Перейти к содержанию
Гость

Фильм "Алмас Кылыш"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, Almaty сказал:

Кирме или адюльтер, вот и ответ откуда ближневосточная G1. 

бред. Тезис никак не обоснован, кроме желания натянуть сову на глобус и объявить аргынов потомками Аргун-аги.

По вашему мнению необоснованному большинство аргынов это потомки измены.

Феерический бред. Свечку вы в то время никак держать не могли

Опубликовано
2 часа назад, Tama сказал:

Село названо так потому как основали его и жили там представители рода кырк, таких примеров в Крыму очень много. Ногайлы кырк - в значении ногайское/ ногаи племя/племени кырк. Вот вы сами пишите ногайлы-лар. Не спорю что окончание -лы это принадлежность к ногаям, а не ногайцам. "Ногайлы заманында" в эпосах, в смысле во времена ногаев.

Один человек будет ногай, а не ногайлы, там речь идет о племени кырк, которое относится к ногаям.

румлы, шамлы название племен идет от местности, но никак не от народа.

Вы сами поняли,что написали? 

Опубликовано
6 часов назад, Almaty сказал:

2. А генетики не могут ошибаться, тем более те кто опирается на шежире? Я уже задавал вопрос Асану, он молчит пока, так вот от меня до Дулата 13 колен, как такое может быть? Выходит Дулат жил в 18 веке? 

Я не борюсь с Асаном, мне вообще наплевать кто откуда вышел, ИМХО история Золотой Орды более впечатляюще нежели история Моголистана, но это не означает что я теперь должен слепо верить тому же Асану, учитывая что он еще не непререкаемый авторитет в мире каз. исторической науке. Он генетик!  И выводы генетиков феноменальны только на словах или на страницах газет или форумов и не более того! И мнение того же Юдина или Муканова с Востровым намного более авторитетны для практически всех историков изучающих этот регион!  А генетика будет полезна историкам это несомненно, но только тогда когда данными генетиков займутся настоящие историки! И когда эти данные будут более менее полны, а не как сейчас, имея  ДНК 1-2 человека и Асан пишет статью о всем роде!   Или когда не имея вообще никаких данных о сары уйсунях или суанов, смело причисляет их к старкластеру. 

1. Генетики не опираются на шежире, они считают скорости мутаций и количество мутаций и потом датируют предка популяции. А историки рассказывают когда предок жил по шежире и письменным источникам.

И эти данные совпадают.

2. я история, а не генетик. Я с генетиками сотрудничаю.

По Дулатам и потомкам Байдибека не один два анализа, а гораздо большее количество. И есть данные по суанам и сарыуйсунам, просто часть из них опубликована а часть нет.

Опубликовано
Только что, второклассник сказал:

Бахтияр, вы уже упираетесь. Вы в упор не хотите видеть разницу между кочевым способом хозяйствования с земледельческими народами.

Может вы укажите ту принципиальную разницу по которой "оседлый житель никогда не поймет кочевника-казаха"? 

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

1. Генетики не опираются на шежире, они считают скорости мутаций и количество мутаций и потом датируют предка популяции. А историки рассказывают когда предок жил по шежире и письменным источникам.

И эти данные совпадают.

2. я история, а не генетик. Я с генетиками сотрудничаю.

По Дулатам и потомкам Байдибека не один два анализа, а гораздо большее количество. И есть данные по суанам и сарыуйсунам, просто часть из них опубликована а часть нет.

А с какими генетиками вы сотрудничаете? 

Опубликовано

Мое мнение:

У казахов очень распрстранено возвеличивание личности (в основном самого себя), что себя означает ? Если  один парень  вбивает в морду идентичного парня из соседного аула - то уже герой аульного и племеннего масштаба ....  и сочиняются легенды и поправки в шежире (искусственно сочиненная и подаванная хистория монголами Чингис хаган).

И т.д. и т.п. :qazaq1:

Опубликовано
25 минут назад, Noghay сказал:

А с какими генетиками вы сотрудничаете? 

В основном Балановские, но также есть и другие генетики

Опубликовано
17 минут назад, enhd сказал:

Мое мнение:

У казахов очень распрстранено возвеличивание личности (в основном самого себя), что себя означает ? Если  один парень  вбивает в морду идентичного парня из соседного аула - то уже герой аульного и племеннего масштаба ....  и сочиняются легенды и поправки в шежире (искусственно сочиненная и подаванная хистория монголами Чингис хаган).

Ваше мнение ошибочно.

Шежире не искуственное, более того оно генетически подтверждается

Опубликовано
Только что, Tama сказал:

не надо отговорок.

Юзер Руслан отметил почему именно использовалось "ногайлы",а вы продолжаете упираться.

А разве в том же казахском языке окончание  -лы/лі наряду с ~ды/ді~ты/ті  не используется как ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ  принадлежное значение одного предмета к другому?

тоѓай лес тоѓайлы лесистый
бала ребенок балалы имеющий детей
ќар снег ќарлы снежный
жаз лето жазды летний
аѓаш дерево аѓашты лесистый
тас камень тасты каменистый

Опубликовано
6 minutes ago, asan-kaygy said:

Ваше мнение ошибочно.

Шежире не искуственное, более того оно генетически подтверждается

Ну можем сказать шежире соответствует тому что дали народу.

Грубо говоря если кто то сильно истребил "мужскую генетику" и вместо уничтоженных вставил свою. Это 1) сочинение шежире; 2) в каком то количестве преобладание ген.

Вопрос.

Почему у многих народов практически не имеется/сохранилась память времени до монголов и собственно Чингис хагана?

Опубликовано
1 минуту назад, Noghay сказал:

Юзер Руслан отметил почему именно использовалось "ногайлы",а вы продолжаете упираться.

А разве в том же казахском языке окончание  -лы/лі наряду с ~ды/ді~ты/ті  не используется как ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ  принадлежное значение одного предмета к другому?

тоѓай лес тоѓайлы лесистый
бала ребенок балалы имеющий детей
ќар снег ќарлы снежный
жаз лето жазды летний
аѓаш дерево аѓашты лесистый
тас камень тасты каменистый

я никак не отрицал что окончание -лы значит принадлежность к чему-либо. я хотел показать, что понятие ногайлы было, а вы отрицаете. у нас в эпосах часто идет как "ногайлы заманында", "ногайлылар". а в позднее время ногай в значении казанских и других татар. и привел пример с Кадыргали Жалаири, он бы не стал придумывать того чего нет.

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Tama сказал:

я никак не отрицал что окончание -лы значит принадлежность к чему-либо. я хотел показать, что понятие ногайлы было, а вы отрицаете. у нас в эпосах часто идет как "ногайлы заманында", "ногайлылар". а в позднее время ногай в значении казанских и других татар. и привел пример с Кадыргали Жалаири, он бы не стал придумывать того чего нет.

А какое отношение "ногайлы" имеет к казахам?

Опубликовано
Только что, Noghay сказал:

А какое отношение "ногайлы" имеет к казахам?

Прямое так как часть казахов вышла из Ногайлы, Ногайской Орды.

• Одобряю 1
Опубликовано
Только что, Tama сказал:

Прямое так как часть казахов вышла из Ногайлы, Ногайской Орды.

А вы не думали о том,что термин  "ногайлы" стал популярным во время  усиления  ногаев в регионе,в том числе в тот период когда казахские улусы оказывались в зависимости от ногайских мурз? И может т.н. "выходцы из Ногайской орды" тут не причем?

Опубликовано
Только что, Noghay сказал:

А вы не думали о том,что термин  "ногайлы" стал популярным во время  усиления  ногаев в регионе,в том числе в тот период когда казахские улусы оказывались в зависимости от ногайских мурз? И может т.н. "выходцы из Ногайской орды" тут не причем?

никто не сомневается в том, что до начала 17 века "Ногайская Орда" (разные ее части, для нас важно та часть которая соприкасалась с казахами это Большая ногайская орда и улус детей Ших Мамая) была сильной, и временами казахские улусы были в ее составе, а также было время когда ногайские улусы были включены в Казахское ханство. Вот с тех пор сохранилось память о эпохе и народе ногайлы, несомненно что потомки помнили об этом. В 1749 году казахский бий из рода алшын Тлевберген говорил что до них на этих землях жили ногаи, которые были их предки, и что из за несогласия потеряли ее. Речь Тлевбергена зафиксировали русские источники, и таких фактов о преемственности много, я не пишу о поздних фактах и фольк-хисториках.

• Одобряю 1
Опубликовано
10 часов назад, Almaty сказал:

1. Одним словом, генетика этого объяснить не может? 

2. Я что то не понял, то что Дулаты это не Дуглаты  уже стало аксиомой? Генетика это истина в последней инстанции? Вы даже сказать толком уже не можете без оглядки на генетику,  почему от одного аргына произошло 1 млн чел, обогнав такие большие  племена  как найман, конрат или жалаир с канлы, что за чудовищная сила была у этого отца племени, матерь божья!  

Пути господни неисповедимы. Казахи не претендуют на расовую чистоту поскольку они состоят из племен различного происхождения. 

Опубликовано
3 часа назад, enhd сказал:

Мое мнение:

Возвеличивание или МАКТАЛЫ как термин больше сохранился у калмык. Мактал (возвеличивание), мақал (мудрость), макта  (белый). Отсюда этот рудимент до аульного масштаба. В этом была мудрость предков.

Опубликовано
2 hours ago, enhd said:

Вопрос.

Почему у многих народов практически не имеется/сохранилась память времени до монголов и собственно Чингис хагана?

Это к вам вопрос. Почему монголы при Чингис хане помнили своих предков, а современные не помнят? 

Помнят ли халхизированные тюрки-тувинцы своих предков? Или у вас было так:

3 hours ago, enhd said:

... очень распрстранено возвеличивание личности (в основном самого себя), что себя означает ? Если  один парень  вбивает в морду идентичного парня из соседного аула - то уже герой аульного и племеннего масштаба ....  и сочиняются легенды и поправки в шежире (искусственно сочиненная и подаванная хистория монголами Чингис хаган).

• Одобряю 1
  • Admin
Опубликовано

Прочитал тему и заметил, что все юзера пишут по-существу темы, практически без наездов на личности, только один Мерген пишет не в тему, и раздувает холивар. Мне важно мнение юзеров - мешает ли вам юзер Мерген (он же забаненый Турист)?

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, Bas1 сказал:

Кстати молитвы аруахам один из факторов запоминания.

Евреи раввины говорят что память человеческая запоминает события максимум 150 лет! И чтобы человек не забывал определенные события, придумывали памятные даты (праздники).  И что интересно, события эти были общенародные, а уж про то что кто то что то там помнил 500 - 600 летней давности и не события общенародные (геноцид, голодомор скажем) а касающиеся имен прадедов, то это чушь! Не в состоянии человек запомнить имена предков в столь большом отрезке времени! 

Опубликовано
7 часов назад, asan-kaygy сказал:

бред. Тезис никак не обоснован, кроме желания натянуть сову на глобус и объявить аргынов потомками Аргун-аги.

По вашему мнению необоснованному большинство аргынов это потомки измены.

Феерический бред. Свечку вы в то время никак держать не могли

Ну Вы же сами говорили что от одного может и миллион уродится! Почему от одного кирме или "измены" не могло появится большинство аргын? Откуда G1, в монгольской среде? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...