Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 3 минуты назад, Zake сказал: Короче за все нужно было платить. Да, но от того что зарплату немного урезали от этого демография не остановится же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 8 часов назад, Махамбет сказал: А уральскими казаками это чистая бытовуха. Уральские казаки для власти потеряли былую смысль. Не могу понять тебя. Что Махамбет и Исатай зачем восстание подняли? С жиру бесились что ли? Если все тип-топ было? Рассуждаешь прямо как потомок Жангира или его тестя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Младший жуз был многочисленнее калмыков еще в 18 веке. Рычков о многолюдности и вооружении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: В википедии есть данные что на 1771 год осталось 125 000 человек в Калмыкии. Где то 125 000 человек ушло в Джунгарию. ) я видел эту статью. возможно, что даже правильно догадываюсь, кто правит подобное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, Махамбет сказал: Сколько людей тогда это будет? Около 50-60 тысяч. как и у вас, не больше 60 тыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: как и у вас, не больше 60 тыс. Проблема в том, что мы сами не знаем точно сколько у нас было. Только косвенные оценки. Статистика только в 1897 году, где казахов 4,1 млн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: как и у вас, не больше 60 тыс. А как было с аристократией, земли после 1771 года? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 6 минут назад, цеванрабдан сказал: как и у вас, не больше 60 тыс. Когда один из князей казахов Букей хан перешел на запад Уралскому реку в 1801 году, его люди не достигали эти сами 60 тысяч. Потом кажеться эти букеевцы обгоняли калмыков в численности. Такое допускаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 8 минут назад, Zake сказал: Проблема в том, что мы сами не знаем точно сколько у нас было. Только косвенные оценки. Статистика только в 1897 году, где казахов 4,1 млн. А в 1914 году Ахмет говорит " Алхамдуллила 6 млн бармыз". Веришь в это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Только что, Махамбет сказал: А как было с аристократией, земли после 1771 года? около 5000 кибиток остались без потомственных владельцев, у хошутов остался только один нойон, дербеты сохранили всю аристократию, у торгутов по ханским линиям сохранились Дондуковы, Гюнгеевы, из нойонов и зайсангов немало осталось - даже перечислить не смогу по памяти. с землей начались серьезные и болезненные проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 8 часов назад, Махамбет сказал: А в 1914 году Ахмет говорит " Алхамдуллила 6 млн бармыз". Веришь в это? Все может быть.. Думаю, изначально плохо считали. В 1897 году намного больше чем 4,1 млн было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 5 минут назад, Махамбет сказал: Когда один из князей казахов Букей хан перешел на запад Уралскому реку в 1801 году, его люди не достигали эти сами 60 тысяч. Потом кажеться эти букеевцы обгоняли калмыков в численности. Такое допускаешь? конечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, цеванрабдан сказал: конечно Из за чего допускаете? Из за нехватки земли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 17 минут назад, Махамбет сказал: Кстати, земли именно отжали и сдавали в аренду. Не разрешали даже рубить дерево или ловить рыбу. Даже базар-султан брал деньги что возле Каспия на солончаках скот пасли. Везде штрафы неподьемные за мелочи. Жангир ввел жесткие налоги. Несладко было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Да. Думаю, изначально плохо считали. В 1897 году намного больше чем 4,1 млн было. Как это? То есть народ в убытке, смертность превышает рождаемость из-за голода, болезни, тысячами продает детей а народ 6 млн. Просто удивительно. Мы б как индейцы в минус пошли б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, Махамбет сказал: Как это? То есть народ в убытке, смертность превышает рождаемость из-за голода, болезни, тысячами продает детей а народ 6 млн. Просто удивительно. Мы б как индейцы в минус пошли б. Не было 400 тыс в сер 18 века. Вот и все. Я больше верю Гавердовскому который считал что казахов было 3 млн в 1803 году. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Махамбет сказал: Из за чего допускаете? Из за нехватки земли? извини, я просто допускаю. много снега зимой, обильные дожди летом, вот и всё, что нужно кочевнику для сытой и многодетной жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 5 минут назад, Zake сказал: Кстати, земли именно отжали и сдавали в аренду. Не разрешали даже рубить дерево или ловить рыбу. Даже базар-султан брал деньги что возле Каспия на солончаках скот пасли. Жангир ввел жесткие налоги. Несладко было. Думаю это все возле волги. Казахам не разрешалась идти в запад от Волги как раньше от Урала. Причина, казахи все дальше вглубь проникаться начали, этого не хотели допускать. А насчет солончаках, наш край просто отличная места для пастбища была б вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Не было 400 тыс в сер 18 века. Вот и все. Я больше верю Гавердовскому который считал что казахов было 3 млн в 1803 году. И как 3 млн стал 6 млнов если народ в убытке? Смертность выше чем рождаемостьб. Так говорили же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 5 минут назад, Махамбет сказал: И как 3 млн стал 6 млнов если народ в убытке? Смертность выше чем рождаемостьб. Так говорили же. Ты внимат-но прочитай о чем я говорил. Я против роста более чем в 10 раз за 150 лет. Т.е. с 400 тыс до 4,1 млн. чел. Тем более 4,1 млн это мало. Казахов еще больше было. Сам Букейханов писал, что казахи скрывали свою численность чтобы не забрали в армию или налоги не содрали. Я всегда говорил, что был небольшой рост. Но не гиперост как хотят АК и т.д. больше чем в 10 раз. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 7 минут назад, цеванрабдан сказал: извини, я просто допускаю. много снега зимой, обильные дожди летом, вот и всё, что нужно кочевнику для сытой и многодетной жизни. И еще я допускаю что вы были психологическими проигравшимся. То есть в ступоре. А не на подьеме. Согласны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Махамбет сказал: И еще я допускаю что вы были психологическими проигравшимся. То есть в ступоре. А не на подьеме. Согласны? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 7 минут назад, Махамбет сказал: Думаю это все возле волги. Казахам не разрешалась идти в запад от Волги как раньше от Урала. Причина, казахи все дальше вглубь проникаться начали, этого не хотели допускать. А насчет солончаках, наш край просто отличная места для пастбища была б вода. У беришей Жангир забрал их земли "Жузарал" и согнал на Каспий. Прикаспийские земли прибрал к себе его тесть, Базар-султан и начал сдавать им в аренду. Потом придумал всякие штрафы на ровном месте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Ты внимат-но прочитай о чем я говорил. Я против роста более чем в 10 раз за 150 лет. Т.е. с 400 тыс до 4,1 млн. чел. Тем более 4,1 млн это мало. Казахов еще больше было. Сам Букейханов писал, что казахи скрывали свою численность чтобы не забрали в армию или налоги не содрали. Я всегда говорил, что был небольшой рост. Но не гиперост как хотят АК и т.д. больше чем в 10 раз. А я уверен что был гиперрост. Из за приобретаемых земли, из за отсутсвия воин и массовых эмиграций. И не последную роль играл ислам стимилируешися в сохранение семейных ценности. Все это сыграло роль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 8 часов назад, Махамбет сказал: А я уверен что был гиперрост. Из за приобретаемых земли, из за отсутсвия воин и массовых эмиграций. И не последную роль играл ислам стимилируешися в сохранение семейных ценности. Все это сыграло роль. Теперь уж с 400 тыс теперь до 6 млн? Не смеши. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться