АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2020 Автор Опубликовано 18 декабря, 2020 25 минут назад, ARS сказал: Дудин С.М. Казахстан, Павлодарская обл., Баянаульский район, поселение Баянаул. 1899 г Тем более на твоем фото поселок в большей степени русский, в те времена административный центр был не в Корякове (Павлодаре), а в Баянауле, где был Приказ. Вообщем, Думан, тебе надо больше читать, если решил интересоваться Степным краем (Сибкраем).
Jagalbay Опубликовано 18 декабря, 2020 Опубликовано 18 декабря, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Если ты до сих пор этого не знал, Думан, я поясню сейчас тебе. В Степном (северном) Казахстане климатические условия не такие как у вас в Южно-Казахстанской области, где не бывает зимы. Зимы у нас суровые и долгие, поэтому стационарные зимовки (глинобитные, саманные, из камыша, из камня или дерева как на фото в Баянауле) практиковались в наших краях издавна, если не сказать издревле. В юртах в наших краях зимовать невозможно, окочуришься. Только существующая фейковая теория о якобы кочевках казахских родо-племен с севера на юг и обратно допускает зимовку в юртах на жарком юге (эту теорию я попытался оспорить открыв специальную тему, кто читал, тот в курсе). Короче, традиция стационарных зимовок совершенно не означает оседлости, ты просто не разбираешься в этих элементарных вопросах. Про оседание на землю. Не знаю как у вас на юге, честно не интересовался, но в Степном крае казахи осели приблизительно в 1928 - 1933 годах в результате коллективизации и конфискации не только "байских хозяйств", но и практически у всех и всего скота, и вызванного им повального голодомора народа. В то страшное время и потом местным казахам уже было не до кочевок. В СКО в 20 веке казахи землянки рыли 1
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Опубликовано 19 декабря, 2020 19.12.2020 в 01:00, Jagalbay сказал: В СКО в 20 веке казахи землянки рыли Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте, особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: 2
ARS Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 14 часов назад, Jagalbay сказал: В СКО в 20 веке казахи землянки рыли Как лесные люди 1
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте? особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: Напоминает историю бузавов, вначале было 13 кочевых сотен, потом указ царя и оседание, рытье землянок и тд. Потом 13 станиц...
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Опубликовано 19 декабря, 2020 21 час назад, mechenosec сказал: рытье землянок и тд. У нас их не рыли. Вы наверно даже не читали мой пост? Чтобы землянки рыли я видел только в фильмах про войну и партизан в лесах Белоруссии. Вы как человек военный наверно тоже помните по таким фильмам блиндажи вырытые в земле.
Jagalbay Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте? особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: Полынью еще мели
Jagalbay Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 https://akyshbi.jimdofree.com/жилища-казахов-того-времени/
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 13 часов назад, Jagalbay сказал: https://akyshbi.jimdofree.com/жилища-казахов-того-времени/ Там ничего нет про землянки под землей, там всё свалено в кучу, разные регионы, разные жилища, разные одежды, разные племена и традиции. Подборка фотографий от дилетанта. 13 часов назад, Jagalbay сказал: Полынью еще мели У нас гусиными крыльями мели пол в землянках, золу перед печкой и валенки зимой от снега. Они очень удобные. Ни разу не видел, чтобы кто-то использовал полынь.
Samatq Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 Как живут жители села Сары-Могол, расположенного у подножия пика Ленина Село Сары-Могол в Алае
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 36 минут назад, Samatq сказал: Как живут жители села Сары-Могол, расположенного у подножия пика Ленина Село Сары-Могол в Алае Если вы, ув. Samatg, про дома жителей Сары-Могола, то да, они внешне конечно похожи на наши землянки в прошлом, только наши были ниже и с характерной выделяющейся крышей, которая слегка выступала по краям, а также слегка сферической крышей из-за толстого глиняного покрытия. Примерно они были такими: Дома из Сары-Могола напоминают мне дома на юге Казахстана, тоже высокие и тоже без обозначенной по краям и ровной крыши.
Samatq Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 Настоящие «жер там». Я был там лет 10 назад в Сары Моголе, Дароот Коргоне, правда ранней весной, в принципе тепло внутри,
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: Настоящие «жер там». Я был там лет 10 назад в Сары Моголе, Дароот Коргоне, правда ранней весной, в принципе тепло внутри, Из поездок в Южно-Казахстанскую область знаю, что там такие дома (да и вообще любые 1-этажные дома на земле) тоже называют "там".
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 2 hours ago, АксКерБорж said: землянки под землей, У нас гусиными крыльями мели пол в землянках, золу перед печкой и валенки зимой от снега. Они очень удобные. Это ваше лесное прошлое?
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 7 минут назад, Dambjaa сказал: Это ваше лесное прошлое? Вы что-то путаете. Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. Лесное прошлое согласно данным ученых это тоже монголы, Приамурье. Нужна ссылка на научный труд или нет?
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 5 minutes ago, АксКерБорж said: Вы что-то путаете. Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. Лесное прошлое согласно данным ученых это тоже монголы, Приамурье. Нужна ссылка на научный труд или нет? Они ошибочно приписывали.А почему это нет у нынешных монголов?
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 Это сейчас так, а раньше было по другому. Я слов на ветер не бросаю, ловите. Археология: Учебник/Под редакцией академика Российской Академии наук В.Л. Янина. М.: Издательство Московского Университета, 2006. – 608 с. Раздел 4. Средневековье по данным археологии. Гл.6. Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока. Стр. 578 - 579: "... в древности монголоязычные народы – это оседлые обитатели лесов в верховьях и бассейне Амура, живущих в землянках, занимающиеся рыболовством, охотой, придомным скотоводством, собирательством и земледелием. На то указывает исконный словарь, в котором есть свои термины для крупных речных рыб, таежных животных, собак и лошадей (разводимых на мясо). Особенно разработана лексика для дикой и домашней свиньи. Письменные источники единодушны: древние монголы были южными соседями тунгусо-маньчжурских народов. ... До 10 в. всю территорию Монголии, Джунгарии и Восточного Туркестана заселяли тюркские племена. Выйдя в степь и за два века став кочевниками, монголы заимствовали от них названия степных животных, скотоводческий лексикон. От тюркских народов были восприняты как навыки земледелия, так и переносные войлочные юрты. Тюркский вклад в духовную культуру привел к восприятию мировых религий (манихейства, несторианства, буддизма) и уйгурского шрифта, а в социальной сфере -титулатуры, управленческого аппарата и канцелярий. ... Корни многих явлений монгольской культуры, надо искать в лесном периоде истории народа. И это не юрты, а квадратные дома с каркасными, столбовыми стенами, поставленные без фундаментов. Вдоль трех стен устроены сплошные глиняные лежанки с внутренним обогревом: в продольные каналы направлялся горячий воздух из специальной печи. Такие лежанки называют кан, возникли они на северной монгольской прародине". 1
Qairly Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. 17 минут назад, Dambjaa сказал: Это ваше лесное прошлое? Не понял вашего спора, казахские землянки это саманные дома без фундамента "жер там", землянки с круговым отоплением это вообще постройки времен сяньби. Вы меряетесь письками деда и прапрадеда?
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, Qairly сказал: казахские землянки это саманные дома без фундамента "жер там" Какие еще тамы? Не было у нас никогда тамов. 2 минуты назад, Qairly сказал: землянки с круговым отоплением это вообще постройки времен сяньби Ни о каких сяньби не идет речь, ученые говорят о монголах, читайте приведенные цитаты.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, Qairly сказал: Вы меряетесь письками деда и прапрадеда? Это что еще за колхоз? 1
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 14 minutes ago, АксКерБорж said: Это сейчас так, а раньше было по другому. Я слов на ветер не бросаю, ловите. Археология: Учебник/Под редакцией академика Российской Академии наук В.Л. Янина. М.: Издательство Московского Университета, 2006. – 608 с. Раздел 4. Средневековье по данным археологии. Гл.6. Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока. Стр. 578 - 579: "... в древности монголоязычные народы – это оседлые обитатели лесов в верховьях и бассейне Амура, живущих в землянках, занимающиеся рыболовством, охотой, придомным скотоводством, собирательством и земледелием. На то указывает исконный словарь, в котором есть свои термины для крупных речных рыб, таежных животных, собак и лошадей (разводимых на мясо). Особенно разработана лексика для дикой и домашней свиньи. Письменные источники единодушны: древние монголы были южными соседями тунгусо-маньчжурских народов. ... До 10 в. всю территорию Монголии, Джунгарии и Восточного Туркестана заселяли тюркские племена. Выйдя в степь и за два века став кочевниками, монголы заимствовали от них названия степных животных, скотоводческий лексикон. От тюркских народов были восприняты как навыки земледелия, так и переносные войлочные юрты. Тюркский вклад в духовную культуру привел к восприятию мировых религий (манихейства, несторианства, буддизма) и уйгурского шрифта, а в социальной сфере -титулатуры, управленческого аппарата и канцелярий. ... Корни многих явлений монгольской культуры, надо искать в лесном периоде истории народа. И это не юрты, а квадратные дома с каркасными, столбовыми стенами, поставленные без фундаментов. Вдоль трех стен устроены сплошные глиняные лежанки с внутренним обогревом: в продольные каналы направлялся горячий воздух из специальной печи. Такие лежанки называют кан, возникли они на северной монгольской прародине". Это о ваших предках, которые имели дунхусскую \АК\ Y-хромосому с2а3 - F4002..
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, Dambjaa сказал: Это о ваших предках, которые имели дунхусскую \АК\ Y-хромосому с2а3 - F4002.. Если не согласны оспаривайте утверждения российского академика, чьи цитаты я привел, я не ученый, извините.
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 2 minutes ago, АксКерБорж said: Если не согласны оспаривайте утверждения российского академика, чьи цитаты я привел, я не ученый, извините. Не знаю.АК вашу гаплогруппу назвал дунхусской..Что вы думаете об этом?
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Опубликовано 20 декабря, 2020 10 минут назад, Dambjaa сказал: Не знаю.АК вашу гаплогруппу назвал дунхусской..Что вы думаете об этом? Моя всем известна, старкластер, субклад нирунский. А вот интересно какая она у вас? Подходит ли под описание академика В.Л. Янина выше? Думаю наверно подходит точно.