Мерген Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Вы же не просто такой ник взяли ? Упаси бог сделать опечатку в этом, зато других можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 18 часов назад, Le_Raffine сказал: С найманами не все так однозначно и емнип с джалаирами. формально найманы к собственно монголам ЧХ отношения не имели. соседнее государство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 19 минут назад, кылышбай сказал: формально найманы к собственно монголам ЧХ отношения не имели. соседнее государство И кераиты тоже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 До создания государства, а после имели и еще какое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 3 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. Тут не моя теория а общепринятая ползиция и ваша глупая идея писать через Ц, которой никто из нормальных ученых не придерживался 2. Эджен нет в средневековых источниках до 15 века, наоборот есть эджен, так что не фантазируйте 3. В современном казахском Джучи пишется как Жошы, но я так не пишу потому что ориентируюсь на первоисточники, а не национально-ориентированные фантазии Это как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 32 минуты назад, Le_Raffine сказал: И кераиты тоже. я сначало кереитов тоже напечатал в паре с найманами но в последний момент удалил) подумал что тогда обидятся баргуты, урянхаи. киргизы и др. "соседи". у кереитов и найманов конечно было особое место в тех событиях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: я сначало кереитов тоже напечатал в паре с найманами но в последний момент удалил) подумал что тогда обидятся баргуты, урянхаи. киргизы и др. "соседи". у кереитов и найманов конечно было особое место в тех событиях Но кереиты были по-вашему в востоку от Алтая, а найманы к западу ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 7 минут назад, Мерген сказал: Но кереиты были по-вашему в востоку от Алтая, а найманы к западу ? не могу знать, но склоняюсь к тому, что кереиты были к востоку, а найманы западнее кереитов. а где в это время был Алтай не знаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 7 минут назад, Le_Raffine сказал: И кераиты тоже. Как у РАД? Кереиты есть род монголов,их язык и обычаи схожи.не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 4 минуты назад, mechenosec сказал: Как у РАД? Кереиты есть род монголов,их язык и обычаи схожи.не так? Ан-нет, друг, кереиты не были собственно монголами (нирун и дарлекин, для кого "монгол" родной этноним). Но они при этом были частью (как и меркиты - "часть монгольского племени") обширной ветви тюрков (параллельной огузам или туркманам), которую Рашид-ад-Дин и назвал "монголы", в состав которой входят также собственно монголы, меркиты, некоторые лесные племена Баргуджин-Токума, ойраты и другие. Легко запутаться, друг 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 4 часа назад, Мерген сказал: 1.В "южном диалекте какого языка" ? Если это монгол.диалект, то есть ли ссылки в ваших работах на это ? 2.Никто не претендует "на первооснову Эзэн", просто во всех работах надо четко указывать что это монгол.основа. 3.Ваша страна во многом ориентируется на "арабский язык и письмо", а у арабов написано без "Ц"(скорее у них нет такого звука): "С(ц)эбан"И никаких Шибан.Опять же никто не говорит, что первооснова была именно с "Ц". Зато такая реконструкция наглядно говорит откуда пришло имя и что оно означает. Вы специально "уводите в дебри", чтобы потерять суть. Вы лучше других знаете, что письменность не воспроизводит звучание. Те же русские "з" или "с" в других языках звучат по-другому. 4.Вы лично будете писать как у араб.первоисточников "Сыбан" ? Потому как из буддийского имени ваши коллеги делают христианское и свои супер-выводы. 5. Уверен, что в любом другом случае вы на араб.манер вместо "п" букву "ф" не поставите. Суть в чем : Имя буддийское. 1-а буква "С" или "Ц" и нет никакой "Ш". 1. казахского 2. А я что не указываю? 3. Ш и С это наиболее встречаемые варианты (на вскидку С больше), вариантов с Ц просто нет. 4-5. Если вы считаете что имя буддийское (в самом начале 13 века), то напишите про это научную статью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Только что, Ермолаев сказал: Ан-нет, друг, кереиты не были собственно монголами (нирун и дарлекин, для кого "монгол" родной этноним). Но они при этом были частью (как и меркиты - "часть монгольского племени") обширной ветви тюрков (параллельной огузам или туркманам), которую Рашид-ад-Дин и назвал "монголы", в состав которой входят также собственно монголы, меркиты, некоторые лесные племена Баргуджин-Токума, ойраты и другие. Легко запутаться, друг Вы хотите записать кереитов в тюрки? я вас огорчу мы этого никогда не признаем.для калмыков это род наших ханов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 4 часа назад, Мерген сказал: Можно объяснить как получается Жошы, если вы считаете что Джучи переводится с монгольского ? я не лингвист, фиксирую то что есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 1 час назад, zet сказал: Это как? Эзэн нет, опечятка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 4 часа назад, Мерген сказал: Вы же не просто такой ник взяли ? Упаси бог сделать опечатку в этом, зато других можно. Вы про что как мой ник связан с нашей дискуссией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 3 часа назад, Мерген сказал: 1.В "южном диалекте какого языка" ? Если это монгол.диалект, то есть ли ссылки в ваших работах на это ? 2.Никто не претендует "на первооснову Эзэн", просто во всех работах надо четко указывать что это монгол.основа. 3.Ваша страна во многом ориентируется на "арабский язык и письмо", а у арабов написано без "Ц"(скорее у них нет такого звука): "С(ц)эбан" И никаких Шибан. Опять же никто не говорит, что первооснова была именно с "Ц". Зато такая реконструкция наглядно говорит откуда пришло имя и что оно означает. Вы специально "уводите в дебри", чтобы потерять суть. Вы лучше других знаете, что письменность не воспроизводит звучание. Те же русские "з" или "с" в других языках звучат по-другому. 4.Вы лично будете писать как у араб.первоисточников "Сыбан" ? Потому как из буддийского имени ваши коллеги делают христианское и свои супер-выводы. 5. Уверен, что в любом другом случае вы на араб.манер вместо "п" букву "ф" не поставите. Суть в чем : Имя буддийское. 1-а буква "С" или "Ц" и нет никакой "Ш". Насчет Шибан не знаю,насчет Эджен-эзэн,А-Кайгы прав.как говориться Платон мне земляк,но истина...извини Мерген, но Рассадин говорил, средн.монголы говорили ДЖ.часто где мы Дз-З.(джюн-гар-зюн-гар, гаджяр-газар).сорри брат 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 10 минут назад, mechenosec сказал: Вы хотите записать кереитов в тюрки? я вас огорчу мы этого никогда не признаем.для калмыков это род наших ханов. А почему бы и нет? Тем более, что по одной из версий основатели ("туркут" или же может "тургууд"?) Тюркского каганата - выходцы из монголоязычной среды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Только что, Ермолаев сказал: А почему бы и нет? Тем более, что по одной из версий основатели ("туркут" или же может "тургууд"?) Тюркского каганата - выходцы из монголоязычной среды. Это однозначно фольк.сколько лет прошло с тюрк.каганата до ЧХ? и они нигде не упоминаются.а вот первый корпус Турхаут кешигтен? кто составил? костяк? правильно кереиты,потом найманы(думаю если наших хошеутов проверят,найдут).наши ханы ведут род от Ван-хана Тогорила,названного отца Чингисхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 44 минуты назад, mechenosec сказал: Вы хотите записать кереитов в тюрки? я вас огорчу мы этого никогда не признаем.для калмыков это род наших ханов. Степь полна сюрпризов)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 В Мангыстау есть древнее захоронение адаев. Называется Сисен ата. Не шешен, не зичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 19 минут назад, Bas1 сказал: В Мангыстау есть древнее захоронение адаев. Называется Сисен ата. Не шешен, не зичен. Ваши адаи наверно имеют связи с туркменами ? Когда вижу "китаевид.туркменов", то думаю калмыки или казахи оТуркмененные))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 14 минут назад, mechenosec сказал: Это однозначно фольк.сколько лет прошло с тюрк.каганата до ЧХ? и они нигде не упоминаются.а вот первый корпус Турхаут кешигтен? кто составил? костяк? правильно кереиты,потом найманы(думаю если наших хошеутов проверят,найдут).наши ханы ведут род от Ван-хана Тогорила,названного отца Чингисхана. Друг мой, брат мой ойрат ! Вы меня неверно поняли: турхаут и тургууд хоть и по сути одинаковые слова, но применимы к двум разным этносам - первые ойрат-монголы, вторые - основатели Тюркского каганата, возможно тюркизированные сяньбийцы. И не соглашусь, что вольк. - у Рашид-ад-Дина тюрки есть этноним применимый и к тюркоязычным и к монголоязычным народам, то есть он его употребляет как общий надэтноним, который в наше время можно отождествить с "тюрко-монгольская ветвь алтайской языковой семьи". И сами ильханы, видимо, одобряли это (по крайней мере не противились), ведь тюрки - былые владетели степей, канувшие в лету. А как пишет сам Рашид-ад-Дин степняки часто присваивлаи себе имена славных народов, как то ранее эпохи возвышения монголов делали с этнонимом "татар", а с воцарения Чинэгэс-хаана - с этнонимом "монгол". Да и что такое века для исторической памяти степняков, если, согласно Сюй Тину, Чингисхан говорил: "... во время НАШЕГО ШАНЬЮЯ МОДЭ...". А он правил с 234-174 г. ДО НАШЕЙ ЭРЫ! И, сайн-аха, не подумайте только, что я хотел как-либо термином "тюрк" записать монголов в "тюркоязычных" или даже, Боже упаси, в "смесь тюркоязычных с маньчжурами" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 25 минут назад, mechenosec сказал: Это однозначно фольк.сколько лет прошло с тюрк.каганата до ЧХ? и они нигде не упоминаются.а вот первый корпус Турхаут кешигтен? кто составил? костяк? правильно кереиты,потом найманы(думаю если наших хошеутов проверят,найдут).наши ханы ведут род от Ван-хана Тогорила,названного отца Чингисхана. у хошоутов много O3 - как и у казахских найманов (но нужно уточнить - та жа субклада или нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Эзэн нет, опечятка Эзэн-Эжэн это одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 11 минут назад, Мерген сказал: Ваши адаи наверно имеют связи с туркменами ? Когда вижу "китаевид.туркменов", то думаю калмыки или казахи оТуркмененные))) Нет. Там только кровь туркменских женщин. На фенотипе это не сильно отразилось. В южном регионе много европиоидных казахов и на северо-востоке среди части найман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться