mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 9 минут назад, Shymkent сказал: кундровские татары 30 лет жили бок о бок с калмыками , брали жен калмычек , если не мужеи уводили , то с детьми уходили к своим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 39 минут назад, mechenosec сказал: Если даже у меня будет R, N, и т д,и что ? Меньшим ойратом чем другие я все равно не буду, и так знаю что у нас ещё та сборная, не верю что наша N из Поволжья, её ведь N1c ,нашли у дербетов Монголии ,она тоже с Поволжья ? у халха до 10% N1c, у баргутов - ок 30%, у бурятов - ок. трети. так что кылышбаем или манғтом не станете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: у халха до 10% N1c, у баргутов - ок 30%, у бурятов - ок. трети. так что кылышбаем или манғтом не станете Кылышбаем точно нет ,хотя мы в каком-то смысле тёзки ? Если правильно понимаю ваш ник? Мангытом тоже никак, хотя у нас они есть , но это другие рода, про % даже не задумывался, у нас почти повторения халха в миниатюре, ну в разных % конечно разные гапло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Кылышбаем точно нет ,хотя мы в каком-то смысле тёзки ? Если правильно понимаю ваш ник? Мангытом тоже никак, хотя у нас они есть , но это другие рода, про % даже не задумывался, у нас почти повторения халха в миниатюре, ну в разных % конечно разные гапло мангыт я имел ввиду вы татар ведь так называете? я так понял хошеуты ближе к халха, а вот торгоуты и дербеты все же с доминированием (причем с отрывом) М48 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 12 минут назад, кылышбай сказал: мангыт я имел ввиду вы татар ведь так называете? я так понял хошеуты ближе к халха, а вот торгоуты и дербеты все же с доминированием (причем с отрывом) М48 Да татар у нас зовут так, но думаю предки так звали ногайцев или каракалпаков, вроде так , но калмыков исследовали по племенам, а надо было по родам, у нас другая ситуация, племена сборные, а у вас от одних предков . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 On 19.11.2017 at 10:37 PM, Le_Raffine said: Жозеф де Гинь Интересен раздел о каракалпаках, но никак не могу найти эту ссылку из рукописей Жозефа де Гинна. Если у вас есть доступ, не могли бы разместить в теме "каракалпаки". По данным этих сведений, прихожу к выводу, что каракалпаки, располагавшиеся возле Каспийского моря никак не могли быть подданными Нижних каракалпаков, так как, Нижние оттого и назывались Нижними, что разместились намного восточнее, на низовье Сырдарьи. Раз так, значит моя версия о том, что Нижние каракалпаки не участвовали в набегах на калмыков верна. В набегах на калмыков участвовали только те каракалпаки, проживавшие в междуречье Эмбы и Яика, и которые примкнули Абулхаиру. Эта версия, как раз-таки согласуется с сочинениями Абулгази о прикаспийских каракалпаках под тогдашним названием мангыты. Он под мангытами как-раз таки подразумевал каракалпаков. С другой стороны, в источниках середины 18 века, среди Нижних каракалпаков нет мангытов и кенегесов. Можно предполагать, вот эти мангыты и присоединились с Нижними, когда те смешались к аральцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 1 час назад, Kamal сказал: Интересен раздел о каракалпаках, но никак не могу найти эту ссылку из рукописей Жозефа де Гинна. Если у вас есть доступ, не могли бы разместить в теме "каракалпаки". Что именно разместить я не понял. Эти сканы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 2 minutes ago, Le_Raffine said: Что именно разместить я не понял. Эти сканы? В нижнем абзаце есть Каракалпаки, думаю, дальше должно быть подробное описание о них, как выше о казаках описывается. Если ничего нет, то не придавайте значения. On 19.11.2017 at 10:37 PM, Le_Raffine said: Жозеф де Гинь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 2 минуты назад, Kamal сказал: В нижнем абзаце есть Каракалпаки, думаю, дальше должно быть подробное описание о них, как выше о казаках описывается. Если ничего нет, то не придавайте значения. К сожалению дальше нет. Есть про Сибирское ханство и упоминаются каракалпаки. Могу скинуть если интересно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 5 minutes ago, Le_Raffine said: К сожалению дальше нет. Есть про Сибирское ханство и упоминаются каракалпаки. Могу скинуть если интересно. Да конечно, всякая информация важна. Спасибо за содействие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 http://tumalas.kz/shejire-view/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 On 20.11.2017 at 4:58 PM, mechenosec said: Да татар у нас зовут так, но думаю предки так звали ногайцев или каракалпаков, вроде так , но калмыков исследовали по племенам, а надо было по родам, у нас другая ситуация, племена сборные, а у вас от одних предков . А вроде их разделяли, кто-то из калмыков давал ссылку о кара-мангытах, под которыми подразумевались каракалпаки. Есть где-то исторический очерк с участием Б. Годунова, где тот упоминает черных мангытов (и тут же поясняет - по-татарский - кара-калпаки), ушедших из побережий Оби в Бухару. Б. Годунов еще высказывает свое опасение, что те черные мангыты приведут в Сибирь бухарцев. Там описываются времена как-раз таки Кучума. Кстати, племена у каракалпаков тоже сборные, то есть, ситуация такая же как и у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2017 В 23.11.2017 в 20:24, Kamal сказал: А вроде их разделяли, кто-то из калмыков давал ссылку о кара-мангытах, под которыми подразумевались каракалпаки. Есть где-то исторический очерк с участием Б. Годунова, где тот упоминает черных мангытов (и тут же поясняет - по-татарский - кара-калпаки), ушедших из побережий Оби в Бухару. Б. Годунов еще высказывает свое опасение, что те черные мангыты приведут в Сибирь бухарцев. Там описываются времена как-раз таки Кучума. Кстати, племена у каракалпаков тоже сборные, то есть, ситуация такая же как и у вас. У нас есть просто мангыт, и хар- мангыт, и шар- мангыт, иштэк- мангыт, самый забавный этноним толга уга мангыт ( безголовые, безбашенные, т е отчаянные мангыты) ,ну там фольк , разделяли типа ,чёрные от ногайцев, рыжие от татар, а так буквально мангыт - татар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 10 часов назад, mechenosec сказал: У нас есть просто мангыт, и хар- мангыт, и шар- мангыт, иштэк- мангыт, самый забавный этноним толга уга мангыт ( безголовые, безбашенные, т е отчаянные мангыты) ,ну там фольк , разделяли типа ,чёрные от ногайцев, рыжие от татар, а так буквально мангыт - татар. Интересно бы их протестировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 4 часа назад, asan-kaygy сказал: Интересно бы их протестировать Честно говоря мне не интересно, думаю они ассимилированные ногайцы, хотя попадись я им, мне бы не поздоровилось за такие слова . Посмотрите гапло ногаев ,думаю то же самое будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 35 минут назад, mechenosec сказал: Честно говоря мне не интересно, думаю они ассимилированные ногайцы, хотя попадись я им, мне бы не поздоровилось за такие слова . Посмотрите гапло ногаев ,думаю то же самое будет. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 2 часа назад, asan-kaygy сказал: ))) думаете совпадение: калмыки татар называют мангыт, а казахи - ногайцами. откуда такая связь? в эпосах о Казани фигурируют этнонимы ногай, татар и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 15 минут назад, кылышбай сказал: думаете совпадение: калмыки татар называют мангыт, а казахи - ногайцами. откуда такая связь? в эпосах о Казани фигурируют этнонимы ногай, татар и т.д.? Про то почему ногайцы называются ногайцами называются Написал статью. Жду выхода выложу здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: оседали джатаки, потерявшие скот, которые хотели бы, да не могли уже кочевать. То есть это единичные случаи, исключение из общего правила это было повсеместно: и на севере и на юге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 22 hours ago, mechenosec said: У нас есть просто мангыт, и хар- мангыт, и шар- мангыт, иштэк- мангыт, самый забавный этноним толга уга мангыт ( безголовые, безбашенные, т е отчаянные мангыты) ,ну там фольк , разделяли типа ,чёрные от ногайцев, рыжие от татар, а так буквально мангыт - татар. Совпадение или нет, у нас мангыты также делятся на кара-мангыт (черные), сары мангыт (желтые), боз мангыт (серые) и жетим мангыт (сироты). То есть, наши мангыты сами по себе сборные, видимо, локализовались в одном месте все мангыты - выходцы из разных уголков Евразии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2017 2 часа назад, Kamal сказал: Совпадение или нет, у нас мангыты также делятся на кара-мангыт (черные), сары мангыт (желтые), боз мангыт (серые) и жетим мангыт (сироты). То есть, наши мангыты сами по себе сборные, видимо, локализовались в одном месте все мангыты - выходцы из разных уголков Евразии. Понимаете ,были такие нирун- монголы мангуты . Те кто после носил этот этноним, не факт что их потомки, многие просто приняли этот этноним , думаю наши манhд ,по русски будет звучать почти. как мангыт , потомки ногаев ,ну может и каракалпаков, но вы далековато были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 26 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 22 часа назад, кылышбай сказал: думаете совпадение: калмыки татар называют мангыт, а казахи - ногайцами. откуда такая связь? в эпосах о Казани фигурируют этнонимы ногай, татар и т.д.? Здесь еще ничего до конца не ясно. Одно ясно что жителей Казанского ханства называли ногайцами. А почему так? Самоназвание или иноназвание. Жители Астр.ханства и Крымского ханства тоже были ногайцами. И что все эти ногайцы от одного корня. Тогда почему предки казахов называли их ногаями а себя нет? Значить разделяли а не "один народ"? Или этнос то один но не ощущали этого "единства"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 15 hours ago, mechenosec said: Понимаете ,были такие нирун- монголы мангуты . Те кто после носил этот этноним, не факт что их потомки, многие просто приняли этот этноним , думаю наши манhд ,по русски будет звучать почти. как мангыт , потомки ногаев ,ну может и каракалпаков, но вы далековато были. А черт его знает, Нижние возможно располагались далековато, но Яицкие были рядом и ввязывались в открытый конфликт с калмыками, да еще взаимоотношения кучумовской династий с калмыками, а те как-раз таки правили каракалпаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 26 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 Ногаи в истории ханств известны с 16 века, и никак не приравниваются ко всем их жителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться