Перейти к содержанию
АксКерБорж

Сравнительная таблица преемственности традиций татар Чингизхана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад huarang написал:

Пожалуйста, не увиливайте. Я за каждое свое слово отвечаю, как вы видите. 

Явно написано, что ХАСАГ ТЭРГЭНД, что переводится как В КАЗАХСКОЙ ТЕЛЕГЕ, а перевели как "в киргизской арбе". 

Но в связи с тем, что самим казахам навязали стереотип, что они до 15 века не существовали, и нигде о них не писали, сами казахи в это поверили. 

Почему же этот кусок Сокровенного Сказания либо просто убрали из русского перевода, либо перевели как КИРГИЗСКАЯ?

Слово "казак" появилось раньше казахов, это давно известно.

Опубликовано
2 часа назад huarang написал:

Все бы логично, но эпос был создан в 15 веке, тогда еще не было Аюки. Тем более этот текст есть и у ойрат Монголии, которые никогда не были на Волге. 

Героические эпосы это художественные произведения. В Манасе тоже многое о чем поется. Даже о том, что были во Франции. Во Франции действительно воевали степняки - башкиры, калмыки и казахи. Этм сведения используются в эпосах уже у другого народа. То же самое могло произойти с геройической информацией у калмык.

Опубликовано
5 часов назад Курсант написал:

у тюрков скачки устраивали во время курултая , а монгол что ?

Стреляли из лука ,помните камень Есунке сына Хасара? После победного похода на народ сартаулов (в ваши края?) ,он выстрелил на 335 алданов :D

Опубликовано

Насчет эпосов. В "Кобланды-батыр" врагами казахов изображены кызылбаши, которые еще и стреляют из ружей. Есть мнение, что это позднее добавление, либо возможно отражение узбеко-казахских войн с иранскими шахами.

Опубликовано
22 минуты назад huarang написал:

Пожалуйста, не увиливайте. Я за каждое свое слово отвечаю, как вы видите. 

Явно написано, что ХАСАГ ТЭРГЭНД, что переводится как В КАЗАХСКОЙ ТЕЛЕГЕ, а перевели как "в киргизской арбе". 

Но в связи с тем, что самим казахам навязали стереотип, что они до 15 века не существовали, и нигде о них не писали, сами казахи в это поверили. 

Почему же этот кусок Сокровенного Сказания либо просто убрали из русского перевода, либо перевели как КИРГИЗСКАЯ?

В английском варианте перевели как "двухколесная телега". Эта фраза в оригинале ССМ поставила в тупик ученых, что никто не осмелился перевести ее как КАЗАХСКАЯ. Из-за одной фразы можно начать пересматривать всю историю народа. 

"...Из-за одной фразы можно начать пересматривать всю историю народа..."

Вы сами как видите ситуацию? 

Опубликовано
1 минуту назад mechenosec написал:

выстрелил на 335 алданов 

А это сколько?

1 минуту назад mechenosec написал:

После победного похода на народ сартаулов (в ваши края?)

В края Писмейкера :D

Опубликовано
1 минуту назад Le_Raffine написал:

А это сколько?

В края Писмейкера :D

1) не знаю                                                     2) угу ,насколько я понял он Ононо-керуленский баатур, так что мимо :D

Опубликовано
3 минуты назад mechenosec написал:

угу ,насколько я понял он Ононо-керуленский баатур, так что мимо :D

сартаульского происхождения :D

Опубликовано
5 минут назад Le_Raffine написал:

сартаульского происхождения :D

Тоже есть такое подозрение, всё время каких-то огузов нам в предки хочет навязать :D

Опубликовано
2 часа назад Le_Raffine написал:

Он имел в виду, что перевели хасаг, как киргизы. Но вообще было такое предположение, кажется академика Владимирцова, если я не путаю. О связи этнонима казах и хасаг тэрген. По-моему даже в древнем учебнике истории Казахской ССР было об этом упоминание.

Это видимо статья Ибрагимова о термине "казак", там он отвергает эту связь с монгольскими телегами.

Опубликовано
1 минуту назад Alee написал:

Это видимо статья Ибрагимова о термине "казак", там он отвергает эту связь с монгольскими телегами.

Ибрагимов наряду с Юдиным, Султановым, Пищулиной и Бекмахановым один из редких историков Каз ССР чьи креативы не тянет выкинуть в мусорку. :)

Опубликовано
46 минут назад Kenan написал:

Подхвост-батыр еще не навоевался с ветрянными мельницами? 

нет конечно акб их строит десятками а у меня ни копья ни санчо панчо

Опубликовано
26 минут назад mechenosec написал:

Тоже есть такое подозрение, всё время каких-то огузов нам в предки хочет навязать :D

Я у вас в другой теме спрашивал: как читается название вашего рода? Ульдючнр так и произносится как пишется?

Опубликовано
6 minutes ago, құйрықит батыр said:

Зато есть пехотинец с мечом, которому тоже мельницы на хвост наступили. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
55 минут назад Alee написал:

Слово "казак" появилось раньше казахов, это давно известно.

мне кажется что правы те кто считают что здесь ни казаков ни казахов нет, в этом словосочетании хасаг тэргенд. пока сторонник версии что это повозки с большими колесами

Опубликовано
29 минут назад Le_Raffine написал:

Я у вас в другой теме спрашивал: как читается название вашего рода? Ульдючнр так и произносится как пишется?

Да, так и есть.

Опубликовано
1 hour ago, Zake said:

"...Из-за одной фразы можно начать пересматривать всю историю народа..."

Вы сами как видите ситуацию? 

Я согласен с теми казахами, которые говорят о том, что раньше были голубоглазыми и светловолосыми (скорее всего представители R1a), но после нашествия монголов стали монголоидами. То есть народные предания все же говорят о том, что казахи как этнос уже существовал во времена или даже до Чингисхана. И эта фраза из ССМ про "киргизские телеги" (казахские)- тому подтверждение. 

Кроме того, казахи отделяют себя от монголов, хотя по Y хромосоме- ближайшие родственники. При этому киргизов считают- близкими родственниками, которые как раз-таки в основном R1a. Как говорится в Манасе: казах киргизу брат родной. 

Почему же тогда гаплоруппы отличаются? Ответ: казахи как этнос существовал во времена Чингисхана, были европеоидами, представителями гаплогруппы R1a, но после пришествия монголов-  омонголились, возможно даже не мирным путем.

Опубликовано
34 минуты назад құйрықит батыр написал:

Они только свои сказки любят, а правду в лицо ох как не любят, она ведь глаза колет :D

Опубликовано
32 minutes ago, Le_Raffine said:

Ульдучныр, с ударением на последний слог. Переводится как меченосцы, тамга-  джунгуру то есть Свастика. 

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад huarang написал:

Я согласен с теми казахами, которые говорят о том, что раньше были голубоглазыми и светловолосыми (скорее всего представители R1a), но после нашествия монголов стали монголоидами. То есть народные предания все же говорят о том, что казахи как этнос уже существовал во времена или даже до Чингисхана. И эта фраза из ССМ про "киргизские телеги" (казахские)- тому подтверждение. 

Кроме того, казахи отделяют себя от монголов, хотя по Y хромосоме- ближайшие родственники. При этому киргизов считают- близкими родственниками, которые как раз-таки в основном R1a. Как говорится в Манасе: казах киргизу брат родной. 

Почему же тогда гаплоруппы отличаются? Ответ: казахи как этнос существовал во времена Чингисхана, были европеоидами, представителями гаплогруппы R1a, но после пришествия монголов-  омонголились, возможно даже не мирным путем.

Да, только у некоторых  тюрков возможно были схожие гаплы ,с монголами.

Опубликовано
2 минуты назад huarang написал:

Ульдучныр, с ударением на последний слог. Переводится как меченосцы, тамга-  джунгуру то есть Свастика. 

Ну да, без Ы они не прочитают ,не подумал.

Опубликовано
7 минут назад huarang написал:

Тогда дайте хоть один источник, который описывает Чингисхановских казахов. Кроме фразы Хасаг тэргэн. :)

Опубликовано
1 minute ago, Le_Raffine said:

Тогда дайте хоть один источник, который описывает Чингисхановских казахов. Кроме фразы Хасаг тэргэн. :)

Это всего лишь мое мнение, основанное на одной фразе и народным казахским преданиям. Это не аксиома, а всего лишь моя гипотеза, основанная на этих двух моментах. 

И в ответ спрошу с вас, докажите мне обратное. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...