АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, Rust сказал: Очень часто я езжу через Павлодар на юг в Кыргызстан. По моему восприятию до самого Павлодара идут лесостепи. А вот когда выезжаешь из него, пересекая Иртыш - начинаются настоящие степи. Езжу я по трассе из Карасука. Я хорошо знаю вашу дорогу по территории нашей области (выделил ее на карте красной чертой). Если вы следуете из Томска, то вы из Карасука Новосибирской области заезжаете в наш Успенский район. Карасукский район да, это тоже березовые околки, о которых я писал выше, это лесостепи. Но сам Успенский район и подъезды к Павлодару это обычная степь с небольшими лесочками и лесополосами (не березы, а тополя и карагач) вдоль дорог. Если на верхней карте я окрасил только казахские районы и Россию не затрагивал, то теперь продолжил естественную зону березовых околков и на Карасукский район: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 44 минуты назад, Steppe Man сказал: https://platpaul.livejournal.com/214530.html Ув. Steppe Man - Peacemaker, если вы приедете в Ерейментауские холмистые степи на границе Павлодарской и Акмолинской областей примерно в мае - августе и поохотитесь на наших жирных и крупных сурков, то вы объедитесь ими делая из них боодог, их там много. Но нужна хорошая мелкашка, традиционная монгольская приманка в виде плясок с ячьим белым хвостом мне кажется не поможет. Природа тоже красивая. Вдоль дорого закусочные (юрты) с кумысом, куурдаком, бешбармаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я хорошо знаю вашу дорогу по территории нашей области (выделил ее на карте красной чертой). Если вы следуете из Томска, то вы из Карасука Новосибирской области заезжаете в наш Успенский район. Карасукский район да, это тоже березовые околки, о которых я писал выше, это лесостепи. Но сам Успенский район и подъезды к Павлодару это обычная степь с небольшими лесочками и лесополосами (не березы, а тополя и карагач) вдоль дорог. Если на верхней карте я окрасил только казахские районы и Россию не затрагивал, то теперь продолжил естественную зону березовых околков и на Карасукский район: Мое личное мнение - лесостепи идут до Иртыша, потом начинается обычная степь. До собственно города Павлодара из Карасука постоянные перелески. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 26 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 12 часов назад, Rust сказал: Очень часто я езжу через Павлодар на юг в Кыргызстан. По моему восприятию до самого Павлодара идут лесостепи. А вот когда выезжаешь из него, пересекая Иртыш - начинаются настоящие степи. Езжу я по трассе из Карасука. помню один коллега "хвалился" мол как пересекаешь границу начинается Сибирь - Новосибирская область, леса, сосинки, чуть ли не тайга за что леса и елки так любить?! я один раз ездил в Новосиб. имхо даже после пересечения границы с РФ лесостепь не сильно преобладает: везде степи с незначительными колками. причем на территории Новосибирской области после пересечение границы еще долго идут эти степи, где многие вспаханы под пшеницу (как и в Павлодарской области). многочисленные ровные ряды деревьев на границах полей похожи на искусственно посаженные. по картам вот такая картина: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 Для меня чистая степь это полное отсутствие деревьев, например как в окрестностях Караганды или на Балхаше. До Павлодара деревья не редкость, целые рощицы, после Иртыша деревьев уже нет. При этом, дорога от Новосибирска до Карасука ничем не отличается от дороги Новосибирск - Кемерово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Я хорошо знаю вашу дорогу по территории нашей области (выделил ее на карте красной чертой). Если вы следуете из Томска, то вы из Карасука Новосибирской области заезжаете в наш Успенский район. Карасукский район да, это тоже березовые околки, о которых я писал выше, это лесостепи. Но сам Успенский район и подъезды к Павлодару это обычная степь с небольшими лесочками и лесополосами (не березы, а тополя и карагач) вдоль дорог. Если на верхней карте я окрасил только казахские районы и Россию не затрагивал, то теперь продолжил естественную зону березовых околков и на Карасукский район: Как пишут знатоки вопроса, в Павлодарской области примерно 6 географических зон: 1) Самый северный уголок области - это лесостепи с березовыми околками и черноземом, по научному - южная часть Барабинской степи, Барабинской низменности. 2) Правобережье Иртыша и восточная часть области - это степи с перелесками, по научному- западная часть Кулундинской степи, Кулундинской равнины. 3) Самая юго-западная часть области - это реликтовый ленточный сосновый бор (Чалдай), тянущийся из Восточно-Казахстанской области и Семипалатинска. 4) Левобережье - степи. 5) Самая юго-западная часть - гористая местность из невысоких гранитных скал (Баянаул, Акбеттау и др.), с окружающими их равнинами. 6) Пойма Иртыша с лесами (тугаями) и лугами заливными, притоками, заводям, прудами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Веретено (каз. яз. ұршық): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Щипчики (каз. яз. шімшіүір): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Нижняя часть шеста бакана (каз. яз. адал бақан, юрточная вешалка): Верхняя часть шеста бакана: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 3 hours ago, АксКерБорж said: С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Щипчики (каз. яз. шімшіүір): чимхүүр,чимхлүүр,чимлүүр. зажимать -чимхэх. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 45 минут назад, Steppe Man сказал: чимхүүр,чимхлүүр,чимлүүр. зажимать -чимхэх. Казахский язык (юго-западный говор): Шымшыур - щипцы. Шымшу - щипать. Казахский язык (северо-восточный говор): Шімшүір - щипцы. Шімшү - щипать. Халха-монгольский язык: Чимхүүр - щипцы. Чимхэх - щипать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 8 часов назад, АксКерБорж сказал: С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Веретено (каз. яз. ұршық): у бабушки типа такого была, только камень с округлыми ребрами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 27 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2019 25.03.2019 в 15:58, АксКерБорж сказал: Попытался сделать небольшую подборку известных в истории личностей северо-восточного региона (Павлодарской области и приграничных с ней районов Омской, Акмолинской, Карагандинской и Семипалатинской областей, в частности, Ерейментау, Каркаралы, Бескарагай и др.). Сам удивился, каким богатым оказался наш край на ярких и талантливых людей, это же настоящая звездная плеяда казахской интеллигенции! Итак. Бухар жырау Калкаманулы (втор. пол. 17 века) - из аргынского рода суюндук - каржас, бий, акын, жырау. Едыге би (втор. пол. 17 века) - из аргынского рода суюндук. Малайсары батыр, тархан (втор. поло. 17 - перв. пол. 18 века) - из аргынского рода басентиин. Байдаулет батыр (втор. поло. 17 - перв. пол. 18 века) - из аргынского рода басентиин - борі, соратник Малайсары тархана. Олжабай батыр (перв. пол. 18 века) - из аргынского рода басентиин. Баян батыр (перв. пол. 18 века) - из рода шога племени уак. Жасыбай батыр (перв. пол. 18 века) - из аргынского рода басентиин. Шон би Едыгеулы, Едигин (1754 - 1836) - бий Тортуульской волости. Шорман би (втор. пол. 18 века) - из аргынского рода суюндук - каржас, бий. Казангап би Сатыбалдыулы, Сатыбалдин (1771 - 1856) - внук Байдаулет батыра, из аргынского рода басентиин - борі, бий, ага-султан Баянаульского внешнего округа, акын. Султаны (чингизиды) правобережья Иртыша, Маралдинской волости (кон. 18 - перв. пол. 19 века), которых аргынский род басентиин привел для управления над собой "Төре қыламын" - Султанбет торе (двоюродный племянник Аблай-хана), его сыновья Орыс торе, Шаншар торе, Пшен торе, Арык торе, Бокей торе и Татен торе, Бура и Булен Шаншаровы, Таркшы Пшенов, Ханкожа и Бопа Татеневы, Арынгазы Ханкожин (потомки Шаншар торе управляли в Бескарагайской волости). Иса Бердалин, внук Казангапа (1838 - 1899) - волостной управитель Караоткельской и Алтыбаевской волостей, крупный скотопромышленник, меценат. Григорий Николаевич Потанин (1835 - 1920) - востоковед, этнограф, географ. Муса Шорманов (1819 - 1884) - из аргынского рода суюндук - каржас, бий, ага-султан Баянаульского внешнего округа, этнограф. Жаяу Муса (Байжанов) (1835 - 1929) - из аргынского рода суюндук -айдабол, акын-композитор-певец. Дмитрий Поликарпович Багаев (1854 - 1958) - фотограф, краевед. Машхур Жусуп Копеев (1858 - 1931) - из аргынского рода суюндук - кулюк, собиратель устного народного творчества. Иманжусуп Кутпанулы (1863 - 1929) - из рода торы племени кыпчак, акын-композитор-певец. Алихан Бокейханов (1866 - 1937) – чингизид, торе, «Алаш-Ордынец», этнограф. Кабыш Бердалин, по рождению Габдулжапар (1868 - 1935) - правнук Казангапа, из аргынского рода басентиин - борі, управитель Алтыбаевской и караобинской волостей, бий, акын-композитор-певец, председатель Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды". Кажымукан Мунайтпасов (1871 - 1948) - всемирно известный борец и силач. Естай Беркимбаев (1874 - 1946) - из аргынского рода канжыгалы, акын-композитор-певец. Ахметолла Барлыбаев (1880 - 1937) - педагог, судья, прокурор, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды". Абикей Зеинович Сатпаев (1881 - 1938) - из аргынского рода суюндук - каржас, педагог, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды", двоюродный брат Каныша Сатпаева. Жусупбек Аймаутов (1889 - 1931) - из аргынского рода суюндук, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды", писатель, драматург. Майра Уалиевна Шамсутдинова, акын Майра (1890 - 1927) - акын-композитор-певец. Жумат Шанин (1892 - 1938) - из аргынского рода суюндук - каржас, драматург, режисер, первый народный артист. Султанмахмут Торайгыров (1893 - 1920) - из аргынского рода суюндук - айдабол, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды", поэт, просветитель. Сабит Донентаев (1894 - 1933) - из аргынского рода басентиин, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды", писатель - сатирик. Кошке (Кошмухаммед) Кеменгеров (1896 - 1937) - из аргынского рода суюндук - каржас, драматург, писатель, автор казахского словаря, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды". Мукыш Боштаев (1897 - 1921) - юрист, журналист, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды". Каныш Имантаевич Сатпаев (1899 - 1964) - из аргынского рода суюндук - каржас, член Павлодарского уездного Комитета "Алаш-Орды", геолог, академик. Иса Байзаков (1900 - 1946) - из аргынского рода алтайц карпык - куандык, акын-композитор-певец. Абикен Бектуров (1901 - 1985) - из аргынского рода суюндук - айдабол, ученый химик, академик. Алькей Хаканович Маргулан (1904 - 1985) - из аргынского рода суюндук - айдабол, ученый археолог, историк, академик. Дихан Абилев (1907 - 2003) - из рода ....(?), акын, писатель, поэт. Шапык Шокин (Шафик Чокин) (1912 - 2003) - из аргынского рода суюндук - каржас, учёный энергетик, академик. Халижан Бекхожин (1913 - 1990) - из аргынского рода суюндук - айдабол, драматург, основоположник казахской журналистики. Шакен Айманов (1914 - 1970) - из аргынского рода суюндук - айдабол, актер, режисер театра и кино. Ермухан Бекмаханов (1915 - 1966) - чингизид "торе" (?), ученый историк, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук. Кемаль Акишев (1924 - 2003) - из аргынского рода суюндук - каржас, потомк Мусы Шорманова, ученый археологү Халел Аргынбаев (1924 - 1998) - из аргынского рода суюндук - кулюк, этнограф, археолог. Калмукан Исабаев (1925 - 2015) - из аргынского рода суюндук - каржас, писатель. Жабайхан Абдильдин (1933) - из аргынского рода (?), философ, академик. и многие, многие другие. Ау, өз жұртыңнан біреу барма? Жоқ қалың арғынға кірме боп кеткенсің бе? Свои есть нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 16 часов назад, Momyn сказал: Ау, өз жұртыңнан біреу барма? Жоқ қалың арғынға кірме боп кеткенсің бе? Арғыны мне близкие родичи, дважды нағашы - моя мама Бәсеңтиін Бөрі и мама моего отца Қанжығалы. Никто никуда "кірме" не был, просто в нашей области арғынские поколения как минимум с начала 18 века составляют порядка 80 - 85% казахского населения области. Остальные 15% делят по степени убывания в численности - Уакские роды поколений Абырай, Әжібек, Жансары; Кыпшакские роды поколения Бұлтың; Керейские роды поколения Күрсары и незначительное число Найманов. 16 часов назад, Momyn сказал: Свои есть нет? Наверно есть, надо копаться и уточнять. Я сделал подборку на скорую руку. Но по причине, указанной выше, естественно, их будет пропорционально меньше. 16 часов назад, кылышбай сказал: у бабушки типа такого была, только камень с округлыми ребрами У нас диск обычно всегда деревянный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Ложка (каз. яз. Қасық): Ковш для кумыса (каз. яз. Қымыз ожау; на юге его если не ошибаюсь называют Бүйрек ожау или Шөміш): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 П.П. Каменский. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Начало 20 века. Фарфор. Казах: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Ножка сундука: Сундук, лицевая сторона (каз. яз. Әбдірә; в других регионах - Сандық, Кебеже): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Казахская традиционная мужская шапка с назатыльником (каз. яз: тымақ, малақай). Кажется из овчины. Шапке более 120 лет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Среди экспонатов музея нашел еще один пояс. С.М. Дудин. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. 1899 год. Казахский традиционный мужской кожаный ремень (каз. яз: Кісе): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Среди экспонатов музея нашел еще один пояс. И не простой, а золотой! Вся его ценность в надписи на бляхе: Если нужен более крупный план и хорошее разрешение, то пожалуйста: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Не знаю кому как, но мне кажется это древнетюркский рунический текст. А если это так, то пояс, вернее как минимум металлическая бляха (кажется серебро), очень древняя?! Моя попытка узнавания букв (справа налево как обычно в рунике): 1) Ö или Ü 2) J 3) ? 4) R Кто силён в рунике? Кто поможет прочесть слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Если это руника - то сенсация. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 марта, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Отправил на фейсбук, посмотрим что скажут спецы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 14 минут назад, Rust сказал: Если это руника - то сенсация. У меня промелькнула мысль, что это даже не сама бляха древняя. Сам ремень уж точно свежий. Мне кажется, что мастер серебрянщик 19 века впаял в центр бляхи ...... старинный перстень, вернее его верхнюю часть с надписью. Судя по примерным размерам, это мог быть женский перстень. Видно, что эта деталь расположена не точно в центре бляхи, не ровно. Но об этом можно будет судить, если глянуть на внутреннюю сторону бляхи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: У меня промелькнула мысль, что это даже не сама бляха древняя. Сам ремень уж точно свежий. Мне кажется, что мастер серебрянщик 19 века впаял в центр бляхи ...... старинный перстень, вернее его верхнюю часть с надписью. Судя по примерным размерам, это мог быть женский перстень. Видно, что эта деталь расположена не точно в центре бляхи, не ровно. Но об этом можно будет судить, если глянуть на внутреннюю сторону бляхи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться