Перейти к содержанию
АксКерБорж

Конфликт исторических фактов о татарах Чингизхана с существующими мнениями

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

По моему, это далеко не смешно. :(

- Потому что на территории современной Монголии никто из из сыновей Чингизхана не имел еничи юрта (наследственных юртов)!

- Потому что все оба наследника престола Чингизхана, Угетай и Куйук, управляли империей из ставки на Имиле, а не из современной Монголии!

- Потому что на территории современной Монголии никто из них не был похоронен, а похоронены они были в верховьях Иртыша на западных равнинах Алтая

На территории Монголии был юрт младшего сына Толуя. 

Оба наследника управляли из центральной ставки в Монголии, РАД пишет об этом четко - Келурен/Керулен.

Похоронены Угедей и Гуюк в своем юрте, что в этом удивительного?

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Но ведь по общепринятой академической версии, которую вы отстаиваете, монголы были только на восточной стороне Алтая. 

Если не тюркская чужбина, то чья? ;)

Монголы завоевали земли до Европы, уже десятый раз писать, что это земли монголов?

• Одобряю 1
Опубликовано
17 минут назад, Rust сказал:

Тогда земли Хулагу назовем далекой иранской чужбиной? 

Пример не удачный.

Хулагу не был великим ханом всей империи.

Хулагу это всего лишь один из провинциальных правителей империи, таких было много.

Опубликовано
9 минут назад, Rust сказал:

На территории Монголии был юрт младшего сына Толуя. Оба наследника управляли из центральной ставки в Монголии, РАД пишет об этом четко - Келурен/Керулен.

Согласно приведенным мной ссылкам Угетай имел ханскую ставку и управлял империей на Имиле. А Тули был всегда с ним!

В этом не сомневались даже академик Бартольд и историограф Миллер! Вы считаете их как меня фольками? :)

• Не согласен! 1
  • Admin
Опубликовано

АКБ дайте текст на Бартольда и Миллера, академик Бартольд и Миллер никогда не писали про некий Мунгулистан, всегда писали про монголов, из завоеваниях, ставке в Монголии. Поэтому на основе одной выдернутой фразы называть их фольками не буду, они настоящие ученые. В отличие от Вас. 

• Одобряю 1
Опубликовано
17 минут назад, Rust сказал:

АКБ дайте текст на Бартольда и Миллера

Пожалуйста, я в отличие от наших товарищей всегда даю ссылки. ;)

В.В. Бартольд "Собрание сочинений":

"… Орды трех старших сыновей Чингизхана (АКБ: Джучи, Чагатая, Угетая) находились сравнительно на небольшом пространстве от верхнего Иртыша до местности к югу от Или".

Г.Ф. Миллер "История Сибири", Т.1:

§ 8. "Равным образом татарская и монгольская история не во всем сходятся относительно ханов обоих народов, которые были после смерти Чингиса. Татарская история рассказывает прежде всего о четырех сыновьях Чингиса: Джучи, Чагатае, Угадае и Таулае. Первый из них еще при жизни отца поселился в местности по реке Волге и Дону, которая тогда называлась по-татарски Даште-кипцак, и умер незадолго до своего отца. Другой получил себе в наследство так называемую Большую и Малую Бухарию. Третий по настоянию отца наследовал государство монгольское и татарское и четвертый, ничем ненаделенный, остался жить при дворе своего брата. По смерти Угадая ему наследовал его сын Хайюк, за ним сын Таулая Мангу, затем Коблай – брат Мангу, по смерти которого монархия разделилась на отдельные небольшие владения".

По моему, любые комментарии здесь излишни!!! B)

• Admin
Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Пожалуйста, я в отличие от наших товарищей всегда даю ссылки. ;)

В.В. Бартольд "Собрание сочинений":

"… Орды трех старших сыновей Чингизхана (АКБ: Джучи, Чагатая, Угетая) находились сравнительно на небольшом пространстве от верхнего Иртыша до местности к югу от Или".

Действительно, Вы всегда даете ссылки и в большинстве случаев выясняется, что даете текст избирательно, вырывая его из контекста, и вновь взываете к моей совести - почему я Вас называю фольком, а вот Бартольда не называю. Вот почему:

Цитата

Таким образом, орды трех старших сыновей Чингиз-хана находились сравнительно на небольшом пространстве от верхнего Иртыша до местности к югу от Или. Уже из этого видно, что на эти орды нельзя смотреть как на столицы трех отдельных государств. Особенно неясным остается положение владений Чагатая и Угэдэя по отношению к Монголии. После смерти Чиигиз-хана Угэдэй был избран императором и перехал в Монголию, где построил город Каракорум и несколько дворцов как в самом городе, так и в его окрестностях и где, очевидно, осуществлял все права государя, не считаясь с правами Тулуя как наследника отцовского юрта, т. е. Монголии. Несмотря на подчинение Чагатаю земель до Самарканда и Бухары, Мавераннахром управлял Махмуд Ялавач, живший в Ходженде и назначенный не Чагатаем, а Угэдэем; таково было положение еще в 636/1238—39 г., во время народного, преимущественно крестьянского восстания против монголов в Бухаре. Вскоре после этого Чагатай, не посоветовавшись с братом, низложил Махмуда и назначил вместо него другого наместника; когда Махмуд пожаловался Угэдэю, Чагатай в ответ на запрос послал брату извинительное письмо; Угэдэй удовлетворился этим, утвердил распоряжение Чагатая и пожаловал ему Мавераннахр во владение (употреблен монгольский термин инджу). Можно было бы думать, что после того Мавераннахром будут управлять наместники по назначению Чагатая; между тем еще при Угэдэе, по словам Рашид ад-дина, наместником Кара-Ходжа и Бешбалыка (т. е. Уйгуристана, Хотана, Кашгара, Алмалыка, Каялыка), Самарканда и Бухары до берега Джейхуна был назначен, опять-таки Угэдэем, Мас'уд-бек, сын Махмуда Ялавача (сам Махмуд Ялавач был назначен губернатором Пекина и в этой должности умер в 1254 г.).

Персидский историк Джузджани не мог представить себе таких государственных порядков и потому ошибочно называет Мас'уд-бека министром Чагатая. Мы имеем известия, что Мас'уд-бек осуществлял права на всем обширном пространстве своего наместничества, от Бешбалыка до Самарканда и Бухары; особое предпочтение им было оказано Бухаре, где им было построено обширное медресе Мас'удийе; это здание было разрушено в 1273 г. персидскими монголами, но потом восстановлено, и в 1289 г. в нем был похоронен его строитель. Другое Мас'удийе было построено им в Кашгаре, куда в начале XIV в. перенес свое местопребывание третий сын Мас'уд-бека. Замечательно, что мусульманский купец-хорезмиец мог сохранить свою власть при политических переменах, происшедших при его жизни в Средней Азин, и передать ее своим сыновьям. 
Источник: http://historylib.org/historybooks/Vasiliy-Bartold_Dvenadtsat-lektsiy-po-istorii-turetskikh-narodov-Sredney-Azii/10

Что мы имеем, получается после воцарения Угедея, без юрта остался Толуй, так как его юртом и была Монголия. Об этом и идет рчеь, когда говорится, что Толуй жил при Угедее. Но в Монголии.

Так кто из нас по своему интерпретирует даже очевидные вещи? Был Зуев, теперь и Бартольд, может еще Миллера привести?

• Одобряю 3
  • Admin
Опубликовано

По Могулистану, читаем Вашего любимого РАДа:

Цитата

...в местностях с многочисленными летовками и зимовками, известных под именем Могулистана и принадлежащих народу кераит, как то: [по рекам и озерам] Онон, Кэлурэн, Талан-Балджиус, Буркан-Калдун, Кукана-наур, Буир-наур, Каркаб, Куйин, Эргунэ-кун, Калайр, Селенга, Баргуджин-Токум, Калаалджин-Элэт и Уткух, кои смежны с Китайской стеной.

Выделенные топонимы находятся в Монголии, пожалуй, кроме Кукунора.

• Одобряю 2
  • Admin
Опубликовано

Еще:

Цитата

Киргиз и Кем-Кемджиут две области смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кем-Кэмджиут - большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница - с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-мурэн, доходя до области Ибир-Сибир...

• Одобряю 1
Опубликовано
23 часа назад, АксКерБорж сказал:

Если раньше я еще сомневался, особенно по вундеркинду (с меченосцем давно все и так ясно), то теперь точно убедился, что вы самые настоящие фольки! Только форумные фольки могут сомневаться в недвусмысленных утверждениях летописцев и академиков. Только фольки могут утверждать, что Угетай-хан имел ханскую ставку на Хангае! 

Вся ваша беда в том, что академическая ложь (искажение оригинальных названий ключевых гидронимов Могалистана и создание другой пуцтаницы) и ваша слепая беззаветная вера в нее грубо противоречат свидетельствам средневековых авторов. Перечислять их не считаю целесообразным, в особенности для фольков.

На сон грядущий предлагаю пораскинуть умами и логикой почему в ваших фантазиях и в академической лжи тело покойного великого хана Угетая повезли хоронить из вашего Хангая за 1500 км. в верховья Иртыша на западную сторону Алтая?  :lol: 

Можете не отвечать, фанатики стоят до конца и обычно головами пробивают брешь в стене из фактов, поэтому догадываюсь о характере ваших ответов. Привет фолькам! :D

Привет!  Вашу теорию ув Руст разгромил в пух и прах! Может скажете ему честно, туше Монсеньор? :lol:

Опубликовано
В 05.05.2017 в 11:39, АксКерБорж сказал:

Единственное отличие между моими постами и комментариями к ним со стороны этих юзеров состоит в том, что я оперирую строго текстом источников (даю ссылки и привожу цитаты, слово в слово) и от себя ничего не домысливаю.

Позиция наших товарищей совершенно не привязана к текстам источников, а построена на голословном возмущении и на повторении общепринятых догм. Им наплевать на приводимые мной очевидные свидетельства источников, для них главное то, как принято считать всеми. Наглядный пример в моих приведенных выше постом 3 вопросах к ним и к вам кстати.

Если брать понравившееся предложение из текста, и выставлять на всеобщее обсуждение, то это влечёт за собой как правило изменение смысла данного предложения. Поэтому вы к сожалению не оперируете строго текстом источников, а лишь отдельными фразами из них, которые вне целого текста меняют свой смысл. Исходя из этого вам даже домысливать ничего не надо, поскольку достаточно вырванного из контекста предложения с изменённым смыслом. Непонятно чему вы радуетесь.

Опубликовано
11 часов назад, Jagalbay сказал:

Шах и мат поставили, мне стыдно за таких казахов

Не понял вашего оправдания, перед кем и за что вам стало так совестно? Ну да ладно, шахматистов на форуме пока еще вроде не было. Но я, к сожалению, с детства не люблю играть в шахматы.

А по поводу приведенных ув. админом Рустамом пары цитат, что на мой взгляд есть яркий пример вырывания цитат из контекста, от которых по ходу перевозбудились 2 моих калмыцких поклонника и подписчика B), скажу, что это не серьезные аргументы! Потому что:

1) Утверждение Бартольда о том, что "Угетай переехал в Монголию" никак не противоречат другим его утверждениям, что "все юрты сыновей Чингизхана располагались от верховье Иртыша на востоке до верховий Или на западе" и другим.  Я не стану сейчас выяснять какую такую Монголию имел в виду академик, я вполне допускаю, что будучи прекрасно знаком с источникам он имел в виду именно Могулистан Чингизхана в указанном промежутке верховий Имиля и Иртыша. Именно с такой локализацией согласуется все его повествование по тексту!

2) В теме про Кара-Корум, который упоминается Бартольдом в привязке к той самой упоминаемой им "Монголии", куда переехал Угетай-хан, я выложил порядка 27 аргументов в пользу того, что он располагался на западной стороне Алтая и про то, что Кара-Корум никак не мог располагаться на территории современной Монголии!

В этом ключе все приведенные мной ссылки доказывают правоту моей локализации государства Чингизхана, его сыновей и внуков в междуречье верховий Иртыша и Или, а центра государства вплоть до 1259 года на Имиле!

Опубликовано
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Именно с такой локализацией согласуется все его повествование по тексту!

Чтобы не быть голословным как мои калмыцкие друзья подписчики и мой земляк Ягалбай, приведу все же некоторые утверждения Бартольда (СС), по которым можно также судить о центре государства и родном (коренном) юрте Чингизхана на Имиле.

"... В следующем году новый великий хан (Бату) объявил о своем желании отправиться в свой родовой удел на Эмиле".

Размышляем все вместе:

Бату сын Джучи, а юрт Джучи никогда не был на Имиле. Думаю об этом даже Ягалбай спорить не станет. А значит "родовой"  означает здесь "родной", то есть юрт отца, деда, всего рода. У нас это понятие называется "ел". Если переложить слова академика на казахский язык, то они будут звучать примерно так: "Ендігі жылы Батухан Емілдегі өз еліне барғысы келді". ;)

Опубликовано

А вот еще одно недвусмысленное свидетельство у Бартольда (там же):

"… когда наступил новый (1248) год, великий хан Гуюк заявил о своем желании отправиться в свой родовой удел на Эмиле, где климат будто бы был более благоприятен для его слабого здоровья".

Размышляем все вместе:

Админ Рустам и его 3 болельщика считают, что под словом "Монголия" Бартольд писал о современной Монголии и что мол в таком случае Угетай-хан должен был переехать ханствовать над империей в современную Халху. Но так ли это на самом деле?

Как известно, Угетай-хан приказал долго жить в 1241 году, после которого на великий ханский трон в 1246 году воссел его сын Куйук. По логике ув. Рустама и моих подписчиков Куйук должен был продолжить управление империей из центра современной Халхи. Но как назло Бартольд следуя утверждениям летописцев опять говорит о родовом уделе Куюк-ахана на Имиле!

Опубликовано

В 05.05.2017 в 16:19, Rust сказал:

Толуй жил при Угедее. Но в Монголии.

Вы же явно противоречите знатоку тех событий, Джувейни, лично два - три раза побывавшему в Кара-Коруме! Вот что он пишет:

"... После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай)  утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку".

Размышляем все вместе:

"Направился в орду своего отца" - это значит Угетай-хан направился в орду Чингизхана. "Собственную резиденцию" - это значит орда Чингизхана и была его резиденцией. Получается орда Чингизхана и одновременно резиденция Угетая находилась неподалеку от Имиля, которая потом досталась его сыну и следующему наследнику престола Куйуку!

Опубликовано
В 01.05.2017 в 21:40, Rust сказал:

Двор Великого кагана Угэдэя был в Монголии в Каракоруме.

Ваши слова о том, что якобы Угетай получил енчи-юрт на Имиле, но жил и управлял империей из Орхона, как и его сын Куюк, противоречат также словам Рашид ад-Дина:

"... Первый сын Гуюк-хан. Его юрт был в земле Кумак в ме­стности, называемой Бери-Манграк, Имиль и Уршаур".

Размышляем все вместе:

По вашей логике у Угетая с Куюком наследственные юрты в одном месте, а живут они и управляют империей за 2000 км. от них. Но почему то другие сыновья живут и правят в своих наследственных юртах, речь про Джучи и Чагатая.

Опубликовано
В 05.05.2017 в 15:13, Rust сказал:

Угедей был похоронен в своем улусе, выделенном ему еще ЧХ. 

И что за Монголия такая в вашем представлении, если Чингизхан, Угетай, Куюк, Монке, Арик-буга и даже Джучи с Кубилаем все похоронены на территории юрта Угетая и Джучи на верхнем Иртыше?!

Ссылки на свидетельства о месте захоронения Чингизхана, его сыновей и внуков я уже приводил, теперь приведу известие о месте захоронения Джучи.

В.В. Бартольд (Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. Лекция 10):

"... Орда Джучи находилась на верхнем Иртыше, и там же он, по более ранним источникам, был похоронен".

А также еще некоторые откровения:

"... На Иртыше после Джучи жил его старший сын, Орда. Несколько южнее, на берегу реки Эмиль, впадающей в Ала-куль, была орда третьего царевича, впоследствии императора, Угедея; место погребения Угэдэя было, по словам Рашид ад-дина, на высокой горе в двух днях пути от Иртыша, откуда вытекал один из притоков этой реки. Джувейни говорит, что юрт Угедея при жизни его отца находился «в пределах Эмиля и Кобука»; известно, что эти две реки вытекают приблизительно в одном и том же месте и текут одна на запад, другая на восток".

Опубликовано
23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку"

23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

"... После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай)  утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в орду своего отца

Кайрат , не смешите народ! 

Опубликовано
2 часа назад, povodok сказал:

Кайрат , не смешите народ! 

Вы тоже мой подписчик? 

Как своему коллеге по интересу к fishing от чистого сердца советую вам больше читать и анализировать самостоятельно и не ограничиваться лозунгом Вывсёврёте#. :lol:

Опубликовано

Кайрат , я уже давно понял , что все жидкости , попадающие вам в глаза , расцениваются вами как божья роса!:) Вы мне все больше напоминаете наперсточника с базарной площади! 

Еще раз призываю вас направить энергию в конструктивное русло!

Опубликовано
6 часов назад, povodok сказал:

все жидкости , попадающие вам в глаза , расцениваются вами как божья роса!:)

Какой упрямый, не хочет читать, не хочет анализировать. Скрепы ему подавай, росу в глаза брызгай. Это что, свойособыйпуть# ? :lol: 

Опубликовано

Конфликт исторических фактов о татарах Чингизхана с существующими мнениями.

Факт десятый.

Абсолютно разные телеги у татар Чингизхана и у современных монголов. Телеги татар Чингизхана один в один тюркские телеги.

У татарских племен 12 - 13 веков ,у поздних и современных тюрков телеги:

- запрягаются и лошадьми, и волами; 

- встречаются и 2-колесные, и 4-колесные;

- колеса со втулками;

- колеса со спицами;

- независимые оглобли;

- упряжь хомутная и дужная;

- на телегах часто перевозились юрты.

У современных монгольских народов телеги:

- лошадьми не запрягаются, запрягаются только волами; 

- встречаются только 2-колесные;

- колеса без втулок;

- колеса без спиц;

- оглоблей как таковых нет, есть неподвижные дышла;

- упряжь без хомута и дуги, только ярмо;

- на телегах юрты не перевозились и не перевозятся.

О телегах татар Чингизхана мы можем судить по дошедшим до наших дней миниатюрам.

Победа Ногая над Тохтой на берегах Дона:

96b7595b4307.jpg

Татары Мамая уходят опустошив Рязанские земли:

mamai08.jpg

post-25012-0-03408400-1340086669.jpg

c91bba0b5db5.jpg

Марко Поло направляется в Кара-Корум на татарских подводах:

3c2dbe486133.jpg

О телегах современных монгольских народов красноречиво свидетельствуют фотографии:

8ef8e8293105.jpg

4b27c05d05e5.jpg

Опубликовано

Данные традиции очень консервативные, а у кочевых скотоводческих народов тем более.

Например, население Монголии и Внутренней Монголии до 21 века сохранило свои скотоводческие кочевые устои, но указанные традиции у них отсутствуют.

Такие культурные потрясения как влияние тибетского ламаизма в 17-19 веках и цинско-маньчужурское 300-летнее иго в этих же веках не могло стать причиной забвения этих традиций. В противном случае монголы забыли бы само кочевое скотоводство, но этого не случилось.

Отсюда можно с большей долей вероятности предполагать, что нынешние монголы не есть потомки татар Чингизхана.  

Опубликовано
27 minutes ago, АксКерБорж said:

Данные традиции очень консервативные, а у кочевых скотоводческих народов тем более.

Например, население Монголии и Внутренней Монголии до 21 века сохранило свои скотоводческие кочевые устои, но указанные традиции у них отсутствуют.

Такие культурные потрясения как влияние тибетского ламаизма в 17-19 веках и цинско-маньчужурское 300-летнее иго в этих же веках не могло стать причиной забвения этих традиций. В противном случае монголы забыли бы само кочевое скотоводство, но этого не случилось.

Отсюда можно с большей долей вероятности предполагать, что нынешние монголы не есть потомки татар Чингизхана.  

А чьи потомки? 

Традиции и образ жизни со временем меняются. А в исторической хронологии у них нет никаких нестыковок. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...