кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 3 часа назад, mechenosec сказал: Чоросы это правящий род у оолетов-зюнгаров это я знаю. точнее считал их верховным родом. но ведь по ним еще не до конца все ясно: от ойратов, от кыргызов или от моголов. читал про легенду их происхождение: типа есть схожесть с преданиями древних уйгуров и найманов. что такое. мол они пришлые у вас. жаль пропал цэванрабтан. он бы поправил меня
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 8 минут назад, кылышбай сказал: это я знаю. точнее считал их верховным родом. но ведь по ним еще не до конца все ясно: от ойратов, от кыргызов или от моголов. читал про легенду их происхождение: типа есть схожесть с преданиями древних уйгуров и найманов. что такое. мол они пришлые у вас. жаль пропал цэванрабтан. он бы поправил меня Вроде все ясно, одного происхождения с дербетами, дербетов ведь не будете отождествлять с кыргызами или моголами- уйгурами? Дербеты-древнемонгольский род, с этим не будете спорить? Боюсь мой земляк Цеван-Рабдан все тянет в сторону тюрков, при всем к нему уважении
кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 5 минут назад, mechenosec сказал: Вроде все ясно, одного происхождения с дербетами, дербетов ведь не будете отождествлять с кыргызами или моголами- уйгурами? Дербеты-древнемонгольский род, с этим не будете спорить? Боюсь мой земляк Цеван-Рабдан все тянет в сторону тюрков, при всем к нему уважении это не дербеты происходят от Дува-Сохора?
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 2 часа назад, mechenosec сказал: Потому что они и были тюркоязычными ойратами, как и хакасы и тувинцы, щас они себя не считают ойратами, типа ойраты их угнетали, хотя у них своя аристократия была например нойоны Омбо, Иренак Иренак разве не енисейский кыргыз?
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 27 минут назад, кылышбай сказал: это не дербеты происходят от Дува-Сохора? Верно
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 26 минут назад, Le_Raffine сказал: Иренак разве не енисейский кыргыз? Верно, а разве енисейские кыргызы не джунгары?
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними, потом я сначала объяснял им для чего я задаю такой вопрос, а потом уже спрашивал, наученный первым горьким опытом. По определению этнос - это общность людей в первую очередь объединенных языком, затем общими традициями и менталитетом. С этой точки зрения казахи, татары, киргизы, уйгуры и даже турки и.т.д это близкие народы - тюрки, но никак не монголы.
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 4 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними, потом я сначала объяснял им для чего я задаю такой вопрос, а потом уже спрашивал, наученный первым горьким опытом. По определению этнос - это общность людей в первую очередь объединенных языком, затем общими традициями и менталитетом. С этой точки зрения казахи, татары, киргизы, уйгуры и даже турки и.т.д это близкие народы - тюрки, но никак не монголы. Вы наверное имеете в виду, что эта ветка про казахов. Этот форум не "про казахов", а в том числе и про монголов. Речь идет о монгольском компоненте в этногенезе этих народов. И не надо так нервничать. Не согласны с их мнением — опровергайте с опорой на источники.
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Rust сказал: Вы наверное имеете в виду, что эта ветка про казахов. Этот форум не "про казахов", а в том числе и про монголов. Речь идет о монгольском компоненте в этногенезе этих народов. И не надо так нервничать. Не согласны с их мнением — опровергайте с опорой на источники. Мне то с какой стати нервничать, про монгольский компонент я и сам все время говорю - каким образом он попадает и в какие времена к тюркам Просто мне странно когда путаются понятия тюрки и монголы
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 меченосец - еще раз такое напишите - пойдете в отпуск. Это официальное предупреждение.
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Разве? Наоборот мы всячески пытаемся их разубедить что они к монголам Чингисхана имеют весьма опосредованное отношение, а что здесь делают некоторые лизоблюды тюрков- казахов славяне ? Помогают воровать историю монголов ? Если бы вы не лезли в нашу историю ,лично вам никто бы не писал ,почему бы вам не оставить в покое историю Монгольской империи, и Чингисхана , а не заняться тюркскими каганатами ? Когда нет достойного ответа то обычно обзывают людей, впрочем я не сомневался в вашем уровне воспитания. Я считаю, что по данным генетики монголы ЧХ и современные монголы это разные этносы , вот и все.
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 3 минуты назад, Boris Suvorov сказал: Мне то с какой стати нервничать, про монгольский компонент я и сам все время говорю - каким образом он попадает и в какие времена к тюркам Просто мне странно когда путаются понятия тюрки и монголы Тюркская и монгольская история, в силу обстоятельств и географической близости, переплетена, поэтому можно считать, что тюрки и монголы братья.
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 Меченосец - он получил предупреждение. Не стоит повторять за ним.
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, Rust сказал: Тюркская и монгольская история, в силу обстоятельств и географической близости, переплетена, поэтому можно считать, что тюрки и монголы братья. Я с этим согласен да на юго- востоке, на западе южные славяне тоже в таком же положении были.
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Когда нет достойного ответа то обычно обзывают людей, впрочем я не сомневался в вашем уровне воспитания. Я считаю, что по данным генетики монголы ЧХ и современные монголы это разные этносы , вот и все. Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ?
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ? Остатки монголов, которые растворились в татарах (кипчаках и.т.д)
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ну ну, вам хамство и провокации прощаются, монголы значит не имеют отношения? А кто имеет? Жители Ср Азии говорящие на кыпчакском ? Меченосец — о чем Вы? Вы уже определитесь — кого я здесь защищаю и кому прощаю хамство? Какие провокации? Человек имеет свое мнение, с этим мнением я категорически не согласен, однако это не повод опускаться до оскорблений.
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Rust дал отличные данные о близости ТОРЕ и Каракалпаков, сами торе в основном среди тюркских племен.
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Остатки монголов, которые растворились в татарах (кипчаках и.т.д) То есть вы согласны, что в казахах ( кыпчаках) растворились маленькие осколки монголов ?
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, Boris Suvorov сказал: Rust дал отличные данные о близости ТОРЕ и Каракалпаков, сами торе в основном среди тюркских племен. Доказательств родства торе и ЧХ пока, как я понял - нет. Надеюсь не надо объяснять, что торе - это потомки исключительно Джучи? 1
Kenan Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Не знаю было уже на форуме или нет, но стоит выложить: Quote ТЕВКЕЛЕВ И. В. Известие о киргиз-кайсацком народе, и как оные в разделении, и о землях, на которых они качуют, и х каким народом те земли прилежат, и в чем их удобствие и торги состоят, то значит ниже сего 1-е. Места те, на которых они кочуют, есть центром великой Тартари, и были тут народы, живущие городами, как руяны оных и ныне свидетельствуют, но в третем на десеть веке по рождестве Христове был из них некто Чингис-хан, славной разбойник, собрав сильную партию зброднаго народу, разорил все места и грады опустошил от реки Яика до Хивы, и до Бухари, и до Иртыша-реки, и тут с тем народом кочевать, начел, как и доныне пребывает, не имея ни домов и никаких денег. Но все их имение состоит в лошадях и овцах, на которые потребные себе товары, яко то сукна, кожи и железные котлы, холст и протчую конскую збрую выменивают, и так в Россию вступает от них каждой год лошадей от пяти до десяти, а баранов же до сорока тысеч, руже оные народы имеют сайдаки и несколько огненного фитильнаго без замков. От них изгнанной татарской народ перешел к Черному морю на Нагайскую степь, а после и Крым овладели. 