АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2020 25 минут назад, ARS сказал: Дудин С.М. Казахстан, Павлодарская обл., Баянаульский район, поселение Баянаул. 1899 г Тем более на твоем фото поселок в большей степени русский, в те времена административный центр был не в Корякове (Павлодаре), а в Баянауле, где был Приказ. Вообщем, Думан, тебе надо больше читать, если решил интересоваться Степным краем (Сибкраем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Если ты до сих пор этого не знал, Думан, я поясню сейчас тебе. В Степном (северном) Казахстане климатические условия не такие как у вас в Южно-Казахстанской области, где не бывает зимы. Зимы у нас суровые и долгие, поэтому стационарные зимовки (глинобитные, саманные, из камыша, из камня или дерева как на фото в Баянауле) практиковались в наших краях издавна, если не сказать издревле. В юртах в наших краях зимовать невозможно, окочуришься. Только существующая фейковая теория о якобы кочевках казахских родо-племен с севера на юг и обратно допускает зимовку в юртах на жарком юге (эту теорию я попытался оспорить открыв специальную тему, кто читал, тот в курсе). Короче, традиция стационарных зимовок совершенно не означает оседлости, ты просто не разбираешься в этих элементарных вопросах. Про оседание на землю. Не знаю как у вас на юге, честно не интересовался, но в Степном крае казахи осели приблизительно в 1928 - 1933 годах в результате коллективизации и конфискации не только "байских хозяйств", но и практически у всех и всего скота, и вызванного им повального голодомора народа. В то страшное время и потом местным казахам уже было не до кочевок. В СКО в 20 веке казахи землянки рыли 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 19.12.2020 в 01:00, Jagalbay сказал: В СКО в 20 веке казахи землянки рыли Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте, особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 14 часов назад, Jagalbay сказал: В СКО в 20 веке казахи землянки рыли Как лесные люди 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте? особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: Напоминает историю бузавов, вначале было 13 кочевых сотен, потом указ царя и оседание, рытье землянок и тд. Потом 13 станиц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 21 час назад, mechenosec сказал: рытье землянок и тд. У нас их не рыли. Вы наверно даже не читали мой пост? Чтобы землянки рыли я видел только в фильмах про войну и партизан в лесах Белоруссии. Вы как человек военный наверно тоже помните по таким фильмам блиндажи вырытые в земле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Землянки не роют, по крайней мере степные (северные) казахи их не рыли. Казахская землянка (жер үй) это обычное жилище над землей, в основном глинобитное, с низким потолком, без чердака, с земляным полом. Крыша и пол внутри дома мазались хорошей глиной, от чего они становились непромокаемыми и твердыми как камень, а пол можно было мести как бетон, их мели и сейчас метут у нас крыльями гусей (қанат сыпырғыш). В таких домах, как правило, внутри копался неглубокий колодец, в нем в нашем краю казахи хранили кумыс, молоко, масло опуская в него на веревке, от чего они были холодными. В таких домах зимой тепло (быстро натапливаются), а летом прохладно. У нас вплоть до 1980-х годов почти все казахи в области и вообще в крае жили в таких землянках, потом постепенно жизнь улучшалась и казахи стали переселяться в обычные дома (из бревен, кирпича) с крышами из шифера, с высокими потолками, с деревянными полами. Но, мне кажется, до сих пор их можно увидеть в любом сельском населенном пункте? особенно в отделениях. Под рукой ничего нет чтобы показать что такое казахская землянка, вот что-то близкое: Полынью еще мели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 https://akyshbi.jimdofree.com/жилища-казахов-того-времени/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 13 часов назад, Jagalbay сказал: https://akyshbi.jimdofree.com/жилища-казахов-того-времени/ Там ничего нет про землянки под землей, там всё свалено в кучу, разные регионы, разные жилища, разные одежды, разные племена и традиции. Подборка фотографий от дилетанта. 13 часов назад, Jagalbay сказал: Полынью еще мели У нас гусиными крыльями мели пол в землянках, золу перед печкой и валенки зимой от снега. Они очень удобные. Ни разу не видел, чтобы кто-то использовал полынь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 Как живут жители села Сары-Могол, расположенного у подножия пика Ленина Село Сары-Могол в Алае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 36 минут назад, Samatq сказал: Как живут жители села Сары-Могол, расположенного у подножия пика Ленина Село Сары-Могол в Алае Если вы, ув. Samatg, про дома жителей Сары-Могола, то да, они внешне конечно похожи на наши землянки в прошлом, только наши были ниже и с характерной выделяющейся крышей, которая слегка выступала по краям, а также слегка сферической крышей из-за толстого глиняного покрытия. Примерно они были такими: Дома из Сары-Могола напоминают мне дома на юге Казахстана, тоже высокие и тоже без обозначенной по краям и ровной крыши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 Настоящие «жер там». Я был там лет 10 назад в Сары Моголе, Дароот Коргоне, правда ранней весной, в принципе тепло внутри, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: Настоящие «жер там». Я был там лет 10 назад в Сары Моголе, Дароот Коргоне, правда ранней весной, в принципе тепло внутри, Из поездок в Южно-Казахстанскую область знаю, что там такие дома (да и вообще любые 1-этажные дома на земле) тоже называют "там". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 hours ago, АксКерБорж said: землянки под землей, У нас гусиными крыльями мели пол в землянках, золу перед печкой и валенки зимой от снега. Они очень удобные. Это ваше лесное прошлое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 7 минут назад, Dambjaa сказал: Это ваше лесное прошлое? Вы что-то путаете. Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. Лесное прошлое согласно данным ученых это тоже монголы, Приамурье. Нужна ссылка на научный труд или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 5 minutes ago, АксКерБорж said: Вы что-то путаете. Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. Лесное прошлое согласно данным ученых это тоже монголы, Приамурье. Нужна ссылка на научный труд или нет? Они ошибочно приписывали.А почему это нет у нынешных монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 Это сейчас так, а раньше было по другому. Я слов на ветер не бросаю, ловите. Археология: Учебник/Под редакцией академика Российской Академии наук В.Л. Янина. М.: Издательство Московского Университета, 2006. – 608 с. Раздел 4. Средневековье по данным археологии. Гл.6. Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока. Стр. 578 - 579: "... в древности монголоязычные народы – это оседлые обитатели лесов в верховьях и бассейне Амура, живущих в землянках, занимающиеся рыболовством, охотой, придомным скотоводством, собирательством и земледелием. На то указывает исконный словарь, в котором есть свои термины для крупных речных рыб, таежных животных, собак и лошадей (разводимых на мясо). Особенно разработана лексика для дикой и домашней свиньи. Письменные источники единодушны: древние монголы были южными соседями тунгусо-маньчжурских народов. ... До 10 в. всю территорию Монголии, Джунгарии и Восточного Туркестана заселяли тюркские племена. Выйдя в степь и за два века став кочевниками, монголы заимствовали от них названия степных животных, скотоводческий лексикон. От тюркских народов были восприняты как навыки земледелия, так и переносные войлочные юрты. Тюркский вклад в духовную культуру привел к восприятию мировых религий (манихейства, несторианства, буддизма) и уйгурского шрифта, а в социальной сфере -титулатуры, управленческого аппарата и канцелярий. ... Корни многих явлений монгольской культуры, надо искать в лесном периоде истории народа. И это не юрты, а квадратные дома с каркасными, столбовыми стенами, поставленные без фундаментов. Вдоль трех стен устроены сплошные глиняные лежанки с внутренним обогревом: в продольные каналы направлялся горячий воздух из специальной печи. Такие лежанки называют кан, возникли они на северной монгольской прародине". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Землянки, вырытые в земле, с круговым отоплением "кан", российские археологи приписывают к предкам монголоязычных народов. 17 минут назад, Dambjaa сказал: Это ваше лесное прошлое? Не понял вашего спора, казахские землянки это саманные дома без фундамента "жер там", землянки с круговым отоплением это вообще постройки времен сяньби. Вы меряетесь письками деда и прапрадеда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, Qairly сказал: казахские землянки это саманные дома без фундамента "жер там" Какие еще тамы? Не было у нас никогда тамов. 2 минуты назад, Qairly сказал: землянки с круговым отоплением это вообще постройки времен сяньби Ни о каких сяньби не идет речь, ученые говорят о монголах, читайте приведенные цитаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, Qairly сказал: Вы меряетесь письками деда и прапрадеда? Это что еще за колхоз? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 14 minutes ago, АксКерБорж said: Это сейчас так, а раньше было по другому. Я слов на ветер не бросаю, ловите. Археология: Учебник/Под редакцией академика Российской Академии наук В.Л. Янина. М.: Издательство Московского Университета, 2006. – 608 с. Раздел 4. Средневековье по данным археологии. Гл.6. Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока. Стр. 578 - 579: "... в древности монголоязычные народы – это оседлые обитатели лесов в верховьях и бассейне Амура, живущих в землянках, занимающиеся рыболовством, охотой, придомным скотоводством, собирательством и земледелием. На то указывает исконный словарь, в котором есть свои термины для крупных речных рыб, таежных животных, собак и лошадей (разводимых на мясо). Особенно разработана лексика для дикой и домашней свиньи. Письменные источники единодушны: древние монголы были южными соседями тунгусо-маньчжурских народов. ... До 10 в. всю территорию Монголии, Джунгарии и Восточного Туркестана заселяли тюркские племена. Выйдя в степь и за два века став кочевниками, монголы заимствовали от них названия степных животных, скотоводческий лексикон. От тюркских народов были восприняты как навыки земледелия, так и переносные войлочные юрты. Тюркский вклад в духовную культуру привел к восприятию мировых религий (манихейства, несторианства, буддизма) и уйгурского шрифта, а в социальной сфере -титулатуры, управленческого аппарата и канцелярий. ... Корни многих явлений монгольской культуры, надо искать в лесном периоде истории народа. И это не юрты, а квадратные дома с каркасными, столбовыми стенами, поставленные без фундаментов. Вдоль трех стен устроены сплошные глиняные лежанки с внутренним обогревом: в продольные каналы направлялся горячий воздух из специальной печи. Такие лежанки называют кан, возникли они на северной монгольской прародине". Это о ваших предках, которые имели дунхусскую \АК\ Y-хромосому с2а3 - F4002.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, Dambjaa сказал: Это о ваших предках, которые имели дунхусскую \АК\ Y-хромосому с2а3 - F4002.. Если не согласны оспаривайте утверждения российского академика, чьи цитаты я привел, я не ученый, извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 minutes ago, АксКерБорж said: Если не согласны оспаривайте утверждения российского академика, чьи цитаты я привел, я не ученый, извините. Не знаю.АК вашу гаплогруппу назвал дунхусской..Что вы думаете об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 10 минут назад, Dambjaa сказал: Не знаю.АК вашу гаплогруппу назвал дунхусской..Что вы думаете об этом? Моя всем известна, старкластер, субклад нирунский. А вот интересно какая она у вас? Подходит ли под описание академика В.Л. Янина выше? Думаю наверно подходит точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться