mechenosec Опубликовано 17 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2017 13 часов назад, Rust сказал: Лесников тут чурается Писмейкер. Древние тюрки тоже были частично лесными народами. Смешно стыдится таких предков. Наиболее близкий кыргызскому - алтайский язык, в эпосе "Манас" Алтай это родина кыргызов и т.д. Мы действительно сибиряки. Есть за ним такой грешок, и не только за ним, не понимаю этого пренебрежительного отношения к лесникам, говорят хорошо смеется тот кто смеется последним,в конце концов эти лесные люди, например кельты или германцы щас доминируют. А кыргызам респект, что не чураются лесников, и помнят свою прародину Сибирь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2017 В 17.06.2017 в 12:22, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, из них невозможно выйти. Лесостепи это те же степи. У нас, к примеру, они кругом. Это не лес в привычном понимании. Поэтому эта природная зона не применима к описанию лесных народов и племен. Лесостепи это ареал обитания номадов скотоводов. ну я и не писал что лесостепь это лес. я ж отдельно и тайгу упомянул. можем лиственные леса добавить. тут не спорю: лесостепь это по сути та жа степь с разбросанными колками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Баргуты АРВМ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 В 13.06.2017 в 23:33, Ермолаев сказал: Хм, а ведь вонетически-то все очень оправдывается: в тюркских языках "ы" развивается из "у"; так, например, древнетюрк. "багатур" => "баатыр" (языки "сибирской" группы). То есть, монг. "bаrgu(n)" => кырг. "bаrgɨ". можно с уверенностью утверждать что баргуты, кори, туласы и др. баргуджинтокумовцы к 13 в. были монголоязычными? кроме РАДа и генеологии нирунов где есть ссылка на их принадлежность к монголам? есть какие либо лингв. и ист. основания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: можно с уверенностью утверждать что баргуты, кори, туласы и др. баргуджинтокумовцы к 13 в. были монголоязычными? кроме РАДа и генеологии нирунов где есть ссылка на их принадлежность к монголам? есть какие либо лингв. и ист. основания? По языку на память приходит только одно сообщения для нужного периода из "Юань-Ши": Цитата ...в округе Ангкола (Ангара), носившем имя от одной реки. У жителей этого района язык существенно отличается от кыргызского. Эти земли кули (кори)... Собственно, указывается лишь то, что язык племени кори не тюркский. Но и не указывается, что он монгольский (хотя, тут это вытекает чисто логически). Точно также писали арабы в X-XI в.в., а конкретно Гардизи в "Худад-ал-Алам": Цитата «Furi [Quri?], название племени, которое также принадлежит хырхызам, но проживает к востоку от них и не смешивается с другими частями хырхызов. Они — людоеды и лишены жалости. Прочие хырхызы не знают их языка, и они подобны дикарям. Надо будет посмотреть повнимательней источники. Кроме Рашид-ад-Дина в голову пока нечего не приходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 час назад, Ермолаев сказал: По языку на память приходит только одно сообщения для нужного периода из "Юань-Ши": ...в округе Ангкола (Ангара), носившем имя от одной реки. В сами в скобках вписали Ангара? Как мне надоели искажения рек в комментариях, с помощью которых страна Чингизхана и татарских племен была перенесена с западной стороны Алтая на ее восточную сторону. Это чудовищное преступление ученых! С натяжками "Он-Оркун" что это якобы "Орхонгол" и "местность Буир-Бадур/?ауур" это якобы "озеро Буир-Наур" худо-бедно разобрались (на днях в других темах). Теперь с таежной Ангарой надо разобраться. Рашид ад-Дин пишет: "... реки Анкары 210" В сноске указано: в ркп. В - Алкара. Но и тут ушлый комментатор настойчив и предан восточной стороне Алтая: Ангара - правый приток Енисея, вытекающий из оз. Байкал. Помнится на форуме мелькала карта Джунгарии от нашего маньчжуроведа, так на ней река Алкора была указана в Джунгарии чуть севернее Турфана! А не в таежной Сибири и на Байкале. Хочется и Онон по ходу рассмотреть. Как известно, комментаторы и их поклонники видят в ней халхаскую реку Ононгол. Но ордосский монгол 17 века Лубсан Данзан слава Аллаху еще не был заражен вирусом моды на Чингизхана, поэтому он объективен как никто и называет эту татарскую реку в своем "Алтан Тобчи" не Ононгол, а Ене-мурен! Читайте кто не верит: "... Буху Хатаги подумал: "Младший брат мой Боданчар ушел по течению этой [Ene müren] реки." Черт подери этих комментаторов! Он опять натягивает сову на глобус: в сноске появляется комментарий для Ермолаева, Рустама, Ашины Шэни, Кылышбая и иже с ними - Onon müren. Вот так и появились на свет Орхоны, Ононы, Ангары, Хэрлэны и Селенги, которыми постоянно передо мной машут мои оппоненты. Кажись пора по вопросу искажения названий татарских рек открывать отдельную тему!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: можно с уверенностью утверждать что баргуты, кори, туласы и др. баргуджинтокумовцы к 13 в. были монголоязычными? кроме РАДа и генеологии нирунов где есть ссылка на их принадлежность к монголам? есть какие либо лингв. и ист. основания? Вот и вычисляйте теперь своих баргутов, кори и туласов в ту эпоху применительно к Южной Джунгарии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 25 минут назад, АксКерБорж сказал: В сами в скобках вписали Ангара? Как мне надоели искажения рек в комментариях, с помощью которых страна Чингизхана и татарских племен была перенесена с западной стороны Алтая на ее восточную сторону. Это чудовищное преступление ученых! С натяжками "Он-Оркун" что это якобы "Орхонгол" и "местность Буир-Бадур/?ауур" это якобы "озеро Буир-Наур" худо-бедно разобрались (на днях в других темах). Теперь с таежной Ангарой надо разобраться. Рашид ад-Дин пишет: "... реки Анкары 210" В сноске указано: в ркп. В - Алкара. Но и тут ушлый комментатор настойчив и предан восточной стороне Алтая: Ангара - правый приток Енисея, вытекающий из оз. Байкал. Помнится на форуме мелькала карта Джунгарии от нашего маньчжуроведа, так на ней река Алкора была указана в Джунгарии чуть севернее Турфана! А не в таежной Сибири и на Байкале. Хочется и Онон по ходу рассмотреть. Как известно, комментаторы и их поклонники видят в ней халхаскую реку Ононгол. Но ордосский монгол 17 века Лубсан Данзан слава Аллаху еще не был заражен вирусом моды на Чингизхана, поэтому он объективен как никто и называет эту татарскую реку в своем "Алтан Тобчи" не Ононгол, а Ене-мурен! Читайте кто не верит: "... Буху Хатаги подумал: "Младший брат мой Боданчар ушел по течению этой [Ene müren] реки." Черт подери этих комментаторов! Он опять натягивает сову на глобус: в сноске появляется комментарий для Ермолаева, Рустама, Ашины Шэни, Кылышбая и иже с ними - Onon müren. Вот так и появились на свет Орхоны, Ононы, Ангары, Хэрлэны и Селенги, которыми постоянно передо мной машут мои оппоненты. Кажись пора по вопросу искажения названий татарских рек открывать отдельную тему!!! Вы РАДовскую Анкару (Алкору) и далее напр Ене-мурен с какими реками связываете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Как мне надоели искажения рек в комментариях, с помощью которых страна Чингизхана и татарских племен была перенесена с западной стороны Алтая на ее восточную сторону. Это чудовищное преступление ученых! Ох, если бы вы что и как нам надоело с ув. Кылышбаем, Рустамом, Илдтэном и иже с нами Как говорится, вор кричит: "держи вора" 11 минут назад, АксКерБорж сказал: С натяжками "Он-Оркун" что это якобы "Орхонгол" и "местность Буир-Бадур/?ауур" это якобы "озеро Буир-Наур" худо-бедно разобрались (на днях в других темах). Кто разобрался-то? Вы тупо проигнорировали три указания Рашид-ад-Дина на то, что "наур" - это озеро. А это еще с учетом того, что у Гандзакеци отмечается, что монголы называют "море" термином "наур-тенгис"; также и у Ибн-Мухенны "море" - "наур". ВЫДЕЛЯЮ, ЧТОБ УЖ ТОЧНО ЗАМЕТИЛИ! 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин пишет: "... реки Анкары 210" В сноске указано: в ркп. В - Алкара. Но и тут ушлый комментатор настойчив и предан восточной стороне Алтая: Ангара - правый приток Енисея, вытекающий из оз. Байкал. Ну так в ркп. B - Алкара просто искажение. Тем более, что это только в одном варианте, тогда как в остальных рукописях именно "Анкара", что и интерпретируют как Ангара. В других источниках (тот же Юань-Ши) также "Анкола". 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Но ордосский монгол 17 века Лубсан Данзан слава Аллаху еще не был заражен вирусом моды на Чингизхана, поэтому он объективен как никто и называет эту татарскую реку в своем "Алтан Тобчи" не Ононгол, а Ене-мурен! Читайте кто не верит: "... Буху Хатаги подумал: "Младший брат мой Боданчар ушел по течению этой [Ene müren] реки." Черт подери этих комментаторов! Он опять натягивает сову на глобус: в сноске появляется комментарий для Ермолаева, Рустама, Ашины Шэни, Кылышбая и иже с ними - Onon müren. Вы совсем что-ли ошалели? Вы знаете, что такое "ene" в монгольском языке? Это, бохолдой меня дери, указательное местоимение! То бишь "этой"! "Буху Хатаги подумал: "Младший брат мой Боданчар ушел по течению этой реки", где последние два слова есть "ene müren". А в сноске указывается река Онон, т.к. "этой реки" (т.е. Онон). Смотрите по контексту, там во всех источниках Бодончар на Ононе был. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Вы РАДовскую Анкару (Алкору) и далее напр Ене-мурен с какими реками связываете? Все средневековые татарские реки я связываю с родиной татар-мунгулов - Мунгул улусом или Могалистаном мусульманских источников на западной стороне Алтая, это приблизительно от Балхаша на самом северо-западе почти до Турфана на самом юго-востоке, с востока естественной границей служит Алтай, с запада - Тянь-Шаньское нагорье. Здесь же найманы, керейты, меркиты, уйгуры, кыргызы, ойраты, урянхаи, джалаиры и все прочие татарские племена. Они не должны в 21 веке носить те же названия, что и в 13 - 14 веках. Из них сохранили свои названия Иртыш, Буктарма, Имиль, Кобук, Кызылбаш, Урунгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вот и вычисляйте теперь своих баргутов, кори и туласов в ту эпоху применительно к Южной Джунгарии! А где вы в Южной Джунгарии найдете соболе? Где там леса? И какая карта, о которой писали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, Ермолаев сказал: Вы тупо проигнорировали Хамить начинаете? Сам тупой в таком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 3 часа назад, Ермолаев сказал: А где вы в Южной Джунгарии найдете соболе? Где там леса? И какая карта, о которой писали? Река, если вы об это не знали, не озеро и имеет правило иметь протяженность, тот же наш Иртыш берет начало в Алтае в Китае (чуть ли не в Монголии) и течет аж до Сибирского ханства. Как говорится, разнообразие от ишаков до оленей. Поэтому надо выяснять исток и устье реки. На все ваши истеричные комментарии я обязательно отвечу, но позже, а пока начальство вызывает в центр. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Хамить начинаете? Сам тупой в таком случае. Где я вас "тупым" назвал? Я про ваше бездействие писал, то бишь игнорирование. А вы это назвали громким словом "выяснили". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Река, если вы об это не знали, не озеро и имеют правило иметь протяженность. Что. Вы. Несете. Ваша цитата: Цитата Вот и вычисляйте теперь своих баргутов, кори и туласов в ту эпоху применительно к Южной Джунгарии! Вы про реку не писали, вы именно о лесных (оказывается "горно-пустынных") племенах писали. Не лукавьте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Они не должны в 21 веке носить те же названия, что и в 13 - 14 веках. Из них сохранили свои названия Иртыш, Буктарма, Имиль, Кобук, Кызылбаш, Урунгу. А теперь вопрос: какая из этих рек относится к монголам, а не к кереитам/найманам и др.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Все средневековые татарские реки я связываю с родиной татар-мунгулов - Мунгул улусом или Могалистаном мусульманских источников на западной стороне Алтая, это приблизительно от Балхаша на самом северо-западе почти до Турфана на самом юго-востоке, с востока естественной границей служит Алтай, с запада - Тянь-Шаньское нагорье. Здесь же найманы, керейты, меркиты, уйгуры, кыргызы, ойраты, урянхаи, джалаиры и все прочие татарские племена. Они не должны в 21 веке носить те же названия, что и в 13 - 14 веках. Из них сохранили свои названия Иртыш, Буктарма, Имиль, Кобук, Кызылбаш, Урунгу. Насчет Могулистана понятно. Имею в виду та Анкара теперь что за река по вашему? Тоже самое насчет Ене-мурена? Попробуйте теперь тоже свои коментарии в квадратных скобках внести Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, Zake сказал: Тоже самое насчет Ене-мурена? Ув. Zаke, в тексте написано "ene muren", что и переводится как "эта река; этой реке" и т.д. (по контексту надо смотреть), т.е. "ene" - указательное местоимение. Собственно, по переводу там же видно все это, зачем ув. Кайрат-аха передергивает, один Тэнгэри знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 http://www.proza.ru/2017/08/10/893 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 2 часа назад, Zake сказал: Вы РАДовскую Анкару (Алкору) и далее напр Ене-мурен с какими реками связываете? У РАДа не Ангара, а Алкора. У Лубсан Данзана не Онон, а Ене-мурен. 2 часа назад, Ермолаев сказал: Что. Вы. Несете. Ваша цитата: Вы про реку не писали, вы именно о лесных (оказывается "горно-пустынных") племенах писали. Не лукавьте. Я писал (а не нёс) не вам, а Кылышбаю. Что за привычка у наших пользователей отвечать за кого-то. То Кылышбай записывается в помощники админа, то вы к Кылышбаю. И писал я ему о том, что нужная ему река течет не у Байкала, а в Джунгарии, где и были вероятно баргуты, кори и туласы в те времена. 2 часа назад, Ермолаев сказал: А теперь вопрос: какая из этих рек относится к монголам, а не к кереитам/найманам и др.? На территории Найманского улуса и сейчас на землях найманов из этих рек текут Буктарма и Иртыш. На территории Керейтского улуса и сейчас на землях кереев и меркитов из этих рек текут Имиль, Кобук, Иртыш, Кызылбаш, Урунгу и Чингиль Такого племени как монгол не было. Улус Чингизхана (если вы под монголами имели в виду его улус) по моим прикидкам полностью повторил территорию Керейтского улуса. 2 часа назад, Zake сказал: Имею в виду та Анкара теперь что за река по вашему? Тоже самое насчет Ене-мурена? Попробуйте теперь тоже свои коментарии в квадратных скобках внести Поиск и отождествление 6-ти рек Могулистана, названия которых комментаторы исказили в Ангару, Сэлэнгу, Орхон, Онон, Хэрлэн и Туул, очень кропотливая и тяжелая работа. Это дело будущих молодых незагипонотизированных исследователей. 2 часа назад, Ермолаев сказал: "ene" - указательное местоимение. Мне остается лишь улыбнуться вашей изворотливости. Местоимение говорите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Кайрат , без малейшего желания язвить или как-либо умалять вашу теорию , хочу задать вопрос. Если ваша теория верна и все события времен Чингизхана происходили именно в указанных вами местах и народы , причастные к тем событиям , тоже до сих пор живут на тех же землях , то , что по вашему происходило в те героические приснопамятные времена на территории современной Монголии , по рекам Ангара , Селенга , Орхон , Тула? Какие народы там жили , как прятались от китайских хронистов и Рашида нашего Аддина? Не может же такая огромная территория находиться в информационном вакууме? Так , что там происходило по вашему во времена Империи Чингисхана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: У РАДа не Ангара, а Алкора. Только в одной рукописи, а именно B (что нам отмечают в комментарии). Во всех остальных нам предстает "анкара". Вы комментарий внимательно читайте, там сначала дают чтение, а затем интерпретацию прочитанного: Цитата Анкара (в ркп. В – алкара) – Ангара – правый приток Енисея, вытекающий из оз. Байкал. Специально для вас: Чтение - "анкара"; Чтение, выбивающееся из других (искажение) - "алкара" (из ркп. В); Интерпретация - Ангара. По-вашему, почему в тексте нам дают не "Ангара", а "Анкара"? 6 минут назад, АксКерБорж сказал: У Лубсан Данзана не Онон, а Ене-мурен. Можно спросить ссылку на Лубсан Данзана, хочу видеть полностью текст. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Я писал (а не нёс) не вам, а Кылышбаю. Что за привычка у наших пользователей отвечать за кого-то. И писал я ему о том, что нужная ему река течет не у Байкала, а в Джунгарии, где и были вероятно баргуты, кори и туласы в те времена. А что, другим нельзя отвечать? Повторю вопрос: где в Джунгарии, в каких-таких сказочных лесах жили эти хойин-иргэд, т.е. лесные племена? 8 минут назад, АксКерБорж сказал: На территории Найманского улуса и сейчас на землях найманов из этих рек текут Буктарма и Иртыш. Почему Бухтарма? Там ведь все искажено, все не понятно? Почему вы выбрали именно этот гидроним? 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Такого племени как монгол не было. О-как, дожили. То-то у современных калмыков какие-то странные люди племен "монгол" и "шара-монгол". А Рашид-ад-Дин, этакий сказочник, врет, что было некогда племя монгол. А ув. Кайрат-аха поставил зазнавшегося еврея на место 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Улус Чингизхана (если вы под монголами имели в виду его улус) по моим прикидкам полностью повторил территорию Керейтского улуса. Fаtаlity. Вообще да, его улус. Однако, как бы четко разделяют землю кереитов и землю татар (которая к западу от кереитов была). Рубрука и Карпини помяните, что ли. 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Мне остается лишь улыбнуться ваше изворотливости. Местоимение? А вы прочитайте еще раз, что вы же сами цитировали: Цитата Между тем старший его брат Буху Хатаги подумал: «Младший брат мой Боданчар ушел по течению этой реки (ene müren, в «Секр. ист.» - Onon müren «река Онон».). А теперь открывайте словари, вбивайте в переводчики как будет указательное местоимение (это; этот...) в монгольском языке. Ей-богу, не знаю броду не лезьте в воду, ув. Кайрат-аха. Там ведь поясняют, что это река Онон из контекста. Вы тут, к вашему сожалению, не извернетесь, ибо название реки нам дается как Onon (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext3.htm): Цитата Сидя на берегу матушки-Онон. 29. eke Onon - «матушка-Онон». Употребление почтительного выражения «матушка» по отношению к реке относится к древнему дошаманскому культу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 46 минут назад, povodok сказал: Кайрат , без малейшего желания язвить или как-либо умалять вашу теорию , хочу задать вопрос. Если ваша теория верна и все события времен Чингизхана происходили именно в указанных вами местах и народы , причастные к тем событиям , тоже до сих пор живут на тех же землях , то , что по вашему происходило в те героические приснопамятные времена на территории современной Монголии , по рекам Ангара , Селенга , Орхон , Тула? Какие народы там жили , как прятались от китайских хронистов и Рашида нашего Аддина? Не может же такая огромная территория находиться в информационном вакууме? Так , что там происходило по вашему во времена Империи Чингисхана? Привет, Валера! Отвечаю честно, не знаю. Есть такая тенденция связанная с источниками и она вам хорошо известна. Заключается она в том, что в исторические хроники попали исключительно яркие и значимые события, страны, народы, племена и топонимы в их странах. Если в китайских, европейских, армяно-грузинских, русских и мусульманских источниках 11 - 14 веков нет упоминаний о перечисленных вами районах и обитавших там народах, племенах, то это не значит, что они от кого-то прятались. Это нормальное явление. Точно также нет в них ни малейшего исторического известия о народах и племенах, обитавших на территории всего Северного Казахстана и Юго-Западной Сибири. Но отого никто не ропщет как вы. Точно также нет в них ни малейшего исторического известия о народах и племенах, обитавших по Лене или на Чукотке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Только в одной рукописи, а именно B (что нам отмечают в комментарии). Во всех остальных нам предстает "анкара". Вы комментарий внимательно читайте, там сначала дают чтение, а затем интерпретацию прочитанного: Специально для вас: Чтение - "анкара"; Чтение, выбивающееся из других (искажение) - "алкара" (из ркп. В); Интерпретация - Ангара. По-вашему, почему в тексте нам дают не "Ангара", а "Анкара"? Я внимателен когда отстаиваю свои взгляды. В сноске нет ни слова про остальные рукописи с вариантом "Анкара", указана лишь рукопись В, в которой название реки Алкара. Вы представьте себе такую картину, ув. Ермолаев. Российские и советские переводчики использовали лишь 2 из 11-ти рукописей "Джами ат-Таварих", а именно, Ташкентскую и Петербургскую (Академии Востоковедения, так называемую копию Березина 1576 года). Помимо которых существуют Стамбульская (1317 года), Лондонская (1433 года), Тегеранская (1596 года), Парижская (дата неизвестна) и другие. Как можно судить об искажениях по одной или двум рукописям!!! 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Можно спросить ссылку на Лубсан Данзана, хочу видеть полностью текст. У меня есть скан "Алтан тобчи" Лубсан Данзана в издании в пер. и ком. Н.П. Шастиной, Москва, 1973. Его легко скачать в инете. Подсказка - указанное упоминание реки Ене-мурен есть на стр. 66 - 100. Кстати, мой краткий анализ сочинения дал мне основания сделать 2 важных вывода: 1) У меня сложилось стойкое впечатление, что в 17 веке монгольские языки были более ближе к тюркским наречиям, чем современные монгольские. 2) Лубсан Данзан писал не свои знания, а использовал некий известный ему рассказ, возможно тот же ССМ, потому что у него по всему тексту искаженное детское имя Чингизхана, которое дано в китайской форме (без "Р") - Төмөчин. 44 минуты назад, Ермолаев сказал: А что, другим нельзя отвечать? Не желательно. Вы разве не заметили, что мне приходится вести переписку одновременно с вами, с админом Рустамом, mechenos'цем, Peacemaker'ом, Кылышбаем и другими, то есть одновременно отвечать, обосновывать и давать ссылки как минимум 5-6 дискутантам. Это очень сложно! 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Повторю вопрос: где в Джунгарии, в каких-таких сказочных лесах жили эти хойин-иргэд, т.е. лесные племена? Я вел речь про локализацию реки Алкора. Про лесные племена это совершенно другая тема. Так мы совсем запутаемся. 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Почему Бухтарма? Там ведь все искажено, все не понятно? Почему вы выбрали именно этот гидроним? Буктарма наряду с Иртышом, Урунгу, Алтаем фигурирует в источниках в связи с описанием битв Чингизхана и его сторонников с найманами и другими племенами. Никаких Байкалов, Хангаев, Хэнтэев, Орхонов и прочих рек Халхи и Забайкалья в тех описаниях нет ни слова! 44 минуты назад, Ермолаев сказал: О-как, дожили. То-то у современных калмыков какие-то странные люди племен "монгол" и "шара-монгол". А Рашид-ад-Дин, этакий сказочник, врет, что было некогда племя монгол. А ув. Кайрат-аха поставил зазнавшегося еврея на место Не было такого племени "монгол". Если вы считаете что было, то приведите его сюда, имею в виду цитату о нем. 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Fаtаlity. Моя твоя не понимает. 44 минуты назад, Ермолаев сказал: А вы прочитайте еще раз, что вы же сами цитировали: Там ведь поясняют, что это река Онон из контекста. Вы тут, к вашему сожалению, не извернетесь, ибо название реки нам дается как Onon (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext3.htm): Нет, без указанного мной скана вам не обойтись. Я бы и сам для вас нашел нужное место, но нет времени на это. Вон еще надо отбиваться в других темах от остальных 5-ти соперников. 44 минуты назад, Ермолаев сказал: Сидя на берегу матушки-Онон. 29. eke Onon - «матушка-Онон». Употребление почтительного выражения «матушка» по отношению к реке относится к древнему дошаманскому культу. А мне кажется это не дошаманский выдуманный вами тезис, а гораздо приземленнее! Анан (в окающем наречии Онан) это и есть Матушка! Я про казахский язык сейчас. Не путать с синонимом "О, шешен!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Привет, Валера! Отвечаю честно, не знаю. Есть такая тенденция связанная с источниками и она вам хорошо известна. Заключается она в том, что в исторические хроники попали исключительно яркие события, страны, народы, племена и топонимы в их странах. Если в китайских, европейских, армяно-грузинских, русских и мусульманских источниках 11 - 14 веков нет упоминаний о перечисленных вами районах и обитавших там народах, племенах, то это не значит, что они от кого-то прятались. Это нормальное явление. Точно также нет ни малейшего исторического известия о народах и племенах, обитавших на территории всего Северного Казахстана и Юго-Западной Сибири. Но отого никто не ропщет как вы. Не ропщу, не с чего. Согласитесь , ваш ответ мог бы убедить лишь современных школьников , у которых голова засунута в смартфон. И то не всех! Уж ув.Ермолаева точно не удовлетворит! С чего бы это китайцам забыть о беспокойных северных землях своих непосредственных соседей?! Там что? Все вымерли в одночасье?! Или ушли в Бухтарму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться