Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 13 минут назад, enhd сказал: AfghanistanBuzkashi is the national sport and a "passion" in Afghanistan where it is often played on Fridays and matches draw thousands of fans. Whitney Azoy notes in his book Buzkashi: Game and Power in Afghanistan that "leaders are men who can seize control by means foul and fair and then fight off their rivals. The Buzkashi rider does the same".[10] Traditionally, games could last for several days, but in its more regulated tournament version, it has a limited match time. афгани и таджики - являются персидскими по языку и по происхождению народами. Поскольку эту игру играют тюркские народы т.е. казахи, киргизы и узбеки которые граничат с персидскими, то в большей вероятностью можно считать они переняли эту игру от некоторых персидских например. Или ассимилированные персы в состав огузов играли эту игру и таким образом эта игра вживалась в среду их. енхд - а разве урянхайцы не играют в кок-бору? Алтайцы и кыргызы играют. Как алтайцы могли перенять это у персов? Это типичная кочевническая игра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Тему почистил. Меченосец - еще раз такое напишите про религию - отправлю в бан. Это предупреждение. И еще попрошу уже перестать мерятся одним местом. Я тоже могу многое вспомнить, в том числе про калмыков. Действительно детский сад какой-то разводите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 45 minutes ago, Rust said: енхд - а разве урянхайцы не играют в кок-бору? Алтайцы и кыргызы играют. Как алтайцы могли перенять это у персов? Это типичная кочевническая игра. алтайцы не играют! Там может быть играют алтайские казахи только. Кыргызы переняли эту игру когда они поселились в Тяньшань, как я думаю. Типично кочевническая? Нет, не думаю. Кочевники не любять растерзать домашных животных. Этого не позволяет религия - тэнгриянство, просто запрещает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Несколько лет назад летел из Новосибирска в Бишкек вместе с алтайской командой кок-бору. Ниже видео про кок-бору на Алтае. Так что алтайцы еще как играют. Эту традицию у алтайцев исследовал Ябыштаев Тенгис https://cyberleninka.ru/article/n/igra-k-k-b-r-kak-sotsiokulturnyy-znak-samoidentifikatsii-altaytsev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 2 minutes ago, Rust said: Несколько лет назад летел из Новосибирска в Бишкек вместе с алтайской командой кок-бору. Так что алтайцы еще как играют. Эту традицию у алтайцев исследовал Ябыштаев Тенгис https://cyberleninka.ru/article/n/igra-k-k-b-r-kak-sotsiokulturnyy-znak-samoidentifikatsii-altaytsev Прочитайте вверху: - В течение последних 10-летия в Республике Алтай (РА) получила популярность конно-спортивная игра Көк-бөрү ... - Игра көк-бөрү, заимствованная из среднеазиятской игровой культуры.... и сделайте далее соответственно выводы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 17 минут назад, enhd сказал: Прочитайте вверху: - В течение последних 10-летия в Республике Алтай (РА) получила популярность конно-спортивная игра Көк-бөрү ... - Игра көк-бөрү, заимствованная из среднеазиятской игровой культуры.... и сделайте далее соответственно выводы Игра не могла возникнуть ниоткуда. Были предпосылки. Отсылка к заимствованию - это лишь версия автора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 4 minutes ago, Rust said: Игра не могла возникнуть ниоткуда. Были предпосылки. Отсылка к заимствованию - это лишь версия автора. Нет это не версия автора. Я сам алтаец-ойрот и прекрасно знаю что такой игры не было. Это после создания соревнования и популяризации игры включились алтай-ойроты. Если будет хорошие гонорары то не исключено что даже монголы буджт участвовать несколько времени после. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 29.05.2018 в 21:13, Kenan сказал: Лучше сами убирайтесь со своим Санчо Панса. Вы не в теме. 26.05.2018 в 20:24, Kenan сказал: Подхвост-батыр еще не навоевался с ветрянными мельницами? 26.05.2018 в 21:21, Kenan сказал: Зато есть пехотинец с мечом, которому тоже мельницы на хвост наступили. 26.05.2018 в 17:22, Le_Raffine сказал: Я думаю не тебе оценивать источники по качеству. Казахи это те же монголо-татары ЧХ и никуда они не заканчивались. Об этом говорит хотя бы генетика. Ты настолько туп, что не понимаешь, что я не сторонник идей АКБ? Что ты хотел показать процитированным отрывком? Гоблин хорошо высказался про таких как ты. Несмотря на доброзычливость некоторых товарищей я бы хотел написать что считаю Валиханова очень хорошим источником, слава богу удалось найти интернет копию его пятитомника, листаю и получаю важную информацию почему Рафинаду показалось что я как то негативно отнесся к нему я не знаю Инстинкт наверно возник вопрос исходя из этого текста получается что этноним киргизы имели три группы смысла каракиргизы или дикокаменные, киргизы и кайсаки или возможно тут описка? был бы также благодарен за ссылку на маргулана где именно у него сказано почти за две тысячи слов казахского языка касающихся охоты. 16 томов в онлайн доступе пока не нашел, хотелось бы ссылочку поточнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 30.05.2018 в 12:25, jambacalmouk сказал: Кхэ, а как в лесу можно заниматься свиноводством и коневодством? можно если осторожно. не поверите но в европе леса нисколько не мешали этим заниматься хоть и не в том объеме как в степях. я имею в виду коневодство. а в путешествии фадлана есть слова о целом народе которые пасут свиней как овец. приречные долины вполне подходят для экстенсивного свиноводства. У казаков например свинью с поросятами просто выгоняли в камыши на берег реки и осенью по окончанию тепла она приходила с подросшими сама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 5 часов назад, enhd сказал: Нет это не версия автора. Я сам алтаец-ойрот и прекрасно знаю что такой игры не было. Это после создания соревнования и популяризации игры включились алтай-ойроты. Если будет хорошие гонорары то не исключено что даже монголы буджт участвовать несколько времени после. вы южный алтаец? 2 часа назад, құйрықит батыр сказал: Несмотря на доброзычливость некоторых товарищей я бы хотел написать что считаю Валиханова очень хорошим источником, слава богу удалось найти интернет копию его пятитомника, листаю и получаю важную информацию почему Рафинаду показалось что я как то негативно отнесся к нему я не знаю Инстинкт наверно Скрытый текст возник вопрос исходя из этого текста получается что этноним киргизы имели три группы смысла каракиргизы или дикокаменные, киргизы и кайсаки или возможно тут описка? был бы также благодарен за ссылку на маргулана где именно у него сказано почти за две тысячи слов казахского языка касающихся охоты. 16 томов в онлайн доступе пока не нашел, хотелось бы ссылочку поточнее... тут кайсаки и киргизы один народ. ну описал он двумя разными этнонимами один народ ведь тогда так и было: кайсаки и киргизы использовались параллельно (+киргиз-кайсаки). если учесть что описаны собствнно кыргызы как дикокаменные и казахи как киргизы то кто по-вашему кайсаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 3 часа назад, құйрықит батыр сказал: важную информацию почему Рафинаду показалось что я как то негативно отнесся к нему я не знаю Непонятно почему подхвосту показалось, что мне показалось, что он негативно отнесся к Валиханову. Не знаю вообще способен ли подхвост понимать русский язык в достаточной мере. 33 минуты назад, кылышбай сказал: тут кайсаки и киргизы один народ. ну описал он двумя разными этнонимами один народ ведь тогда так и было: кайсаки и киргизы использовались параллельно (+киргиз-кайсаки). если учесть что описаны собствнно кыргызы как дикокаменные и казахи как киргизы то кто по-вашему кайсаки? По-моему человек не очень хорошо понимает русский язык. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Их и называли киргиз-кайсаками. А дикокаменных раздельно. Дефис это как бы объединение двух племен в их понимании. Казаков и еще всяких других, которых тяжело идентифицировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Только что, Bas1 сказал: Их и называли киргиз-кайсаками. А дикокаменных раздельно. Дефис это как бы объединение двух племен в их понимании. Казаков и еще всяких других, которых тяжело идентифицировать. Там какая-то путаница в описании, то киргизы, то кайсаки, вместе и раздельно, при том, что и дикокаменные киргизы присутствуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 2 минуты назад, Rust сказал: Там какая-то путаница в описании, то киргизы, то кайсаки, вместе и раздельно, при том, что и дикокаменные киргизы присутствуют. Да нет там путаницы, ув. админ. он называет казахов то киргизами, то кайсаками, как было тогда принято. Кыргызов называет дикокаменными. А в самом начале говоря про киргизские племена имеет в виду и казахов и кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 Меня смутила фраза "подчинил киргизские и кайсацкие племена, кочующие от Чу до Или". Это про кого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 9 минут назад, Rust сказал: Там какая-то путаница в описании, то киргизы, то кайсаки, вместе и раздельно, при том, что и дикокаменные киргизы присутствуют. По всему тексту? В отрывке все достаточно понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 А кыргызы тогда не кочевали в тех краях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: А кыргызы тогда не кочевали в тех краях? Да кочевали. Есть предание, что Кордай был отдан казахам Джантаем за несколько кобылиц. Думаю, что еще во времена Аблая кыргызы были сдвинуты вплотную к горам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 2 минуты назад, Rust сказал: Да кочевали. Есть предание, что Кордай был отдан казахам Джантаем за несколько кобылиц. Думаю, что еще во времена Аблая кыргызы были сдвинуты вплотную к горам. Ну тогда "киргизские и кайсацкие племена" это очевидно кыргызские и казахские племена, которые там тусовались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: Ну тогда "киргизские и кайсацкие племена" это очевидно кыргызские и казахские племена, которые там тусовались. Чокан похоже считал казахов и кыргызов одним народом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 11 минут назад, Rust сказал: Чокан похоже считал казахов и кыргызов одним народом. Нет. Он прямо писал, что кыргызы это совершенно иной народ. Приводя даже аргументы, которые уйгуру бы понравились ( разве что черепушки не обмерял).Вы разве не читали его работ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 6 минут назад, Le_Raffine сказал: Нет. Он прямо писал, что кыргызы это совершенно иной народ. Приводя даже аргументы, которые уйгуру бы понравились ( разве что черепушки не обмерял).Вы разве не читали его работ? Читал в студенчестве, уже и не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 8 часов назад, Rust сказал: Тему почистил. Меченосец - еще раз такое напишите про религию - отправлю в бан. Это предупреждение. И еще попрошу уже перестать мерятся одним местом. Я тоже могу многое вспомнить, в том числе про калмыков. Действительно детский сад какой-то разводите. Понял, просто с некоторыми товарищами у меня весь диалог скатывается к взаимным оскорблениям и мерянием достоинств, подчеркну не со всеми.Если кого обидел ,то прошу прощения , где-то сгоряча написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 9 минут назад, Le_Raffine сказал: Нет. Он прямо писал, что кыргызы это совершенно иной народ. Приводя даже аргументы, которые уйгуру бы понравились ( разве что черепушки не обмерял).Вы разве не читали его работ? есть ссылки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2018 6 минут назад, Zake сказал: есть ссылки? http://meeting.nlrk.kz/result/ebook_47/index.html#ps "Записки о киргизах". Еще в каких-то статьях было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться