АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 39 минут назад, zet сказал: Улаан зала известна гораздо раньше маньчжур. Книжки надо читать. Книжки я читаю, см: ниже. А вам слабо обосновать свое утверждение как это сделаю сейчас я? Начну с самого цветового термина "улаан" - "красный", открываем Тунгусо-маньчжурский словарь: 12 3 Теперь термин "залаа" - "кисточка" или "бахрома" в том же Тунгусо-маньчжурском словаре: А здесь по ссылке: http://asiarussia.ru/articles/539/ Говорится, что в многочисленных маньчжурских письмах-агитациях монгольским князьям против их законного хана, постоянно звучит одна любопытная фраза: "Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Эту же идею о маньчжурско-монгольском единстве они использовали в отношении к северным монголам - халха. Родившийся у монгольской ханши Бумбатай сын маньчжурского хана Хунтайцзи, новый император Шуньчжи в 1644 году отправил послание халхасскому Тушету-хану Гомбодоржи, в котором говорилось: "По благословению Неба взяв государство Китайского, нашего давнего врага, воссел я на великий трон. Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Нынче для укрепления государств нужно закрепить союз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 36 минут назад, zet сказал: На старых фотках что вывешены очень даже запросто могут быть нойоны, а не обычное население. Увы, вводные слова принять в качестве доказательства не могу. На них могу ответить - могут быть, а могут и не быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Про улан зала читайте книжки и будет вам счастье. А про может быть или не быть раз понимаете что может и не быть, то зачем делать однозначные выводы? Это называется подтасовка. И вам это понятно, и всем это понятно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Начну с самого цветового термина "улаан" - "красный", открываем Тунгусо-маньчжурский словарь: Теперь термин "залаа" - "кисточка" или "бахрома" в том же Тунгусо-маньчжурском словаре: А здесь по ссылке: http://asiarussia.ru/articles/539/Говорится, что в многочисленных маньчжурских письмах-агитациях монгольским князьям против их законного хана, постоянно звучит одна любопытная фраза: "Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Эту же идею о маньчжурско-монгольском единстве они использовали в отношении к северным монголам - халха. Родившийся у монгольской ханши Бумбатай сын маньчжурского хана Хунтайцзи, новый император Шуньчжи в 1644 году отправил послание халхасскому Тушету-хану Гомбодоржи, в котором говорилось: "По благословению Неба взяв государство Китайского, нашего давнего врага, воссел я на великий трон. Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Нынче для укрепления государств нужно закрепить союз. В чем ваш тезис ? Монголы и манджуры братья ? Из ваших же источников, пишется, что "улан зала" распространилась от Кореи до Казахстана благодаря ойратам и Эссен-хану. Этот факт манджуры использовали в своих целях. При Чингисе пропаганда была шире и пытались поднять "людей войлочных домов". Я не пойму ваш словарь, то что у всех "улан-красный" очень может быть. А вот "зала" у вас на Эвенкском ? А где собственно манджурский ? Я всегда писал, что у нас неслабый эвенкский мощный замес ))) ИМХО, этот замес определил "нашу монголоидность", у нас много братьев по Сибири. У нас все просто, это подтверждаетс генетикой, лексикой и орнаментами. И если у нас есть ДНК"О", то логично, мы северные соседи Китая. А вот откуда "монголоидность" или точнее "китаевидность" у казахов ? Просто очевидно, что вост.казахи плотнее контактировали с Китаем и в более поздние эпохи чем мы, когда наши предки сидели на соседних деревьях с прото-китайцами.))) Назовите сами "казах.парней с О-3", я только вспоминаю каракитайцев, других не знаю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Да с теми же эвенками у них замес и маньчжурами, откуда бы еще у казахов О 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 У нас "О-1" вроде и кажись не более 10% У казахов востока "О-3" и опять по-памяти 20-30 %. Я не знаю как у "ученых", но чисто по-порядку О1 было ранее, чем О3 - разные эпохи. Вряд-ли в наши О1 были манджуры, скорее их предки ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 14 минут назад, zet сказал: Да с теми же эвенками у них замес и маньчжурами, откуда бы еще у казахов О М.б. в Ганьсу, в составе Тибет.армии.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 18 часов назад, zet сказал: Да с теми же эвенками у них замес и маньчжурами Вы мало знаете соседей своих дальних предков. Например, у нанайцев и монгунов (чуть ли не монгулы) и у других приамурских народов практически одинаковые с монголами халаты. Есть и лингвистические связи. Есть и другие сходства, я писал об этом в соседней ветке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Так и вы не знаете что это соседи ваших предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы мало знаете соседей своих дальних предков. Например, у нанайцев и монгунов (чуть ли не монгулы) и у других приамурских народов практически одинаковые с монголами халаты. Есть и лингвистические связи. Есть и другие сходства, я писал об этом в соседней ветке. Конкретно у ойратов связь с манчжу или нанайцами ? Мы налицо вылитые нанайцы, не то что парни из Ср.Азии )) Где ваша "зала" на манчжу ? Опять подлог ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2016 On 12/3/2016 at 1:54 PM, АксКерБорж said: Вы ошиблись, Enhd, это западные монголы, ойраты: По ссылке здесь: https://mn.wikipedia.org/wiki/Ойрд На фото вверху как я вижу урианхайцы, а на фото внизу как я думаю скорее всего буряты по одежду и шапке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 В 04.12.2016 в 00:11, zet сказал: Да с теми же эвенками у них замес и маньчжурами, откуда бы еще у казахов О В 04.12.2016 в 00:22, Турист сказал: У нас "О-1" вроде и кажись не более 10% У казахов востока "О-3" и опять по-памяти 20-30 %. Зачем отвлеченная статистика? Смотрите лучше на мой Старкластер с Нирунским субкладом и сравните их со своими. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 В 04.12.2016 в 20:35, zet сказал: Так и вы не знаете что это соседи ваших предков. Предков тюрков, как предков монголов, на Амуре не было. Вы что-то путаете, дружище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 В 07.12.2016 в 18:22, enhd сказал: на фото внизу как я думаю скорее всего буряты по одежду и шапке. А по моему, например, судя не только по одежде, но и по саням и горам, это урианхаи или кто-то из другого монголоязычного племени ойратов Северо-Западной Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Вопрос братьям монголам - что за головной убор на женщине в виде двух козьих рогов в кадре из документального фильма "Алтай ятга - монгол бахархалын төлөө нэгдэцгээе!"? (на мужчине слева понятно, это кажется бутафория древнетюркской золотой диадемы): Пруфлинк: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Предков тюрков, как предков монголов, на Амуре не было. Вы что-то путаете, дружище. вы уж там в голове у себя определитесь было или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 7 минут назад, zet сказал: вы уж там в голове у себя определитесь было или нет. И определяться нечего, все решается не в вашей или моей голове, а строго по историческим документам и памятникам. Лучше ответьте почему рога на шапке? По моему, у калмыков таких нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Ну так и что там решилось по вашей версии? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Зачем отвлеченная статистика? Смотрите лучше на мой Старкластер с Нирунским субкладом и сравните их со своими. Почему вы (тюрки и славяне) над многими словами "гоняете", типа тюркизм или руссизм ? Ответ : у вас общая языковая база, основанная на парси-скифах ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 В 09.12.2016 в 17:22, АксКерБорж сказал: Турист, зет, меченосец, аскер, никого не забыл? Вопрос - что за головной убор на женщине в виде двух козьих рогов в кадре из документального фильма "Алтай ятга - монгол бахархалын төлөө нэгдэцгээе!"? (на мужчине слева понятно, это кажется бутафория древнетюркской золотой диадемы) Почему молчим? У вас нет на него ответа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Мне откуда знатьчто там за убор? Лучше скажите кто есть ваши предки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 9 часов назад, zet сказал: Мне откуда знатьчто там за убор? Лучше скажите кто есть ваши предки? Моя просьба строго по сабжу, а если вы интересуетесь моими предками, то пройдите в тему Керейты - Кереи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 11 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Сама тема неправильно сформулирована, давно же стало ясно, что кереи это не кереиты. Так кто из них ваши предки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 В 11.12.2016 в 19:00, zet сказал: кереиты. Так кто из них ваши предки? Как прямой потомок средневековых керейтов , женщины которых тоже как и другие татарские племена носили описанный летописцами высоченный головной убор, называемый в старинных текстах то как "боктак", то "гугу", то еще как-то, заявляю вам, что до сегодняшнего дня данная традиция у нас (как потомков найманов, керейтов, меркитов, джалаиров, кунгиратов и др.) сохранилась. Казашки в головном уборе татарских женщин времен Чингизхана: Старинных документальных фото очень много, я привел лишь первые попавшиеся под руку. Теперь переходим в соответствии с направленностью темы к головным уборам монголоязычных народов, у которых такого головного убора нет. Встречаемые в наши дни на цветных фотографиях похожие высокие головные уборы на халха-монголках ни что иное как историческая бутафория и фейк, искусственно созданный по средневековым миниатюрам и совершенно не известный самому народу. Несколько примеров: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 12 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 А что на старых фото у халха и др. совсем нет этого жен. гол. убора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться