Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чингисхан всех лесных народов  вместе с 95 ноионами отдал своему сыну Джучи. 

Видимо не вы это писали.

Опубликовано

Большая часть нынешных ойратов  почти не имеют никакого отношения к ойратам Худуга-беки.

Откуда такие познания? обоснуйте ваше заявление.

Какое отношение имеют нынешние калмыцкие тяячуды,бехсюды,чоносы, харнуты,шарнуты,керяды,цаатаны, мэркиты, торхуды,хошуты,монглмуды,асмуды хапчинеры, хасгуды....к  Худуга -беки? 

Вы считаете,что они являются потомками Худуга-беки ,жившим в 13 веке?

Все-таки Худуга-беки оират или нирун?

Вы же заявили, что большая часть современных ойратов почти не имеют никакого отношения к ойратам 13 века, а потом вдруг у меня спрашиваете какое отношение они имеют к ойратскому Худуха. Раз сказали, то обоснуйте пожалуйста ваши слова, откуда такой вывод?

Племена приведены мною выше не являлись ойратами Худуга-беки в 13 веке -.Неужели это так трудно понять? 

Они составляют большую часть нынешных ойратов.

Опубликовано

Видимо не вы это писали.

Как вы понимаете эту фразу?

Всего, таким образом, Чингис-хан назначил девяносто пять (95) нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов.
Опубликовано

Я ее нормально понимаю, но вы писали:

Вот это цитируемое утверждение приведенное вами бред чистой воды

Опубликовано

:lol:

С вами все понятно.

Опубликовано

:lol:

С вами все понятно.

То же самое могу сказать о Вас.

Опубликовано

Большая часть нынешных ойратов  почти не имеют никакого отношения к ойратам Худуга-беки.

Откуда такие познания? обоснуйте ваше заявление.

Какое отношение имеют нынешние калмыцкие тяячуды,бехсюды,чоносы, харнуты,шарнуты,керяды,цаатаны, мэркиты, торхуды,хошуты,монглмуды,асмуды хапчинеры, хасгуды....к  Худуга -беки? 

Вы считаете,что они являются потомками Худуга-беки ,жившим в 13 веке?

Все-таки Худуга-беки оират или нирун?

Вы же заявили, что большая часть современных ойратов почти не имеют никакого отношения к ойратам 13 века, а потом вдруг у меня спрашиваете какое отношение они имеют к ойратскому Худуха. Раз сказали, то обоснуйте пожалуйста ваши слова, откуда такой вывод?

Племена приведены мною выше не являлись ойратами Худуга-беки в 13 веке -.Неужели это так трудно понять? 

Они составляют большую часть нынешных ойратов.

Интересно вы рассуждаете, а с чего это должно быть понятно? Вы же ничего не объясняете и не приводите никаких аргументов, просто хотите чтобы я принимал ваши слова на веру.

У меня есть наиболее полный список калмыцких родов и численность их по улусам на начало 20 века, так вот там никаких монглмудов, бехсюдов, харнутов, асмуд хапчинеров не существует. Хасгуды - это не род, а арвн (десятки) и численность их минимальна.

Опубликовано

А вы в курсе, что Коко Цос и Карачар, которые по вашему мнению Чингиз-хан отдал Джучи на самом деле Чингиз-хан отдал Чагатаю и так по большинству нойонов, все остальное ваши домыслы.

На чём основано ваше мнение?

На первоисточниках, ССМ, Рашид ад-дин и Муизз ал Ансаб. Плюс есть еще Таварихи Гузидайи Нусрат наме.

Там везде прямо указывается на то, что Чингис-хан отдал не Джучи, а Чагатаю? У меня есть книга "ССМ" написанная на старомонгольском, калмыцком, бурятском и русском языках по четыре полосы на всех страницах, не подскажите место (стр.параграф, главу) где об этом историческом событии указывается?

Я о том же, а Писмэйкер говорит что всех 95 нойонов отдали Джучи в том числе Коко-Цоса и Карачара. Я же говорю что это 95 нойонов Чингиз-хана а не Джучи, Карачар отдан по Муизз ал Ансабу, он предок Тамерлана.

ССМ

К Чаадаю - троих: Харачара, Мунке и Идохудая". И еще говорил Чингис-хан: "Чаадай 1фут и скрытен характером. Пусть же Коко-Цос вместе с ним обсуждает задуманное, состоя при нем и навещая его и утром и вечером".

§ 243

.

Вы утверждали, что Коко Чос и Карачар, а также большинство нойонов были отданы Чагатаю, где здесь информация об этих нойонах?

• Не согласен! 1
Опубликовано

А вы в курсе, что Коко Цос и Карачар, которые по вашему мнению Чингиз-хан отдал Джучи на самом деле Чингиз-хан отдал Чагатаю и так по большинству нойонов, все остальное ваши домыслы.

На чём основано ваше мнение?

На первоисточниках, ССМ, Рашид ад-дин и Муизз ал Ансаб. Плюс есть еще Таварихи Гузидайи Нусрат наме.

Там везде прямо указывается на то, что Чингис-хан отдал не Джучи, а Чагатаю? У меня есть книга "ССМ" написанная на старомонгольском, калмыцком, бурятском и русском языках по четыре полосы на всех страницах, не подскажите место (стр.параграф, главу) где об этом историческом событии указывается?

Я о том же, а Писмэйкер говорит что всех 95 нойонов отдали Джучи в том числе Коко-Цоса и Карачара. Я же говорю что это 95 нойонов Чингиз-хана а не Джучи, Карачар отдан по Муизз ал Ансабу, он предок Тамерлана.

ССМ

К Чаадаю - троих: Харачара, Мунке и Идохудая". И еще говорил Чингис-хан: "Чаадай 1фут и скрытен характером. Пусть же Коко-Цос вместе с ним обсуждает задуманное, состоя при нем и навещая его и утром и вечером".

§ 243

.

Вы утверждали, что Коко Чос и Карачар, а также большинство нойонов были отданы Чагатаю, где здесь информация об этих нойонах?

Я не утверждал такого, я писал что это список нойонов Чингиз-хана а некоторые из них как эти два эмира вообще были переданы не Джучи а Чагатаю.

"И так по большинству нойонов" это касалось что они не были зафиксированы у Джучи.

Если вы меня не правильно поняли, значит я немного не корректно выразился.

Опубликовано
Вы лучше историографию изучите, это 95 нойонов Чингиз-хана а не Джучи.

Вот к примеру я ранее писал.

Опубликовано

C3 без C3c , была обнаружена в могильниках Хунну. Так же и  индоевропейские гаплогруппы.

Хунну как известно были тюрками, ну или Стали тюрками.

Учитывая Алтайскую гипотезу языковой семьи, и почти у всех народов высокий уровень гаплогруппы C, глупо утверждать что у тюрков этого быть не должно. Какими же гаплогруппами обладали изначально тюрки,  ведь европейские распространились с миграциями Индоевропейцев, а точнее Ираноязычных кочевников. r1a, r1b, j. G. и прочих.

Мне видеться верной теория о том что Хунну изначально было государством, с основателями с большой долей индоевропейцев, в котором гегемоном стали тюрки, тюркизировав индоевропейцев.

Таким образом уже к 200 году имеем различный набор гаплотипов, с западной стороны - европейские, принесенные индоевропейцами, с восточной - изначально тюркские.

Миграции Огузов и булгар на запад, начали именно Западные представители хунну, те которые будучи уже тюркизированными, но обладая Европейскими гаплогруппами. Продолжив путь дальше, всё больше вбирая в себя остатки Скифов ну или уничтожая и изгоняя.

Потому не удивительно что у них низкий процент C.

С3с без С3 была обнаружена в андроновских захороненеиях .с учетом индоевропейской  днк R1a

В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Их поселки располагались в долинах рек, богатых пастбищами и плодородными землями, пригодными для земледелия. В стаде преобладали крупный рогатый скот, овцы, лошади. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой — в специальных загонах. Злаки возделывались на легких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели.

Андроновскую культуру, как правило, относят к индоиранцам[12]. Исследования останков показали наличие у представителей культуры Y-хромосомной гаплогруппы R1a1 (9 случаев) и С (1 случай), митохондриальных гаплогрупп U, Z, T, H, K[13].

Судя по заимствованиям в финно-угорских языках, Е. А. Хелимский считает представителей андроновской культуры носителями четвёртой, исчезнувшей ветви индоиранских языков.[14]

В. В. Напольских полагает, что заимствования в финно-угорских языках свидетельствуют о языке именно индоарийского типа. Есть свидетельства о контактах с прафинно-угорским ещё праарийского языка (древнеямная культурная общность), которые продолжились и позже. Язык андроновцев, предположенный Хелимским, на самом деле почти ничем не отличается от индоарийского. Сам термин «андроновский» неудачен, поскольку в западных финно-угорских языках есть заимствования того же рода, источником которых могли быть в целом степные культуры срубно-андроновского круга. Смену и ассимиляцию носителей индоарийского языка носителями восточноиранских языков Напольских соотносит с распространением культур валиковой керамики в финале андроновской эпохи.[15]

Опубликовано

Я не утверждал такого, я писал что это список нойонов Чингиз-хана а некоторые из них как эти два эмира вообще были переданы не Джучи а Чагатаю.

"И так по большинству нойонов" это касалось что они не были зафиксированы у Джучи.

Не были зафиксированы у Джучи большинство нойонов, а были отданы под юрисдикцию Чагатая, где об этом говорится? У вас есть имена этих нойнов?

• Не согласен! 1
Опубликовано

Не были зафиксированы у Джучи большинство нойонов, а были отданы под юрисдикцию Чагатая, где об этом говорится? У вас есть имена этих нойнов?

Я неправильно выразился. Чагатаю отдали не так много эмиров из 95 (Карачак и Коко Цос и еще некоторые), они все (95 нойонов) изначально были эмирами Чингиз-хана не Джучи и Чагатая.

Опубликовано

Интересна судьба этих ноенов. Они ведь стали удельными князьями и, наверняка, стали основателями целых родов. На чингисов камне имеется упоминание о Бука ноене (81. Буха-гурген), который стал во главе Сартаулов. 

Опубликовано

Я советую и вам изучать о лесных племенах ,которые ушли вместе с Джучи в Дешт-Кипчак.

Чингис-хан соизволил сказать: "Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство",

Почитайте те тысячи которые Чингиз-хан дал Джучи, а также потом список 92 племен илатийа, и увидите, что лесные народы в улусе Джучи.

П.С. Про 95 нойоно Чингиз-хана вы поняли свою ошибку?существуют только в вашем воображении.

Peacemaker привёл вам цитату, где ясно говорится о передаче лесных народов в подданство старшего сына Джучи.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Я неправильно выразился. Чагатаю отдали не так много эмиров из 95 (Карачак и Коко Цос и еще некоторые), они все (95 нойонов) изначально были эмирами Чингиз-хана не Джучи и Чагатая.

Естественно что эти 95 нойонов изначально были у Чингис-хана, он же их сформировал. Речь идёт о том, к кому они впоследствие перешли вместе с лесными племенами в том числе.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

Я советую и вам изучать о лесных племенах ,которые ушли вместе с Джучи в Дешт-Кипчак.

Чингис-хан соизволил сказать: "Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство",

Почитайте те тысячи которые Чингиз-хан дал Джучи, а также потом список 92 племен илатийа, и увидите, что лесные народы в улусе Джучи.

П.С. Про 95 нойоно Чингиз-хана вы поняли свою ошибку?существуют только в вашем воображении.

Peacemaker привёл вам цитату, где ясно говорится о передаче лесных народов в подданство старшего сына Джучи.

Он утверждал что 95 нойонов передали Джучи.

Это была прямая речь не цитата

Опубликовано

Естественно что эти 95 нойонов изначально были у Чингис-хана, он же их сформировал. Речь идёт о том, к кому они впоследствие перешли вместе с лесными племенами в том числе.

У Джучи эмиры из лесных племен не фиксируются, там другие списки.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...