2-е. Умножась, оной народ разделился на трое, по званием: Большая, Средняя и Малая орды. Большая кочюет от городов Туркистанта и Ташкента до Бухари и до зингорских калмык и довольство свое получает меною во оных городах и в Бухари, как бухарскому хану принадлежащей, так и бухарских же городов зингорскому владению подлежащих, того ради и в Оренбург торговать не ездют. В числе оная хотя и Большая называетца, но не больше нижеписанных двух Средней и Меньшей, а в послушани оная Большая орда до нынешних времян была зингорскому калмыцкаму владельцу 88, но по раззорени зингорцев от китайцев собою пребывает. [389] 3-е. Средняя орда качевье свое имеет между рек Иртыша и Яика и Ори и касаетца зингорскаго кочевья, того ради оная на оба колена храмала, хотя называлася с 739 году в российском подданстве, однако ж и зингорцов не меньше почитала, и с российской стороны на то индеферентно смотрели для того, что они зингорцов боялись и от них были воеваны 89. На торг менять приезжают они по большей части на Уилскую линию в Троицкую крепость, в 744 году построенную, также и в Ямышеве, на Иртыше-реке лежащей, а иногда и в Оренбург. 4-е. Меньшая орда качует за рекою Яиком, как вниз по оной реке, так и прямо до Аральского моря, по рекам Эмбе, впадающей в Каспицкое, да Сырдарье – в Аральское море, и по протчим рекам, между ими текущим. Оная орда с своим ханом подданство российское принела в 735 году, однако народ самовласной, и настоящей хан, хотя вечной славы достояные памяти Е. и. в. подтвержден, однако ж только фигура в народе, а власти не имеет, разве советом и увещеванием, что удасся, то есть от воровства отвратит, которые издревле иногда с Хивою, иногда с трухменцами за воровство в соре, а з башкирцами в бесперерывной злобе. Однако ж когда город Оренбург в 743 году застроен, и вверх и вниз по Яику и по реке Ую крепости поделаны, и военные регулярные и нерегулярные люди введены, которыми Башкирия окружаетца, а киргис-кайсаки отделяются, и оба народа удерживаются, поелику возможно, от продерзостей и бунтов, как и бывшей в Башкири же 754 году бунт скоро укрощен. 5-е. Елико ж до числа людей в тех ордах касается, того окуратно знать неможно, но по всем долговременным примечанием мнится, что каждая орда до тритцети тысеч годных людей, кроме стара и мала и женска полу, иметь может, и Башкирия против одной из них подобна, токмо башкирцы храбростию превосходят киргис-кайсак. ... http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1720-1740/Tevkelev_A_I/text9.htm В те времена ведь никто не сомневался имеют ли казахи отношение к своей истории или нет. 2
Boris Suvorov Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: То есть вы согласны, что в казахах ( кыпчаках) растворились маленькие осколки монголов ? Естественно я об этом все время говорю, только на основании генетики я полагаю это были другие монголы, иначе бы они оставили следы вашей генетики в татарах, кумыках, балкарцах, башкирах севера и центра.
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Меченосец — о чем Вы? Вы уже определитесь — кого я здесь защищаю и кому прощаю хамство? Какие провокации? Человек имеет свое мнение, с этим мнением я категорически не согласен, однако это не повод опускаться до оскорблений. Ув Руст, уважаю вас за объективность, но этот ,спрашивает что здесь делают монголы? Это не оскорбление? И дальше современные монголы не имеют отношения..., или монголам здесь нельзя присутствовать а славянам можно?
Admin Rust Опубликовано 29 октября, 2017 Admin Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Ув Руст, уважаю вас за объективность, но этот ,спрашивает что здесь делают монголы? Это не оскорбление? И дальше современные монголы не имеют отношения..., или монголам здесь нельзя присутствовать а славянам можно? Это бред, на это ему указано.
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Опубликовано 29 октября, 2017 39 минут назад, Boris Suvorov сказал: Я единственного не пойму на этом форуме, который про казахов, что делают тут несколько монголов, с маникальным упорством утверждающим, что казахи, киргизы, хакасы, шорцы, якуты и другие тюркские народы - это монголы. Казахи, киргизы согласны с этим? Я спрашивал на улицах у молодежи, сначала они меня чуть не избили, думая, что я издеваюсь над ними А если бы вы спросили делая акцент на Чингис-хане, то реакция была бы другой.