АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: сходите к монументу Шахтерская слава, сфоткайтесь и выложите тут со сканом удостоверения где написано где вы родились (замазав ФИО) можете меня позвать, сам сфоткаю +500 (пульки изакончились) у меня лично сомнения развеялись после упоминания вами кәщі Karagand'е, s_kair'у и Nurbek'у любые сэлфи не помогут. А сканы настоящих удостоверений личности с обеих сторон естественно никто из них не покажет. Вот вы, Кылышбай, инциатор фотосессии, можете сфоткаться у любого памятника в Караганде или в Павлодаре, но от того вы же не станете здешним уроженцем будучи коренным Ташкентцем. Так и с ними та же котовасия, просто не признаются откуда родом и в каком году переехали сюда. Так что бесполезно всё это. 1 час назад, Karaganda сказал: И где вы меня разоблачили? Ни стыда ни совести. А вы олд-темирши?))))) разоблачают тут вас все, вы просто потехи ради смеетесь и позорите казахов. А раньше мне нравились некоторые ваши мысли, вы просто немного сдвинулись на теме южанства, без обид. Зачем мне давить через админа? Вы думаете о вашей исключительности?)) Главное иин скрыть, а то кредитов еще понаберут)))) акб найдет меня в соцсетях, я уже писал фио, фото скидывал. Просто горит у человека, сам ни разу в Каркаралинске не был чуется и рассказы одна отсебятина, сам во всем клеймит печатая одной рукой, а в другой руке сомса стынет Только на Казыбек би памятнике и Нуркен Абдирова - главные доказательства каркаралинства но все равно не дам вам себя сыоткать)) акб начнет предъявлять претензии насчет земляки спецом договорились и тд Короче хватит балаболить и засорять своим бредом мою тему. Тематика и направленность темы не совместимы с вашими сплетнями и клоунадой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Поль А. Лаббе. Путешествие по Сибири и Туркестану. 1897 год. Наши места. Кочевка (каз. яз. - көш): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 8 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: сходите к монументу Шахтерская слава, сфоткайтесь и выложите тут со сканом удостоверения где написано где вы родились (замазав ФИО) можете меня позвать, сам сфоткаю Как раз и пиво будет куда деть. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Поль А. Лаббе. Путешествие по Сибири и Туркестану. 1897 год. Наши места. На фото - бескрайняя степь "қыр", верблюд, на женщине типичный северо-восточный "ақ жаулық", на мужчинах "тымақ" и "бөрік", а также типичная северо-восточная конская/верблюжья легкая маневренная телега: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 Поль А. Лаббе. Путешествие по Сибири и Туркестану. 1897 год. Саба и Піспек - кожаный бурдюк с мутовкой для сбивания, брожения и хранения кумыса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 Саба и Піспек внутри юрты на фотографии С.М. Дудина, 1899 год. Павлодарский уезд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 Как видно по фотографиям, в прошлом в нашем крае к изготовлению мутовки для кумыса (піспек) подходили серъезно. Он изготовлялся из дерева, но верхняя часть обивалась железом или вырезалась в красивой форме. Поверх богато орнаментировался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 Внешне саба (кожаный бурдюк для кумыса) внушительных размеров, думаю максимально литров 100 кумыса в него войдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 11 minutes ago, АксКерБорж said: Внешне саба (кожаный бурдюк для кумыса) внушительных размеров, думаю максимально литров 100 кумыса в него войдет. У монголов обычно 100 литровый 2 бурдюка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2019 Поль А. Лаббе. Путешествие по Сибири и Туркестану. 1897 год. Піспек - мутовка для сбивания, брожения и хранения кумыса - на фото его нижняя часть, всегда покрытая кумысом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 On 3/12/2019 at 6:50 PM, АксКерБорж said: А.А. Воронина-Уткина. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Начало 20 века. Вышивание - кестелеу, оюлау. Пяльцы - кесте кергіш: С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. К.В. Щенников. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1910 год. Петропавловский уезд. Пяльцы для вышивания: С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. С.М. Дудин. МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Павлодарский уезд. Пряхи - Жіп иіру (вить, прясть из овечьей шерсти нитки). Веретено, прялка - Ұршық. Все женщины в типичном казахском северо-восточном типе белого жаулыка: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 19.04.2019 в 20:51, Steppe Man сказал: Спасибо за фото, ув. Азбаяр. Этот снимок тоже из коллекции музея Петра Великого (Кунсткамеры) в СПб. Фото С.М. Дудина, 1899 год. Павлодарский уезд. Вот эпизод фотографии с подписью: Здесь он (?) на другом снимке: А это оригинал вашей фотографии, но с подписью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Жалко что вы никогда не подписываете свои изображения - автора, дату, место и прочее. От этого они теряют свою ценность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 21.07.2016 в 19:05, АксКерБорж сказал: Д.П. Багаев. В юрте Мусы Шорманова, разливающего кумыс: Баянаул, Муса Шорманов ага-султан Баянаульского внешнего округа, этнограф из рода Қаржас племени Арғын, приходится нагашы - дядей по матери Чокану Чингизовичу Уалиханову. Фото в цвете: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бури-Мунке Опубликовано 5 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 23.03.2019 в 14:16, АксКерБорж сказал: Не военный топор "айбалта" (букв: луновидный топор), а обычный, но орнаментированный топор (балта): Добрый день! А не подскажите, откуда такие отличные фото? С какого сайта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бури-Мунке Опубликовано 5 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 23.03.2019 в 14:16, АксКерБорж сказал: Не военный топор "айбалта" (букв: луновидный топор), а обычный, но орнаментированный топор (балта): Добрый день! А не подскажите, откуда такие отличные фото? С какого сайта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 Павлодарские степи. Перекочевка. Нач. 20 века. Казахи до середины 20 века, до оседания на землю, совмещали тележную упряжь с седлом, точно также, как это делали в 12 - 13 веках половцы и татарские племена Чингизхана, о чем можно судить по средневековым миниатюрам. Автор мне неизвестен, но предполагаю, что это фото местного фотографа Д.П. Багаева, по следам фотографий которого я собственно и открыл эту тему. Специально для mechenos'ца! Это тоже мелочь, но тоже очень важная деталь, резко отличающая современные монголоязычные народы от татар Чингизхана. Потому что конная тележная или санная упряжь халха, калмыками и другим народам не знакома, что досконально обсуждено на форуме. Вчера такой важной отличительной деталью был разный вход в юрту. Из таких мелочей и складывается общая картина и аналогии с историческими предками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 2 hours ago, АксКерБорж said: Павлодарские степи. А почему у него длинные рукава? Вы раньше писали,что казахи носили халат с короткими рукавами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 9 минут назад, Steppe Man сказал: А почему у него длинные рукава? Вы раньше писали,что казахи носили халат с короткими рукавами. Я такого не писал. Я писал раньше в соответствующей теме про чересчур длинные рукава монгольского традиционного халата. И вообще это не относится к данной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться