buba-suba Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 26.03.2021 в 02:30, Boroldoi сказал: Я вообще думаю о племенах здесь речи быть неможет. Историки пишут что большинство монгольского войска возвратилось. Наиманы Кучлуга, прочие беглые хэрээд и мергид это в основном солдаты все таки, так как не представляю беглый обоз. Даже сам Темужин бежал оставив жену, когда то. Когда говорят о быстром переходе на тюркский, то у наших форумщиков наверное создается впечатление как будто шел солдат монгол по степи и вдруг перевалив Алтай заговорил на тюркском. Нет. Когда говорят про переход на тюркский это в первую очередь о детях монгольских ноенов и ханов обосновавщихся там. Да, возвратились. Но куда? Понятно что к семьям... в границах Улусов... Из ЗО в Юань уже хода нет, как и обратно... Но семьи уже западней Алтая, дети отцов-монголотатар, разговаривающих на языке матерей - кыпчакских, карлукских, канглинских и т.д. женщин. А билингву монголотатару приходится разговаривать с детьми на тюркском. Внося в язык некоторые монголизмы.
Boroldoi Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 35 minutes ago, buba-suba said: Да, возвратились. Но куда? Понятно что к семьям... в границах Улусов... Из ЗО в Юань уже хода нет, как и обратно... Но семьи уже западней Алтая, дети отцов-монголотатар, разговаривающих на языке матерей - кыпчакских, карлукских, канглинских и т.д. женщин. А билингву монголотатару приходится разговаривать с детьми на тюркском. Внося в язык некоторые монголизмы. Какой ЗО и Юань, у вас временной коллапс.
buba-suba Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 26.03.2021 в 20:42, АксКерБорж сказал: Термин "монгол" в средневековье и сейчас совершенно разные по наполнению. Тогда это было название тюркских племен, попавших под киданьское культурное влияние. Сейчас это языковый политоним для группы родственных и порой не родственных племен и народов. Поэтому племя Тугрул хана, кереи/кереит, конечно же были тюрками как и найманы и другие татарские племена 12 - 13 веков. Термин "монгол" изначально носил смысл "потомки Могул/Мунгла". Кереиты - род монголов, не элитный. Из правящего рода остались только Киян (сын) и Нагос (племянник) монгольского хана. После создания государства "Йэкэ Монгол Улус" термин стал носить смысл "подданный Монгольского государства"
buba-suba Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 10 минут назад, Boroldoi сказал: Какой ЗО и Юань, у вас временной коллапс. Улус Джучи и Улус Толуя, если Вам так больше нравится. И Улус Чагатая с чагатайским языком. Если пошла война между Улусами, границы перекрываются. Или Вы считаете что монгол из Улуса Джучи или Чагатая ехал на побывку на Онон и Керулен к дедушке с бабушкой? Если ушел на войну 15летним пацаном еще при ЧХ, то после смерти Угедэя возвращение на родину проблематично.
Boroldoi Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 20 minutes ago, buba-suba said: Улус Джучи и Улус Толуя, если Вам так больше нравится. И Улус Чагатая с чагатайским языком. Если пошла война между Улусами, границы перекрываются. Или Вы считаете что монгол из Улуса Джучи или Чагатая ехал на побывку на Онон и Керулен к дедушке с бабушкой? Если ушел на войну 15летним пацаном еще при ЧХ, то после смерти Угедэя возвращение на родину проблематично. О возвращение монголов не я говорю а историки. У вас в голове история как художественный фильм за 2 часа все происходит, я об этом. Не охота мне с вами говорить о ваших фантазиях, извините. Мой ещё совет, раз такой интерес к истории предков подучите свой родной язык. Иногда просто неудобно за ваши высказывания. Думаю гораздо продуктивное времяпровождение чем со мной о не о чем рассуждать.
Qairly Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 26.03.2021 в 00:30, Boroldoi сказал: Когда говорят о быстром переходе на тюркский, то у наших форумщиков наверное создается впечатление как будто шел солдат монгол по степи и вдруг перевалив Алтай заговорил на тюркском. Нет. Скорее да, потому что тюркский был чем-то вроде языка международного общения среди степняков, и будет оставаться таким еще очень долго, ненадолго вытесненный фарси. 26.03.2021 в 00:30, Boroldoi сказал: Историки пишут что большинство монгольского войска возвратилось Не возвратились, политическая конъюктура. Куда им возвращаться и для чего? Захват территорий прошел не за два часа, как в художественном фильме. Это длилось несколькими поколениями.
Qairly Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 20 минут назад, Boroldoi сказал: Думаю гораздо продуктивное времяпровождение чем со мной о не о чем рассуждать. С вами вообще бессмысленно о чем-то рассуждать. Я хоть и не сторонник Гумиллева и его пассионарности, тем не менее наблюдаю картину, что он описывал.
Boroldoi Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 1 hour ago, Qairly said: С вами вообще бессмысленно о чем-то рассуждать. Я хоть и не сторонник Гумиллева и его пассионарности, тем не менее наблюдаю картину, что он описывал. У вас какая то странная манера встревать. Вполне определенно я обращался к определенному юзеру. Причем тут Гумилев я вообще не понял.
Qairly Опубликовано 28 марта, 2021 Опубликовано 28 марта, 2021 3 часа назад, Boroldoi сказал: У вас какая то странная манера встревать. Вполне определенно я обращался к определенному юзеру. Причем тут Гумилев я вообще не понял. Я к тому, что вы даже общими понятиями не владеете, а потому периодически пишите всякие глупости с важным видом. Пишите в личных сообщениях, если не хотите, чтобы вам постоянно тыкали. Причем здесь знания языков и сабж?
Admin Rust Опубликовано 29 марта, 2021 Admin Опубликовано 29 марта, 2021 Предложу перейти к конструктивному обсуждению тем.
АксКерБорж Опубликовано 30 марта, 2021 Автор Опубликовано 30 марта, 2021 28.03.2021 в 21:56, buba-suba сказал: Да, возвратились. Но куда? Понятно что к семьям... в границах Улусов... Из ЗО в Юань уже хода нет, как и обратно... Но семьи уже западней Алтая, дети отцов-монголотатар, разговаривающих на языке матерей - кыпчакских, карлукских, канглинских и т.д. женщин. А билингву монголотатару приходится разговаривать с детьми на тюркском. Внося в язык некоторые монголизмы. Это вам наверно кыпшаковед в личку написал? 28.03.2021 в 22:38, buba-suba сказал: Термин "монгол" изначально носил смысл "потомки Могул/Мунгла". Кереиты - род монголов, не элитный. Из правящего рода остались только Киян (сын) и Нагос (племянник) монгольского хана. После создания государства "Йэкэ Монгол Улус" термин стал носить смысл "подданный Монгольского государства" А вот это уже лично ваше, из Огузоведения, никак не спутаешь с Кыпшаковедением.
buba-suba Опубликовано 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 18.03.2021 в 13:52, Rust сказал: Предположение монголоязычности древних найманов. 18.03.2021 в 23:46, Zake сказал: Я не отрицаю, что имена могут этимологизироваться с монг. языков. Насчет "ц". Вроде не встречал имен с инициальным "Ц" у средн. монголов (в источниках). Или были такие имена? Имею в виду эпоху Чингиза (плюс минус). При записи на язык, не содержащий букву обозначающую звук "Ц", слово обязательно будет деформировано. В то время также были и "цокающие" и "чокающие" и "джокающие" и ... диалекты
buba-suba Опубликовано 3 апреля, 2021 Опубликовано 3 апреля, 2021 26.03.2021 в 20:42, АксКерБорж сказал: Поэтому племя Тугрул хана, кереи/кереит, конечно же были тюрками как и найманы и другие татарские племена 12 - 13 веков. РАД, называя монголов нирунов и дарлекинов тюркскими племенами, акцентирует что кереиты - род монголов. Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. 26.03.2021 в 02:30, Boroldoi сказал: Я вообще думаю о племенах здесь речи быть неможет. Историки пишут что большинство монгольского войска возвратилось. Наиманы Кучлуга, прочие беглые хэрээд и мергид это в основном солдаты все таки, так как не представляю беглый обоз. Даже сам Темужин бежал оставив жену, когда то. Вы имеете в виду что беглые найманы, хэрэд и мергид - в основном солдаты - попав в тюркоязычную среду впоследствии женились на тюркских женщинах и перешли на тюркские языки?
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Опубликовано 4 апреля, 2021 21 час назад, buba-suba сказал: РАД, называя монголов нирунов и дарлекинов тюркскими племенами, акцентирует что кереиты - род монголов. Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Вы имеете в виду что беглые найманы, хэрэд и мергид - в основном солдаты - попав в тюркоязычную среду впоследствии женились на тюркских женщинах и перешли на тюркские языки? Предположение монголоязычности древних найманов. При записи на язык, не содержащий букву обозначающую звук "Ц", слово обязательно будет деформировано. В то время также были и "цокающие" и "чокающие" и "джокающие" и ... диалекты Халва высшего сорта, недорого.
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2021 Опубликовано 4 апреля, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Халва высшего сорта, недорого. Когда сказать нечего, АКБ вспоминает про халву...
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2021 Автор Опубликовано 5 апреля, 2021 23 часа назад, buba-suba сказал: Когда сказать нечего, АКБ вспоминает про халву... Халва не моя, халва ваша.
Azatsana Опубликовано 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 18.06.2016 в 11:38, АксКерБорж сказал: Найман-кух, Найман-таг, Найман-кашкан, Чингизхан-таг, Чингизхан-тау, Чингиз-тау - названия одних гор. Нынешний Чингизский горный хребет на востоке Казахстана - один из горных массивов Восточно-Каркаралинской системы (Абайский район Восточно-Казахстанской области) на северо-восток от Балхаша) всегда назывался в истории по разному. Сперва он известен по летописям Джувейни и Рашид ад-Дина в связи с описанием коренного юрта Найманов (у Абулгази - в персидской передаче Найман-куһ), где приставка "куһ" это "гора", в некоторых рукописях написано по-тюркски Найман-таг или Горы Найманов. Согласно тем же источникам после разгрома Найманского улуса Чингизханом по праву контрибуции к Чингизхану перешел личный конь найманского хана рыжей масти, получивший поэтому новое имя Найман, а также были переименованы сии горы в Чингизхан-таг. Что же было с названием гор потом? Например, местными казахами они до сих пор называются "Найман кашкан", что по-русски переводится как «[местность], откуда бежали Найманы». В настоящее время данные горы везде носят официальное название - Чингиз-тау. И я задался вопросами: 1) Аа почему тогда название хребта просто "Чингиз", но не "Чингизхан"? 2) Это чья-то затея обезличить ороним, лишить людей даже мысли отождествлять горы с личностью Чингизхана? 3) Или это действительно название без приставки титула? Ответ я нашел перелистывая этнографические записки Красовского М.И. (Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Область сибирских киргизов. Т. 16. Ч. 1. СПб., 1868). В них я обнаружил не достающую важную деталь! Читаем: "... Горы. Каракисякъ-тау (восточные горы): …наиболее выдающиеся по высоте группы гор (Кайрат: автор имеет в виду горы на востоке степных областей): Чингизъ-ханъ Абралы Кушъ-мурунъ Бюйрюкъ-Ташъ Беркара Кызылъ-ташъ* * Названия гор, озер, рек и всех вообще степных урочищ часто не неизменны: случается, что каждый отдельный род называет одно и тоже место по своему (АКБ: это примечание автора)." Второе доказательство я нашел на старой советской топографической карте, где я обнаружил еще одно подтверждение, где хребет имеет 2 названия, северная часть - "хр. Канчингиз" (то есть Хан-Чингиз или по-казахски Шынгыс-хан), южная - "хр. Чингизтау": http://dic.academic.ru/pictures/bse/jpg/0270847494.jpg Получается, что современное их официальное название Чингиз-тау это всего лишь укороченная форма, как и в случае с озером неподалеку с калмыцким названием "Нор Зайсан", которое коротко стали называть нынче "Жайсан", приставка "нор" утрачена. Таким образом, единственные горы в мире, носящие этноним Найман и имя Чингизхана это нынешний хребет в ВКО РК! Хотелось бы добавить что горы Манырак в Зайсанском районе это земли Куюк кагана об этом написан в Рашид-ад-Дине переведеный 2018 году Зарипбай Оразбаем с предоставлением факсмейл 2 Том, Түп нұсқада 622 - бет. Аударамада 3 Том 4 - бет. Раши ад Дин ХАМАДАНИ «Жылнамасы» 1300 - 1316 жж. Аударған: Кітапты түпнұсқадан аударып, түсініктеме жазғандар: Оразбай Зәріпбай Жұманұлы Оразбаев Мұхаммедзафар Зәріпбайұлы 2018 жыл 1
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор Опубликовано 20 апреля, 2021 11.04.2021 в 17:01, Azatsana сказал: Хотелось бы добавить что горы Манырак в Зайсанском районе это земли Куюк кагана об этом написан в Рашид-ад-Дине переведеный 2018 году Зарипбай Оразбаем с предоставлением факсмейл 2 Том, Түп нұсқада 622 - бет. Аударамада 3 Том 4 - бет. Раши ад Дин ХАМАДАНИ «Жылнамасы» 1300 - 1316 жж. Аударған: Кітапты түпнұсқадан аударып, түсініктеме жазғандар: Оразбай Зәріпбай Жұманұлы Оразбаев Мұхаммедзафар Зәріпбайұлы 2018 жыл Это и по русским переводам Рашид ад-Дина очевидно, просто все не хотят этого видеть и слышать. Цепочка прозрачная - Угетай наследовал коренной юрт отца на Эмиле, от Угедея он перешел к Куюку, а позже к Монке. 1
buba-suba Опубликовано 23 апреля, 2021 Опубликовано 23 апреля, 2021 20.04.2021 в 20:05, АксКерБорж сказал: Цепочка прозрачная - Угетай наследовал коренной юрт отца на Эмиле, от Угедея он перешел к Куюку, а позже к Монке. Немножко неправильно... должно быть: "Цепочка прозрачная - Угетай наследовалВ коренной юрт отца, СВОЙ ЮРТ на Эмиле ОСТАВИЛ КУЮКУ.
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2021 Автор Опубликовано 23 апреля, 2021 5 часов назад, buba-suba сказал: Немножко неправильно... должно быть: "Цепочка прозрачная - Угетай наследовалВ коренной юрт отца, СВОЙ ЮРТ на Эмиле ОСТАВИЛ КУЮКУ. Не надо домысливать за источник.
buba-suba Опубликовано 24 апреля, 2021 Опубликовано 24 апреля, 2021 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Не надо домысливать за источник. Я исправляю ошибки в Вашей интерпретации источников. "После этого каждый оставил свою орду и отправился на курилтай." --- выехали из своей орды и приехали в орду ЧХ. Перечислены кто именно и откуда приехал в отцовскую (ЧХ) орду: "Из земель кифчакских 479 прибыли сыновья Туши, Хорду 480, Бату 481, Сибакан 482, Тангут 483, Берке 484, Беркечер 485 и /145/ Тога-Темур 486, из Куяса Чагатай, из Эмиля и Кобака-Угэдэй, с Востока их дядя Отегин, Бельгутей-нойон 487, Ельчитей-нойон 488, *Еку и *Есунгей 489, а из других мест-эмиры и нойоны, которые были поставлены повсюду." "А что до Улуг-нойона и его младших братьев, то они уже находились в орде Чингисхана. Все вышеназванные люди собрались в области Келурена 490;" --- это про тех, кто уже был в орде ЧХ, на территории совр. Монголии. Никуда не ехал, жил в орде ЧХ.
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2021 Автор Опубликовано 25 апреля, 2021 24.04.2021 в 07:16, buba-suba сказал: Я исправляю ошибки в Вашей интерпретации источников. Огузовед указывает на ошибки?
buba-suba Опубликовано 25 апреля, 2021 Опубликовано 25 апреля, 2021 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Огузовед указывает на ошибки? Вернее - не ошибки АКБ, а преднамеренно искаженное толкование источников в угоду "тюркского глобуса" 1
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2021 Автор Опубликовано 27 апреля, 2021 25.04.2021 в 22:04, buba-suba сказал: Вернее - не ошибки АКБ, а преднамеренно искаженное толкование источников в угоду "тюркского глобуса" Это подходит вам и вашим сотоварищам, начитавшихся художественных книжек про Монголию и Забайкалье и потому отрицающих очевидные тексты письменных источников.
Admin Rust Опубликовано 28 апреля, 2021 Admin Опубликовано 28 апреля, 2021 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Это подходит вам и вашим сотоварищам, начитавшихся художественных книжек про Монголию и Забайкалье и потому отрицающих очевидные тексты письменных источников. Этот бред был опровергнут множество раз.