Перейти к содержанию
enhd

Хонгирад-Хонкират

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оффтоп пошел в теме, есть же тема про работу Костюкова "Была ли Золотая орда кыпчакским ханством?" Давайте про хунгиратов, про эпос Алпамыс можно здесь поговорить, кто-нибудь еще считает что слово АЛЫП - "среднеазиатское"?

Не в тему, но раз задан вопрос - полагаю, что определение "среднеазиатское" некорректное, т.к. слово "алп/алып" тюркское, приставка к именам, означающая свойство великана, могучего, батыра: Алп-Манас/Алпамыс; Аlp-bamsi; Альпы (могучие горы?). :)

Опубликовано

Вы далеко находитесь от нас, так что прощаю за китайцев. Вы может действительно в жизни не видел халха-монголов. Халхасца можно спутать с китайцем только сильно пьяный.

А насчет за кого бились, могу сказать. За маньчжурского богдо хана, за то что поставил китайцев на их место. То что империя Цин была создана и управлялось маньчжурами, надеюсь, Вам известно.

Кстати когда упала маньчжурская династия в Китае, Монголия сразу обьявила свою независимость и поздравила китайцев с независимостью от маньчжуров. ;)

з.ы. казахи воевали во вторую мировую получается за русских? Это по вашей логике.

Казахи во второй войне воевали в первую очередь с мировым фашизмом, и во вторую очередь за свою независимость. Также приходилось воевать и на защите Монголии, за ее независимость от Японцев и Китайцев.

Опубликовано

Это один из многих военно-стратегических приемов монголов ,которые сегодня только у халха-монголов и ни где больше.

Напоминает ли вам это тактик Джебе и Субутай к аланам и кыпчакам?

:lol:

Однако.

Опубликовано

Причем тут потомки Чингисхана и маньчжуры?

Я так понимаю что Манжуры это не есть Татары, и соотвественно не те которые и создавали империю Татаро-Монголов во главе Чингизхана.

Опубликовано

Тогда будем считать не 400 ,а 800 монгол.

И на стороне китайской армии добавим 70000 китайских купцов проживающих там.

Что будет тогда?

:rolleyes:

С такими военными успехами АРВМ давно уже была бы в составе независимой Монголии, почему же тогда нет?

Опубликовано

С такими военными успехами АРВМ давно уже была бы в составе независимой Монголии, почему же тогда нет?

Здесь говорилось о победе халха монголов.

• Модераторы
Опубликовано

Казахи во второй войне воевали в первую очередь с мировым фашизмом, и во вторую очередь за свою независимость. Также приходилось воевать и на защите Монголии, за ее независимость от Японцев и Китайцев.

Хм че то не слышал что монгольские казахи воевали с китайцами за Монголию. Наоборот Оспановцы сотрудничали с гоминдановскими соединениями.

В Халхинголе, да казахи наши достойно сражались за свою родину. Есть даже герой Монголии - Экей.

Опубликовано

Здесь говорилось о победе халха монголов.

Правильно, над китайцами. Я и спрашиваю, почему при таких военных успехах (победе 800 над 70 000), халха-монголы не отвоевали у китайцев АРВМ - своих земляков и родичей?

• Модераторы
Опубликовано

Сразу после провозглашения независимости Халхой, присоединились к ней хошуны и аймаки Внутренней Монголии. Чтобы подавить это восстание Юань Шикай ввел войска на территорию Внутренней Монголии. Тогда против китайцев Богдо гэгэн отправил свою армию и довольно успешно воевала с современной армией республиканского Китая и к концу 1913 года в некоторых местах достигли китайскую стену. В освобожденной территории проводились организационные работы, установливалась уртонная связь и налоги от этих территории начали поступать в казну Богдо гэгэна уже с середины 1913 года. Но всретив протесты со стороны китайцев русские потребовали от Богдо гэгэна вызвать армию обратно и сесть за переговоры, начатые уже за спиной монголов. Они прекратили снабжение боеприпасами армию Богдо гэгэна. К тому же по секретному договору между Россией и Японией Внутренняя Монголия находилась под интересом Японии.

Потом во время второй мировой войны, когда советы выбили японцев с Внутренней Монголии Монгольская народная армия численностью 80 тыс. человек вступила в ту войну с целью освобождения Внутренней Монголии. Внутренные монголы отправили своих делегатов в УБ обсуждали этот вопрос. Но вождю мирового пролетариата не нужна была сильная единая Монголия.

В обоих случаях судьбу нашего народа решали чужие сильные державы.

Это общеизвестные факты. Вот сижу и удивляюсь вашим ёрничанием.

Опубликовано

Может сам Акскерборж хотел стать халха-монголам? Почему бы нет? :lol:

Опубликовано

Хм че то не слышал что монгольские казахи воевали с китайцами за Монголию. Наоборот Оспановцы сотрудничали с гоминдановскими соединениями.

В Халхинголе, да казахи наши достойно сражались за свою родину. Есть даже герой Монголии - Экей.

Он, наверное и имеет в виду Халхин-Гол.

И Оспан все таки изначально воевал против китайцев, и многие военные советники из МНР, помогавшие Оспану были казахами по нац-сти.

У меня есть даже кое-какие документы на этот счет.

Опубликовано

Сразу после провозглашения независимости Халхой, присоединились к ней хошуны и аймаки Внутренней Монголии. Чтобы подавить это восстание Юань Шикай ввел войска на территорию Внутренней Монголии. Тогда против китайцев Богдо гэгэн отправил свою армию и довольно успешно воевала с современной армией республиканского Китая и к концу 1913 года в некоторых местах достигли китайскую стену. В освобожденной территории проводились организационные работы, установливалась уртонная связь и налоги от этих территории начали поступать в казну Богдо гэгэна уже с середины 1913 года. Но всретив протесты со стороны китайцев русские потребовали от Богдо гэгэна вызвать армию обратно и сесть за переговоры, начатые уже за спиной монголов. Они прекратили снабжение боеприпасами армию Богдо гэгэна. К тому же по секретному договору между Россией и Японией Внутренняя Монголия находилась под интересом Японии.

Потом во время второй мировой войны, когда советы выбили японцев с Внутренней Монголии Монгольская народная армия численностью 80 тыс. человек вступила в ту войну с целью освобождения Внутренней Монголии. Внутренные монголы отправили своих делегатов в УБ обсуждали этот вопрос. Но вождю мирового пролетариата не нужна была сильная единая Монголия.

В обоих случаях судьбу нашего народа решали чужие сильные державы.

ReicheOnkel, я не ерничаю, спасибо за инфу, просто это реакция на неподтвержденные перегибы Азы.

Опубликовано

ReicheOnkel, я не ерничаю, спасибо за инфу, просто это реакция на неподтвержденные перегибы Азы.

Я повторяю .Деиствительно, 400 монгол с руководством Сухэ батора побеждал 10000-ю китайскую армию.Посвещено этой победе у нас даже есть песня" Шивээ Хиагт".Последные годы почему то стали не говорить об этом.

Хиагт(Кяхта) тогда находился в пределах Халха Монголии,а сегодня уже за границы.Может это есть причина.Тогда об этом были написаны на газетах Бурят Монголии и России.С этой победи началась монгольская коммунистическая революция.

Так что это потвержденная события.И ещё раз повторяю "Монголы воинственный ,но очень скромный народ".

В смысле?

Оспан воевал изначально на стороне монголов ,а потом перешёл на стороне китайцев. :lol:
Опубликовано

Я повторяю .Деиствительно, 400 монгол с руководством Сухэ батора побеждал 10000-ю китайскую армию.Посвещено этой победе у нас даже есть песня" Шивээ Хиагт".Последные годы почему то стали не говорить об этом.

:lol:

Вот это очень интересно (то что подчеркнуто), наверное из за соображения политкорректности.

Ранее 400 на 10 000 + 70 000, потом уже 800 на 10 000 + 70 000, теперь уже 400 на 10 000.

Опубликовано

Оспан воевал изначально на стороне монголов ,а потом перешёл на стороне китайцев. :lol:

Оспан никогда не воевал на стороне монголов. Это монголы на его стороне там немного копошились и в самый ответственный момент монголы его встретили на границе предательским огнем, сначала пообещав пропускать через границу. Вам дату назвать когда это произошло? И местность где это произошло? Мне сейчас очень сильно некогда. Но надеюсь, в марте получится скинуть немного инфо. Мало того, потом он такой жар в отместку устроил, что монгольские войны потерялись где что.

Опубликовано

Оспан никогда не воевал на стороне монголов.

Вы не поняли меня.Воевать против китайцев-это дело и наше.И Синдзян историческая родина Джунгар монголов.Казахи тут пришлые.

Опубликовано

Вы не поняли меня.Воевать против китайцев-это дело и наше.И Синдзян историческая родина Джунгар монголов.Казахи тут пришлые.

Ну а что ж вы ушли? Мало того, подставили его китайцам. Оспан там за вас вкалывал, а ваши на этом руки грели. За один только год он 5 раз имел бои с монгольскими войсками. И все пять раз выходил победителем. Монголы даже один раз сдали план боевых действии и самолет с летчиком казахом из СССР.

Казахи пришлые, но как говорится, тапқан тапқандыкі, ешкі баққандыкі. Хотя, теперь это не ваше и не наше.

• Модераторы
Опубликовано

Ну а что ж вы ушли? Мало того, подставили его китайцам. Оспан там за вас вкалывал, а ваши на этом руки грели. За один только год он 5 раз имел бои с монгольскими войсками. И все пять раз выходил победителем. Монголы даже один раз сдали план боевых действии и самолет с летчиком казахом из СССР.

Казахи пришлые, но как говорится, тапқан тапқандыкі, ешкі баққандыкі. Хотя, теперь это не ваше и не наше.

Может быть просветите про этих пять боестолкновений?

А то у меня в голове сидит только нападении на пограничников. Их было то всего 7 человек, все подрывали себя чтобы не сдаться. Напавшие казахи из-за уважения их мужества выпили их кровь. Это они потом рассказали.

Опубликовано

Может быть просветите про этих пять боестолкновений?

А то у меня в голове сидит только нападении на пограничников. Их было то всего 7 человек, все подрывали себя чтобы не сдаться. Напавшие казахи из-за уважения их мужества выпили их кровь. Это они потом рассказали.

Это просто у них впечатление создалось от ужаса (у монголов). На самом деле наверное не так было. Байки пошли в народе.

Казахи на сколько я знаю кровь не пьют.

• Модераторы
Опубликовано

Это просто у них впечатление создалось от ужаса (у монголов). На самом деле наверное не так было. Байки пошли в народе.

Казахи на сколько я знаю кровь не пьют.

А вы достаточно знакомы с традицией своего народа. Они даже окропили кровью свои ружья.

Зачем им надо было это придумывать и еще рассказать монголам? Я тут не вижу ничего страшного. Наши погранцы достойно сражались, не посрамили себя. И за это им отдали честь напавшие казахи.

Опубликовано

А вы достаточно знакомы с традицией своего народа. Они даже окропили кровью свои ружья.

Зачем им надо было это придумывать и еще рассказать монголам? Я тут не вижу ничего страшного. Наши погранцы достойно сражались, не посрамили себя. И за это им отдали честь напавшие казахи.

Ну Казахи всегда отличаются благородством, даже по отношению к врагам. Это великое качество.

А насчет крови - сомневаюсь. Может кто то внесет сюда ясность, кто больше знает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...