычно только сено, с люцерной. Сейчас американцы на Аляске яков стали разводить. Странно, что в советские времена яководство не развивали в северных широтах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 22 минуты назад, Бахтияр сказал: В зиму вообще редко раньше рожали, как правило контролировали сезон случек и отел приходился на весну. Наши предки были искусными селекционерами и зоотехниками. Пользовались еще в прошлые века бараньими контрацептивами. Регулировали нежелательную и преждевременную случку кошкаров специально надеваемыми на них войлочными фартуками "кюек". Как у вас он назывался? В советское время все утеряли и забыли. К отарам овцематок впускали отару кошкаров в сентябре - октябре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Наши предки были искусными селекционерами и зоотехниками. Пользовались еще в прошлые века бараньими контрацептивами. Регулировали нежелательную и преждевременную случку кошкаров специально надеваемыми на них войлочными фартуками "кюек". Как у вас он назывался? В советское время все утеряли и забыли. К отарам овцематок впускали отару кошкаров в сентябре - октябре. Этого я не знаю, были ли у нас такие методы регулирования случек. Вероятно не было. Просто самцов от самок отдельно пасли, есои была такая необходимость. Такие фартуки сейчас австралийцы с новозеландцами используют, но я так понял с другими целями, чтоб пометить покрывшихся овец. Но это действительно эффективная технология, чем пастьба отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Наши предки были искусными селекционерами и зоотехниками. Пользовались еще в прошлые века бараньими контрацептивами. Регулировали нежелательную и преждевременную случку кошкаров специально надеваемыми на них войлочными фартуками "кюек". Как у вас он назывался? В советское время все утеряли и забыли. К отарам овцематок впускали отару кошкаров в сентябре - октябре. Отсюда по моему название месяца сентября - кыркуек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 час назад, Бахтияр сказал: 1. Выходит были значительные откочевки на юг. 2. Это верно, естественные ветрозащиты нужны, это деревья, кустарники, лощины и прочее. В зиму вообще редко раньше рожали, как правило контролировали сезон случек и отел приходился на весну. Кстати, американцы и канадцы КРС круглый год держат на открытых пастбищах, и там тоже бураны и темп под - 45-50. При этом не подкармливают зерновыми зимой, обычно только сено, с люцерной. Сейчас американцы на Аляске яков стали разводить. Странно, что в советские времена яководство не развивали в северных широтах. Да, так дешевле конечно на пастбищах держать скот, нежели в кошарах. Еще зимние пастбища создают сеянные с кукурузой, сорго т.е. высокостебелевыми. А сено люцерны они прям на полях оставляет и не перевозят на крытый сеновал, скот сам проходит по полю и ест. Т.е. налицо элементы кочевого животноводства и минимум интенсивных технологий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 24 минуты назад, Zake сказал: Отсюда по моему название месяца сентября - кыркуек? Может быть. Тогда что означает первая половина "кыр"? А может быть это название месяца, когда кочевники уходя осенью с жайлау начинали пал степи для уничтожения личинок гнуса и улучшения травостоя на следующий сезон (қыр - степь, күйек - пал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Может быть. Тогда что означает первая половина "кыр"? А может быть это название месяца, когда кочевники уходя осенью с жайлау начинали пал степи для уничтожения личинок гнуса и улучшения травостоя на следующий сезон (қыр - степь, күйек - пал). Скорее всего связано с животноводством, потому что другой этимологии слова не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Нельзя забывать, что у нас есть своя очень древняя и богатая традиция в мясо-молочной кухне. Если слепо следовать канонам, это мое личное мнение, то мы можем в скором времени разбазарить все свое исконное достояние полностью перейдя на чуждые традиции, на вскидку отказаться от конины перейдя на курятину или отказавшись от церемониального шельпека перейдя на курагу. Надо следовать традициям предков, они ведь были круче нас и умнее. Все таки человек считавший себя муслульманином надо отказаться от харама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 4 часа назад, Zake сказал: Скорее всего связано с животноводством, потому что другой этимологии слова не вижу Как я слышал это относиться к людям, месяц шилде тоже. Шилдехана это результат кыркуиека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 9 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 Куиек у нас и сейчас используется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 16 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 В продолжении темы развития скотоводства, европейцам помимо большого числа пород скота удалось еще и вывести настоящих пастушьих собак, овчарок, тех кто именно пасет скот, а не охраняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2017 1 час назад, Москвич сказал: Интересно, возможно вкусовые различия дикой и домашних свиней частично объясняются потребляемой пищей ? 100% кабан и свинья только внешне похожи, а по вкусовым качествам мяса это абсолютно разные животные! это как хариус (кабан) и осман (свинья) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться