кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 3 часа назад, mechenosec сказал: Чоросы это правящий род у оолетов-зюнгаров это я знаю. точнее считал их верховным родом. но ведь по ним еще не до конца все ясно: от ойратов, от кыргызов или от моголов. читал про легенду их происхождение: типа есть схожесть с преданиями древних уйгуров и найманов. что такое. мол они пришлые у вас. жаль пропал цэванрабтан. он бы поправил меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 8 минут назад, кылышбай сказал: это я знаю. точнее считал их верховным родом. но ведь по ним еще не до конца все ясно: от ойратов, от кыргызов или от моголов. читал про легенду их происхождение: типа есть схожесть с преданиями древних уйгуров и найманов. что такое. мол они пришлые у вас. жаль пропал цэванрабтан. он бы поправил меня Вроде все ясно, одного происхождения с дербетами, дербетов ведь не будете отождествлять с кыргызами или моголами- уйгурами? Дербеты-древнемонгольский род, с этим не будете спорить? Боюсь мой земляк Цеван-Рабдан все тянет в сторону тюрков, при всем к нему уважении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 5 минут назад, mechenosec сказал: Вроде все ясно, одного происхождения с дербетами, дербетов ведь не будете отождествлять с кыргызами или моголами- уйгурами? Дербеты-древнемонгольский род, с этим не будете спорить? Боюсь мой земляк Цеван-Рабдан все тянет в сторону тюрков, при всем к нему уважении это не дербеты происходят от Дува-Сохора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 часа назад, mechenosec сказал: Потому что они и были тюркоязычными ойратами, как и хакасы и тувинцы, щас они себя не считают ойратами, типа ойраты их угнетали, хотя у них своя аристократия была например нойоны Омбо, Иренак Иренак разве не енисейский кыргыз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 27 минут назад, кылышбай сказал: это не дербеты происходят от Дува-Сохора? Верно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 26 минут назад, Le_Raffine сказал: Иренак разве не енисейский кыргыз? Верно, а разве енисейские кыргызы не джунгары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними, потом я сначала объяснял им для чего я задаю такой вопрос, а потом уже спрашивал, наученный первым горьким опытом. По определению этнос - это общность людей в первую очередь объединенных языком, затем общими традициями и менталитетом. С этой точки зрения казахи, татары, киргизы, уйгуры и даже турки и.т.д это близкие народы - тюрки, но никак не монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 4 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними, потом я сначала объяснял им для чего я задаю такой вопрос, а потом уже спрашивал, наученный первым горьким опытом. По определению этнос - это общность людей в первую очередь объединенных языком, затем общими традициями и менталитетом. С этой точки зрения казахи, татары, киргизы, уйгуры и даже турки и.т.д это близкие народы - тюрки, но никак не монголы. Вы наверное имеете в виду, что эта ветка про казахов. Этот форум не "про казахов", а в том числе и про монголов. Речь идет о монгольском компоненте в этногенезе этих народов. И не надо так нервничать. Не согласны с их мнением — опровергайте с опорой на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Вы наверное имеете в виду, что эта ветка про казахов. Этот форум не "про казахов", а в том числе и про монголов. Речь идет о монгольском компоненте в этногенезе этих народов. И не надо так нервничать. Не согласны с их мнением — опровергайте с опорой на источники. Мне то с какой стати нервничать, про монгольский компонент я и сам все время говорю - каким образом он попадает и в какие времена к тюркам Просто мне странно когда путаются понятия тюрки и монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 меченосец - еще раз такое напишите - пойдете в отпуск. Это официальное предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Разве? Наоборот мы всячески пытаемся их разубедить что они к монголам Чингисхана имеют весьма опосредованное отношение, а что здесь делают некоторые лизоблюды тюрков- казахов славяне ? Помогают воровать историю монголов ? Если бы вы не лезли в нашу историю ,лично вам никто бы не писал ,почему бы вам не оставить в покое историю Монгольской империи, и Чингисхана , а не заняться тюркскими каганатами ? Когда нет достойного ответа то обычно обзывают людей, впрочем я не сомневался в вашем уровне воспитания. Я считаю, что по данным генетики монголы ЧХ и современные монголы это разные этносы , вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 3 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Мне то с какой стати нервничать, про монгольский компонент я и сам все время говорю - каким образом он попадает и в какие времена к тюркам Просто мне странно когда путаются понятия тюрки и монголы Тюркская и монгольская история, в силу обстоятельств и географической близости, переплетена, поэтому можно считать, что тюрки и монголы братья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Меченосец - он получил предупреждение. Не стоит повторять за ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, Rust сказал: Тюркская и монгольская история, в силу обстоятельств и географической близости, переплетена, поэтому можно считать, что тюрки и монголы братья. Я с этим согласен да на юго- востоке, на западе южные славяне тоже в таком же положении были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Когда нет достойного ответа то обычно обзывают людей, впрочем я не сомневался в вашем уровне воспитания. Я считаю, что по данным генетики монголы ЧХ и современные монголы это разные этносы , вот и все. Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ? Остатки монголов, которые растворились в татарах (кипчаках и.т.д) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ? Меченосец — о чем Вы? Вы уже определитесь — кого я здесь защищаю и кому прощаю хамство? Какие провокации? Человек имеет свое мнение, с этим мнением я категорически не согласен, однако это не повод опускаться до оскорблений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Rust дал отличные данные о близости ТОРЕ и Каракалпаков, сами торе в основном среди тюркских племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Остатки монголов, которые растворились в татарах (кипчаках и.т.д) То есть вы согласны, что в казахах ( кыпчаках) растворились маленькие осколки монголов ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Rust дал отличные данные о близости ТОРЕ и Каракалпаков, сами торе в основном среди тюркских племен. Доказательств родства торе и ЧХ пока, как я понял - нет. Надеюсь не надо объяснять, что торе - это потомки исключительно Джучи? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Не знаю было уже на форуме или нет, но стоит выложить: Quote ТЕВКЕЛЕВ И. В. Известие о киргиз-кайсацком народе, и как оные в разделении, и о землях, на которых они качуют, и х каким народом те земли прилежат, и в чем их удобствие и торги состоят, то значит ниже сего 1-е. Места те, на которых они кочуют, есть центром великой Тартари, и были тут народы, живущие городами, как руяны оных и ныне свидетельствуют, но в третем на десеть веке по рождестве Христове был из них некто Чингис-хан, славной разбойник, собрав сильную партию зброднаго народу, разорил все места и грады опустошил от реки Яика до Хивы, и до Бухари, и до Иртыша-реки, и тут с тем народом кочевать, начел, как и доныне пребывает, не имея ни домов и никаких денег. Но все их имение состоит в лошадях и овцах, на которые потребные себе товары, яко то сукна, кожи и железные котлы, холст и протчую конскую збрую выменивают, и так в Россию вступает от них каждой год лошадей от пяти до десяти, а баранов же до сорока тысеч, руже оные народы имеют сайдаки и несколько огненного фитильнаго без замков. От них изгнанной татарской народ перешел к Черному морю на Нагайскую степь, а после и Крым овладели. 2-е. Умножась, оной народ разделился на трое, по званием: Большая, Средняя и Малая орды. Большая кочюет от городов Туркистанта и Ташкента до Бухари и до зингорских калмык и довольство свое получает меною во оных городах и в Бухари, как бухарскому хану принадлежащей, так и бухарских же городов зингорскому владению подлежащих, того ради и в Оренбург торговать не ездют. В числе оная хотя и Большая называетца, но не больше нижеписанных двух Средней и Меньшей, а в послушани оная Большая орда до нынешних времян была зингорскому калмыцкаму владельцу 88, но по раззорени зингорцев от китайцев собою пребывает. [389] 3-е. Средняя орда качевье свое имеет между рек Иртыша и Яика и Ори и касаетца зингорскаго кочевья, того ради оная на оба колена храмала, хотя называлася с 739 году в российском подданстве, однако ж и зингорцов не меньше почитала, и с российской стороны на то индеферентно смотрели для того, что они зингорцов боялись и от них были воеваны 89. На торг менять приезжают они по большей части на Уилскую линию в Троицкую крепость, в 744 году построенную, также и в Ямышеве, на Иртыше-реке лежащей, а иногда и в Оренбург. 4-е. Меньшая орда качует за рекою Яиком, как вниз по оной реке, так и прямо до Аральского моря, по рекам Эмбе, впадающей в Каспицкое, да Сырдарье – в Аральское море, и по протчим рекам, между ими текущим. Оная орда с своим ханом подданство российское принела в 735 году, однако народ самовласной, и настоящей хан, хотя вечной славы достояные памяти Е. и. в. подтвержден, однако ж только фигура в народе, а власти не имеет, разве советом и увещеванием, что удасся, то есть от воровства отвратит, которые издревле иногда с Хивою, иногда с трухменцами за воровство в соре, а з башкирцами в бесперерывной злобе. Однако ж когда город Оренбург в 743 году застроен, и вверх и вниз по Яику и по реке Ую крепости поделаны, и военные регулярные и нерегулярные люди введены, которыми Башкирия окружаетца, а киргис-кайсаки отделяются, и оба народа удерживаются, поелику возможно, от продерзостей и бунтов, как и бывшей в Башкири же 754 году бунт скоро укрощен. 5-е. Елико ж до числа людей в тех ордах касается, того окуратно знать неможно, но по всем долговременным примечанием мнится, что каждая орда до тритцети тысеч годных людей, кроме стара и мала и женска полу, иметь может, и Башкирия против одной из них подобна, токмо башкирцы храбростию превосходят киргис-кайсак. ... http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1720-1740/Tevkelev_A_I/text9.htm В те времена ведь никто не сомневался имеют ли казахи отношение к своей истории или нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: То есть вы согласны, что в казахах ( кыпчаках) растворились маленькие осколки монголов ? Естественно я об этом все время говорю, только на основании генетики я полагаю это были другие монголы, иначе бы они оставили следы вашей генетики в татарах, кумыках, балкарцах, башкирах севера и центра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Меченосец — о чем Вы? Вы уже определитесь — кого я здесь защищаю и кому прощаю хамство? Какие провокации? Человек имеет свое мнение, с этим мнением я категорически не согласен, однако это не повод опускаться до оскорблений. Ув Руст, уважаю вас за объективность, но этот ,спрашивает что здесь делают монголы? Это не оскорбление? И дальше современные монголы не имеют отношения..., или монголам здесь нельзя присутствовать а славянам можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Ув Руст, уважаю вас за объективность, но этот ,спрашивает что здесь делают монголы? Это не оскорбление? И дальше современные монголы не имеют отношения..., или монголам здесь нельзя присутствовать а славянам можно? Это бред, на это ему указано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 39 минут назад, Boris Suvorov сказал: Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними А если бы вы спросили делая акцент на Чингис-хане, то реакция была бы другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться