Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Интересный казахский, на алтайский похож. Именно это исполнение имеете в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Да, странное звучание как алтайский с включением казахских слов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 3 минуты назад, Туран сказал: аът (лошадь, конь) А "стреляй!" как будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Да, странное звучание как алтайский с включением казахских слов. Нет, чистый казахский, наверное из-за стиля исполнения. Казахский хорошо знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Джагалбайлы сказал: Нет, чистый казахский, наверное из-за стиля исполнения. Казахский хорошо знаете? Казахский относительно, общаюсь нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Джагалбайлы сказал: А "стреляй!" как будет? ат на этот счет есть даже байка про охотников а может и было на самом деле - один в сумерках сказал второму - "ат" (лошадь), а тот понял "стреляй" и убил свою лошадь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Туран сказал: ат на этот счет есть даже байка про охотников а может и было на самом деле - один в сумерках сказал второму - "ат" (лошадь), а тот понял "стреляй" и убил свою лошадь Интересно русское "Ату его!" откуда пошло?)) Тоже ведь при охоте с собаками использовалось)) Вроде бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 3 минуты назад, Rust сказал: Казахский относительно, общаюсь нормально. Да, почти один язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 4 минуты назад, Туран сказал: а тот понял "стреляй" и убил свою лошадь Если вы потребляете конину - я могу его понять ))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 1 минуту назад, Джагалбайлы сказал: Да, почти один язык О чем песня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 14 часов назад, Rust сказал: У нас есть "ө", "ү, однако горлового нет. а отвердевание гласных? (так кажется по простому называется фарингализация) Кайгал-оол Ховалыг говорит, что тувинцы "сөстерни өък-биле адаар" (при произношении гласные отвердеваются) поэтому звуки выходят в нужном для горлового пения направлении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Только что, Туран сказал: а отвердевание гласных? (так кажется по простому называется фарингализация) Кайгал-оол Ховалыг говорит, что тувинцы "сөстерни өк-биле адаар" (при произношении гласные отвердеваются) поэтому звуки выходят в нужном для горлового пения направлении Вроде нет такого. Есть версия, что горловое пение это наследие ен. кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 53 минуты назад, Rust сказал: Это вроде алтайский язык. У казахов разве есть горловое пение? казахский. слова нациоанл-фолькхистори-патриотического содержания. поют я так понял алтайские казахи. они горловое пение перенли относительно недавно то ли у тувинцев то ли у монголов (имхо технический уровень каргыры и типа сыгыта тут очень низкий) у казахов, как и у всех степных тюркских народов, горлового пения нет (я по крйней мере не слышал о нем у казахов, каракалпаков и ногайцев). а вот у башкир, тувинцев, алтайцев и др., обитающих в более пересеченных и лесистых регионах, горловое пение есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 10 минут назад, Rust сказал: О чем песня? Если в двух словах, то о славном прошлом, призыв к единству и об алтайской колыбели тюрок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 https://www.zakon.kz/4845597-nursultan-nazarbaev-menja-korobit-kogda.html Нурсултан Назарбаев: Меня коробит, когда называют казахами Томирис и Чингисхана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 1 час назад, enhd сказал: Тыныч кто? Назарбаев потомок золотого уруга, и монгол который дал государство казахам. Он не потомок Чингиз-хана, так что не золотого рода. И не монгол он. Если старкластер называть монголами, то 60 % современных монголов можно называть не монголами так как у них старкластера нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 55 минут назад, asan-kaygy сказал: Если старкластер называть монголами, то 60 % современных монголов можно называть не монголами так как у них старкластера нет История с лучиком интересная, надо перечитать внимательнее) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: золотого уруга, А Вы из какого рода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 On 21.02.2017 at 6:38 PM, кылышбай said: казахский. слова нациоанл-фолькхистори-патриотического содержания. поют я так понял алтайские казахи. они горловое пение перенли относительно недавно то ли у тувинцев то ли у монголов (имхо технический уровень каргыры и типа сыгыта тут очень низкий) у казахов, как и у всех степных тюркских народов, горлового пения нет (я по крйней мере не слышал о нем у казахов, каракалпаков и ногайцев). а вот у башкир, тувинцев, алтайцев и др., обитающих в более пересеченных и лесистых регионах, горловое пение есть Горловое пение есть и у каракалпаков, исполняют эпические песни под звуки кобыза. К тому же такой стиль пения начал вытесняться только к концу 20 века, сейчас конечно возрождают, слишком много стало молодых певцов, я привык видеть седобородых стариков с кобызом. Некоторые узбекские группы тоже поют, но под звуки дутара, у туркмен не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2017 3 часа назад, enhd сказал: Тыныч кто? Назарбаев потомок золотого уруга, и монгол который дал государство казахам. вам повсюду монголы мерещаться.гг не определяет национальность .может это остатки племен которые стали монголами , каждому свое 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 8 часов назад, Джагалбайлы сказал: А Вы из какого рода? аргын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: аргын )))))))))) этот вопрос должен был быть задан enhd, я его не в его сообщении процитировал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 11 часов назад, enhd сказал: золотого уруга, и монгол А Вы из какого рода? Понимают ли монголы калмыцкий и буряткий языки что говорится без переводчика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 18 часов назад, Kamal сказал: Горловое пение есть и у каракалпаков, исполняют эпические песни под звуки кобыза. К тому же такой стиль пения начал вытесняться только к концу 20 века, сейчас конечно возрождают, слишком много стало молодых певцов, я привык видеть седобородых стариков с кобызом. Некоторые узбекские группы тоже поют, но под звуки дутара, у туркмен не слышал. помню в детстве показывали по ящику то ли хорезмских узбеков, то ли каракалпаков или туркмен (помню только большие шапки каракулевые) и они вроде пели/читали стихи в стиле похожем на каргыра. у вас какой стиль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2017 10 hours ago, Джагалбайлы said: А Вы из какого рода? Понимают ли монголы калмыцкий и буряткий языки что говорится без переводчика? Я монгол, тувинец из рода өөлэт. Поскольку я ойрот то мне понятнее калмыцкий язык, а бурятский трудно понимать и в некоторых случаях сразы не вникнешь в суть что энтот бурят говорит. Но если калмык, бурят и халха-монгол сидят только трое у костра то через короткое время (от 1-го минута до сутки) будут без труда собеседовать, потому что очень быстренько понимают друг у друга одно единое слово немножко по другому произносится у друга. И там имеется слова которые имеется только у калмыков или бурятов, то эти слова надо прояснить спрашивая друг друга. А халха-монгольский язык - это каша из языков всех монголов но только на диалекте халха монголов. PS: казахский язык тоже очень каша всех тюркских языков (мое наблюдение) и с большим количеством монголизмов (раньше я думал в казахском языке сравнительно малы монголизмы, но оказывалось очень много монголизмов и даже имеется слова полностью заменившие исконно тюркские слова как например "нагашы", "шидер", "дала" и пр.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться