АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 11:45, Мерген сказал: Из вашей демагогии Не нравятся аргументы, не можете их опровергнуть, поэтому для вас это демагогия. В 09.05.2016 в 11:45, Мерген сказал: я понял, что "просто так" переводить продукты нехорошо. К примеру, "Блокадник Ленинграда" не выкинет хлеб.Это есть у всех народов. При голоде совсем другое дело, но мой личный жизненный опыт показывает, что не у всех. Например, в армии русские ребята из России постоянно использовали хлеб под различные нужды - вытирали им стол после еды, делали из него поделки, статуэтки и т.д. А здесь у нас в Казахстане кидают его под ноги людей типа на корм птичкам. У нас же это большой грех бросаться пищей, хоть белым, хоть хлебом, хоть мясом, говорят "обал" или "обал болады", "жерге тастама" или "жерге төкпе". В 09.05.2016 в 11:45, Мерген сказал: Как и чем вы кормите собак ?Если она прольет молоко или "заваляет" еду, то кому голову оторвут Татары хозяину или собаке ? Кумысом или молоком собак не кормим, кормят их объедками со стола, не мне вам рассказывать об этом. В 09.05.2016 в 11:46, Мерген сказал: На Педигрипал табу Татар наверно не распространялось Мы по поводу древних запретов не шутим, а стараемся их исполнять. Доп: Во всех поступках человека учитывается вина, если с умыслом, то косяк, если неосторожно, то прощается. Поэтому, если вы нечаянно рассыплете чашку Педигри, то можете не бояться, наверняка вас простит ваша собачка. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 11:57, reicheOnkel сказал: Да кстати Чингисхан обещал окропить каждое утро гору Бурхан-Халдун за то что укрыл его от меркитов. Чем он окроплял гору? Источник можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 Джинон ван Цогбадрах с двумя женами. Потомственный князь из Сэцэн-ханского аймака, начала ХХ в. Западный бурят эхэрит, с двумя женами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 12:02, АксКерБорж сказал: В 09.05.2016 в 11:57, reicheOnkel сказал: Да кстати Чингисхан обещал окропить каждое утро гору Бурхан-Халдун за то что укрыл его от меркитов. Чем он окроплял гору? Источник можно? Сокровенное сказание монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 08:36, АксКерБорж сказал: В 08.05.2016 в 14:37, Мерген сказал: Опять старые каз.сказки про "патриархальную сегрегацию". А как обычай когда мальчик-калмык пролазиет под юбками дюжины казашек ? Врут казах.историки ? Мерген, что вы читаете на ночь? Какие к черту юбки? Вроде Киселев с Соловьевым пока ничего не показывали про калмыцких мальчиков. В 08.05.2016 в 14:37, Мерген сказал: По поводу написания Мерген, вопрос ? Вы пишете имя по-русски или по-калмыцки (с использованием кириллицы) ? В этом и вся разница )))) Потом будете говорить, что форум русскояз. и надо писать по-русски ! Вот и пишите. Если вы такой грамотный, то напишите Кайрат по-казахски на кириллице, очень.интересно ! А разве нет калмыцкого алфавита? Напишите "мерген" по-калмыцки. Кайрат по-казахски пишется Қайрат, единственное отличие от русской фонетики начальная гортанная глухая "к". В 08.05.2016 в 14:40, Мерген сказал: По "Баатр", интересно разнообразие написания, а не смысловое значение. Фонетических вариантов много, к примеру, батыр, баатр, баатар, багатур, батур, богатырь, бахадур и т.д. Но ведь искомая этимология связана лишь с одним из них. В 08.05.2016 в 14:37, Мерген сказал: Опять старые каз.сказки про "патриархальную сегрегацию". А как обычай когда мальчик-калмык пролазиет под юбками дюжины казашек ? Врут казах.историки ? По поводу написания Мерген, вопрос ? Вы пишете имя по-русски или по-калмыцки (с использованием кириллицы) ? В этом и вся разница )))) Потом будете говорить, что форум русскояз. и надо писать по-русски ! Вот и пишите. Если вы такой грамотный, то напишите Кайрат по-казахски на кириллице, очень.интересно ! Я вот не пойму, мне что жаловаться на вас : 1. Я пишу ну русскояз.сайте свое имя по паспорту, тем более, что написание традиционное написание. 2. Вы, АКБ, учите меня как писать мое имя предлагая бурят.и халхас.варианты с заменой "е" на "э". 3. Просите меня написать "по-калмыцки" хотя до этого "нагуглили" вариант написания на "по-калмыцки кириллицей". Вы хотите, чтобы я написал свое имя на "Тодо Бичг" ? Хотите что-то доказать или узнать ? У нас раньше в школе Тодо-бичиг не учили, м.б. сейчас имеется. У нас, в Калмыкии, калмыцкий пишут на кириллице с 1930-х годов, не говорите, что не знали. Если вы напишите Кайрат на Тодо-бичиг, т.е.на языке казах.хана Аблая, то возможно и я тоже сподоблюсь. P.s. Любой др.чел. успокоился бы и не приставал с поучениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 12:14, reicheOnkel сказал: Джинон ван Цогбадрах с двумя женами. Потомственный князь из Сэцэн-ханского аймака, начала ХХ в. Наверно это один единственный известный случай? Такое чувство, что они двойняшки. В бурята мало верится. А.Д. Симуков (Географический очерк МНР. Ч.2: Население, его хозяйство и государственное устройство страны. Уланбатор, 1934 г.): «… Брак является моногамным. Многоженство можно встретить лишь у казахов Хобдосского аймака.» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 12:17, reicheOnkel сказал: В 09.05.2016 в 12:02, АксКерБорж сказал: В 09.05.2016 в 11:57, reicheOnkel сказал: Да кстати Чингисхан обещал окропить каждое утро гору Бурхан-Халдун за то что укрыл его от меркитов. Чем он окроплял гору? Источник можно? Сокровенное сказание монголов. Можно цитату из ССМ И есть ли аналогичное указание в параллельных источниках, в китайских, европейски и персидских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 12:26, Мерген сказал: Я вот не пойму, мне что жаловаться на вас :1. Я пишу ну русскояз.сайте свое имя по паспорту, тем более, что написание традиционное написание.2. Вы, АКБ, учите меня как писать мое имя предлагая бурят.и халхас.варианты с заменой "е" на "э". 3. Просите меня написать "по-калмыцки" хотя до этого "нагуглили" вариант написания на "по-калмыцки кириллицей". P.s. Любой др.чел. успокоился бы и не приставал с поучениями. Вы здесь чтобы ругаться? Я по моему все вам объяснил и все у вас расспросил. Мне абсолютно без разницы как пишется ваше имя, Мерген или Мергн или еще как. Лучше бы по теме чаще писали, чем постоянно проявлять нервозность и агрессивность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 Цитата в) уйдежÿ ÿрÿс. Уйдежÿ ÿрÿс – это проводы деда Мороза, прощальное окропление молоком пути отбывающих, надо молоко зачерпнуть в поварешкой и один раз брызнуть в изголовье костра с благопожеланиями, с благодарностью за снег, который сохраняет корни растений и дающий воду земле, за прозимовавший, здоровый скот и за себя встречающий новую весну. Значение прощального окропления молоком существует с древнетюркских времен до сих пор. Таким образом, провожали духов высшего ранга, чтобы они вернулись снова назад, так провожает мать своих детей и мужа в дальнюю дорогу. http://www.gumilev-center.ru/narodnyjj-prazdnik-jylgajjak/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 Еще один бурят, но восточный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 06:27, enhd сказал: В 09.05.2016 в 04:55, reicheOnkel сказал: http://hkuri.cneas.tohoku.ac.jp/project1/imagedata/image?imagePath=5tai_img/1199.gif Пятиязычный словарь (маньчжурский, тибетский, монгольский, уйгурский и китайский) Цинской империи. Первые два слова означают младших жен. Как видим в монгольском имеются свои слова обозначающие эти понятии. слово jituger зафиксировано в монгольских памятниках вплоть до современности. в древнем монгольском имелись числительные для обозначения пола. jituger/jiduger от корня ji-, что было обозначением числа два для женского пола. Там внизу даны транскрипция уйгурского (арабицы) на маньчжурском. Можете дать транскрипцию на монгольский (кириллик). Я не могу точно читать. Что то вроде получается мне: күдэши (кудэси)??, кичиг гүчи??, ома гучи?? А последний ясно "ака" - брат. правда не очень видно. гүндэши, кичиг күчи, ума күчи, ака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 так что только богачи могли позволять себе вторую жену. А бедняки для того чтобы продолжить род и то не все, усыновляли детей у родственников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 12:42, АксКерБорж сказал: В 09.05.2016 в 12:26, Мерген сказал: Я вот не пойму, мне что жаловаться на вас :1. Я пишу ну русскояз.сайте свое имя по паспорту, тем более, что написание традиционное написание. 2. Вы, АКБ, учите меня как писать мое имя предлагая бурят.и халхас.варианты с заменой "е" на "э". 3. Просите меня написать "по-калмыцки" хотя до этого "нагуглили" вариант написания на "по-калмыцки кириллицей". P.s. Любой др.чел. успокоился бы и не приставал с поучениями. Вы здесь чтобы ругаться? Я по моему все вам объяснил и все у вас расспросил. Мне абсолютно без разницы как пишется ваше имя, Мерген или Мергн или еще как. Лучше бы по теме чаще писали, чем постоянно проявлять нервозность и агрессивность. Брат Кайрат ! мне давно уже приходится вычитывать ваши наставления по написанию моего имени. В чем же моя агрессивность ? В том, что чел. их Казахстана лучше меня знает как пишется мое имя на "русском и калмыцком" ? Я ваша "писанину" давно читаю, и примерно знаю в чем смысл "ваших подколок". Как я и писал выше, другой бы понял ошибку и успокоился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 13:55, reicheOnkel сказал: так что только богачи могли позволять себе вторую жену. А бедняки для того чтобы продолжить род и то не все, усыновляли детей у родственников. http://kazbook.narod.ru/knigi/sm/2.htm "...В XV-XVIII вв. у казахов господствовала малая индивидуальная семья, состоявшая, как правило, из супругов, престарелых родителей и не вступивших в брак детей. Существование большой патриархальной семьи противоречило особенностям кочевого скотоводческого хозяйства, требовавшего дисперсного размещения хозяйства, особенно в зимнее время..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 У казахов как правило 2-3-4 жены и множество наложниц было у баев и батыров, а не у простолюдин. Хотя бывали редкие исключения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 В 09.05.2016 в 15:26, Kenan сказал: У казахов как правило 2-3-4 жены и множество наложниц было у баев и батыров, а не у простолюдин. Хотя бывали редкие исключения. Можете сказать кого считали "баем" ? (ну там типа 1000 баранов и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 09.05.2016 в 13:29, reicheOnkel сказал: Еще один бурят, но восточный. Это сестры и племянники со старшим братом и дядей? Очень похожи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 09.05.2016 в 14:35, Мерген сказал: В 09.05.2016 в 12:42, АксКерБорж сказал: Вы здесь чтобы ругаться? Я по моему все вам объяснил и все у вас расспросил. Мне абсолютно без разницы как пишется ваше имя, Мерген или Мергн или еще как. Лучше бы по теме чаще писали, чем постоянно проявлять нервозность и агрессивность. Брат Кайрат ! мне давно уже приходится вычитывать ваши наставления по написанию моего имени. В чем же моя агрессивность ? В том, что чел. их Казахстана лучше меня знает как пишется мое имя на "русском и калмыцком" ? Я ваша "писанину" давно читаю, и примерно знаю в чем смысл "ваших подколок". Как я и писал выше, другой бы понял ошибку и успокоился Наберитесь терпения и ждите решения админа на свою жалобу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 10.05.2016 в 00:09, zet сказал: Утонет, т.к. игнорирует простейшие навыки плавания логики и не учит матчать. Не смешите, профессор! Странно, но я от своих оппонентов, а их ужас как много (вы, Мерген, Povodok, ReicheOnkel, Enhd, Peacemaker и др.), пока что не увидел ни одной нормальной ссылки, как постоянно делаю это я, к сожалению мне показывают лишь натыренными по просторам ин-та единичные фотки без подписей. Так что не превращайте обсуждение спорных вопросов в личностные упреки. Нет аргументов и доказательств, прошу спрыгнуть с темы на другие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 АКБ У вас опять не все в порядке с самомнением! Типа , все что "натырили" вы - это железные аргументы! А другие до вашего "гениального" уровня просто не дотягивают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 10.05.2016 в 04:15, povodok сказал: АКБ У вас опять не все в порядке с самомнением! Типа , все что "натырили" вы - это железные аргументы! А другие до вашего "гениального" уровня просто не дотягивают! Могу попытаться оправдаться перед вами только тем, что мои фотки это лишь дополнение к моим ссылкам и цитатам из источников и документов по схеме "документальное известие - основа, изображения - наглядное им подтверждение". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 09.05.2016 в 21:53, zet сказал: АКБ опять понесло, путает мягкое с теплым В 09.05.2016 в 23:16, Мерген сказал: Тут нового нет,я не пойму "этот Театр" два аксакала - РайхеОнкель и Энхд наставляют ученика который и не хочет принимать их знания. И так постоянно повторяется.....Пора ученику предоставить самостоятельное плавание... Про халхасцев цитаты я приводил, что у них была моногамия. То же самое У.Э. Эрдниев пишет о калмыках (Калмыки: Историко-этнографические очерки. - 3-е изд., перераб. и доп. - Элиста: Калм. кн. изд-во. 1985. - 282 с., ил.): "... Барон Ф. Бюлер пишет, что «многоженство дозволяется; но примеров его нет». П. Небольсин указывает на то, что степные калмыки ни в чем не изменили своей старине, родным обычаям и предписаниям религии, повелевающим им только единоженство. По сообщению Я. П. Дубровы, калмыки почти все без исключения строго придерживаются моногамии. Многоженство не бытовало в калмыцком обществе. Встречались отдельные факты двоеженства в богатых и знатных семьях, в случае отсутствия детей от первой жены (аваль) и с ее согласия." У бурятов в отличие от халхасцев и калмыков-ойратов, надо заметить, больше общего с тюрками (казахами в т.ч.), навскидку халхасцы и калмыки пренебрегают кониной боясь закусить своим другом, но буряты как и казахи с кыргызами просто обожают конину. Так может быть и в вопросе многоженства, ведь не зря ReicheOnkel кидает фотки бурятов многоженцев одну за другой. Но и здесь надо покопаться как следует. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 09.05.2016 в 13:34, reicheOnkel сказал: В 09.05.2016 в 06:27, enhd сказал: В 09.05.2016 в 04:55, reicheOnkel сказал: http://hkuri.cneas.tohoku.ac.jp/project1/imagedata/image?imagePath=5tai_img/1199.gif Пятиязычный словарь (маньчжурский, тибетский, монгольский, уйгурский и китайский) Цинской империи. Первые два слова означают младших жен. Как видим в монгольском имеются свои слова обозначающие эти понятии. слово jituger зафиксировано в монгольских памятниках вплоть до современности. в древнем монгольском имелись числительные для обозначения пола. jituger/jiduger от корня ji-, что было обозначением числа два для женского пола. Там внизу даны транскрипция уйгурского (арабицы) на маньчжурском. Можете дать транскрипцию на монгольский (кириллик). Я не могу точно читать. Что то вроде получается мне: күдэши (кудэси)??, кичиг гүчи??, ома гучи?? А последний ясно "ака" - брат. правда не очень видно. гүндэши, кичиг күчи, ума күчи, ака. Странно кроме "кичиг" и "ака" остальные слова не понятны мне. "Кичиг" -маленький, младший, и соответствует монгольскому слову вверху "багахан эм". Самом верху по маньчжуски есть слово "гүчиги"??, может у уйгуров слово "күчи" от маньчжурцев?!?! По маньчжурски "аха" - это что то около "ахуйн, ахүин"?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 10.05.2016 в 05:06, enhd сказал: В 09.05.2016 в 10:33, АксКерБорж сказал: В 09.05.2016 в 10:15, reicheOnkel сказал: Не знаю где Вы выросли, но я с детства все лето проводил с бабушкой у тети на скотоводстве. Знаю не понаслышке что нельзя проливать молочное. Если случайно опрокинул то обязательно надо им(молоком/простоквашей что опрокинул) помочить лоб пальцем дабы благополучие буян хишиг не покинул. Так что завязываете. Вы путаете другой ритуал с совсем другим замыслом с табу. Если нельзя, то зачем его брызгать и разливать во все стороны, в том числе на землю? Вы говорите, что проливать нельзя, Peacemaker доказывает что можно, а действительность свидетельствует, что по факту молоко все таки проливается на землю. Поэтому я и предположил, что в данном вопросе у современных монголов налицо конфликт двух культур - древних скотоводческих верований и древних шаманских ритуалов, в первых это грех и табу, во вторых - норма. Ха, ха рассмешил юридическим термином - "древние скотоводческие верования". Насчет "табу" - у казахов вообще не имеется строгих табу кроме исламских "харам" или т.п. Казахи просто писают в воду - это вообще противоестественно для монголов, и запросто проливают белые пищи в землю ничего не продумывая, и отрезают молодые деревья и т.д., т.п. Этого я точно знаю, поскольку много раз наблюдал такие вещи. И ещё взрослые много говорили всякие вещи. Одно общее было во них что казахи небрежно относятся природу. Может быть раньше у казахов были какие то табу, но после принятия ислама забывалось потому что мусульманам чужды такие традиции шаманистов-идолококлонников. Дядя рассказывал как казахи мочились в реку. они это специально сделали зная наши запреты. Жестко подрались говорил он. Туго приходится там в Баян-Өлгий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 В 10.05.2016 в 05:06, enhd сказал: Ха, ха рассмешил юридическим термином - "древние скотоводческие верования". Насчет "табу" - у казахов вообще не имеется строгих табу кроме исламских "харам" или т.п. Казахи просто писают в воду - это вообще противоестественно для монголов, и запросто проливают белые пищи в землю ничего не продумывая, и отрезают молодые деревья и т.д., т.п. Этого я точно знаю, поскольку много раз наблюдал такие вещи. И ещё взрослые много говорили всякие вещи. Одно общее было во них что казахи небрежно относятся природу. Может быть раньше у казахов были какие то табу, но после принятия ислама забывалось потому что мусульманам чужды такие традиции шаманистов-идолококлонников. Смысл сохранят старые табу если перешли в новую веру? Вот и миф о происхождении от Алан Гоа и какого-то луча света забылся, ибо это невозможно с точки зрения ислама. Изменилось мировоззрение, и в старые суеверия уже никто не верил. Казахи хорошо относятся к природе, если увидели нехорошего казаха это не значит что все такие В любом случае к природе мы относимся ничем не хуже монголов, а вредим ей в меру своих возможностей, а не убеждений и ненависти к природе) Казахи любят природу, особенно Алтай! Теперь и вас тоже понесло, и почему некоторым ребятам нравятся темы урины и венерических заболеваний? Лучше бы кухню обсуждали с такой же интенсивностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться