АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 2 часа назад, Rust сказал: Этот бред был опровергнут множество раз. Легче всего отмахнуться репликой "бред". Давайте строго по сабжу. Докажите, что аргументы, изложенные мной в первом посте данной темы, бред: 18.06.2016 в 11:38, АксКерБорж сказал: Найман-кух, Найман-таг, Найман-кашкан, Чингизхан-таг, Чингизхан-тау, Чингиз-тау - названия одних гор. Нынешний Чингизский горный хребет на востоке Казахстана - один из горных массивов Восточно-Каркаралинской системы (Абайский район Восточно-Казахстанской области) на северо-восток от Балхаша) всегда назывался в истории по разному. Сперва он известен по летописям Джувейни и Рашид ад-Дина в связи с описанием коренного юрта Найманов (у Абулгази - в персидской передаче Найман-куһ), где приставка "куһ" это "гора", в некоторых рукописях написано по-тюркски Найман-таг или Горы Найманов. Согласно тем же источникам после разгрома Найманского улуса Чингизханом по праву контрибуции к Чингизхану перешел личный конь найманского хана рыжей масти, получивший поэтому новое имя Найман, а также были переименованы сии горы в Чингизхан-таг. Что же было с названием гор потом? Например, местными казахами они до сих пор называются "Найман кашкан", что по-русски переводится как «[местность], откуда бежали Найманы». В настоящее время данные горы везде носят официальное название - Чингиз-тау. И я задался вопросами: 1) Аа почему тогда название хребта просто "Чингиз", но не "Чингизхан"? 2) Это чья-то затея обезличить ороним, лишить людей даже мысли отождествлять горы с личностью Чингизхана? 3) Или это действительно название без приставки титула? Ответ я нашел перелистывая этнографические записки Красовского М.И. (Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов. Т. 16. Ч. 1. СПб., 1868). В них я обнаружил не достающую важную деталь! Читаем: "... Горы. Каракисякъ-тау (восточные горы): …наиболее выдающиеся по высоте группы гор (Кайрат: автор имеет в виду горы на востоке степных областей): Чингизъ-ханъ Абралы Кушъ-мурунъ Бюйрюкъ-Ташъ Беркара Кызылъ-ташъ* * Названия гор, озер, рек и всех вообще степных урочищ часто не неизменны: случается, что каждый отдельный род называет одно и тоже место по своему (АКБ: это примечание автора)." Второе доказательство я нашел на старой советской топографической карте, где я обнаружил еще одно подтверждение, где хребет имеет 2 названия, северная часть - "хр. Канчингиз" (то есть Хан-Чингиз или по-казахски Шынгыс-хан), южная - "хр. Чингизтау": Получается, что современное их официальное название Чингиз-тау это всего лишь укороченная форма, как и в случае с озером неподалеку с калмыцким названием "Нор Зайсан", которое коротко стали называть нынче "Жайсан", приставка "нор" утрачена. Таким образом, единственные горы в мире, носящие этноним Найман и имя Чингизхана это нынешний хребет в ВКО РК! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 апреля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 Наличие топонима Чингиз-тау не говорит о том, что он жил там. На Оби есть Чингисов остров и село Чингис. Некий фольк считает, Каракорум был на Оби в Новосибирской области. Все это обычный фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2021 1 час назад, Rust сказал: Наличие топонима Чингиз-тау не говорит о том, что он жил там. На Оби есть Чингисов остров и село Чингис. Некий фольк считает, Каракорум был на Оби в Новосибирской области. Все это обычный фольк. Речь про Найман-таг - Найманские горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 апреля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2021 28.04.2021 в 16:09, АксКерБорж сказал: Речь про Найман-таг - Найманские горы. А что не так с найманами? Это западная часть найманского улуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2021 1 час назад, Rust сказал: А что не так с найманами? Это западная часть найманского улуса. Всё верно. Но ведь была еще и восточная часть найманского улуса, это естественная преграда для кочевого скотовода наймана - Алтайские горы - ареал обитания лесных племен. Помните локализацию Рашид ад-Дина, что область Баргуджин-тукум на западе граничила с областью найманов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 3 мая, 2021 30.04.2021 в 14:51, АксКерБорж сказал: Всё верно. Но ведь была еще и восточная часть найманского улуса, это естественная преграда для кочевого скотовода наймана - Алтайские горы - ареал обитания лесных племен. Помните локализацию Рашид ад-Дина, что область Баргуджин-тукум на западе граничила с областью найманов? Источники пишут, что найманы жили на Алтае. Восточная граница была в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 03.05.2021 в 18:03, Rust сказал: Источники пишут, что найманы жили на Алтае. Восточная граница была в Монголии. Если Алтай преодолим для лесных племен и народов (урянхаи и др.), то для кочевых скотоводческих племен он непреодолим. Я считаю, что найманы на восточной стороне Алтая, в Монголии, это современные натяжки историков. Историческая область найманов, Найманского улуса, это сугубо западные равнины Алтая. Собственно они до сих пор здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Если Алтай преодолим для лесных племен и народов (урянхаи и др.), то для кочевых скотоводческих племен он непреодолим. Я считаю, что найманы на восточной стороне Алтая, в Монголии, это современные натяжки историков. Историческая область найманов, Найманского улуса, это сугубо западные равнины Алтая. Собственно они до сих пор здесь. Угу, а как тогда казахи попали в Баян Ульгий? На вертолетах перелетели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 10 минут назад, Rust сказал: Угу, а как тогда казахи попали в Баян Ульгий? На вертолетах перелетели? Я знал, что вы зададите этот вопрос и конечно я готов на него ответить. Это была не повседневная или сезонная кочевка со скотом и скарбом, а вынужденная, разовая миграция, даже побег, можно сказать с лишениями и тяготами. Сохранились исторические сведения. Заметьте, что даже лошади у казахов Монголии местные монгольские, и КРС местный, яки сарлыки, они не знают конских телег и саней как остальные казахи, да и другие признаки свидетельствуют, что они перевалили на другую сторону Алтая, через ущелья и ледники, налегке. И еще. С тех пор они не имеют никаких связей ни с казахами Казахстана, ни Китая, и это не только из-за того, что сейчас это разные государства, а из-за сложности перехода Алтайского многотысячника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 11 минут назад, Rust сказал: На вертолетах перелетели? Я думаю объясняют перелет Алтая на вертолетах как раз те, кто пытается в наших спорах утверждать, что маршруты европейцев, мусульман ко двору великих ханов пролегал через ледниковый Алтай. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Это очередное бредовое мнение. Вспомните ойратов, которые кочевали на самом Алтае, и на востоке от него и на западе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 52 минуты назад, Rust сказал: Это очередное бредовое мнение. Вспомните ойратов, которые кочевали на самом Алтае, и на востоке от него и на западе. Ойраты тоже хорошо вписываются в мою модель, ведь согласно данным источников и историков, они изначально лесное племя Алтая, но потом спустившись в равнины перешли к кочевому скотоводству. Я не зря оговорился, что лесные народы Алтая присутствуют по обе его стороны - урянхаи, ойратские роды, алтайцы и даже имхо кыргызы в прошлом. Красноречивое тому свидетельство и то, что после этого контакты между западно-алтайскими и восточно-алтайскими ойратскими племенами тоже прекратились и до сих пор их нет (и не будет наверно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Ойраты тоже хорошо вписываются в мою модель, ведь согласно данным источников и историков, они изначально лесное племя Алтая, но потом спустившись в равнины перешли к кочевому скотоводству. Я не зря оговорился, что лесные народы Алтая присутствуют по обе его стороны - урянхаи, ойратские роды, алтайцы и даже имхо кыргызы в прошлом. Красноречивое тому свидетельство и то, что после этого контакты между западно-алтайскими и восточно-алтайскими ойратскими племенами прекратились. Расскажите про лесные народы в ойратском союзе времен Эсена, когда они пленили китайского императора. На лыжах спустились до Пекина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 16 минут назад, Rust сказал: Расскажите про лесные народы в ойратском союзе времен Эсена, когда они пленили китайского императора. На лыжах спустились до Пекина? Зачем? Между Джунгарией и Китаем есть прямой равнинный путь, переходить Алтай и заходить в Монголию делая крюк не требуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 13 мая, 2021 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Зачем? Между Джунгарией и Китаем есть прямой равнинный путь, переходить Алтай и заходить в Монголию делая крюк не требуется. Не в курсе, что Алтай был родовым доменом чоросов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2021 5 часов назад, Rust сказал: Не в курсе, что Алтай был родовым доменом чоросов? Не понял, причем здесь это? И разве чоросы опять же не западная сторона Алтая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 14 мая, 2021 21 час назад, АксКерБорж сказал: Не понял, причем здесь это? И разве чоросы опять же не западная сторона Алтая? Это Горный Алтай, а не ваша "западная сторона Алтая", которая на самом деле является южной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 14 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2021 Ув. АКБ Где был найманский улус в 14-15 веках? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2021 14.05.2021 в 15:06, Rust сказал: Это Горный Алтай, а не ваша "западная сторона Алтая", которая на самом деле является южной. Запад это юг, а юг это запад? 21 час назад, Kenan сказал: Ув. АКБ Где был найманский улус в 14-15 веках? Ув. Kenan, хороший вопрос. Его примерные ориентиры более-менее описаны ранее в 12-13 веках, а по 14-15 векам надо смотреть источники. А пока я могу лишь предполагать, что там же, где был до этого и где он сейчас, примерный ВКО. Предполагаю, что найманы как и их соседи кереи, временно ушли со своих исконных мест ориентировочно в конце 16 века от натиска калмыков, а потом вернулись примерно в 18 веке после изгнания джунгар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Цитата Бичурин Н.Я. Записки о Монголии. Т. 2. Дом найман С 1201 г., по присоединении к себе земель западного киданского царства, [дом найман] владел всем нынешним Тарбагтаем и западной частью Халхи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 34 минуты назад, Rust сказал: Бичурин Н.Я. Записки о Монголии. Т. 2. Дом найман С 1201 г., по присоединении к себе земель западного киданского царства, [дом найман] владел всем нынешним Тарбагтаем и западной частью Халхи. Только непонятно каким образом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 21 час назад, АксКерБорж сказал: Только непонятно каким образом. 8000 найманов устроили засаду на последнего хана Западного Ляо на охоте, захватили власть в государстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: 8000 найманов устроили засаду на последнего хана Западного Ляо на охоте, захватили власть в государстве. Вы о чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы о чем? Конец Западного Ляо устроили найманы, убившие хана и захватившие власть. После этого у власти новая династия, найманская. Этим объясняется бегство найманов к каракитаям во времена ЧХ. 12.05.2021 в 17:42, АксКерБорж сказал: Я считаю, что найманы на восточной стороне Алтая, в Монголии, это современные натяжки историков. Историческая область найманов, Найманского улуса, это сугубо западные равнины Алтая. Собственно они до сих пор здесь. Вы как-нибудь нарисуйте себе шкалу времени, изредка отмечая на ней различные события... Найманы на восточной стороне Алтая были до Елюй Даши. Владели в т.ч. Каракорумом (источники подтверждают). Затем ушли в составе 18 племен, там обосновались на Тарбагатае (источники подтверждают). Отсюда и название хребта Найман-таг. После ухода найманов Каракорум во власти кереитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/frametext8.htm Осенью, на тридцать четвертом году пребывания на престоле, [Цзилугу] вышел на облавную охоту. Цюй-чулюй, князь народа [най]мань 1049, захватил его [с помощью] восьми тысяч поставленных в засаде воинов и отнял трон. Цюйчулюй немедленно надел платье и шапку, [существовавшие] в государстве Да Ляо, и [самовольно] стал ханом. Поднес Цзилугу и объявил почетный титул «император Тай-шан», императрице [поднес и] объявил почетный титул «хуантайхоу». Утрами и вечерами расспрашивал о занятиях (букв.: «сидении-стоянии») и до [самого] конца почитал [их]. Со смертью Цзилугу государство Да Ляо 1050 окончило [свое] существование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться